Содержание
- Функции и виды хозяйственного учета.
- Хозяйственный учет — это…
- Хозяйственный учет, его сущность и значение. Виды хозяйственного учета.
- Основы бухгалтерского учета. Автор: Резаева Г.С., редактор: Александрова Л.И.
- Amp; Тема 2. Понятие и виды хозяйственного учёта
- Хозяйственный учёт
- Что такое хозяйственный учет?
- Что понимается под хозяйственным учетом?
- Хозяйственный учет, его виды
- 1. Хозяйственный учет: понятие и его виды. Отличительные особенности бухгалтерского учета
Функции и виды хозяйственного учета.
Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, необходимой для управления рыночной экономикой, для подготовки, обоснования и принятия управляющих решений на различных уровнях.
Хозяйственный учет осуществляется путем наблюдения, измерения и систематиче6ской регистрации всех хозяйственных процессов, их результатов и использования ресурсов на каждом предприятии.
Объекты учета отражаются в учетных документах с помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей.
Натуральные измерители применяются для количественного учета отдельных предметов (основных средств, материальных ценностей, готовых изделий). К ним относятся килограммы, метры, штуки, литры и т. д. Натуральные показатели можно обобщать лишь по однородным предметам или работам, имеющим одинаковые измерители.
Трудовые измерители являются способом определения и контроля затрат труда и использования рабочего времени. К учетным единицам относятся часы, дни, человеко-часы, человеко-дни. Данные показатели в ряде случаев применяют для расчета качественных показателей в сочетании с натуральными (например, при определении роста или снижения производительности труда, исчисления трудоемкости операции).
Денежные измерители (рубли) используются в качестве единого обобщающего показателя, позволяющего учесть самые разнородные средства и ценности, разнохарактерные операции, а также представить их в денежной оценке как единое целое. Для наиболее объективной оценки хозяйственных операций денежные измерители могут применяться в учете в сочетании с натуральными и трудовыми (например, размер оплаты труда в денежном выражении определяется с помощью дневной ставки и количества отработанных дней).
Применение различных измерителей в отдельности или в разных сочетаниях дает возможность более полно и правильно отразить и конкретно проконтролировать отдельные хозяйственные операции и их результаты.
Функции хозяйственного учета.
I функция хозяйственного учета состоит в количественном отражении и качественной характеристике фактического состояния хозяйственной деятельности объекта управления.
II функция хозяйственного учета состоит в контроле: за состоянием объекта управления, экономической целесообразностью хозяйственных операций, их правовой обоснованностью, сохранностью имущества предприятия.
III функция хозяйственного учета — активное воздействие на процесс производства, его организация.
IV функция хозяйственного учета – это вовлечение в процесс управления производством работника посредством ведения учета и непосредственного использования данных.
В РФ действует система хозяйственного учета, в которой выделяют три взаимосвязанных вида учета: оперативный, статистический, бухгалтерский.
Оперативный учет осуществляется для повседневного, текущего руководства и управления предприятием, участком, цехом и т.п. С помощью оперативного учета управляющему персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов на предприятии, об объемах выпущенной продукции, ее отгрузке и реализации и т.д.
Хозяйственный учет — это…
Источником информации для получения таких сведений могут быть документы и данные по телефону, телетайпу, в устной форме. Этот учет может прерываться во времени и надобность в нем появляется по мере необходимости.
Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий, массовый характер в различных областях хозяйства, экономики, науки и т.п. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденции ее развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запасов, численности и составу населения и т.д. Статистика исследует выборочный метод наблюдения и регистрации, она принимает информацию бухгалтерского учета и оперативного учета.
Бухгалтерский учет – изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных факторов, как в натуральных показателях, так и в денежном выражении.
Дата добавления: 2016-11-28; просмотров: 654;
Хозяйственный учет, его сущность и значение. Виды хозяйственного учета.
123456Следующая ⇒
Хозяйственный учет, его сущность и значение.
Основы бухгалтерского учета. Автор: Резаева Г.С., редактор: Александрова Л.И.
Виды хозяйственного учета.
Основой жизни общества является процесс общественного воспроизводства, который состоит из непрерывно возобновляющихся процессов производства, обмена и потребления. Контроль за процессами в сфере общественного воспроизводства обеспечивается с помощью хозяйственного учета.
Хозяйственный учет — это система количественного отражения и качественной характеристики хозяйственной деятельности организации с целью контроля и эффективного управления ею.
Значение хозяйственного учета проявляется в том, что посредством наблюдения, измерения, регистрации и обобщения информации о фактах хоз.жизни систематизируются данные, которые используются для анализа, контроля, планирования и регулирования хозяйственной деятельности организации.
Различаются 3 вида хозучета:
Оперативный – применяется для оперативного получения информации в кратчайшие сроки в целях текущего управлении и контроля за процессами и фактами на отдельных участках деятельности организации. Она формируется по данным первичных документов, передается по телефону, устно, через интернет.
Статистический – применяется для получения и обобщения информации о массовых хоз.процессах и отдельных типичных явлениях общественной жизни в интересах государства, регионов, области, районов. Сбор информации производится сложным и выборочным методами с целью выявления тенденции развития изучаемых явлений.
Бухучет – система непрерывного, сложного, документального отражения информации о хоз.деятельности организации методом двойной записи в денежном выражении на счетах бухучета в соответствии с законодательством.
В зависимости от способов и методов бухучета, состава и целевого назначения информации, а так же состава пользователей бухучет делится на: финансовый, налоговый, управленческий.
Финансовый – бухучет с целью получения информации необходимой для внешних пользователей. Он строго регламентирован в национальных стандартах РБ. Он обязателен для всех организаций.
Налоговый – учет доходов и расходов в организации с целью выявления налоговой базы для расчета налогов и сборов, установленных законодательством. Он обязателен.
Управленческий – учет внутри организации, который ведется в целях управления затратами, а так же в целях их оптимизации и он предоставляется только внутренним пользователям организации. Он необязателен в организации.
Содержание, функции, принципы и основные задачи бухгалтерского учета.
Функции бухучета:
1.контрольная – осуществляется работниками бухгалтерии, вышестоящими органами с целью сохранности и рациональности использования имущества, правильности и своевременности расчетов.
2.анаитическая – позволяет изучить перспективы развития организации, выявить имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений деятельности организации.
3.информационная – проявляется в том, что бухучет обеспечивает информацией все структуры управления.
Принципы бухучета положены в основу разработки правил ведения учета, которые раскрываются в нормативных правовых актах. Различают 2 группы принципов:
1).Принцип-требование –общепринятые базовые правила, которые необходимо соблюдать при ведении бухучета. К ним относятся: -единообразие ведения учета активов, капитала и обязательств, -сопоставимость учетной информации, -достоверность учетной информации, -полнота отражений операций в бухучете, -непротиворечивость, -рациональность и др.
2).Принцип-допущение –базовые предпосылки, на основании которых формируется учетная политика организации. К ним относятся: -непрерывность деятельности, -обособленность учета активов и обязательств организации, -последовательность применения учетной политики и др.
Задачи бухучета – это реализация функций бухучета: 1.формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, полученных доходах и понесенных расходах. 2.обеспечение своевременной информацией внутренних и внешних пользователей о наличии и движении активов, капитала и обязательств, об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с нормами. 3.предотвращение отрицательных результатов деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости.
Предмет бухгалтерского учета и его объекты. Состав средств организации и источников их формирования – классификация для целей бухгалтерского учета.
Предметом бухучета является информация о хоз.деятельности организации в основе которой лежит имущество, источники его формирования (капитал и обязательства) и хоз.процессы, вызывающие их изменения.
Объекты бухучета классифицируются следующим образом: 1)объекты обеспечивающие хоз.деятельность: —активы организации (экономические ресурсы), —источники формирования имущества (капитал и обязательства). 2)объекты покрывающие хоз.деятельность организации: —хоз.процессы (создание фирмы, снабжение ресурсами, производство продукции, реализация, ликвидация или реорганизация), —доходы, расходы, прибыль или убыток – основные экономические категории, раскрывающие результативность деятельности организации.
Доходы – увеличение активов и снижение обязательств, приводящее к увеличению капитала. Расходы – снижение активов и увеличение обязательств, приводящее к снижению капитала. Прибыль – конечный финансовый результат деятельности организации, который определяется ежемесячно путем вычитания расходов из полученных доходов. Активы – имущество, в том числе имущественные и исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Классифицируются на долгосрочные и краткосрочные. Капитал и обязательства –источники формирования активов. Классифицируются на: собственный капитал, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства.
Методы бухгалтерского учета и его элементы.
Метод бухучета – совокупность приемов и способов, которые обеспечивают взаимосвязанное отражение хоз.деятельности организации. Эти способы и приемы называются элементами метода бухучета.
Классификация элементов метода бухучета: 1)первичное наблюдение: документация, инвентаризация; 2)стоимостное измерение: оценка, калькуляция; 3)экономическая группировка: система счетов, двойная запись; 4)итоговое обобщение: баланс, отчетность.
Документация – оформление всех хоз.операций первичными учетными документами.
Те факты и явления, которые происходят в силу естественных причин, выявляются с помощью инвентаризации – сопоставление данных бухучета с фактическими данными.
Для обобщения информации, и ее сопоставления все объекты требуют стоимостной оценки, которая применяется на стадиях первичного наблюдения, регистрации, итогового обобщения.
Метод калькуляции – один из способов определения фактической стоимости.
Регистрация хоз.операций и группировка производится на счетах бухучета. Система счетов – позволяет систематизировать информацию по определенным признакам.
Регистрация хоз.операций производится методом двойной записи. Двойная запись – бухгалтерский прием, при котором сумма операций записывается дважды: в дебет одного счета и в кредит другого.
На стадии итогового обобщения информации она представляется в форме – 1 «бухгалтерский баланс», в форме – 2 «отчет о прибылях и убытках».
Бух. отчетность – набор отчетных форм (таблиц), в которых представлены экономические показатели характеризующие результаты деятельности организации.
Учет отчислений от ЗП.
Отчисления от ФЗП являются расходами организации независимо от источников выплат, с которых они начисляются. Суммы отчислений относятся на счета по учету затрат по видам деятельности, на которых учтены основные выплаты каждой категории работников организации.
Отчисления в ФСЗН страховых взносов коммерческие организации производят по ставке 34% от фонда заработной платы. Перечень выплат, на которые не начисляются взносы в фонд социальной защиты населения установлен Постановлением Совета Министров РБ. Расчеты с ФСЗН по начисленным платежам и израсходованным средствам учитываются на счете 69.
Сумма произведенных фонду отчислений отражается по дебету счетов 20,23,25,26,44,97,86 и кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».
Страховые взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляют по тарифу от ФЗП, на который в соответствии с законодательством начисляются данные взносы, и перечисляют в «Белгосстрах».
Сумма начисленных страховых взносов отражается по дебету счетов 20,23,25,26,44 и кредиту 76/2.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в Республике Беларусь используется механизм регулирования оплаты труда, предполагающий государственное воздействие на заработную плату на основе установления минимальной заработной платы, тарифной системы оплаты труда, индексации, гибкой политики налогообложения. Размер заработной платы никакими пределами не ограничивается и зависит от эффективности деятельности хозяйствующего субъекта на рынке. Четко поставленный бухгалтерский учет оплаты труда позволяет довольно точно отражать затраченный труд и оплачивать его. Учет и контроль затрат на оплату труда позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию, снижая долю расходов на труд в цене продукции. Благодаря действующему законодательству затраты на оплату труда в Республике Беларусь учитываются достаточно полно и адекватно
Учет капитала.
В процессе финансово-экономической деятельности происходит постоянный кругооборот капитала. Капитал последовательно меняет денежную форму на материальную. В бухгалтерском учете отдельно взятой организации формируется информация о состоянии и размещении капитала на различных фазах кругооборота, а также об изменении капитала в результате хозяйственной деятельности.
С точки зрения участия в хозяйственном процессе и отражения в бухгалтерском балансе капитал можно условно разделить: Активный капитал — это стоимость имущества организации по составу и размещению. В состав активного капитала входит все имущество, которым владеет конкретная организация как обособленный объект хозяйствования. Пассивный капитал характеризует источники формирования имущества (активного капитала) обособленной организации. Состав, структура, динамика пассивного капитала отражается в пассиве бухгалтерского баланса. Пассивный капитал в свою очередь подразделяется на собственный и привлеченный (заемный) капиталы.
В бухгалтерском балансе собственный капитал нашел свое отражение в 3-ем разделе и состоит из 8-ми счетов: 1.Уставный капитал; 2.Неоплаченнная часть уставного капитала; 3.Собственные акции (доли в уставном капитале); 4.Резервный капитал; 5.Добавочный капитал; 6.Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток); 7.Чистая прибыль (убыток) отчетного периода; 8.Целевое финансирование.
Проводки:
1.Краткосрочные финансовые вложения, осуществленные организацией, отражаются: Дт.58 – Кт.51,52 и других счетов.
2.При реализации (погашении) ценных бумаг, учитываемых на счете 58 «Краткосрочные финансовые вложения», их стоимость отражается: Дт.90,91 – Кт.58.
3.Предоставление другим организациям краткосрочных займов отражается: Дт.58 – Кт.51. 4.Погашение краткосрочных займов отражается: Дт.51 – Кт.58.
Содержание, функции, принципы и основные задачи бухгалтерского учета.
Учет капитала.
Хозяйственный учет, его сущность и значение. Виды хозяйственного учета.
Основой жизни общества является процесс общественного воспроизводства, который состоит из непрерывно возобновляющихся процессов производства, обмена и потребления. Контроль за процессами в сфере общественного воспроизводства обеспечивается с помощью хозяйственного учета.
Хозяйственный учет — это система количественного отражения и качественной характеристики хозяйственной деятельности организации с целью контроля и эффективного управления ею.
Значение хозяйственного учета проявляется в том, что посредством наблюдения, измерения, регистрации и обобщения информации о фактах хоз.жизни систематизируются данные, которые используются для анализа, контроля, планирования и регулирования хозяйственной деятельности организации.
123456Следующая ⇒
Amp; Тема 2. Понятие и виды хозяйственного учёта
Необходимость достоверных сведений о движении ограниченных ресурсов стала осознаваться элитой общества на самых ранних этапах его развития. Из потребностей управления материальной сферой возник хозяйственный учёт. Его системное становление произошло по инициативе властных структур государственного и делового мира.
S Хозяйственный учёт– это ___________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
В России сложилась научная традиция выделения трёх видов хозяйственного учета: оперативного, статистического и бухгалтерского. В новом веке становится реальностью формирование ещё одной разновидности учётной сферы – налогового учёта, производного от бухгалтерского.
Оперативный (лат.opеratio – действие) учёт регистрирует отдельные хозяйственные события организации с целью быстрого управленческого воздействия на ситуацию. Данные оперативного учёта могут быть получены по телефону, факсу, электронной почте и в другой доступной форме. Оперативная информация часто содержит показатели дневного объёма продаж, наличия товарных запасов, потребления электроэнергии, явок на работу и т.д. Оперативный учёт ведется выборочно, при помощи простой записи, он произволен по форме и не требует подтверждающих документов. Характеризуется краткостью и быстротой получения информации.
Статистический (лат. status – состояние) учёт обобщает массовые явления социально-экономического развития. Статистика широко использует выборочный метод наблюдения, переписи, группировки, индексацию, часто опирается на данные бухгалтерской отчётности организаций.
Налоговый учёт преследует сугубо фискальные цели – сбор сведений для выявления налоговой базы и налогообложения. Информационной основой его организации является бухгалтерский учёт, данные которого корректируют с формулировкой «для целей налогообложения».
Прежде, чем предложить определение бухгалтерского учета, заметим, что подход к нему требует некоторого уточнения в силу того, что существуют практическая учётная деятельность и область научных знаний о ней.
aВ конце ХIХ века выдающийся русский бухгалтер Е.Е. Сиверс впервые предложил разделять науку и практику бухгалтерского учёта, определяя их соответственно терминами счетоведениеисчетоводство.Однако впоследствии термин «бухгалтерия» возобладал, совмещая в себе оба понятия и вынуждая всякий раз к уточнению сути явления.
S Бухгалтерский учёткак практическая деятельность (счетоводство) представляет собой _____________________________________________________________________________________________
Его отличительными признаками являются:
· документальная обоснованность:каждое событие хозяйственной жизни должно быть подтверждено документом;
· непрерывность во времени:наблюдение и регистрацию событий следует вести изо дня в день;
· сплошной охват:учёту подлежат все без исключения хозяйственные объекты;
· взаимосвязь совершившихся фактов:хозяйственные события отражаются во взаимном влиянии объектов учёта друг на друга;
· обязательность денежного выраженияобъектов учёта наряду с иными измерителями.
Для описания хозяйственных процессов в бухгалтерском учёте приняты три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.
Натуральные измерители применяют для учета количества материальных ценностей. Это меры веса (кг, т), длины (м), площади (м2), объема (м3, л), счёта (шт.) и т.п. С помощью натуральных измерителей удобно контролировать сохранность собственности. Однако использование их ограничено однородными объектами учета.
Трудовые измерители (час, день, месяц, чел.-ч., чел.-дни) – служат для исчисления затрат времени и человеческого труда. Они используются при нормировании заданий, начислении заработной платы, расчёте производительность труда.
Денежные измерители (рубли и другая валюта) занимают центральное место в бухгалтерском учёте. Благодаря универсальности денежной оценки бухгалтер имеет возможность обобщить учётную информацию, определить объем имущественных прав организации и объем затрат, ранее выраженных в натуральных и трудовых измерителях, составить финансовый отчёт.
Авторы учебной литературы по-разному подходят к составу и детализации учётных функций. Нам представляются по-настоящему существенными и неоспоримыми лишь две функции учёта:
· информационная – формирование полной и достоверной информации о состоянии хозяйства;
· контрольная – контроль за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Более широкий подход к целеполаганию позволяет дополнить этот функциональный ряд задачами сохранности, анализа, обратной связи и др.
aЛука Пачоли отмечен в истории как человек, первым сформулировавший две цели учёта:
1. Получение информации о состоянии дел, ибо учет следует вести так «чтобы можно было без задержки получать всякие сведения, как относительно долгов, так и относительно требований».
2. Исчисление финансового результата, ибо «цель всякого купца состоит в том, чтобы приобрести дозволенную и соответственную выгоду для своего содержания».
Учётная информация, осмысленная на стадии анализа, служит основанием для принятия управленческих решений в виде планирования или непосредственных распоряжений менеджера. Реализованные инициативы вновь подлежат учёту. Таким образом, в организации непрерывно совершается своеобразный кругооборот управленческих функций: учёт – анализ – планирование – организация исполнения – учёт.
Определение бухгалтерского учёта как науки связано с выявлением предмета данной области знаний, в отношении которого среди специалистов не сложилось убедительной общности мнений.
S Бухгалтерский учёт как наука (счетоведение) представляет собой сумму знаний о сущности хозяйственных фактов и способах формирования информации о них.
Наука бухгалтерского учёта структурно представлена тремя разделами: теория бухгалтерского учёта, финансовый учёт и управленческий учёт.
Теория бухгалтерского учёта изучает методологические основы его организации: объекты, методы и формы счётного дела. Финансовый учёт формирует методологию учёта конкретных видов имущества и обязательств, на его основе формируется бухгалтерская отчётность. Управленческий учёт развивает методы сбора информации о производственном процессе и сопровождающих его издержках.
В российской практике усилия «привить» управленческую культуру учёта до сих пор не привели к широкому использованию этой составляющей.
s Вопросы для самоконтроля:
1. Что понимается под хозяйственным учётом?
Хозяйственный учёт
Какие его разновидности Вам стали известны?
2. Какие признаки отличают бухгалтерский учет от иных видов учета?
3. Как связан учет с другими управленческими функциями организации?
4. В чем различие определений бухгалтерского учета, как деятельности и как науки?
5. Денежное измерение объектов является необходимым или достаточным условием ведения бухгалтерского учета?
Что такое хозяйственный учет?
1234Следующая ⇒
Тема 1.1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение
· Общая характеристика бухгалтерского учета, его сущность и значение.
· История возникновения бухгалтерского учета.
· Требования, предъявляемые к хозяйственному учету:
сопоставимость,
своевременность,
точность и правдивость,
полнота,
ясность и доступность,
Экономичность.
· Хозяйственный учет, его возникновение и развитие.
· Измерители, применяемые в учете.
· Виды учета в единой системе.
Что такое учет?
История учета насчитывает почти шесть тысяч лет. Своим возникновением он обязан хозяйственной деятельности человека.
Материальные предпосылки становления учета — распад родового строя, появление семьи и частной собственности. Собственнику было необходимо систематически пересчитывать свое имущество для обеспечения его сохранности, рационального использования и приумножения.
Вначале это была простая униграфическая бухгалтерия, постепенно менялись объекты и методы хозяйственного учета.
Наиболее организованной была вначале система учета в Египте, Греции и Риме, где хозяйственный учет обеспечивал фиксацию фактов хозяйственной жизни, которая предполагала осуществление контроля над действиями принимающей решения администрации по управлению организацией. Изначально контроль осуществлялся посредством инвентаризации, позволявшей выявлять реальное положение дел, и документации, служившей их письменным, информационным, как бы мы теперь сказали, обоснованием.
Учет — это целенаправленная деятельность людей, в ходе которой они получают информацию о конкретных объектах и процессах материального мира. Эти процессы могут касаться хозяйственных, социальных, политических, культурных и других сторон деятельности человека, поэтому система учета в любой стране включает учет хозяйственных событий и фактов, или хозяйственный учет (учет операций купли-продажи, снабжения производства, реализации и т.д.); учет социальных фактов (учет численности населения, обеспеченность жильем и т.д.); учет политических фактов (количество политических партий, состав и численность парламента и т.д.); учет культурных фактов (количество театров, актеров и т.д.) и других объектов и процессов.
Что такое хозяйственный учет?
В системе учета как вида деятельности выделяется хозяйственный учет. Деятельность по его ведению состоит из отдельных этапов.
Первый этап — наблюдение, которое осуществляется либо непосредственно человеком, либо с помощью технических средств. В результате наблюдения можно утверждать, что событие произошло, дать ему название, указать место и время его осуществления. Оно осуществляется для целенаправленного восприятия объектов и определения их качественных характеристик.
Второй этап — измерение,с его помощью дается количественная характеристика объектов учета.
Третий этап — регистрация, осуществляемая путем записи данных об объекте наблюдения на бумаге или на безбумажных носителях информации. Запись необходима для длительного хранения информации, ее многократного использования, для юридически документального подтверждения подлинности событий и фактов.
Четвертый этап (заключительный) — обобщениеполученных данных и передача их в удобном для понимания виде пользователям для принятия обоснованных управленческих решений.
В сферу хозяйственного учета не включают учет, который осуществляется лично гражданами и результаты которого не являются объектом официальных публикаций и официального отражения в документах.
В учетной практике для количественного выражения хозяйственных операций используются три вида измерителей: натуральный, трудовой, денежный.
Натуральныеизмерители используются для характеристики учитываемого объекта в натуре, т.е.
Что понимается под хозяйственным учетом?
по данным взвешивания, измерения и пересчета. Учет в таких единицах измерения называют натуральным. Отличительной чертой натуральных измерителей является использование их только для характеристики однородных предметов. Можно подсчитать количество полученной продукции какого-либо вида во всех подразделениях организации, но и в то же время нельзя суммировать разнородные виды продукции. К натуральным измерителям относят меры массы, объема, длины, площади, времени и др.
В отдельных отраслях экономики применяются специфические условно-натуральные измерители, такие как машино-день, нормо-смена, тонно-километры, эталонные гектары, кормовые единицы и др.
С помощью натуральных измерителей осуществляется количественный учет товарно-материальных ценностей, готовой продукции, выполненных работ, услуг. В качестве обобщающих показателей их применять нельзя.
Трудовойизмеритель используется для подсчета количества затраченного труда и выражается в единицах времени — рабочих днях, часах, минутах. В необходимых случаях трудовые измерители применяются в сочетании с натуральными. К примеру, подсчитывается количество изготовленной продукции в единицу времени. В отличие от натуральных трудовой измеритель в отдельных случаях позволяет сравнить между собой некоторые разнородные величины. Так, исчисление показателей нормированного времени используется для определения величины затрат труда на производство различных видов продукции. Однако трудовой измеритель, как и натуральные, невозможно использовать в качестве обобщающего измерителя хозяйственной деятельности организации в целом.
Денежныйизмеритель применяется в качестве обобщающего для отражения различных фактов и явлений хозяйственной деятельности в денежном выражении. В республике денежным измерителем является рубль. В нем обобщаются натуральные и трудовые измерители состояния имущества, прав и обязательств организации, составляются бизнес-планы и прогнозы развития, сметы, задания, отчеты. Денежный измеритель отражает финансовое состояние организации (затраты, прибыль, убыток), характеризует расчетную дисциплину с работниками организации и государством (бюджетом, фондом социальной защиты населения и др.). Значение денежного измерителя в период перехода к регулируемым рыночным отношениям возрастает.
1234Следующая ⇒
Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 119 | Нарушение авторских прав
Хозяйственный учет, его виды
Тема 1. Организация бухгалтерского учета
Данная тема включает следующие вопросы:
1.1 Хозяйственный учет, его виды
1.2 Сущность, объекты и задачи бухгалтерского учета
1.3 Принципы бухгалтерского учета
1.4 Пользователи бухгалтерской информации
Хозяйственный учет, его виды
Хозяйственный учет выполняет роль одной из функций управления организацией.
1. Хозяйственный учет: понятие и его виды. Отличительные особенности бухгалтерского учета
Для успешного ведения хозяйственной деятельности необходимо осуществлять наблюдение, измерение и регистрацию всех совершаемых в организации хозяйственных операций.
Хозяйственный учет деятельности организации представляет собой систему наблюдения, контроля, обработки и передачи информации, необходимой для оперативного руководства и управления.
Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной (полной, достоверной) и своевременной информации о финансово-хозяйственной деятельности организации, необходимой для управления и принятия управленческих решений.
Система хозяйственного учета включает три вида учета:
– оперативный (оперативно-технический);
– статистический;
– бухгалтерский.
Оперативный (оперативно-технический) учет составляется непосредственно на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций (отдел, склад и др.), и поэтому его сведения ограничиваются рамками организации.
Оперативный учет ведется без применения какой-либо системы и характеризуется краткостью и быстротой получения учетных данных.
При помощи оперативного учета осуществляется отражение отдельных хозяйственных операций и ведется контроль за ними непосредственно в момент их совершения.
Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления организацией (явки на работу, учета продаж, наличия товарных запасов и др.) и могут быть получены по телефону, факсу, в устной форме, в виде простых записей о хозяйственных операциях в специальных журналах, отчетов.
Статистический учет изучает массовые (количественные) социально-экономические явления и процессы общественной жизни, выходя за рамки одной организации. Он помогает выявлять закономерности, присущие этим массовым явлениям и процессам в определенных условиях.
Статистический учет позволяет определять как количественные, так и качественные показатели (объем производства, его динамику, фонд заработной платы, производительность труда, и др.).
Статистический учет в организации служит не только для практического руководства и контроля хозяйственной деятельности организации, но и для изучения хозяйственных процессов.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Бухгалтерский учет имеет ряд характерных черт, которые отличают его от других видов учета:
1 – предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками конкретной организации;
2 – в системе бухгалтерского учета имеет место сплошное отражение всех без исключения хозяйственных операций, которые производятся в организации;
3 – непрерывность во времени отражения происходящих хозяйственных операций;
4 – каждая хозяйственная операция оформляется документально при помощи первичного документа, который имеет правовую основу и согласно которому устанавливается ответственность за выполняемую хозяйственную операцию;
5 – все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, обобщая натуральные показатели;
6 – использование своих специфических методов (приемов) обработки данных, которые не применяются в других видах учета или применяются редко (например, счета, двойная запись, калькуляция, баланс).
Бухгалтерский учет необходим для создания потока экономической информации с целью управления, контроля, анализа и планирования хозяйственной деятельности любого субъекта предпринимательства. В общей совокупности экономической информации организации (плановой, нормативной, учетной и прочей (материалы аудиторских проверок, ревизий, деловая переписка с другими организациями и т.п.)) около 2/3 всего ее объема составляют данные бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет подразделяется на финансовый и управленческий, исходными данными, которых обеспечивает оперативный учет.
Финансовый учет – это информация, используемая для составления финансовых отчетов внешним пользователям: налоговым органам, кредиторам и др.
Управленческий учет – это информация, используемая специалистами и службами внутри организации для принятия управленческих решений.
Дата добавления: 2015-10-21; просмотров: 692;