Хозяйственный учет

Функции и виды хозяйственного учета.

Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, необходимой для управления рыночной экономикой, для подготовки, обоснования и принятия управляющих решений на различных уровнях.

Хозяйственный учет осуществляется путем наблюдения, измерения и систематиче6ской регистрации всех хозяйственных процессов, их результатов и использования ресурсов на каждом предприятии.

Объекты учета отражаются в учетных документах с помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей.

Натуральные измерители применяются для количественного учета отдельных предметов (основных средств, материальных цен­ностей, готовых изделий). К ним относятся килограммы, метры, штуки, литры и т. д. Натуральные показатели можно обобщать лишь по однородным предметам или работам, имеющим одинако­вые измерители.

Трудовые измерители являются способом определения и кон­троля затрат труда и использования рабочего времени. К учетным единицам относятся часы, дни, человеко-часы, человеко-дни. Дан­ные показатели в ряде случаев применяют для расчета качествен­ных показателей в сочетании с натуральными (например, при оп­ределении роста или снижения производительности труда, исчис­ления трудоемкости операции).

Денежные измерители (рубли) используются в качестве единого обобщающего показателя, позволяющего учесть самые разнород­ные средства и ценности, разнохарактерные операции, а также представить их в денежной оценке как единое целое. Для наибо­лее объективной оценки хозяйственных операций денежные изме­рители могут применяться в учете в сочетании с натуральными и трудовыми (например, размер оплаты труда в денежном выраже­нии определяется с помощью дневной ставки и количества отра­ботанных дней).

Применение различных измерителей в отдельности или в раз­ных сочетаниях дает возможность более полно и правильно отра­зить и конкретно проконтролировать отдельные хозяйственные операции и их результаты.

Функции хозяйственного учета.

I функция хозяйственного учета состоит в количественном отражении и качественной характеристике фактического состояния хозяйственной деятельности объекта управления.

II функция хозяйственного учета состоит в контроле: за состоянием объекта управления, экономической целесообразностью хозяйственных операций, их правовой обоснованностью, сохранностью имущества предприятия.

III функция хозяйственного учета — активное воздействие на процесс производства, его организация.

IV функция хозяйственного учета – это вовлечение в процесс управления производством работника посредством ведения учета и непосредственного использования данных.

В РФ действует система хозяйственного учета, в которой выделяют три взаимосвязанных вида учета: оперативный, статистический, бухгалтерский.

Оперативный учет осуществляется для повседневного, текущего руководства и управления предприятием, участком, цехом и т.п. С помощью оперативного учета управляющему персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов на предприятии, об объемах выпущенной продукции, ее отгрузке и реализации и т.д.

Хозяйственный учет — это…

Источником информации для получения таких сведений могут быть документы и данные по телефону, телетайпу, в устной форме. Этот учет может прерываться во времени и надобность в нем появляется по мере необходимости.

Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий, массовый характер в различных областях хозяйства, экономики, науки и т.п. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденции ее развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запасов, численности и составу населения и т.д. Статистика исследует выборочный метод наблюдения и регистрации, она принимает информацию бухгалтерского учета и оперативного учета.

Бухгалтерский учет – изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных факторов, как в натуральных показателях, так и в денежном выражении.

Дата добавления: 2016-11-28; просмотров: 654;

Хозяйственный учет, его сущность и значение. Виды хозяйственного учета.

123456Следующая ⇒

Хозяйственный учет, его сущность и значение.

Основы бухгалтерского учета. Автор: Резаева Г.С., редактор: Александрова Л.И.

Виды хозяйственного учета.

Основой жизни общества является процесс обществен­ного воспроизводства, который состоит из непрерывно во­зобновляющихся процессов производства, обмена и пот­ребления. Контроль за процессами в сфере общественного воспроизводства обеспечивается с помощью хозяйственно­го учета.

Хозяйственный учет — это система количествен­ного отражения и качественной характеристики хозяйственной деятельности организации с це­лью контроля и эффективного управления ею.

Значение хозяйственного учета проявляется в том, что посредством наблюдения, измерения, регистрации и обобщения информации о фактах хоз.жизни систематизируются данные, которые используются для анализа, контроля, планирования и регулирования хо­зяйственной деятельности организации.

Различаются 3 вида хозучета:

Оперативный – применяется для оперативного получения информации в кратчайшие сроки в целях текущего управлении и контроля за процессами и фактами на отдельных участках деятельности организации. Она формируется по данным первичных документов, передается по телефону, устно, через интернет.

Статистический – применяется для получения и обобщения информации о массовых хоз.процессах и отдельных типичных явлениях общественной жизни в интересах государства, регионов, области, районов. Сбор информации производится сложным и выборочным методами с целью выявления тенденции развития изучаемых явлений.

Бухучет – система непрерывного, сложного, документального отражения информации о хоз.деятельности организации методом двойной записи в денежном выражении на счетах бухучета в соответствии с законодательством.

В зависимости от способов и методов бухучета, состава и целевого назначения информации, а так же состава пользователей бухучет делится на: финансовый, налоговый, управленческий.

Финансовый – бухучет с целью получения информации необходимой для внешних пользователей. Он строго регламентирован в национальных стандартах РБ. Он обязателен для всех организаций.

Налоговый – учет доходов и расходов в организации с целью выявления налоговой базы для расчета налогов и сборов, установленных законодательством. Он обязателен.

Управленческий – учет внутри организации, который ведется в целях управления затратами, а так же в целях их оптимизации и он предоставляется только внутренним пользователям организации. Он необязателен в организации.

Содержание, функции, принципы и основные задачи бухгалтерского учета.

Функции бухучета:

1.контрольная – осуществляется работниками бухгалтерии, вышестоящими органами с целью сохранности и рациональности использования имущества, правильности и своевременности расчетов.

2.анаитическая – позволяет изучить перспективы развития организации, выявить имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений деятельности организации.

3.информационная – проявляется в том, что бухучет обеспечивает информацией все структуры управления.

Принципы бухучета положены в основу разработки правил ведения учета, которые раскрываются в нормативных правовых актах. Различают 2 группы принципов:

1).Принцип-требование –общепринятые базовые правила, которые необходимо соблюдать при ведении бухучета. К ним относятся: -единообразие ведения учета активов, капитала и обязательств, -сопоставимость учетной информации, -достоверность учетной информации, -полнота отражений операций в бухучете, -непротиворечивость, -рациональность и др.

2).Принцип-допущение –базовые предпосылки, на основании которых формируется учетная политика организации. К ним относятся: -непрерывность деятельности, -обособленность учета активов и обязательств организации, -последовательность применения учетной политики и др.

Задачи бухучета – это реализация функций бухучета: 1.формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, полученных доходах и понесенных расходах. 2.обеспечение своевременной информацией внутренних и внешних пользователей о наличии и движении активов, капитала и обязательств, об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с нормами. 3.предотвращение отрицательных результатов деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости.

Предмет бухгалтерского учета и его объекты. Состав средств организации и источников их формирования – классификация для целей бухгалтерского учета.

Предметом бухучета является информация о хоз.деятельности организации в основе которой лежит имущество, источники его формирования (капитал и обязательства) и хоз.процессы, вызывающие их изменения.

Объекты бухучета классифицируются следующим образом: 1)объекты обеспечивающие хоз.деятельность: —активы организации (экономические ресурсы), —источники формирования имущества (капитал и обязательства). 2)объекты покрывающие хоз.деятельность организации: —хоз.процессы (создание фирмы, снабжение ресурсами, производство продукции, реализация, ликвидация или реорганизация), —доходы, расходы, прибыль или убыток – основные экономические категории, раскрывающие результативность деятельности организации.

Доходы – увеличение активов и снижение обязательств, приводящее к увеличению капитала. Расходы – снижение активов и увеличение обязательств, приводящее к снижению капитала. Прибыль – конечный финансовый результат деятельности организации, который определяется ежемесячно путем вычитания расходов из полученных доходов. Активы – имущество, в том числе имущественные и исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Классифицируются на долгосрочные и краткосрочные. Капитал и обязательства –источники формирования активов. Классифицируются на: собственный капитал, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства.

Методы бухгалтерского учета и его элементы.

Метод бухучета – совокупность приемов и способов, которые обеспечивают взаимосвязанное отражение хоз.деятельности организации. Эти способы и приемы называются элементами метода бухучета.

Классификация элементов метода бухучета: 1)первичное наблюдение: документация, инвентаризация; 2)стоимостное измерение: оценка, калькуляция; 3)экономическая группировка: система счетов, двойная запись; 4)итоговое обобщение: баланс, отчетность.

Документация – оформление всех хоз.операций первичными учетными документами.

Те факты и явления, которые происходят в силу естественных причин, выявляются с помощью инвентаризации – сопоставление данных бухучета с фактическими данными.

Для обобщения информации, и ее сопоставления все объекты требуют стоимостной оценки, которая применяется на стадиях первичного наблюдения, регистрации, итогового обобщения.

Метод калькуляции – один из способов определения фактической стоимости.

Регистрация хоз.операций и группировка производится на счетах бухучета. Система счетов – позволяет систематизировать информацию по определенным признакам.

Регистрация хоз.операций производится методом двойной записи. Двойная запись – бухгалтерский прием, при котором сумма операций записывается дважды: в дебет одного счета и в кредит другого.

На стадии итогового обобщения информации она представляется в форме – 1 «бухгалтерский баланс», в форме – 2 «отчет о прибылях и убытках».

Бух. отчетность – набор отчетных форм (таблиц), в которых представлены экономические показатели характеризующие результаты деятельности организации.

Учет отчислений от ЗП.

Отчисления от ФЗП являются рас­ходами организации независимо от источников выплат, с которых они начисляются. Суммы отчислений относятся на счета по учету затрат по видам деятельности, на кото­рых учтены основные выплаты каждой категории работ­ников организации.

Отчисления в ФСЗН страховых взносов коммерческие организации произво­дят по ставке 34% от фонда заработной платы. Перечень выплат, на которые не начисляются взносы в фонд социальной защиты населе­ния установлен Постановлением Совета Министров РБ. Расчеты с ФСЗН по начисленным платежам и израсходованным средствам учитываются на счете 69.

Сумма произведенных фонду отчислений отража­ется по дебету счетов 20,23,25,26,44,97,86 и кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Страховые взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболева­ний начисляют по тарифу от ФЗП, на который в соответствии с законодательством начисляются данные взносы, и перечисляют в «Белгосстрах».

Сумма начисленных страховых взносов отражается по дебету счетов 20,23,25,26,44 и кредиту 76/2.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в Республике Беларусь используется механизм регу­лирования оплаты труда, предполагающий государствен­ное воздействие на заработную плату на основе установ­ления минимальной заработной платы, тарифной систе­мы оплаты труда, индексации, гибкой политики налогообложения. Размер заработной платы никакими пределами не ограничивается и зависит от эффективнос­ти деятельности хозяйствующего субъекта на рынке. Четко поставленный бухгалтерский учет оплаты труда позволяет довольно точно отражать затраченный труд и оплачивать его. Учет и контроль затрат на оплату труда позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию, снижая долю расходов на труд в цене продукции. Благо­даря действующему законодательству затраты на оплату труда в Республике Беларусь учитываются достаточно полно и адекватно

Учет капитала.

В процессе финансово-экономической деятельности происходит постоянный кругооборот капитала. Капитал последовательно меняет денежную форму на материальную. В бухгалтерском учете отдельно взятой организации формируется информация о состоянии и размещении капитала на различных фазах кругооборота, а также об изменении капитала в результате хозяйственной деятельности.

С точки зрения участия в хозяйственном процессе и отражения в бухгалтерском балансе капитал можно условно разделить: Активный капитал — это стоимость имущества организации по составу и размещению. В состав активного капитала входит все имущество, которым владеет конкретная организация как обособленный объект хозяйствования. Пассивный капитал характеризует источники формирования имущества (активного капитала) обособленной организации. Состав, структура, динамика пассивного капитала отражается в пассиве бухгалтерского баланса. Пассивный капитал в свою очередь подразделяется на собственный и привлеченный (заемный) капиталы.

В бухгалтерском балансе собственный капитал нашел свое отражение в 3-ем разделе и состоит из 8-ми счетов: 1.Уставный капитал; 2.Неоплаченнная часть уставного капитала; 3.Собственные акции (доли в уставном капитале); 4.Резервный капитал; 5.Добавочный капитал; 6.Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток); 7.Чистая прибыль (убыток) отчетного периода; 8.Целевое финансирование.

Проводки:

1.Краткосрочные финансовые вложения, осуществленные организацией, отражаются: Дт.58 – Кт.51,52 и других счетов.

2.При реализации (погашении) ценных бумаг, учитываемых на счете 58 «Краткосрочные финансовые вложения», их стоимость отражается: Дт.90,91 – Кт.58.

3.Предоставление другим организациям краткосрочных займов отражается: Дт.58 – Кт.51. 4.Погашение краткосрочных займов отражается: Дт.51 – Кт.58.

Содержание, функции, принципы и основные задачи бухгалтерского учета.

Учет капитала.

Хозяйственный учет, его сущность и значение. Виды хозяйственного учета.

Основой жизни общества является процесс обществен­ного воспроизводства, который состоит из непрерывно во­зобновляющихся процессов производства, обмена и пот­ребления. Контроль за процессами в сфере общественного воспроизводства обеспечивается с помощью хозяйственно­го учета.

Хозяйственный учет — это система количествен­ного отражения и качественной характеристики хозяйственной деятельности организации с це­лью контроля и эффективного управления ею.

Значение хозяйственного учета проявляется в том, что посредством наблюдения, измерения, регистрации и обобщения информации о фактах хоз.жизни систематизируются данные, которые используются для анализа, контроля, планирования и регулирования хо­зяйственной деятельности организации.

123456Следующая ⇒



Amp; Тема 2. Понятие и виды хозяйственного учёта

Необходимость достоверных сведений о движении ограниченных ресурсов стала осознаваться элитой общества на самых ранних этапах его развития. Из потребностей управления материальной сферой возник хозяйственный учёт. Его системное становление произошло по инициативе властных структур государственного и делового мира.

S Хозяйственный учёт– это ___________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

В России сложилась научная традиция выделения трёх видов хозяйственного учета: оперативного, статистического и бухгалтерского. В новом веке становится реальностью формирование ещё одной разновидности учётной сферы – налогового учёта, производного от бухгалтерского.

Оперативный (лат.opеratio – действие) учёт регистрирует отдельные хозяйственные события организации с целью быстрого управленческого воздействия на ситуацию. Данные оперативного учёта могут быть получены по телефону, факсу, электронной почте и в другой доступной форме. Оперативная информация часто содержит показатели дневного объёма продаж, наличия товарных запасов, потребления электроэнергии, явок на работу и т.д. Оперативный учёт ведется выборочно, при помощи простой записи, он произволен по форме и не требует подтверждающих документов. Характеризуется краткостью и быстротой получения информации.

Статистический (лат. status – состояние) учёт обобщает массовые явления социально-экономического развития. Статистика широко использует выборочный метод наблюдения, переписи, группировки, индексацию, часто опирается на данные бухгалтерской отчётности организаций.

Налоговый учёт преследует сугубо фискальные цели – сбор сведений для выявления налоговой базы и налогообложения. Информационной основой его организации является бухгалтерский учёт, данные которого корректируют с формулировкой «для целей налогообложения».

Прежде, чем предложить определение бухгалтерского учета, заметим, что подход к нему требует некоторого уточнения в силу того, что существуют практическая учётная деятельность и область научных знаний о ней.

aВ конце ХIХ века выдающийся русский бухгалтер Е.Е. Сиверс впервые предложил разделять науку и практику бухгалтерского учёта, определяя их соответственно терминами счетоведениеисчетоводство.Однако впоследствии термин «бухгалтерия» возобладал, совмещая в себе оба понятия и вынуждая всякий раз к уточнению сути явления.

S Бухгалтерский учёткак практическая деятельность (счетоводство) представляет собой _____________________________________________________________________________________________

Его отличительными признаками являются:

· документальная обоснованность:каждое событие хозяйственной жизни должно быть подтверждено документом;

· непрерывность во времени:наблюдение и регистрацию событий следует вести изо дня в день;

· сплошной охват:учёту подлежат все без исключения хозяйственные объекты;

· взаимосвязь совершившихся фактов:хозяйственные события отражаются во взаимном влиянии объектов учёта друг на друга;

· обязательность денежного выраженияобъектов учёта наряду с иными измерителями.

Для описания хозяйственных процессов в бухгалтерском учёте приняты три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители применяют для учета количества материальных ценностей. Это меры веса (кг, т), длины (м), площади (м2), объема (м3, л), счёта (шт.) и т.п. С помощью натуральных измерителей удобно контролировать сохранность собственности. Однако использование их ограничено однородными объектами учета.

Трудовые измерители (час, день, месяц, чел.-ч., чел.-дни) – служат для исчисления затрат времени и человеческого труда. Они используются при нормировании заданий, начислении заработной платы, расчёте производительность труда.

Денежные измерители (рубли и другая валюта) занимают центральное место в бухгалтерском учёте. Благодаря универсальности денежной оценки бухгалтер имеет возможность обобщить учётную информацию, определить объем имущественных прав организации и объем затрат, ранее выраженных в натуральных и трудовых измерителях, составить финансовый отчёт.

Авторы учебной литературы по-разному подходят к составу и детализации учётных функций. Нам представляются по-настоящему существенными и неоспоримыми лишь две функции учёта:

· информационная – формирование полной и достоверной информации о состоянии хозяйства;

· контрольная – контроль за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Более широкий подход к целеполаганию позволяет дополнить этот функциональный ряд задачами сохранности, анализа, обратной связи и др.

aЛука Пачоли отмечен в истории как человек, первым сформулировавший две цели учёта:

1. Получение информации о состоянии дел, ибо учет следует вести так «чтобы можно было без задержки получать всякие сведения, как относительно долгов, так и относительно требований».

2. Исчисление финансового результата, ибо «цель всякого купца состоит в том, чтобы приобрести дозволенную и соответственную выгоду для своего содержания».

Учётная информация, осмысленная на стадии анализа, служит основанием для принятия управленческих решений в виде планирования или непосредственных распоряжений менеджера. Реализованные инициативы вновь подлежат учёту. Таким образом, в организации непрерывно совершается своеобразный кругооборот управленческих функций: учёт – анализ – планирование – организация исполнения – учёт.

Определение бухгалтерского учёта как науки связано с выявлением предмета данной области знаний, в отношении которого среди специалистов не сложилось убедительной общности мнений.

S Бухгалтерский учёт как наука (счетоведение) представляет собой сумму знаний о сущности хозяйственных фактов и способах формирования информации о них.

Наука бухгалтерского учёта структурно представлена тремя разделами: теория бухгалтерского учёта, финансовый учёт и управленческий учёт.

Теория бухгалтерского учёта изучает методологические основы его организации: объекты, методы и формы счётного дела. Финансовый учёт формирует методологию учёта конкретных видов имущества и обязательств, на его основе формируется бухгалтерская отчётность. Управленческий учёт развивает методы сбора информации о производственном процессе и сопровождающих его издержках.

В российской практике усилия «привить» управленческую культуру учёта до сих пор не привели к широкому использованию этой составляющей.

s Вопросы для самоконтроля:

1. Что понимается под хозяйственным учётом?

Хозяйственный учёт

Какие его разновидности Вам стали известны?

2. Какие признаки отличают бухгалтерский учет от иных видов учета?

3. Как связан учет с другими управленческими функциями организации?

4. В чем различие определений бухгалтерского учета, как деятельности и как науки?

5. Денежное измерение объектов является необходимым или достаточным условием ведения бухгалтерского учета?

Что такое хозяйственный учет?

1234Следующая ⇒

Тема 1.1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение

· Общая характеристика бухгалтерского учета, его сущность и значение.

· История возникновения бухгалтерского учета.

· Требования, предъявляемые к хозяйственному учету:

сопоставимость,

своевременность,

точность и правдивость,

полнота,

ясность и доступность,

Экономичность.

· Хозяйственный учет, его возникновение и развитие.

· Измерители, применяемые в учете.

· Виды учета в единой системе.

Что такое учет?

История учета насчитывает почти шесть тысяч лет. Своим возникновением он обязан хозяйственной деятельности человека.

Материальные предпосылки становления учета — распад родового строя, появление семьи и частной собственности. Собственнику было необходимо систематически пересчитывать свое имущество для обеспечения его сохранности, рационального использования и приумножения.

Вначале это была простая униграфическая бухгалтерия, постепенно менялись объекты и методы хозяйственного учета.

Наиболее организованной была вначале система учета в Египте, Греции и Риме, где хозяйственный учет обеспечивал фиксацию фактов хозяйственной жизни, которая предполагала осуществление контроля над действиями принимающей решения администрации по управлению организацией. Изначально контроль осуществлялся посредством инвентаризации, позволявшей выявлять реальное положение дел, и документации, служившей их письменным, информационным, как бы мы теперь сказали, обоснованием.

Учет — это целенаправленная деятельность людей, в ходе которой они получают информацию о конкретных объектах и процессах материального мира. Эти процессы могут касаться хозяйствен­ных, социальных, политических, культурных и других сторон деятельности человека, поэтому систе­ма учета в любой стране включает учет хозяйственных событий и фактов, или хозяйственный учет (учет операций купли-продажи, снабжения производства, реализации и т.д.); учет социальных фактов (учет численности населения, обеспеченность жильем и т.д.); учет политических фактов (количество политических партий, состав и численность парламента и т.д.); учет культурных фактов (количество театров, актеров и т.д.) и других объектов и процессов.

Что такое хозяйственный учет?

В системе учета как вида деятельности выделяется хозяйственный учет. Дея­тельность по его ведению состоит из отдельных этапов.

Первый этап — наблюдение, которое осуще­ствляется либо непосредственно человеком, либо с помощью технических средств. В результате на­блюдения можно утверждать, что событие произошло, дать ему название, указать место и время его осуществления. Оно осуществля­ется для целенаправленного восприятия объектов и определения их качественных характеристик.

Второй этап — измерение,с его помощью дается количественная характеристика объектов учета.

Третий этап — регистрация, осуществляемая путем записи данных об объекте на­блюдения на бумаге или на безбумажных носителях информации. Запись необходима для длительно­го хранения информации, ее многократного использования, для юридически документального под­тверждения подлинности событий и фактов.

Четвертый этап (заключительный) — обобщениеполу­ченных данных и передача их в удобном для понимания виде пользователям для принятия обосно­ванных управленческих решений.

В сферу хозяйственного учета не включают учет, который осуществляется лично гражданами и результаты которого не являются объектом официальных публикаций и официального отражения в документах.

В учетной практике для количествен­ного выражения хозяйственных операций используются три вида измерителей: натуральный, трудовой, денежный.

Натуральныеизмерители используются для характеристики учитываемого объекта в натуре, т.е.

Что понимается под хозяйственным учетом?

по данным взвешивания, изме­рения и пересчета. Учет в таких единицах измерения называют натуральным. Отличительной чертой натуральных измерителей является использование их только для характеристики однород­ных предметов. Можно подсчитать количество полученной про­дукции какого-либо вида во всех подразделениях организации, но и в то же время нельзя суммировать разнородные виды продукции. К натуральным измерителям относят меры массы, объема, длины, площади, времени и др.

В отдельных отраслях экономики применяются специфические условно-натуральные измерители, такие как машино-день, нормо-смена, тонно-километры, эталонные гектары, кормовые единицы и др.

С помощью натуральных измерителей осуществляется количе­ственный учет товарно-материальных ценностей, готовой продук­ции, выполненных работ, услуг. В качестве обобщающих показате­лей их применять нельзя.

Трудовойизмеритель используется для подсчета количества затраченного труда и выражается в единицах времени — рабочих днях, часах, минутах. В необходимых случаях трудовые измерите­ли применяются в сочетании с натуральными. К примеру, подсчитывается количество изготовленной продукции в единицу време­ни. В отличие от натуральных трудовой измеритель в отдельных случаях позволяет сравнить между собой некоторые разнородные величины. Так, исчисление показателей нормированного времени используется для определения величины затрат труда на произ­водство различных видов продукции. Однако трудовой измери­тель, как и натуральные, невозможно использовать в качестве обоб­щающего измерителя хозяйственной деятельности организации в целом.

Денежныйизмеритель применяется в качестве обобщающего для отражения различных фактов и явлений хозяйственной дея­тельности в денежном выражении. В республике денежным изме­рителем является рубль. В нем обобщаются натуральные и трудо­вые измерители состояния имущества, прав и обязательств организации, составляются бизнес-планы и прогнозы развития, сметы, задания, отчеты. Денежный измеритель отражает финансовое со­стояние организации (затраты, прибыль, убыток), характеризует рас­четную дисциплину с работниками организации и государством (бюджетом, фондом социальной защиты населения и др.). Значе­ние денежного измерителя в период перехода к регулируемым рыночным отношениям возрастает.

1234Следующая ⇒

Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 119 | Нарушение авторских прав

Хозяйственный учет, его виды

Тема 1. Организация бухгалтерского учета

Данная тема включает следующие вопросы:

1.1 Хозяйственный учет, его виды

1.2 Сущность, объекты и задачи бухгалтерского учета

1.3 Принципы бухгалтерского учета

1.4 Пользователи бухгалтерской информации

Хозяйственный учет, его виды

Хозяйственный учет выполняет роль одной из функций управления организацией.

1. Хозяйственный учет: понятие и его виды. Отличительные особенности бухгалтерского учета

Для успешного ведения хозяйственной деятельности необходимо осуществлять наблюдение, измерение и регистрацию всех совершаемых в организации хозяйственных операций.

Хозяйственный учет деятельности организации представляет собой систему наблюдения, контроля, обработки и передачи информации, необходимой для оперативного руководства и управления.

Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной (полной, достоверной) и своевременной информации о финансово-хозяйственной деятельности организации, необходимой для управления и принятия управленческих решений.

Система хозяйственного учета включает три вида учета:

– оперативный (оперативно-технический);

– статистический;

– бухгалтерский.

Оперативный (оперативно-технический) учет составляется непосредственно на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций (отдел, склад и др.), и поэтому его сведения ограничиваются рамками организации.

Оперативный учет ведется без применения какой-либо системы и характеризуется краткостью и быстротой получения учетных данных.

При помощи оперативного учета осуществляется отражение отдельных хозяйственных операций и ведется контроль за ними непосредственно в момент их совершения.

Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления организацией (явки на работу, учета продаж, наличия товарных запасов и др.) и могут быть получены по телефону, факсу, в устной форме, в виде простых записей о хозяйственных операциях в специальных журналах, отчетов.

Статистический учет изучает массовые (количественные) социально-экономические явления и процессы общественной жизни, выходя за рамки одной организации. Он помогает выявлять закономерности, присущие этим массовым явлениям и процессам в определенных условиях.

Статистический учет позволяет определять как количественные, так и качественные показатели (объем производства, его динамику, фонд заработной платы, производительность труда, и др.).

Статистический учет в организации служит не только для практического руководства и контроля хозяйственной деятельности организации, но и для изучения хозяйственных процессов.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет имеет ряд характерных черт, которые отличают его от других видов учета:

1 – предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками конкретной организации;

2 – в системе бухгалтерского учета имеет место сплошное отражение всех без исключения хозяйственных операций, которые производятся в организации;

3 – непрерывность во времени отражения происходящих хозяйственных операций;

4 – каждая хозяйственная операция оформляется документально при помощи первичного документа, который имеет правовую основу и согласно которому устанавливается ответственность за выполняемую хозяйственную операцию;

5 – все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, обобщая натуральные показатели;

6 – использование своих специфических методов (приемов) обработки данных, которые не применяются в других видах учета или применяются редко (например, счета, двойная запись, калькуляция, баланс).

Бухгалтерский учет необходим для создания потока экономической информации с целью управления, контроля, анализа и планирования хозяйственной деятельности любого субъекта предпринимательства. В общей совокупности экономической информации организации (плановой, нормативной, учетной и прочей (материалы аудиторских проверок, ревизий, деловая переписка с другими организациями и т.п.)) около 2/3 всего ее объема составляют данные бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет подразделяется на финансовый и управленческий, исходными данными, которых обеспечивает оперативный учет.

Финансовый учет – это информация, используемая для составления финансовых отчетов внешним пользователям: налоговым органам, кредиторам и др.

Управленческий учет – это информация, используемая специалистами и службами внутри организации для принятия управленческих решений.

Дата добавления: 2015-10-21; просмотров: 692;