Грановский основы трасологии

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС, КРИМИНАЛИСТИКА; ОПЕРАТИВНО_РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ_

РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О СЛЕДАХ Тарасов Д.А.

Тарасов Дмитрий Алексеевич — магистрант, кафедра уголовно-процессуального права, Российский государственный университет правосудия Приволжский филиал, г. Нижний Новгород

Аннотация: трасология или учение о следах, является одной из основополагающих частей криминалистики. А изучение трасологии невозможно без изучения истории возникновения и становления этой части криминалистики. В данной статье автор выделил наиболее важные вехи в развитии трасологии как учения о следах. Ключевые слова: криминалистика, трасология, учение о следах, микроследы.

Учение о следах формировалось в сложный период развития криминалистики. Ярким представителем того времени является Иван Николаевич Якимов, имя которого прочно вошло в историю отечественной юридической науки.

Говоря о трудах И.Н. Якимова, трудно переоценить их значение в тот период развития криминалистики, они послужили фундаментом и на последующие годы. В своих основополагающих работах, уделил должное внимание различным следам и многим другим объектам, которые могут быть обнаружены на месте происшествия.

В этой связи более подробно хотелось бы остановиться на этом важном направлении. В раскрытии и расследовании преступлений следы занимают особое место, так как любое совершаемое деяние оставляет ту или иную информацию о произошедшем событии, отображенную в следах. Криминалистическое значение следов определяется возможностью установления по ним важных обстоятельств расследуемого преступления: его механизма и характерных для него причинных связей, преступника и использованных им орудий преступления, способов совершения преступления и т.д.

Следам как материальным источникам в криминалистике и судебной экспертизе уделялось в специальной литературе достаточно много внимания. В развитии учения о следах в России можно условно выделить следующие периоды.

Первый период относится к 30 — 50 годам прошлого столетия. Он характеризуется формированием понятия «след», определением основных видов следов, обнаруживаемых на месте происшествия. Весомый вклад в то время был внесен И.Н. Якимовым, С.М. Потаповым, Б.И. Шевченко.

И.Н. Якимов в отмеченных выше работах обстоятельно изложил разделы, посвященные следам человека (рук, ног, зубов, ногтей), следам орудий, транспортным средствам, следам крови и другим, и дал полное представление о возможностях исследования такого рода объектов. Особое внимание И.Н. Якимов уделил дактилоскопии, посвятив этому направлению самостоятельную главу. Рассматривая и виды папиллярных узоров, и количество признаков, необходимых для идентификации, отмечал важность «применения дактилоскопии к розыску преступника», давая при этом рекомендации по регистрации задержанного. Он описал, как составляется «листок привода», на оборотной стороне которого делаются оттиски его пальцев и по ним составляется дактилоскопическая формула. Представляет интерес и раздел, посвященный пороскопии (исследование пор на папиллярных линиях). Говоря о преимуществах этого исследования, в то же время

И.Н. Якимов возражал относительно применения пороскопии в качестве самостоятельного способа регистрации.

В наше время этому направлению тоже уделялось внимание, но по использованию пороскопии непосредственно в экспертизе. Более того, были рекомендации некоторых авторов, что только по одним порам можно проводить идентификацию человека. Но, солидаризируясь с И.Н. Якимовым, считаем, что это неоправданный подход, в том числе и при производстве экспертизы, и может привести к экспертной ошибке.

В 1938 г. И.Н. Якимов впервые предложил называть раздел о следах — «трасология». Он справедливо придавал этому разделу криминалистики важное значение и отмечал: «В настоящее время в криминалистике учение о вещественных доказательствах и следах или «трасология» имеет первенствующее значение» .

Такой расширенный подход, безусловно, имел важное практическое значение в тот период развития, но позже учеными был подвергнут определенной критике .

Становление и развитие теоретических основ и идентификационной значимости следов большой вклад был внесен Б.И. Шевченко. Об этом свидетельствует его эпохальная работа «Научные основы современной трасологии», изданная в 1947 г., не потерявшая актуальности и в настоящее время. В ней он отмечал три существенных недостатка на стадии формирования этого направления. Именно в этой работе Б.И. Шевченко попытался восполнить эти пробелы.

Ценностью работы является то, что в ней впервые были заложены научные основы трасологии, в частности, такие основополагающие понятия как следовой контакт, образующий и воспринимающий объекты, механизм следообразования, разработана классификация следов. В ней он выделил поверхностные, объемные, статические, динамические следы, линейные, плоскостные, наслоения и отслоения. Также Б.И. Шевченко уточнил, что к трасологии следует относить лишь те явления, которые могут вызвать на одном материальном объекте отображение внешнего строения другого материального объекта.

Не менее важное значение в развитии трасологии имела и последняя работа Б.И. Шевченко «Научные основы трасологической идентификации», изданная в 1975 г. Значимость ее состоит в том, что она является фундаментом всей трасологической идентификационной экспертизы. Уже в те годы Б.И. Шевченко предвидел, что для создания научных основ трасологии необходимо использовать положения многих наук: физики, механики, медицины, математики и других. Развитие трасологии сегодня постоянно подтверждает эту правильную мысль.

В этот период было немало публикаций по различным направлениям развития трасологии, но в первую очередь следует отметить труды Г.Л. Грановского. Его теоретические и практические разработки значительно обогатили эту отрасль криминалистических знаний.

Заслугой Г.Л. Грановского является конгломерат знаний, складывающийся из теоретических и прогностических подходов в развитии теории и глубоких знаний проблем и трудностей экспертной и следственной практики. Именно благодаря такому подходу ему удалось много сделать для развития трасологии в целом.

Отметим лишь две фундаментальные работы Г.Л. Грановского: «Основы трасологии. Общая часть» (1965) и «Основы трасологии. Специальная часть» (1974). В своих работах Г.Л. Грановский не только достаточно обстоятельно развил теоретические основы трасологии, но и предметно рассмотрел ее систему, разработал классификацию следов, которая, по нашему мнению, является

общепризнанной и основополагающей по охвату объектов, их следам и признакам, которые в них отображаются.

Несомненно, во втором периоде следует отметить и работы И.Ф. Крылова, Ю.Г. Корухова, автора данной статьи, а также многих других, кто развивал теоретические и методические основы трасологии. Важным фактором в этот период является формирование нового самостоятельного направления в системе трасологии -микротрасологии. Этот раздел открывает новые возможности в экспертных исследованиях и помогает следствию в установлении истины по делу.

Третий период, начиная с 90-х годов XX века и по настоящее время, характеризуется более углубленным изучением возможностей трасологии, разработкой новых методов исследования различных видов следов с использованием инновационных технологий.

Для 90-х годов характерно предметное изучение микрообъектов. В частности, были сформулированы предмет, объекты и задачи микротрасологии, разработаны ряд методов и технических устройств для собирания микрочастиц на месте происшествия и в лабораторных условиях, различного рода рекомендации по их исследованию. Ряд ученых только за последние 10 лет написали не одну интересную работу по микрообъектам в целом. Это и различного уровня диссертационные исследования, и монографии, и научные статьи.

В то же время, говоря о микротрасологии, прежде всего, особого внимания в настоящее время заслуживают микроследы, методы их обнаружения, фиксации и исследования. Как отмечалось, на сегодняшний день имеются многочисленные публикации, касающиеся в целом изучения микрообъектов, но микроследам внимания уделяется недостаточно.

Изучение микроследов наряду с общими методами исследования производится и собственными группами методов, разработанными в микротрасологии. К общим относятся: наблюдение, описание, микроизмерение, математические методы, моделирование. К собственным, частным методам относятся: микрофотография, микроскопия, методы наложения и совмещения микроследов при проведении сравнительного исследования и др.

В настоящее время следует продолжить разработку частных методик исследования различного рода микроследов и микропризнаков. Наиболее отлаженная методика разработана для исследования микропризнаков папиллярных узоров (методы пороскопии и эджеоскопии). Что же касается изучения микроследов и отобразившихся в них микропризнаков, возникающих в результате физических явлений, в частности, механического воздействия, то специальных методических подходов в полной мере не разработано.

На сегодняшний день классификация микроследов и микропризнаков может дополняться, благодаря появлению новых объектов исследования. К таким объектам, в частности, могут быть отнесены, например, изделия массового производства. Технология их изготовления меняется за счет нового, более совершенного оборудования, современных технологических процессов, а также материалов, из которых они изготавливаются. В связи с этим, появляются новые признаки производственно-технологического характера, о которых эксперт должен знать и учитывать их при производстве соответствующей экспертизы.

И еще одно важное направление в развитии трасологии следует обозначить -комплексный подход при исследовании различных объектов. Необходимо продолжить имеющиеся наработки и разрабатывать частные комплексные методики.

Вышеизложенное подтверждает важность учения о следах — трасологии в раскрытии и расследовании преступлений и свидетельствует об актуальности поднятых проблем, требующих своего дальнейшего совершенствования.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Список литературы

1. Грановский Г.Л. Основы трасологии. Общая часть / Г.Л. Грановский. М., 1965.

2. Грановский Г.Л. Основы трасологии. Особенная часть / Г.Л. Грановский. М., 1974.

3. Крылов И. Ф. Криминалистическое учение о следах / И.Ф. Крылов. Л., 1986.

4. МайлисН.П. Судебная трасология: учебник / Н.П. Майлис. М., 2003.

5. Майлис Н.П. Концептуальные и методические основы судебной трасологии: курс лекций / Н.П. Майлис. М., 2005.

6. Майлис Н.П. Руководство по трасологической экспертизе / Н.П. Майлис. М., 2007.

7. Якимов И.Н. Криминалистика. Техника и тактика расследования преступлений / И.Н. Якимов. М., 1938.

РАБОТА СО СЛЕДАМИ НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

Тарасов Д.А.

Тарасов Дмитрий Алексеевич — магистрант, кафедра уголовно-процессуального права, Российский государственный университет правосудия Приволжский филиал, г. Нижний Новгород

Аннотация: осмотр места происшествия — это основополагающее следственное действие. С него начинается расследование уголовного дела, и именно оно дает направление для дальнейших поисков следов, свидетелей по делу и лиц, совершивших преступление. Поэтому следы, найденные на месте совершения преступления, имеют колоссальное значение для органов предварительного расследования. В этой статье автор рассмотрит основные этапы работы следователя при фиксации и изъятии следов на месте происшествия.

Ключевые слова: криминалистика, трасология, место происшествия, этапы, осмотр места происшествия.

Рассматривая современные способы совершаемых преступлений, можно отметить, что на месте происшествия всегда имеется следовая информация. С учетом того, что расследование и работа со следами имеет достаточно важную роль, в современной науке проявляются массовые тенденции постоянного развития технологий и методик по раскрываемости преступлений.

Большую роль при исследовании и работе с трасологическими объектами уделяется месту совершенного происшествия, которое является основополагающим следственным действием, и от задач чего, во многом служит логическое направление работы, а также результаты всего расследования в принципе.

Проводя осмотр следов на месте происшествия, можно обнаружить и в дальнейшем исследовать материальные объекты, признаки и связи, характеризующие роль для раскрытия происшествия. Итоговый осмотр места происшествия является залогом успешного расследования, а также дополняет и информирует полученный следственный материал.

Необходимо отметить, что именно значимую роль осмотра места происшествия следов, отводится только в том случае, если следственные действия отвечают всем процессуальным правилам, включающие установленные на законодательном уровне фиксацию результатов осмотра.

Осмотр места совершенного происшествия, должен производиться тщательным образом, с соблюдением тактических приемов и правил технических средств. Именно, при применении различных научно-технических средств и приемов, можно

Грановский Григорий Лазаревич

Доктор юридических наук, профессор

Дата рождения: Место рождения:

г. Харьков.

Гражданство:

Украина

Научная деятельность

Трасология, идентификация

Грановский Григорий Лазаревич — доктор юридических наук, профессор.

Биография

Родился 5 июня 1920г. в Харькове.

Участник Великой Отечественной войны.

В 1939 призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С ноября 1939 служил в 1-й Московской мотострелковой дивизии (Пролетарская дивизия) в качестве рядового и мл. командира, а с 27 июня 1941 принимал участие в боях на Западном фронте. В феврале 1943 после тяжелого ранения демобилизован из армии.

В мае 1943 направлен на учебу на юридические курсы при Свердловской областной прокуратуре, по окончании которых с августа 1943 – август 1944 работал помощником прокурора Кушвинского р-на Свердловской обл., а с декабря 1944 по май 1945 – секретарем Военного трибунала в Херсонской обл.

С сентября 1945 – июль 1949 обучался в Харьковском юридическом институте (ныне – Национальный университет «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого).

С 1949 работал младшим научным сотрудником, ст. научным сотрудником, заведующим отделом криминалистической идентификации личности (1964 – 1969) Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. Засл. проф. Н. С. Бокариуса.

В 1955 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме: «Основные положения советской криминалистической экспертизы папиллярных узоров», в 1968 – диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме «Теоретические основы и методы трасологической идентификации личности».

В 1969 – 1974 – заместитель начальника отдела ВНИИ МВД СССР. С 1974 – заведовал сектором трасологической идентификации личности, а затем лабораторией ВНИИСЭ МЮ СССР.

В 1980г. присвоено ученое звание профессора.

Научная деятельность

Научную деятельность Г. Л. Грановского характеризует широкий диапазон научных интересов. Он являлся руководителем научной школы современной трасологии, научный руководитель важных отраслевых проблем совершенствования теоретических основ и методов трасологической экспертизы, а также разработки научных основ и методов фоноскопической экспертизы. С его именем связаны наиболее значимые достижения трасологии: формирование теоретических понятий, учения о следах и следовом взаимодействии, разработка вероятностно-статистической методики локализации и др. Он впервые обосновал структурное единство идентификационных признаков человека, разработал научные основы гомеоскопии, микротрасологии, моделирования в трасологии, ситуационного анализа, трасологической диагностики.

Основные работы

  • «Папилляроскопическая идентификация личности» (1961),
  • «Основы трасологии» (часть общая) (1965),
  • «Локализация отобразившегося в следе участка папиллярного узора и оценка идентификационной значимости его признаков» (1967),
  • «Новые приемы и средства моделирования в трасологии» (1969),
  • «Криминалистическое исследование следов ног» (1970),
  • «Некоторые методологические и правовые вопросы использования математических моделей в криминалистике» (1973),
  • «Статистические методы определения следообразующего участка папиллярного узора» (1974),
  • «Основы трасологии» (особенная часть) (1974),
  • «Алгоритмические и эвристические методы решения экспертных задач» (1980),
  • «Классификация задач комплексных экспертиз» (1984),
  • «Методология решения криминалистических задач» (1986),
  • «О математических методах трасологической идентификации» (1989).

Смотри также

  • Трасология

При написании статьи использовались материалы сайта http://crimcongress.com/