Гадзаов аслан батырбекович

В МВД Северной Осетии заявили, что начали проверку после того, как бывший мэр Владикавказа Сергей Дзантиев смог скрыться от следственных органов прямо перед их визитом к нему.

— По данному факту проводится служебная проверка, в ходе которой будут изучены все обстоятельства, — комментирует пресс-служба МВД Северной Осетии.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, прочные родственные узы помогли уйти от правосудия экс-мэру Владикавказа Сергею Дзантиеву, которого подозревают в растрате 30 миллионов рублей.

По предварительным данным, перед прибытием опергруппы, которая выехала на задержание, Дзантиев смог исчезнуть из своей квартиры и из города бесследно.

— Вряд ли мэр обладал паранормальными способностями, чтобы так ловко уехать практически перед носом полиции. Когда начали разбираться, оказалось, что именно свой человек в полиции помог сбежать. По предварительным данным, им мог оказаться начальник УЭБ Гадзаов, — сообщил Лайфу источник в правоохранительных органах Северной Осетии.

По словам источника, Гадзаова и Дзантиева связывают родственные и дружеские узы. Так, например, высокопоставленный полицейский на свадьбе сына Дзантиева был другом жениха (по-осетинским традициям такую должность доверяют только близкому человеку. — Прим. ред.)

В то же время жена самого Гадзаова является родной племянницей бывшего заммэра Риты Фидаровой.

Источник также говорит, что и ранее глава управления по борьбе с экономическими преступлениями, по непроверенным данным, получал от мэра всевозможные преференции на приобретение элитной недвижимости и участков и подарки. А в ответ Гадзаов якобы закрывал глаза на «проказы» чиновников администрации, неоднократно спускал на тормозах явные нарушения законов в действиях чиновников и предупреждал о грядущих проверках.

— Предположительно Гадзаов по WhatsApp сообщал Дзантиеву все действия опергруппы и ход следствия по его делу, — продолжает источник.

По его словам, скорее всего, начальник УЭБ не уведомил министра МВД о том, что с подозреваемым его связывает давняя дружба, а министр, как человек новый, не был в курсе, и потому Гадзаов возглавил следствие над своим хорошим другом.

Министр внутренних дел Северной Осетии-Алании Михаил Скоков заявил, что начальник управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД республики Аслан Гадзаов не помогал бывшему градоначальнику Владикавказа Сергею Дзантиеву улизнуть от следователей. Информатор установлен.

В Северной Осетии-Алании министр внутренних дел Михаил Скоков развенчал миф о причастности Аслана Гадзаова к побегу экс-руководителя администрации Владикавказа Сергея Дзантиева.

По некоторым сведениям, именно начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями Гадзаов предупредил экс-главу о готовящемся аресте. Именно поэтому Дзантиев, которого обвиняют в краже 30 миллионов рублей, успел скрыться.

В противовес бытующему мнению, Михаил Скоков заявил о «заинтересованном лице», которое намеренно распространяло клевету. Министр заметил, что ложная информация на Аслана Гадзаова – это лишь попытка свести счеты. Полиция отыскала женщину, которая якобы писала в соцсетях о причастности Гадзаова к побегу Дзантиева. Оказалось, что она действительно живет во Владикавказе, однако понятия не имеет об отправленных от её лица сообщениях, передает «Кавполит».

Напомним, что экс-главу подозревают не только в краже и растрате госбюджета, он также может быть замешан в создании ОПГ из числа подчиненных. В декабре 2016 года Дзантиева объявили в розыск. Он успел скрыться до приезда следователей. Выяснилось, что кто-то смог предупредить мужчину о готовящейся против него спецоперации. В январе этого года МВД по республике провело служебную проверку в отношении Гадзаова, который руководил спецоперацей по задержанию Сергея Дзантиева. Подспорьем к проверке стали сообщения, появившиеся в соцсети. В них говорилось, что перед операцией Гадзаов предупредил Дзантиева через интернет-мессенджер.

По делу арестованы два человека. Задержали начальника управления земельного комитета администрации Владикавказа и главного бухгалтера управления.