Фитобар

Что такое фитобар и как его организовать? Это небольшое заведение, где можно выпить стаканчик ароматного с приятным вкусом чая, настоянного на целебных лекарственных травах. Такой чай является источником многих витаминов и биологически активных веществ, необходимых не только больным людям, но и здоровым.

Фитобары довольно распространенное явление в санаториях, профилакториях, фитнес-клубах, различных оздоровительных комплексах. Очень полезны такие чаи и напитки для реабилитации больных с хроническими заболеваниями легких, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний наряду с другими восстановительными средствами: лечебным массажем, гимнастикой, аэрофитотерапией и др.

Бизнес план. Как показывает практика, довольно успешно работают и приносят хорошие доходы фитобары, организованные в крупных городах. Интерес к целебным чаям, бальзамам, настоям в последнее время возрастает.

Организовать фитобар можно не только при каком-то лечебно-оздоровительном учреждении, но даже при кафе, в магазине, аптеке, где позволяют санитарно-гигиенические условия.

Необходимо предусмотреть, чтобы в помещении было уютно, тепло, может звучать тихая ненавязчивая музыка. Надо подобрать подходящую недорогую мебель, посуду (для начала подойдут одноразовые стаканчики и несколько столиков со стульями), соответствующее оформление (приятного светлого цвета стены, букетики из сухоцветов, гербарии из целебных трав и т. д.). Должна быть красочная информация о разных лекарственных чаях, бальзамах, способах их заварки и показаниях к применению, об особенностях заготовки трав и приготовления настоев.

Для открытия бизнеса и работы в фитобаре достаточно двух человек. Очень важно, чтобы фитобармен (обычно девушка) хорошо знала лекарственные растения и могла давать рекомендации по использованию тех или иных напитков, рассказывать об их свойствах.

Для приготовления чаев (настоев, отваров) существует специальное оборудование. Можно использовать отечественные аппараты «Арника» емкостью 2 л, СИ-1 на 3-6 л или инфундирные аппараты марки АИ-3000 и АИ-3 болгарского производства. Инфундирный аппарат АИ-3 можно приобрести на базе медтехники ООО «Меркурий» в Москве, его стоимость — 19500 рублей. Инфундирку типа «Арника» можно приобрести в ООО «Магнон» в г. Екатеринбурге по цене 2600 рублей.

Технология приготовления чая при помощи оборудования для фитобара в инфундирке «Арника» простая. Исходную смесь необходимо засыпать в корзинку из сетки и вставить в емкость из стекла, заранее заполненную водой. Инфундирку подержать на водяной бане или нагреть на плите. В тот момент, когда приготавливается отвар нужно время от времени выжимать травяную смесь при помощи рукоятки в сетчатой корзинке. Примененную смесь необходимо отжать и вместе с корзинкой удалить из емкости. Затем приготовленная настойка разливается в стаканы. Уникальный механизм отжима в специальном оборудовании производит предельно быстрое и полное извлекание полезных биологических веществ из травяных сборов, увеличивает активность экстрагированных биологических свойств лечебных трав. Во время обычного приготовления исчезает значительная часть этих полезных для человеческого организма веществ, содержащихся в лекарственных травах и сборах.

Помимо специального оборудования, должны быть газовая или электрическая плита, бытовой холодильник для хранения напитков, а также барная стойка желательно с бытовым холодильником и посудомоечная машина, если не используется одноразовая посуда. Стоимость полного комплекта оборудования (вместе с посудой), предназначенного специально для приготовления фиточаев, настоев, коктейлей, — от 5 тысяч евро.

Лекарственное сырье необходимо приобретать только у проверенных поставщиков, поэтому приобретайте растительное сырье у надежных фирм, гарантирующих качество продукции. Все полуфабрикаты для производства фиточаев и напитков должны иметь сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, санитарно-гигиенический сертификат и пр.

Желательно, чтобы в наличии всегда было не менее 5-7 разновидностей чая, нескольких напитков с использованием плодово-ягодных экстрактов — Энерготон, Гербамарин, фитококтейлей и др. Обязательно предлагайте бальзамы Амрита, Кедровит, Алтайский, Первопрестольная и другие. А также можно предлагать фитокисели, эктракты. Вы быстро установите наиболее популярные и будете закупать их в большем количестве.

Рецептуру, технологию приготовления разных напитков, чаев можно найти в специальной литературе, в энциклопедии «Народная медицина». Там представлены аппетитные чаи, ветрогонные, витаминные, грудные, желудочные, желчегонные, мочегонные, почечные, успокоительные и многие другие.

Ваши постоянные затраты: стоимость сырья, аренда помещения, зарплата работникам, налоги, возможно, транспортные расходы. На приобретение минимального набора оборудования вам может понадобится до 70 тысяч рублей, хотя можно обойтись на начальном этапе и еще меньшей суммой.

Средняя стоимость 1 кг сырья для приготовления фиточая около 500 рублей. Для получения 10 л фиточая потребуется 100 г растительного сырья (на 200 мл чая тратится 2 г сырья), которое обойдется приблизительно в 50 рублей. Следовательно, себестоимость одного стакана чая в среднем — 3 рубля.

Продавая стаканчик чая за 7-10 рублей, стакан фитокиселя — за 15 рублей, экстракт — за 20 рублей, даже в небольшом городе за неделю реально заработать около 7-10тысяч рублей. Срок окупаемости фитобара — 4-6 месяцев.

Рекомендации. Фитобар лучше организовать в крупном торговом центре, хотя можно попробовать и в крупной аптеке, лишь бы позволяли санитарные нормы. Не обязательно приобретать сразу весь комплект оборудования. Вы можете воспользоваться б/у бытовым холодильником и плитой либо одолжить такие на время у знакомых.

Предоставляйте клиентам возможность продегустировать новые виды чая, настоев и бальзамов. Изучите, как проводятся чайные церемонии в Китае, Японии, используйте отдельные моменты.

Фитобармену желательно пройти подготовку по основам фитотерапии. Иногда вы можете проводить фитолекторий или пригласить для этих целей специалиста. Организуйте столик для продажи сопутствующих товаров: литературу по фитотерапии, можно даже чайную посуду, гербарии, сухоцветы и т. д.

Не забывайте рекламировать фитобар, поместите несколько статей в местной прессе о пользе фитотерапии.

Слово «ФИТОБАР», появившись в лексиконе россиян сравнительно недавно, прочно вошло в повседневную жизнь. Сегодня заведение данного направления – не диковинка в санаториях-профилакториях, оздоровительных центрах, спортивных и фитнес-клубах. Все чаще их можно встретить в гостиницах, банных комплексах, в учреждениях культуры. У напитков, что там подаются, много приверженцев, и их ряды неуклонно растут.

В случайном созвучии слов «фитнес» и «фитобар» прослеживается прочная связь. Смотрите: фитнес – от англ. «to be fit», что в переводе значит «быть в форме», т.е. фитнес есть все, что позволяет быть в форме – бег, плавание, езда на велосипеде, ходьба, бодибилдинг… Фитнес как стремление к здоровому образу жизни включает в себя культуру правильного питания, предусматривающем употребление фиточаев, фитококтейлей, фитокиселей и проч. Вот почему появление фитобаров в спортклубах, в оздоровительных, спа- и веллнес-центрах так естественно (приставка «фито-» в переводе с греческого обозначает принадлежность к травянистым растениям).

Фито-бар – это место, где после спортивных, оздоровительных и косметологических процедур Вам предложат травяные чаи, кислородные коктейли, свежевыжатые соки. То есть все то, что так необходимо человеку в данный момент. Влияние фитопродуктов на организм чрезвычайно широко – от быстрого восстановления энергии и сил после физических нагрузок до снятия общей усталости и нервного напряжения.

Некоторые фитобары, кроме напитков, организовывают приготовление и раздачу блюд, в которых использованы только натуральные, экологически чистые, обогащенные пищевые продукты. Такие блюда предлагаются в качестве дополнения к привычному для человека рациону питания. Цель их потребления – восполнение возможного дефицита витаминов, минералов и других полезных веществ в организме.

Современный фитобар, как правило, оснащается специализированным, технологичным и надежным оборудованием. Сегодня предлагаемый производителями ассортимент достаточно широк. Это оборудование для Фито-баров последнего поколения, оно эргономично, компактно, экономично и главное – безопасно. Это всевозможные травозаварочные аппараты и аппараты для приготовления кислородных, витаминно-минеральных коктейлей, кислородные концентраторы, автоматические станции очистки воды на базе напольных кулеров, соковыжималки и сокоохладители, блендеры, посудомоечные машины и т.д. Во многих фитобарах предусмотрено специальное оборудование для приготовления особых десертов.

Как показывает практика, посетители фитобаров высоко ценят не только богатый ассортимент предлагаемых блюд и напитков, но и современный дизайн, а, в конечном счете, – атмосферу уюта, комфорта и заботы, необходимых после занятий и процедур.
* В расчетах используются средние данные по России 200 000 ₽

Стартовые вложения

200 000 ₽

Выручка

80 000 — 100 000 ₽

Чистая прибыль

3-6 мес.

Срок окупаемости

Если вы ищете небольшой бизнес, отвечающий трендам на здоровый образ жизни и здоровое питание, рассмотрите идею фитобара. Открыть фитобар можно с минимумом вложений и зарабатывать около 100 тыс. руб.

В последние несколько лет в бизнесе действует мода на все экологичное и полезное для здоровья. На этой волне фитобары получили свою популярность. Сегодня в большинстве городов можно встретить хотя бы один фитобар.

В фитобары люди приходят, чтобы выпить витаминного чая и напитков на основе целебных лекарственных трав. Обычно фитобары открываются в фитнес-центрах, СПА и массажных салонах, лечебных учреждениях – санаториях и оздоровительных центрах. Встречаются фитобары при аптеке и даже в школах. Одним словом, услуги фитобара могут стать как хорошим дополнением к существующему бизнесу, так и самостоятельным сервисом.

Фитобар – это оригинальная бизнес-идея, достаточно новая, но уже успевшая найти своего потребителя. Открытие фитобара актуально везде, повсюду все люди заботятся о своем здоровье. Кто-то посещает оздоровительные учреждения, кто-то занимается спортом, а кто-то проходит реабилитацию после лечения. Все эти люди – ваши потенциальные клиенты. Если они не слышали про фитобары – познакомьте их с такой услугой и станьте в городе «первооткрывателем».

Подготовительный этап

Прежде чем подходить к реализации проекта на практике, следует все тщательно продумать. Обязательно составьте бизнес-план, в котором будут учтены все затраты и рассчитаны ожидаемые доходы, разработана пошаговая инструкция и проанализированы все условия: спрос, конкуренция, риски. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса – так вы наглядно представите ответ на вопрос, выгодно ли открывать фитобар.При оценке бизнес-идеи обязательно нужно учитывать свои перспективы и риски заранее.

Если вы ищете небольшой бизнес, отвечающий трендам на здоровый образ жизни и здоровое питание, рассмотрите идею фитобара. Открыть фитобар можно с минимумом вложений.

Преимущества

Недостатки

  • Идея соответствует трендам;

  • Невысокая конкуренция;

  • Минимальные вложения;

  • Низкие текущие затраты;

  • Открыть фитобар можно на правах субаренды в лечебном учреждении, фитнес-центре и т.д., что снизит затраты на аренду

  • Для многих городов услуга нова, поэтому требует больших вложений в рекламу;

  • Достаточно узкая целевая аудитория, особенно в регионах;

  • Необходимо владеть определенными знаниями и навыками для работы;

  • Сезонность спроса: фитобары популярнее в холодное время года, а в летний период продажи снижаются

Целевая аудитория

Понимание своей целевой аудитории важно для любого бизнеса. Для фитобара это оценка спроса. В данном случае вам стоит ориентироваться на людей, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем здоровье. Это могут быть спортсмены-любители, посетители лечебных и оздоровительных заведений. Портрет посетителя фитобара – это молодые женщины и мужчины в возрасте 25-40 лет (80% аудитории), а также люди преклонного возраста (20% аудитории). Идея сработает только в том случае, если численность целевой аудитории в выбранном вами месте будет достаточной. Фитобар зарабатывает за счет объема продаж.

Регистрация фитобара

Открытие фитобара начинается с регистрации. Нужно оформить ИП, открыть расчетный счет и предоставить документы в налоговую инспекцию. В качестве кода деятельности можно указать: 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания. Для налогообложения можете выбрать УСН или ЕНВД (действует в отдельных регионах, уточнять нужно на месте).

Никакой лицензии получать не придется. Фиточаи не являются лекарственными средствами, а потому вы можете свободно их продавать. Также вам необходимо получить разрешения Роспотребназора и пожарной инстанции. В целом, процедура регистрации стандартная.

Расположение и помещение фитобара

Важную роль в деятельности фитобара играет его расположение. По оценке профессионалов, от локации зависит 80% успеха. Фитобар желательно открывать в местах скопления целевой аудитории: в самом здании или поблизости от санаториев, лечебных центров, профилакториев. В таком случае уделите особое внимание ассортименту – он должен быть специализированным и ориентированным на лечение заболеваний.

Другой вариант – открыть фитобор в помещении фитнес-центра, СПА-салона, бассейна, бани, спортивного комплекса или другого учреждения, связанного со спортом или оздоровлением.

Необходимая площадь для фитобара – от 3 до 30 кв.м. Идея легко адаптируется как для маленького формата «фитостанции», так и для небольшого кафе со столиками. Здесь все зависит от бюджета проекта и возможностей помещения, которое вы найдете.

Ассортимент фитобара

Когда вы проведете анализ рынка и определите свою целевую аудиторию, необходимо разработать меню фитобара. Ассортимент должен включать различные виды чаев: черные, зеленые, травяные.

Основной акцент в фитобаре следует сделать на травяных чаях. В меню должно быть не менее 10 позиций травяных и лечебных чаев разной направленности. Заранее предсказать, какие позиции в меню будут популярнее, трудно. Анализ спроса придется проводить уже на месте, по результатам первых продаж. Поэтому для начала попробуйте закупить разнообразные чаи, но по минимуму. Когда поймете, что из этого пользуется спросом, сделаете дозакупку.

Еще одна важная деталь – меню следует составлять из напитков разной ценовой категории. Пусть у вас будут представлены преимущественно бюджетные и средние по цене напитки, а дорогие припасены для тех, кто разбирается и ценит известные бренды. Разнообразить меню можно кислородными коктейлями, смузи и свежевыжатыми соками.

Где брать хороший чай для фитобара

Обычно заключается договор с компанией, которая выпускает травяные, лечебно-профилактические чаи и другие продукты для здоровья. Многие из производителей предлагают сотрудничество предприятиям общепита и даже могут выпускать продукцию под торговой маркой заказчика.

Благодаря интернету можно найти разных производителей, выяснить все условия поставок и выбрать наиболее выгодный для вас вариант. Обращаем внимание, что к расходам на чаи и прочие ингредиенты нужно добавить затраты на доставку.

Техническое обеспечение

Для приготовления настоев и отваров для посетителей, вам потребуется специальное оборудование. Чаще всего используются отечественные аппараты «Арника» объемом 2л и СИ-1, которые рассчитаны на 3-6 литров. Кроме того, можно приобрести инфундирные аппараты, которые также используют для приготовления напитков на основе отваров трав.

Оборудование следует приобретать, когда вы разработаете меню. Поскольку помимо аппаратов для фиточая, вам может потребоваться оборудование для приготовления кислородных коктейлей, соковыжималка, холодная витрина и т.д. А еще в фитобаре обязательно должен быть электрический чайник, хотя при больших объемах продаж его лучше заменить бойлерами, которые нагревают воду. В среднем, на оборудование фитобара вы затратите около 120 тыс. рублей, включая барную стойку.

Персонал фитобара

Для работы фитобара достаточно собрать минимальный штат из двух человек. С небольшим потоком посетителей справится один фитобармен. А поскольку фитобар открыт 7 дней в неделю, то нужно установить сменный график работы.

Лучше нанимать персонал молодого или среднего возраста. Сотрудники должны быть грамотны, коммуникабельны и быстрообучаемы. Очень важно, чтобы фитобармен хорошо владел информацией: знал лекарственные растения, мог рассказать о полезных свойствах напитков из ассортимента и давал рекомендации.

Сотрудники должны обязательно пройти обучение, прежде чем приступать к работе. Дело в том, что очень важно соблюдать технологию. Одни чаи подаются прохладными, а другие нужно пить горячими. Есть чаи, которые должны быть заварены при определенной температуре, чтобы сохранить все полезные свойства. Поэтому уделите внимание обучению своих сотрудников.

Также вам понадобятся бухгалтер и снабженец, который будет заниматься поставками. С данными функциями может справиться сам предприниматель.

Как рекламировать фитобар

Если вы правильно выберите локацию, то затраты на рекламу можно свести к минимуму. Расположившись на территории раскрученного центра, вы можете просто ярко оформить фитобар, добавить пару указателей и в первые месяцы работы поддержать продажи флаерами. Можно раздать скидочные купоны или устроить бесплатную дегустацию в честь открытия.

Вы можете завести свой аккаунт в социальных сетях, где будете рассказывать о меню, новинках, акциях, публиковать информацию о полезных свойствах чая, делиться отзывами, которые оставляют гости фитобара.

Еще одна деталь маркетинговой политики касается работы самого фитобармена. Он должен напоминать посетителям, что полезный эффект от напитков достигается, только если потреблять их курсом или регулярно (зависит от показаний и самого напитка). Например, кислородные коктейли можно употреблять постоянно. А вот лечебные чаи обычно назначаются курсом. Благодаря такой работе вы сможете обзавестись постоянными клиентами.

Сколько стоит открыть фитобар с нуля

На запуск бизнеса потребуется около 200 тыс. рублей. Рассмотрим основные статьи расходов.

Первоначальные вложения

Статья расходов

Стоимость, ₽

Оформление документов

5 000

Оборудование

120 000

Аренда за первый месяц

5 000

Реклама

10 000

Ингредиенты

30 000

Прочие и непредвиденные расходы

30 000

Итого:

200 000

Также необходимо рассчитать ежемесячные расходы.

Ежемесячные расходы

Статья расходов

Стоимость, ₽

Пополнение ассортимента

15 000

Аренда

5 000

Налог (примерная сумма)

10 000

Заработная плата сотрудникам

40 000

Непредвиденные расходы

10 000

Итого:

80 000

Сколько может заработать фитобар

  • Себестоимость. Средняя стоимость 1 кг сырья для приготовления фиточая составляет около 500 рублей. Себестоимость 1 стакана для которых потребует 2 г сырья, составит около 3 рублей. Продавая стаканчик чая за 100 рублей, а смузи – за 250 рублей, можно заработать около 5 тыс. рублей в день. А в популярном комплексе можно рассчитывать на ежедневную выручку в 10 тыс. рублей. В месяц эта сумма составит уже 150-300 тыс. рублей. В выходные дни выручка, в среднем, на 50-70% больше.

  • Выручка и чистая прибыль. Т. е. в среднем, за месяц фитобар может приносить 200 тыс. рублей выручки. После вычета расходов остается около 80-100 тыс. рублей прибыли.

  • Окупаемость. Таким образом, вложив 200 тыс. рублей в открытие фитобара, можно окупить их за 3-6 месяцев. Все будет зависеть от того, как быстро вы раскрутите торговую точку и какова будет структура продаж. На одном фиточае такую сумму не заработать. А вот при помощи продаж сопутствующих товаров – все реально.

  • Сезонность. При планировании доходов стоит учесть сезонность продаж. Пик посещаемости спортивных комплексов и лечебных центров приходится на октябрь декабрь, февраль-апрель. А вот в январе и период май-сентябрь посещаемость сокращается (примерно на 15-20%). Ориентируясь на сезонность, вы можете не только спланировать доходы, но и выбрать наиболее удачное время для старта. Исходя из этих данных, лучше всего открыть фитобар в сентябре, чтобы к началу сезона подойти подготовленным.

В заключении

Бизнес-идея открытия фитобара достаточно актуальна и выгодна, поскольку не требует больших инвестиций. Риски невысокие и связаны с колебаниями спроса. С одной стороны, есть сезонность продаж, а с другой есть вероятность, что идея не зайдет аудитории. Решить эти проблемы можно на старте. Потребуется заранее все проанализировать и рассчитать в бизнес-плане так, чтобы: правильно подобрать локацию, оценить уровень спроса и правильно составить портрет целевой аудитории, выстроить график подготовки так, чтобы открытие фитобара «попало в сезон». Ну и конечно не забывайте, что в этом деле важен качественный чай, хороший сервис и комфортная обстановка. Чем подробнее вы проработаете все эти нюансы, тем динамичнее ваш бизнес сможет развиваться.

Евгения Юркина
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса 25.11.2019

Все материалы по тегу: фитобар

1912 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 62017 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Запомнить статью

Вы можете сохранить данную страницу при помощи:

Научно-практическая конференция школьников

» Шаг в науку » (группа Юниор)

Фито – бар, как здоровьесберегающие технологии.

Россия, Забайкальский край, Борзинский район, г.Борзя

Чипизубова Ксения Александровна

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 240 г. Борзи «, 6 а класс

Руководитель: Милюшкина Ольга Ивановна, учитель технологии

Фито – бар, как здоровье сберегающие технологии.

Россия, Забайкальский край, Борзинский район, г. Борзя

Чипизубова Ксения Александровна

Муниципальное общеобразовательное учреждение:

«Средняя общеобразовательная школа № 240 г. Борзи «, 6 а класс

Краткая аннотация

Существуют разные способы профилактики и лечения простудных заболеваний. Траволечение — это один из способов. Лечебные травы (растения) применялись издавна, и лечение травами имеет глубокие корни, уходящие в историю человечества. На протяжении всего времени своего существования и развития, человеку вольно и невольно приходилось испытать на себе свойства и действие тех растений, которые росли вокруг него. Таким образом, человек обрёл опыт применения лекарственных растений.

Меня очень заинтересовала тема траволечения, что о ней можно узнать много интересного и познавательного.

Изучив теоретический материал, проведя анкетирование и практический эксперимент, я пришла к выводу, что употребление фиточаев может значительно укрепить иммунитет.

Фито – бар, как здоровье сберегающие технологии.

Россия, Забайкальский край, Борзинский район, г. Борзя

Чипизубова Ксения Александровна

Муниципальное общеобразовательное учреждение:

«Средняя общеобразовательная школа № 240 г. Борзи «, 6 а класс

Аннотация

Даже в настоящее время, когда развита фармакология (наука о лекарственных веществах и их действии на организм) и фармацевтическая промышленность (массовое стандартизованное, высокопроизводительное промышленное производство лекарственных средств), применение лекарственных трав остаётся актуальным. А все ли мы знаем о лекарственных травах? В современных аптеках сейчас представлен широкий ассортимент фиточаев. Как правильно выбрать фиточай?

Цель исследования: выяснить, как лекарственные травы влияют на укрепление иммунитета.

Объект исследования: лекарственные травы.

Предмет исследования: лекарственные травы.

В ходе выполнения своей работы я изучила, свойства фито — чаев. В ходе проведения работы по теме исследования я использовала следующие методы и приемы: изучение научной литературы; анкетирование, опрос, проблемно – поисковый, научно-практический, наглядный, творческий, анализ источников информации.

Выводы. Проведя исследование, я убедилась, что в повседневной жизни люди всех национальностей употребляют фиточаи. Анкетирование показало, что фиточай остаётся главным продуктом питания, для поднятия иммунитета.

Выполнение исследовательской работы значительно расширило мои знания об обычной фитотерапии. В ходе исследовательской работы гипотеза подтвердилась.

Мое исследование может быть полезно и интересно учащимся школы, которые увлекаются исследованиями, а также всем, кто интересуется правильным питанием. Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты легли в основу разработанной мной памятки «Выбирай свой фиточай». В процессе написания работы я открыла для себя, что фитотерапию можно назвать великим изобретением.

Фито – бар, как здоровье сберегающие технологии

Россия, Забайкальский край, Борзинский район, г. Борзя

Чипизубова Ксения Александровна

Муниципальное общеобразовательное учреждение:

«Средняя общеобразовательная школа № 240 г. Борзи «, 6 а класс

Научная статья

В статье рассматривается использования лекарственных растений в профилактике простудных заболеваний учащихся, использование фитотерапии через организацию фитобаров. Реализация предложенного проекта может способствовать формированию здорового образа жизни, углублению познания природы и повышению экологической грамотности.

Испокон веков наши предки лечились травами, копился громадный опыт человечества, который во многом оказался утерянным. Непрекращающиеся археологические исследования обнаруживают все новые данные об использовании растений шумерами и другими древнейшими народами мира в лечебной практике. Лекари Шумер из стеблей и корней растений изготавливали порошки и настои. Они считали, что груши и фиги обладают целебными свойствами, а молодые побеги ивы и сливового дерева, иглы сосны и пихты, высушенные и растертые, применяли в качестве компонента припарок и компрессов. Наука и общество в XXI веке с новой силой принялось не только за лечение лекарственными растениями, но и за изучение воздействия трав на организм человека. Фитотерапия, скорее, грань, соединяющая официальную и нетрадиционную медицину. И та и другая использует траволечение в своей практике. Эффект фитотерапии через проведение комплекса мероприятий по профилактике простудных заболеваний может способствовать повышению мотивации у детей младшего школьного возраста к здоровому образу жизни.

Следующим этапом стало изучение особенностей здоровья детей. Почти все учащиеся школы подвержены простудным заболеваниям: ОРЗ И ОРВИ.

Месяц

Пропуски детей

ОРВИ

ОРЗ

Грипп

Бронхит

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Под руководством школьного фельдшера (Колпаковой Елены Сергеевны), совместно с руководителем проекта Милюшкиной Ольгой Ивановной было принято решение о проведение эксперимента с учащимися начальных классов, как наиболее уязвимой к простудным заболеваниям группы детей. Все это позволило предположить, что комплекс общеукрепляющих и профилактических мероприятий, направленных на оздоровление учащихся очень актуален, что определило цель исследования.

Цель исследования:

— использовать лекарственные растения в профилактике простудных заболеваний учащихся;

— повысить экологическую грамотность;

— улучшить познание природы;

— формировать здоровый образ жизни учащихся.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи

  • изучить историю возникновения чая;

  • провести анкетирование родителей о желании своего ребёнка принимать фиточай в школе;

  • провести социологический опрос учащихся;

  • провести пятиминутки, классные часы по темам: «Шиповник — кладовая витаминов», «Иммунитет», «Лечение гриппа, ОРЗ и ОРВИ».

  • составить памятку «фиточай».

  • открытие фитобара.

Гипотеза: укрепить иммунитет можно лекарственными травами. Какой растительный сбор подойдёт для укрепления иммунитета. Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу можно лишь в процессе реализации проекта.

Практическая значимость: Зачем это надо? Для создания активной здоровье сберегающей среды в школе, способствующей сохранению здоровья, мотивации участников образовательного процесса на здоровый образ жизни. Снижения уровня заболеваемости учащихся.

Объект исследования: лекарственные травы

Предмет исследования: лекарственные травы.

Ожидаемый результат:

— укрепление иммунитета обучающихся;

— снижение заболеваемости простудными заболеваниями;

— формирование культуры здоровья.

Роль родителей: мотивация на сохранение здоровья, укрепление иммунитета.

Риски:

— нежелание родителей оздоравливать своего ребенка в школе;

— недоверие родителей в целесообразности принятия фиточаев.

Методы:

— работа с энциклопедией лекарственных растений;

— интернетом;

— изучение теоретического материала;

— наблюдение, описание, сравнение;

— практическое применение теоретических знаний.

Открытие чая приписывают китайскому императору и отцу китайской медицины Шень Нуну, жившему в Китае где-то в 2700 году до нашей эры. Он обладал обширными знаниями в области целебных лекарственных средств.

Существует мнение, что история чая началась в тот момент, когда Шень Лун, уставший от работы, решил вскипятить воду на костре и не заметил, как в нее упали листья с дерева. Выпив заварившийся напиток, он почувствовал бодрость и прилив сил, тепло разливалось, по его телу, словно испытывая каждую частичку его тела. Тогда он понял, что нашел новое целебное средство и решил лучше изучить его свойства.

После этого открытия китайцы начали активно изучать чайные растения и выращивать их. Чуть позже в Китае слово чай получило свой иероглиф, который произносится как «ча” и выполнен в виде дерева с цветами, листьями и человеком между ними. Этот иероглиф обозначает гармонию человека с природой.

Сохранились самые ранние рукописи с упоминанием о чае, датированные 1115 годом до нашей эры, в которых китайский князь Жоу Гун описывал чай. Он отметил, что это напиток горький на вкус, когда человек пьет его, то лучше мыслит, ему хочется меньше спать, тело приобретает легкость, зрение проясняется.

В эпоху династии Чжоу 10045 по 221 год до нашей эры китайцы пили вино, настойки и отвары, среди которых был и чай. В те времена люди использовали чай как лекарственное средство.

Одним из самых популярных «нечайных» сортов чая является фиточай. В чем особенность этого напитка? Что делает его свойства уникальными и отличными от других сортов? Об этом мой проект.

Приставка «фито» – призвана показать, что напиток состоит из лечебных трав. А название «чай» показывает, что готовить и употреблять его можно так же, как и обычный чай, при этом к фиточаям доверие существенно выше, чем к тем же самым травам, но упакованным в виде капсул и таблеток.

Согласно Большому Энциклопедическому Словарю слово «фиточай» состоит из греческого слова «фито», означающего «растение» или «имеющее отношение к растению, растительности», и известного всем нам китайского слова «чай», означающего как многолетние вечнозелёные растения семейства чайных, так и чайные листья таких растений, так и напиток, приготовленный из высушенных, скрученных и завяленных специальным образом листьев чая.

Фиточай — это чай из растений, травяной чай из лечебных, лекарственных трав, употребляемый как для профилактики, так и для лечения различных болезней, нормализации работы внутренних органов. Существуют разные виды фиточаев: современные фитодоктора предлагают более 150 видов лечебных, полезных фиточаев.

Фиточаи продаются без рецепта врача — фиточай не представляет собой лекарственное средство. Но так как травяные чаи изменяют общую реактивность организма и считаются усилителями действия лекарств или диетическими добавками, то перед их покупкой и употреблением очень желательна консультация с врачом во избежание возможных отрицательных последствия для здоровья человека.

Качественным фиточаем считается тот фиточай, который имеет сертификат качества ISO 9001-2000 и сертификат качества ISO 22000-2005, а также соответствует следующим характеристикам: обладает явно выраженными лечебными свойствами, многогранностью воздействия на организм человека, у него отсутствуют побочные эффекты, существует возможность длительного применения фиточая, он должен быть безвреден и безопасен.

Современный фиточай продается в специальных фильтрах-пакетиках. Для правильного употребления фиточая, необходимо пакетик с фиточаем положить в чашку, залить кипятком и оставить на 10-15, чтобы он настоялся, а потом — пить. Рекомендуемый срок употребления 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев 2-3 раза в год.

Для успешной реализации проекта «Фито – бар, как здоровье сберегающие технологии» применим метод анкетирования родителей.

1. Ф.И.О. ребенка.

2. Возраст ребенка.

3. Перенесенные заболевания.

4. Какими заболеваниями болеет ребенок чаще?

5. Сколько раз в году ребенок болел простудными заболеваниями?

6. Согласны ли Вы, чтоб Ваш ребенок принял участие в проекте «Фито – бар»

7. Каких результатов вы ожидаете от участия Вашего ребенка в проекте?

8. Есть ли у ребенка аллергия на лекарственные растения (если да, то укажите на какие)?

9. Как Вы оцениваете состояние здоровья Вашего ребенка до начала проекта «Фито – бар»?

10. Нуждается ли Ваш ребенок в повышении иммунитета организма?

Прежде чем приступить к проведению педагогического эксперимента был изучен уровень познания учащихся о лекарственных растениях. Ребятам было предложено ответить на ряд вопросов:

1. Какие лекарственные растения ты знаешь?

2. Почему эти растения называют лекарственными?

3. Какие части растений используют при ангине и ОРВИ?

4. Как правильно собирать лекарственные травы?

5. Как правильно хранить лекарственные травы?

В результате обработки данных выяснилось, что учащиеся младшего школьного возраста без дополнительной подготовительной работы могут самостоятельно не только перечислить основные виды лекарственных растений, но и указать на то, как их нужно хранить и собирать.

Сказанное позволяет сделать вывод о том, что первоначальные знания о растениях, в том числе и лекарственных, формируются у детей в раннем возрасте, наряду с развитием чувства любви к родине, окружающей природе, экологии. Источником формирования знаний является семья и применение традиций народной медицины в быту, а также развитие ребенка в системе общеобразовательной школы.

Проведенный анализ говорит о необходимости углубления знаний учащихся о видах и пользе лекарственных растений, оздоравливающем, профилактическом, общеукрепляющем воздействии целебных напитков на организм человека. Реализация проекта предполагает комплексный подход в работе с группой младших школьников над данной темой, с учетом мнения родителей о реализации практической части основного этапа, заключающегося в употреблении детьми фиточаев.

Фиточаи давно стали популярными естественными способами поддержания здоровья. Проверенные веками рецепты фиточаев доступны каждому, а оздоровлении при помощи такого народного средства признано эффективным.

Фиточай – это настой или отвар различных частей лекарственных растений. Используя те или иные лекарственные травы, мы можем при помощи фиточая поддержать свой организм, очистить его от шлаков, получить большое количество витаминов и других полезных веществ.

В состав фиточаев входят не только витамины, но и самые разные минеральные вещества, а также аминокислоты и эфирные масла, танин и кофеин, и многие другие. Фиточай благотворно влияет на наше самочувствие. И, если пить фиточай регулярно, то можно нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет, укрепить кровеносные сосуды и привести в норму кроветворение.

Для приготовления фиточая используют не только отдельные лекарственные растения, но и лечебные травяные смеси. При этом кроме общеукрепляющих фиточаев есть и такие, в которые лекарственные травы подбираются так, чтобы улучшить работу какого-то определенного органа или системы нашего организма.

Какие бывают фиточаи?

Рецептов фиточая много, при этом компоненты и их количество может быть подобрано строго индивидуально, исходя от состояния организма и его потребностей.

Фиточаи делятся на два вида. Первый – это профилактические фиточаи, которые можно пить ежедневно для профилактики и поддержании тонуса организма. Второй вид фиточая – лечебный, который используется как вспомогательное средство для лечения определенных заболеваний и назначается курсами.

Если вы хотите испробовать фиточай, то сначала решите, какого эффекта вы желаете добиться. Если вам хочется повысить тонус, снять усталость, взбодриться – вам потребуется один состав лекарственных растений. Если вы желаете пополнить нехватку витаминов или подлечить простуду – состав должен быть другим.

Есть чаи, повышающие давление, а есть – снижающие его. Точно так же разный чай по-разному влияет на кислотность желудочного сока – или снижает, или повышает ее. Поэтому, выбирая чай, нужно внимательно изучить лекарственные свойства растений, входящих в состав чая, а еще, лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Как готовить и пить фиточай?

Для приготовления фиточая есть свои правила, следовать которым обязательно, чтобы не снизить или не свести к нулю положительный эффект от такого лечения. Приступая к завариванию фиточай, сначала согрейте кипятком заварной чайник. Для заваривания чая используйте только очищенную отфильтрованную воду. Температура заваривания фиточая должна быть 90-95 градусов. Обычно для приготовления одной порции фиточая берется 1 чайная ложка травяной смеси на стакан воды. После заваривания фиточай нужно настоять в течение 5-15 минут под крышкой. Добавлять сахар в фиточай не нужно. Если вы хотите подсластить чай, то используйте мед или варенье. Пить фиточай нужно за полчаса до еды.

Открытие фитобара

Цель: укрепление и сохранение здоровья учащихся.

Участники: учащиеся начальной школы.

Ожидаемый результат:

— осознанное правильное отношение детей к растениям, помогающим здоровью человека;

— приобретение знания о лекарственном растении;

— снижение простудных заболеваний и повышение иммунитета;

— привитие навыков заботы о своем здоровье.

Что такое фитобар? Это небольшое заведение, где можно выпить стаканчик ароматного с приятным вкусом чая, настоянного на целебных лекарственных травах. Такой чай является источником многих витаминов и биологически активных веществ, необходимых не только больным людям, но и здоровым.

Фитобары довольно распространенное явление в санаториях, профилакториях, фитнес-клубах, различных оздоровительных комплексах. Мы решили открыть такой фитобар в своей школе.

Для фитобара мы использовали школьный буфет. Приготовили краткие инструкции по использованию фиточаев. В качестве эксперимента фитобар посещают учащиеся начальной школы. Проходит дегустация чая с шиповником, мятой и брусникой.

Принимаемый фиточай дает не только заряд бодрости, но и обладает лечебными свойствами, направленными на укрепление иммунитета и борьбу с простудными заболеваниями.

Фиточай не варят впрок, не разогревают, а готовят непосредственно перед подачей. Все нужные лекарственные травы приготовили совместно с руководителем проекта Милюшконой Ольгой Ивановной.

В фитобаре можно не только получить стакан душистого напитка, но и совет о том, как правильно заваривать чай, узнать о его полезных свойствах. Его посетители могут ознакомиться с интересными сведениями о здоровом образе жизни из заранее приготовленных буклетов. Школьники и учителя с удовольствием посещают фитобар. Многие делятся своими способами приготовления полезных травяных чаёв, и мы вносим их в свою коллекцию рецептур.

Вот некоторые из них:

Витаминный фиточай из шиповника и рябины.

Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку сухого шиповника, 1 столовую ложку сухих плодов красной рябины, 4 стакана воды, мед. Все ингредиенты залить кипятком, дать настояться час, а затем процедить. Витаминный чай употреблять более 1/2 стакана за один прием не рекомендуется.

Мятный чай.

Вам потребуется 1 литр воды и 20 г сушеной мяты. Мяту залейте кипятком, закройте посуду крышкой и дайте настояться 10-15 минут, а затем процедите. Пить такой фиточай нужно горячим с лимоном и медом.

Ромашковый чай.

Для приготовления ромашкового фиточая нужно взять 3 чайных ложки сушеной ромашки аптечной, 1 чайную ложку сушеных цветков липы, 1 чайную ложку листьев черной смородины. Смешайте лекарственные растения, залейте 4 стаканами кипятка, настаивайте 5-10 минут, а затем процедите. Пейте ромашковый чай с медом.

Зеленый чай с листьями брусники.

Чтобы приготовить этот фиточай, смешайте 1 столовую ложку сушеных листьев брусники и 20 г зеленого чая, а затем растолките в ступе до порошкообразного состояния. Подогрейте заварочный чайник, переложите туда измельченные травы, залейте 1 литром кипятка и накройте крышкой. Через 10 минут чай можно процедить и пить с медом.

Некоторые поставленные цели достигнуты: учащиеся узнали много нового, интересного о лекарственных травах, их целебных качествах, о том, как приготовить растительное сырьё. Узнали о том, как правильно заваривать травяной чай, о его полезных свойствах. Но! Самое главное, ребята поняли, что человек должен сам заботиться о своём здоровье.

Используемая литература.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Фитобар от клуба «5 элемент»

Территория Wellness клуба здоровых удовольствий «5 элемент» — это своеобразный «ресторан в халатах». Здесь приятно посидеть с чашечкой ароматного чая, кофе, фреша или сока между тренировкой и массажем или посещением аромагрота и сауны. А если Вы проголодались, утолить голод можно, заказав еду из меню ресторана клуба.

В Wellness-зоне удобно кормить малышей за специальными детскими столиками. Проголодавшиеся после посещения бассейна или тренировки дети могут насладиться здесь разнообразными, полезными и очень красивыми блюдами из детского меню.

«Грейпфрутовый» с облепихой… «Искушение» с клубникой… «Согревающий» с имбирем… «Липовый» с лимоном… «Малиновый» с имбирем… Изысканный фирменный натуральный чай. Он завораживает и влюбляет в себя с первой минуты Вашей встречи. В прозрачном чайничке, на свече, поддерживающей комфортную и правильную для чая температуру. Такое изумительное произведение фитоискусства всегда рады предложить Вам в фитобаре клуба здоровых удовольствий «5 элемент».

Традиционно любимые чаи: «Чоа джи хуа ча», «Сенча фукуджу», «Пагода», «Грин саусеп», «Нувара Элия», «Махарани». Освежают и тонизируют, повышают работоспособность и укрепляют иммунитет, очищают и радуют тонким нежным ароматом, обогащают витаминами и полезными микроэлементами. И вся эта полезная чайная гармония – в фитобаре клуба здоровых удовольствий «5 элемент».

Ристретто и латте, эспрессо и капучино, кофе по-ирландски и макиато, фраппе и аффогато – далеко не полный перечень кофейной карты фитобара клуба «5 элемент».

Кислородный коктейль – прекрасное средство для нормализации сна и устранения синдрома хронической усталости. В фитобаре клуба «5 элемент» Вам предложат кислородный коктейль с вишневым соком или кислородные муссы с различными фруктовыми наполнителями. Будьте здоровы!

Приятного Вам фито#времяпровождения!