Фильтрация в Excel

Фильтрация данных в Excel позволяет отобразить среди большого объема информации только ту, что Вам в данный момент необходима. Например, имея перед собой многотысячный список товаров крупного гипермаркета, Вы можете выделить из него только шампуни или крема, а остальное временно скрыть. В этом уроке мы научимся применять фильтры к спискам в Excel, задавать фильтрацию сразу по нескольким столбцам, а также удалять фильтры.

Если Ваша таблица содержит большой объем данных, могут возникнуть затруднения при поиске нужной информации. Фильтры используются для того, чтобы сузить количество данных, отображаемых на листе Excel, позволяя видеть только нужную информацию.

Применение фильтра в Excel

В следующем примере мы применим фильтр к журналу учета эксплуатации оборудования, чтобы отобразить только ноутбуки и планшеты, доступные для проверки.

  1. Выделите любую ячейку в таблице, например, ячейку A2.

Чтобы фильтрация в Excel работала корректно, лист должен содержать строку заголовка, которая используется для задания имени каждого столбца. В следующем примере данные на листе организованы в виде столбцов с заголовками в строке 1: ID #, Тип, Описание оборудования и т.д.

  1. Откройте вкладку Данные, затем нажмите команду Фильтр.
  2. В заголовках каждого столбца появятся кнопки со стрелкой.
  3. Нажмите на такую кнопку в столбце, который необходимо отфильтровать. В нашем случае мы применим фильтр к столбцу В, чтобы увидеть только нужные типы оборудования.
  4. Появится меню фильтра.
  5. Снимите флажок Выделить все, чтобы быстро снять выделение со всех пунктов.
  6. Установите флажки для тех типов оборудования, которые необходимо оставить в таблице, затем нажмите OK. В нашем примере мы выберем Ноутбуки и Планшеты, чтобы видеть только эти типы оборудования.
  7. Таблица с данными будет отфильтрована, временно скрыв все содержимое, не соответствующее критерию. В нашем примере только ноутбуки и планшеты остались видимыми.

Фильтрацию можно также применить, выбрав команду Сортировка и фильтр на вкладке Главная.

Применение нескольких фильтров в Excel

Фильтры в Excel могут суммироваться. Это означает, что Вы можете применить несколько фильтров к одной таблице, чтобы сузить результаты фильтрации. В прошлом примере мы уже отфильтровали таблицу, отобразив только ноутбуки и планшеты. Теперь наша задача сузить данные еще больше и показать только ноутбуки и планшеты, отданные на проверку в августе.

  1. Нажмите на кнопку со стрелкой в столбце, который необходимо отфильтровать. В данном случае мы применим дополнительный фильтр к столбцу D, чтобы просмотреть информацию по дате.
  2. Появится меню фильтра.
  3. Установите или снимите флажки с пунктов в зависимости от данных, которые необходимо отфильтровать, затем нажмите OK. Мы снимем выделение со всех пунктов, кроме августа.
  4. Новый фильтр будет применен, а в таблице останутся только ноутбуки и планшеты, которые были отданы на проверку в августе.

Снятие фильтра в Excel

После применения фильтра рано или поздно возникнет необходимость снять или удалить его, чтобы отфильтровать содержимое другим образом.

  1. Нажмите на кнопку со стрелкой в столбце, с которого необходимо снять фильтр. В нашем примере мы удалим фильтр со столбца D.
  2. Появится меню фильтра.
  3. Выберите пункт Удалить фильтр из столбца… В нашем примере мы удалим фильтр из столбца Отдано на проверку.
  4. Фильтр будет удален, а скрытые ранее данные вновь отобразятся на листе Excel.

Чтобы удалить все фильтры в таблице Excel, щелкните команду Фильтр на вкладке Данные.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Зачем нужны фильтры в таблицах Эксель

А затем, чтобы иметь возможность быстро отбирать только необходимые вам данные, скрывая ненужные строки таблицы. Таким образом фильтр позволяет без удаления строк таблицы Эксель просто временно скрыть их.

Скрытые при помощи фильтра строки таблицы не исчезают. Можно условно представить, что их высота становится равной нулю (про изменение высоты строк и ширины столбцов я ранее рассказывал). Таким образом, остальные строки, не скрытые фильтром, как бы «склеиваются». То, что получается в результате, и есть таблица с наложенным фильтром.

Внешне таблица с фильтром в Excel выглядит так же, как и любая другая, но в её верхней части в каждой колонке появляются специальные стрелочки. Пример таблицы с наложенным фильтром вы можете видеть на картинке ниже.

Теперь давайте посмотрим, как собственно добавить фильтры в таблицу.

Как сделать (наложить) фильтр на таблицу Excel

Это очень просто! Допустим, у нас есть таблица с заголовками. Поскольку фильтр на таблицу Эксель накладывается на определённую часть таблицы, то эту самую часть нужно сначала выделить. Сам Excel ни за что не догадается, что вы хотите, поэтому выделяем в строке с заголовками таблицы нужные ячейки, как показано на рисунке ниже.

Обратите внимание:

Если выделить ВСЮ строку, то Эксель автоматически установит фильтр на ВСЕ столбцы, в которых есть хоть что-то. Если в столбце ничего нет, то фильтр не накладывается.

После того как выделили нужные столбцы, нужно собственно установить фильтр. Самый простой способ — это зайти на вкладке ленты «Главное» / «Фильтр и сортировка» и нажать фильтр. Привожу скриншот из Office 2010, в прочих версиях Excel фильтр на таблицу накладывается аналогично.

После нажатия этой кнопки в выделенные ячейки добавится фильтр.

Если не выделять несколько ячеек, а просто щёлкнуть на одну, то фильтр добавляется на ВСЮ строку, как если бы вы её выделили.

В моём примере из трёх показанных на картинке столбцов фильтр добавится только на два, ячейки которых были предварительно выделены. Результат можете видеть на скриншоте ниже.

Показанный пример включения фильтра у таблицы является самым простым. Давайте посмотрим как он работает.

Как пользоваться фильтром в Эксель

Сразу после включения фильтра, таблица не изменится (не считая появившихся стрелочек в заголовках столбцов). Чтобы отфильтровать часть нужных вам данных, следует щёлкнуть по стрелочке в том столбце, фильтром по которому вы хотите воспользоваться. На практике это выглядит так, как показано на рисунке ниже.

Смысл фильтра:

заключается в том, что Excel оставит только те строки таблицы, которые в ЭТОМ (с настроенным фильтром) столбце содержат ячейку с выбранным значением. Прочие строки будут скрыты.

Чтобы убрать фильтрацию (не удаляя фильтр!) просто отметьте галочками все пункты. Такой же эффект будет при удалении фильтра совсем — таблица вновь примет первоначальный вид.

Наложение нескольких фильтров на таблицу Эксель

Фильтры в таблице Эксель можно комбинировать. Наложение нескольких фильтров происходит по принципу логического «И». Что это значит, давайте посмотрим на примере.

Если у нас в таблице несколько колонок, то можно сначала установить фильтр, например, на первый столбец. При этом часть строк в соответствии с условием фильтра будет скрыта. Затем настроим фильтр в следующем столбце. В таком случае оставшиеся после первого фильтра строки будут дополнительно отфильтрованы. Проще говоря, к каждой строке будут применены сразу 2 фильтра — по первому столбцу и по второму.

При наложении каждого последующего фильтра количество отображаемых в таблице строк, удовлетворяющих условиям ВСЕХ фильтров, будет уменьшаться. Таким образом, последовательно накладывая несколько фильтров, можно из огромной таблицы в тысячи строк быстро сделать небольшую выборку.

С получившейся выборкой можно производить дальнейшие операции. Например, можно скопировать эти строки и перенести в другую таблицу. А можно наоборот, отфильтровать те строки, которые вы хотите вообще удалить! И тогда, сняв после их удаления фильтр, вы получите таблицу, очищенную от ненужных данных.

Теперь посмотрите видеоролик, в котором я показываю реальный пример фильтрации данных в прайс листе более чем из 15 000 строк.

Подведём итоги

Если вам приходится работать с большими таблицами в Эксель, причём нужно иметь возможность быстро отобрать те или иные данные, то применение фильтров сэкономит вам очень много времени. Чем больше таблица, тем больше выгода от применения фильтров.

Приведённый пример взят из моего учебного курса по Microsoft Excel. Использование фильтров с более сложными условиями отбора я рассматриваю на занятиях.

Скачать файл, на примере которого я рассматривал работу с фильтрами, вы можете .

В Excel предусмотрено три типа фильтров:

  1. Автофильтр – для отбора записей по значению ячейки, по формату или в соответствии с простым критерием отбора.
  2. Срезы – интерактивные средства фильтрации данных в таблицах.
  3. Расширенный фильтр – для фильтрации данных с помощью сложного критерия отбора.

Автофильтр

Включение автофильтра:

  1. Выделить одну ячейку из диапазона данных.
  2. На вкладке Данные найдите группу Сортировка и фильтр .
  3. Щелкнуть по кнопке Фильтр .

Фильтрация записей:

  1. В верхней строке диапазона возле каждого столбца появились кнопки со стрелочками. В столбце, содержащем ячейку, по которой будет выполняться фильтрация, щелкнуть на кнопку со стрелкой. Раскроется список возможных вариантов фильтрации.
  1. Выбрать условие фильтрации.

Варианты фильтрации данных

  • Фильтр по значению – отметить флажком нужные значения из столбца данных, которые высвечиваются внизу диалогового окна.
  • Фильтр по цвету – выбор по отформатированной ячейке: по цвету ячейки, по цвету шрифта или по значку ячейки (если установлено условное форматирование).
  • Можно воспользоваться строкой быстрого поиска
  • Для выбора числового фильтра, текстового фильтра или фильтра по дате (в зависимости от типа данных) выбрать соответствующую строку. Появится контекстное меню с более детальными возможностями фильтрации:
  1. При выборе опции Числовые фильтры появятся следующие варианты фильтрации: равно, больше, меньше, Первые 10… и др.
  2. При выборе опции Текстовые фильтры в контекстном меню можно отметить вариант фильтрации содержит…, начинается с… и др.
  3. При выборе опции Фильтры по дате варианты фильтрации – завтра, на следующей неделе, в прошлом месяце и др.
  4. Во всех перечисленных выше случаях в контекстном меню содержится пункт Настраиваемый фильтр… , используя который можно задать одновременно два условия отбора, связанные отношением И – одновременное выполнение 2 условий, ИЛИ – выполнение хотя бы одного условия.

Если данные после фильтрации были изменены, фильтрация автоматически не срабатывает, поэтому необходимо запустить процедуру вновь, нажав на кнопку Повторить в группе Сортировка и фильтр на вкладке Данные.

Отмена фильтрации

Для того чтобы отменить фильтрацию диапазона данных, достаточно повторно щелкнуть по кнопке Фильтр.

Чтобы снять фильтр только с одного столбца, достаточно щелкнуть по кнопке со стрелочкой в первой строке и в контекстном меню выбрать строку: Удалить фильтр из столбца.

Чтобы быстро снять фильтрацию со всех столбцов необходимо выполнить команду Очистить на вкладке Данные

Срезы

Срезы – это те же фильтры, но вынесенные в отдельную область и имеющие удобное графическое представление. Срезы являются не частью листа с ячейками, а отдельным объектом, набором кнопок, расположенным на листе Excel. Использование срезов не заменяет автофильтр, но, благодаря удобной визуализации, облегчает фильтрацию: все примененные критерии видны одновременно. Срезы были добавлены в Excel начиная с версии 2010.

Создание срезов

В Excel 2010 срезы можно использовать для сводных таблиц, а в версии 2013 существует возможность создать срез для любой таблицы.

Для этого нужно выполнить следующие шаги:

  1. Выделить в таблице одну ячейку и выбрать вкладку Конструктор .
  2. В группе Сервис (или на вкладке Вставка в группе Фильтры ) выбрать кнопку Вставить срез .
  1. В диалоговом окне отметить поля, которые хотите включить в срез и нажать OK.

Форматирование срезов

  1. Выделить срез.
  2. На ленте вкладки Параметры выбрать группу Стили срезов , содержащую 14 стандартных стилей и опцию создания собственного стиля пользователя.
  1. Выбрать кнопку с подходящим стилем форматирования.

Чтобы удалить срез, нужно его выделить и нажать клавишу Delete.

Расширенный фильтр

Расширенный фильтр предоставляет дополнительные возможности. Он позволяет объединить несколько условий, расположить результат в другой части листа или на другом листе и др.

Задание условий фильтрации

  1. Вначале надо скопировать шапку таблицы. Построить таблицу условий отбора данных можно либо на активном листе, либо на другом. Предпочтительнее на другом листе, иначе после фильтрации эти условия или их часть могут быть скрыты.
  2. Записать условия фильтрации. Условия, записанные в одной строке, выполняются одновременно (как условие «И»), а в разных строках — как условие выбора («ИЛИ»). В качестве условия может быть совпадение значения, которое заносится в ячейку, или сравнение с заданным в ячейке значением с помощью знаков < или >. Если один столбец должен удовлетворять двум условиям, его заголовок нужно повторить еще раз и записать в этом столбце второе условие.
  3. На вкладке Данные найти группу команд Сортировка и фильтр и выбрать команду Дополнительно .
  1. В диалоговом окне Расширенный фильтр выбрать вариант записи результатов: фильтровать список на месте или скопировать результат в другое место .
  1. Указать Исходный диапазон , выделяя исходную таблицу вместе с заголовками столбцов.
  2. Указать Диапазон условий , отметив курсором диапазон условий, включая ячейки с заголовками столбцов.
  3. Указать при необходимости место с результатами в поле Поместить результат в диапазон , отметив курсором ячейку диапазона для размещения результатов фильтрации.
  4. Если нужно исключить повторяющиеся записи, поставить флажок в строке Только уникальные записи .

Каким образом можно найти и выделить полезную информацию из большой таблицы?! В Excel есть как минимум два метода. Первый заключается в использовании формул с функциями поиска частичного соответствия. Второй способ дает аналогичный результат, но не содержит формул – его мы и рассмотрим в сегодняшнем номере EXCELTIP. Добро пожаловать в Расширенный Фильтр, да детка!

Команда закреплена на вкладке Данные рядом с обычным Фильтром.

Качаем этот файл с примером чтобы разобраться

Задача — выделим из длинного списка только те строки, в которых встречается слово Фреза или Сверло

Итак, есть длинный неупорядоченный список товаров. Нужно получить из него список товаров, в названии которых есть слова «фреза» или «сверло». Самое простое и бесхитростное решение — воспользоваться штатным Фильтром.

…и теперь можно долго водить глазами по его списку, внимательно расставляя, один за другим, флажки.

Процедуру можно упростить, для этого Фильтр содержит поле с поиском.

… по ключевым словам Excel сам находит именно то, что нужно. Если ввести в поле поиска «фреза», Фильтр покажет только те элементы, в которых есть это слово. Также можно добавлять новые поисковые запросы к предыдущим, установив флажок «добавить выделенный фрагмент в фильтр».

Но и этот способ хорошо работает только при небольшом количестве значений фильтра. Если нужно отфильтровать список по, скажем, 10 и более значениям, то нужно повторять эти действия довольно долго и можно допустить ошибку. Этого я не люблю.

Для быстрой и безошибочной работы с длинной таблицей или списком отлично подходит команда Расширенный Фильтр.

Перед запуском команды задаётся диапазон условий. Это отдельный список имён, которые, собственно, требуется найти в таблице. В примере он установлен ячейками E2:E4

Диапазон условий должен включать названия столбцов!

Перейдите на вкладку Данные -> Сортировка и фильтр -> Дополнительно

В этом примере использую «Копировать в другое место». Конечно, можно было и «Фильтровать список на месте», то есть в исходном местоположении источника.

Неплохо, но так Расширенный Фильтр отобрал только те строки, которые начинаются с «фреза» или «сверло».

Чтобы результат включал строки, содержащие имя, используем простой приём в виде символа подстановки *. Заключим условия между двумя «звездочками» (*), тогда Excel интерпретирует их как всё, где встречается группа символов «фреза» или «сверло».

Однако и этого всё ещё недостаточно, т.к. критериям фильтра соответствуют и фрезы и бор-фрезы (которые нам не нужны), но как гласит легенда: «There can be only one».

Чтобы получить строки только со словом «фреза», воспользуемся ещё одной хитростью — поставим пробел до и после него.

Она заставляет Excel искать (пробел)фреза(пробел) и теперь «бор-фреза» не соответствует условиям фильтра. Хитрость основана на предположении, что каждое слово разделено пробелом и как следствие этого исключает из результата два возможных случая:

  1. Имена начинаются с «фреза»
  2. Имена заканчиваются на «фреза»

Чтобы учесть вышеупомянутые возможности, необходимо расширить диапазон критериев до E6, а именно:

E3- * фреза * ‘Содержит слово фреза (только отдельно и не в начале или конце)

E4 — *сверло* ‘Содержит слово сверло (в любом месте)

E5 — =»=фреза *» ‘Начинается со слова фреза

E6 — =»=*фреза» ‘Заканчивается словом фреза

Примечание: * в конце не обязательна. Она стоит там, чтобы было видно где кончается строка

Получение выражений для E5 и E6 в рамки статьи не входит. Достаточно изучить их конструкцию и, сделав несколько упражнений, пользоваться ими будет проще, чем два байта переслать.

Итак, если требуется отфильтровать список строк независимо от позиции в исходных данных, то есть на частичное совпадение, можно легко это сделать Расширенным фильтром. Нужно только помнить о положении символа * перед строкой в диапазоне условий, как здесь:

* фреза

*сверло