Естественная убыль

Содержание

Порядок учета потерь от недостачи и порчи МПЗ.

Статья 254 НК РФ определяет понятие «материальные расходы» для целей исчисления налога на прибыль. Одним из видов материальных расходов являются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов.

Порядок учета данного вида расходов для целей исчисления налога на прибыль урегулирован пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ:

  • учитываются потери от недостачи и (или) порчи как при хранении, так и при транспортировке МПЗ. В данном случае рассматриваемый вид потерь нужно отделять от других видов потерь – например, от технологических потерь при производстве и (или) транспортировке, которые учитываются на основании пп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ;

  • потери от недостачи МПЗ учитываются в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.

Обязанность федеральных органов исполнительной власти разработать и утвердить в установленный срок нормы естественной убыли в соответствии с методическими указаниями предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 814.

В Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли определено, что под естественной убылью товарно-материальных ценностей (ТМЦ) следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Норма естественной убыли, применяемая при хранении ТМЦ, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять за время хранения товаров путем сопоставления их массы с массой потерь, фактически принятой на хранение.

Норма естественной убыли, применяемая при транспортировке ТМЦ, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

Виды потерь, которые не относятся к естественной убыли:

  • технологические потери и потери от брака;

  • потери ТМЦ при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;

  • потери ТМЦ при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь.

Нормы естественной убыли не применяются в следующих случаях:

  • по ТМЦ, принятым в пункте назначения путем счета или по трафаретной массе;

  • по ТМЦ, принимаемым и сдаваемым путем счета или по трафаретной массе, хранящимся и (или) транспортируемым в герметичной таре (запаянным, с применением герметиков, уплотнений и др.), а также хранящимся в резервуарах повышенного давления;

  • при транзитной поставке ТМЦ.

Нормы естественной убыли ТМЦ по общему правилу должны быть установлены для двух периодов года: осенне-зимнего
(с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября). Кроме этого, они должны зависеть от климатической группы и от типа и вместимости технологического оборудования для хранения и транспортировки.

При этом нормы естественной убыли подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже чем один раз в пять лет.

Разработку и утверждение норм естественной убыли при хранении и транспортировке МПЗ осуществляют различные министерства в зависимости от их сферы деятельности (см. таблицу). При этом все нормы естественной убыли, применяемые при перевозках всеми видами транспорта (кроме трубопроводного), утверждаются совместно с Минтрансом. Кроме этого, они должны быть согласованы с Минэкономразвития.

Налогоплательщики зачастую обращаются с вопросом об утверждении норм естественной убыли при хранении и транспортировке МПЗ в Минфин и ФНС. На это представители указанных ведомств отвечают, что на них не возложены полномочия по разработке норм естественной убыли при хранении и транспортировке в отношении каких-либо МПЗ, данные вопросы не относятся к их компетенции (письма Минфина России от 17.12.2015 № 03-03-05/74283, от 31.03.2017 № 03-03-05/18996, от 24.11.2017 № 03-03-06/1/77763, ФНС России от 10.10.2016 № СД-4-3/19145@). Соответственно, обращаться с таким вопросом нужно в профильные федеральные органы исполнительной власти.

Федеральные органы исполнительной власти, ответственные за разработку норм естественной убыли при хранении и транспортировке МПЗ

Товарные группы

Минздрав

Лекарственные, дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные средства

Минпромторг

Металлические руды, сырье, используемое в металлургическом производстве, кокс, шлаки, металл черный и цветной, древесина и продукция ее переработки, минеральные удобрения, жидкие криопродукты, лакокрасочные материалы, химическая и фармацевтическая продукция, продовольственные товары в сфере торговли и общественного питания

Минстрой

Цемент, кварцевый песок и другие строительные материалы

Минсельхоз

Продукция растениеводства сельского хозяйства, животноводства, микробиологическая, мясная, молочная, мукомольно-крупяная и другая пищевая продукция, комбикорма и препараты, применяемые в ветеринарии

Минэнерго

Нефть, нефтепродукты, каменный и бурый уголь, торф и горючие сланцы, альтернативные виды топлива

Поскольку разработка новых норм естественной убыли – дело сложное и небыстрое, разрешено впредь до утверждения новых норм естественной убыли применять нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти (ст. 7 Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ). Указанная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.

Отдельные действующие нормы естественной убыли, используемые для целей применения пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ

Наименование
товарно-материальных ценностей

Нормы естественной убыли

Реквизиты документа Минфина, которым они рекомендованы к применению

Фарфоровые и стеклянные изделия

Нормы потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации и порядок их применения утверждены Приказом Минторга СССР от 04.01.1988 № 2

Письма от 21.03.2006 № 03-03-04/1/261, от 24.09.2008 № 03-03-06/1/545

Стекло

Нормы боя стекла при перевозке железнодорожным, водным транспортом или смешанном сообщении утверждены Минпромстройматериалов СССР от 21.10.1982

Письмо от 15.08.2006 № 03-03-04/1/628

Зеркало бытовое

Нормы потерь (боя) зеркал бытовых при транспортировании, хранении и реализации утверждены Приказом Минторга СССР от 28.12.1988 № 213

Строительные материалы

Нормы потерь (боя) строительной керамики при транспортировке по железной дороге, водным и автомобильным транспортом утверждены Приказом Минторга СССР от 25.01.1985 № 20

Письмо от 12.10.2006 № 03-04-11/193

Нормы потерь (боя) строительных материалов при их транспортировании автотранспортом, хранении и реализации утверждены Приказом Минторга СССР от 27.11.1991 № 95

Письмо от 15.08.2006 № 03-03-04/1/628

Этиловый спирт

Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта утверждены Приказом Минсельхоза России от 12.12.2006 № 463

Письмо от 29.08.2007 № 03-03-06/1/606

Продовольственные товары в сфере торговли и общественного питания

Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 № 252

Письмо от 27.01.2014 № 03-03-06/1/2878

Зерно и продукты его переработки

Нормы естественной убыли при хранении зерна, продуктов его переработки и семян различных культур утверждены Приказом Минсельхоза России от 14.01.2009 № 3

Письмо от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762

О потерях сверх норм естественной убыли.

Согласно пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам приравниваются в том числе потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке МПЗ только в пределах норм естественной убыли. Что делать со сверхнормативными потерями МПЗ?

Представители Минфина однозначно указывают, что на основании приведенной нормы потери сверх норм естественной убыли не могут быть учтены в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли (письма от 04.07.2011 № 03-03-06/1/387, от 06.07.2015 № 03-03-06/1/38849).

При этом согласно пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

О самостоятельно разработанных нормах естественной убыли

Порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке МПЗ был утвержден еще в 2002 году. При этом новых норм утверждено не так много, поэтому до сих пор действуют нормы, разработанные еще при СССР. Но и эти нормы есть далеко не для всех товарных групп, или имеющиеся нормы нельзя применить из-за технологических проблем. В связи с чем налогоплательщики готовы самостоятельно разработать нормы естественной убыли в тех случаях, когда они не утверждены.

Но контролирующие органы категорически против такого подхода: применение самостоятельно разработанных норм естественной убыли в целях налогообложения прибыли не предусмотрено (письма Минфина России от 21.07.2010 № 03-03-06/1/471, от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762, УФНС по г. Москве от 30.07.2010 № 16-15/080278@).

В случае если по каким-либо товарным группам нормы естественной убыли не утверждены в порядке, установленном Правительством РФ, налогоплательщик при исчислении базы по налогу на прибыль не может отнести к материальным расходам потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке данных ТМЦ. Положениями НК РФ не предусмотрено отнесение к материальным расходам потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке ТМЦ в пределах норм естественной убыли, определяемых в порядке, установленном локальными актами налогоплательщика.

Практика применения норм естественной убыли для целей исчисления налога на прибыль.

Нормы естественной убыли должны быть установлены

С точки зрения рассматриваемого вопроса представляет интерес Постановление АС СЗО от 26.07.2018 № Ф07-7290/2018 по делу № А26-7243/2017, в котором все три судебные инстанции признали неправомерным применение налогоплательщиком пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ в конкретных обстоятельствах дела.

Налогоплательщик (АО) представил уточненные декларации по налогу на прибыль за 2013 и 2014 годы, в которых увеличил сумму расходов, учитываемых при определении налоговой базы, и показал убыток.

По результатам камеральных проверок налоговики уменьшили убыток, исчисленный по налогу на прибыль, и рекомендовали внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета.

Разногласия возникли из-за включения в состав расходов стоимости ТМЦ, списанных по причине порчи (брака). По мнению налоговиков, представленные обществом документы (приказы на создание рабочих инвентаризационных комиссий, налоговые регистры по счету 91.02.7, регистры «Прочие расходы «Порча ТМЦ, списание ТМЦ по актам») свидетельствуют о несоблюдении налогоплательщиком положений, предусмотренных пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ.

Суды также отказали в удовлетворении требований общества по данному эпизоду, указав, что для целей обложения налогом на прибыль возможность отнесения расходов налогоплательщика в виде списания стоимости неиспользованных ТМЦ по причине их порчи (брака) предусмотрена только для тех запасов, в отношении которых Правительством РФ установлены нормы естественной убыли. Спорные ТМЦ, стоимость которых включена налогоплательщиком в расходы, не относятся к перечню товаров, в отношении которых действуют нормы естественной убыли. С этим в итоге согласился и налогоплательщик.

Суд отметил, что сама по себе невозможность (в связи со старением, поломкой или функциональной нецелесообразностью) или нежелание налогоплательщика использовать в своей хозяйственной деятельности ранее приобретенные ТМЦ, на которые не распространяются положения пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, не предусмотрены законом как основание для отнесения стоимости этих товаров при определении объекта обложения налогом на прибыль.

Аналогичный вывод сделали суды и при рассмотрении другого дела со схожими обстоятельствами (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2017 по делу № А52-84/2017). Поскольку нормы естественной убыли при хранении и транспортировке доски березовой не утверждены, включение в состав расходов убытков от порчи товара на основании пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ является неправомерным. Применение самостоятельно разработанных норм естественной убыли в целях налогообложения прибыли не допускается.

А если нормы естественной убыли при хранении и транспортировке ТМЦ установлены, в частности для нефти, то, по мнению судей, расходы общества в виде потерь нефти при транспортировке с учетом специфики его деятельности и осуществленных операций являются неизбежными и экономически обоснованными и могут быть учтены на основании пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ (Постановление ФАС МО от 16.10.2012 по делу № А40-128807/11).

Потери от недостачи и порчи МПЗ должны быть документально подтверждены.

В Постановлении Арбитражного суда Удмуртской Республики от 20.05.2015 по делу № А71-1884/2015 суд не поддержал налогоплательщика в споре с налоговиками несмотря на то, что нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены (ООО осуществляло оптовую торговлю продуктами питания).

Налоговики посчитали, что общество занизило базу по налогу на прибыль в связи с неправомерным включением в состав расходов потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товаров сверх норм естественной убыли. Отметим, что в рассматриваемом случае налоговики при проверке все-таки учли расходы на основании пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ и применили среднюю расчетную норму естественной убыли при хранении и отпуске на мелкооптовых базах кондитерских товаров выше, чем указано в расчете налогоплательщика. Но результат не устроил налогоплательщика, потому что его расчет был произведен не в процентном соотношении.

Суд не только согласился с контролирующим органом, но и отметил, что документально спорные расходы не подтверждены.

Распорядительные и другие документы на списание потерь, документы по установлению брака (боя), механических повреждений, деформации упаковки, производственного брака (заводских дефектов), истечения срока годности, хищения, недостачи при приемке продукции, по обнаружению на складе хранения и др. налогоплательщиком не представлены.

Те документы, которые были представлены налогоплательщиком, некорректно оформлены. Например, акты о списании товаров формы ТОРГ-16 содержат единственную подпись члена комиссии ревизора. В поданных документах отсутствует информация о причинах списания товара, в связи с чем они не могут являться документами, подтверждающими списание бракованного товара.

Суд пришел к выводу о том, что налогоплательщиком не представлено документов, подтверждающих соблюдение им процедуры отнесения товаров к браку, а представленные в обоснование расходов документы не позволяют определить, какие конкретно обстоятельства послужили основанием для списания товаров. Также налогоплательщиком не предъявлены документы, подтверждающие факт вывоза списанного товара на полигоны и уничтожение (утилизацию) отходов (договоры, приказы, ТТН, путевые листы и др.).

* * *

На основании пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ плательщики налога на прибыль в качестве материальных расходов вправе учесть потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке МПЗ в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.

Федеральные органы исполнительной власти обязаны разработать и утвердить нормы естественной убыли, однако на сегодняшний день новых норм утверждено недостаточно и налогоплательщикам приходится применять ранее утвержденные нормы.

При этом далеко не все необходимые нормы имеются в наличии, но использование самостоятельно разработанных норм естественной убыли в целях налогообложения прибыли НК РФ не предусмотрено.

Судебные инстанции, рассматривающие правомерность учета расходов на основании пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, придерживаются следующих основных принципов:

  • нормы естественной убыли должны быть утверждены;

  • потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке МПЗ должны быть документально подтверждены и корректно оформлены.

>Расчет естественной убыли

Расчет естественной убыли картофеля, плодов и овощей при длительном хранении на базах и складах разного типа

Цель:изучить порядок расчета естественнойубыли картофеля, плодов и овощей придлительном хранении

Задание:на основании документа о количествеостатков по месяцам и числам установитьестественную убыль за весь периодхранения

Общие положения

Нормы естественной убыли картофеля,овощей и плодов распространяются насклады, базы, бурты и траншеи государственныхи частных торгующих и заготовительныхорганизаций.

Нормы естественной убыли дифференцированыпо типам складов. К складам безискусственного охлаждения отнесеныспециализированные картофелехранилища,овощехранилища и фруктохранилища сестественной, активной и принудительнойвентиляцией, а также приспособленныепомещения, к складам с охлаждениемотнесены хранилища и склады, оснащенныеискусственным холодом.

Утвержденные нормы естественной убылипринимают при длительности (свыше 20суток) хранения картофеля, плодов иовощей.

Нормы установлены на стандартныекартофель, плоды и овощи, при храненииих в таре и без тары.

Под естественной убылью свежих плодови овощей следует понимать уменьшениеих массы в процессе хранения вследствиеиспарения влаги и хранения.

В нормыестественной убыли клюквы и брусникивходят также потери от сушки и вытеканиясока.

В нормы естественной убыли невходят потери, образующиеся вследствиеповреждения тары, а также брак и отходы,получаемые в процессе хранения и товарнойобработки картофеля, плодов и овощей.

Нормы естественной убыли не применяют:

к товарам, которые учтены в общем оборотесклада, но фактически на складе нехранились (транзитные операции).

к товарам, списанным по актам вследствиепорчи.

Установленные нормы являются предельными.Их применяют только в том случае, когдапри проверке фактического наличиятоваров окажется недостача противучтенных данных. Естественную убыльтоваров списывают с материальноответственных лиц по фактическимразмерам, но не выше установленных норм.

Списание естественной убыли товаровможно производить только послеинвентаризации товаров на основесоответствующего расчета, составленногои утвержденного в установленном порядке.

Расчет естественной убыли при хранении плодов, овощей и картофеля

Исчисление естественной убыли свежихкартофеля, овощей и плодов при хранениипроизводят к среднему остатку за каждыймесяц хранения. Исчисление среднемесячногоостатка производят по данным на 1-е,11-е, 21-е и 1 число последующего месяца.

При этом берется 1/2остаткана 1-е число последующего месяца, остатокна 11-е, остаток на 21-е число того же месяцаи1/2остатка на 1-е числопоследующего месяца, и сумма их делитсяна 3. Естественная убыль исчисляется впроцентах к этому среднему остатку.Окончательный размер естественнойубыли по каждому виду товаров, определяетсякак сумма ежемесячных начислений убылиза инвентаризационный период.

ПРИМЕР 1. Недостача составила 300 центнеровза 6 месяцев. Естественная убыль за этотпериод хранения – 200ц. Списываем 200, а100ц. составляют неоправданные потери.

ПРИМЕР 2. Недостача составила 320 центнеровза год. Естественная убыль за этот периодхранения 380ц. Списываем 320ц. по факту,так как нормы естественной убылипредельны.

ПРИМЕР 3. На складе без искусственногоохлаждения холодной зоны остаткикартофеля в сентябре были на одиннадцатоечисло 50т. на 21 сентября 150т. на 1 октября200 тонн.

Рассчитываем средний остаток:

СО = 1/2на 1-е ч. + ост. на 11число + ост. на 21 число +

+ 1/2остаткана 1 число след, месяца

С.О. = 0 + 50 + = 300 = 100т.
3 3

Средний остаток за сентябрь равен 100 т.

При норме 1,3% за сентябрь естественнойубыль должно быть начислено

ПРИМЕР 4. Остатки картофеля в октябребыли на 1-е число 200т., на 11-е число –200т., на 21-е число 250 тонн, на 1-е ноября300 тонн.

С.О.= +200 +250 + = 700 = 233,3т
3 3

Средний остаток на октябрь равен 233,3тонны

При норме 0,9% за октябрь естественнойубыли должно быть начислено

233,3 ּ0,9 = 2,09 тонны
100

Естественная убыль за октябрь составила2,09т.

Естественная убыль за весь периодхранения начисляется, как суммаестественной убыли по месяцам.

Контрольные вопросы:

  1. В чем заключается сущность учета овощей, плодов и картофеля при хранении?

  2. Какие факторы влияют на естественную убыль продукции при хранении ?

  3. Как определяют абсолютный отход и технический брак ?

ЛИТЕРАТУРА

  1. Егоров Г.А., Ливниченко В.Т., Мельников Е.М., Петренко Т.П. Практикум по технологии муки, крупы и комбикормов. – Москва ВО Агропромиздат, 1991г., 206 с.

  2. Личко Н.М. Технология переработки и продукции растениеводства. – Москва Колос, 2000г, 549с.

  3. Сборник межгосударственных стандартов. М.: ИПК изд-во стандартов 2001г.-107с.

  4. Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. М.: Агропромиздат, 1991-415с.

Как посчитать норму естественной убыли при транспортировке зерна пример расчета

До 6 мес. — — 0,14 — Свыше 6 мес. — — 0,22 — Житняк, пырей бескорневищный, Свыше 3 мес. овсяница луговая, овсяница До 6 мес. — — 0,10 — красная, эспарцет, сараделла и др. Свыше 6 мес. — — 0,15 — Суданская трава, могар Свыше 3 мес. До 6 мес. — — 0,15 — Свыше 6 мес.

— — 0,25 — Люпин Свыше 3 мес. До 6 мес. — — 0,18 — Свыше 6 мес. — — 0,24 — Корма травянистые, искусственно высушенные: Южная зона*) До 3 мес. — 0,8 До 6 мес. — 1,4 До 9 мес. — 2,2 Остальная территория До 3 мес. — 1,4 До 6 мес. — 2,7 До 9 мес. — 4,0 Примечания: 1.

Указанные нормы естественной убыли применяются как контрольные и предельные в тех случаях, когда при инвентаризации или проверке фактического наличия зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур, трав и кормов травяных, искусственно высушенных, хранящихся на предприятии, будет установлено уменьшение их веса, не вызываемое изменением качества. 2.

Виды убыли, или насколько станет меньше вашего зерна

Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая II Определение предельно допустимых потерь при хранении зерна, продукции его переработки, семян подсолнечника и трав Для определения общего количества предельно допустимых потерь зерна и продукции его переработки, семян подсолнечника и трав необходимо также проводить соответствующие расчеты Например, к передаче зерна на хранение при его сортировке и сушке и при выявлении его недостатке разрешается применять нормы списания по проценту усыхания. Для этого пользуются формулой: где у — процент усыхания,%;.
В1 — влажность продукции,%;. В2-конечная влажность продукции,% Зная количество зерна, которое ушло на сортировку (сушка), можно определить норму до списания по формуле: где — возможна норма зерна до списания, ц; у — процент усыхания,%; 3.

Количественно-качественный учет зерна при хранении

Таблицы составлены по культурам для сроков хранения до 90 дней (три месяца), до 6 месяцев, до 1 года и свыше 1 года. В каждой таблице в верхней горизонтальной строке указано число дней хранения при сроке до 90 дней и число месяцев хранения при сроке свыше 3 месяцев.

При хранении свыше 90 дней сроки, указанные с точностью до одной десятой доли месяца, каждая одна десятая месяца равна 3 дням время в один день при вычислении срока хранения отбрасывается, а 2 и 3 дня приравнивается к одной десятой доле месяца, пять, шесть дней – к двум десятым месяца; восемь, девять и десять – к трем десятым месяца и т. д. В левой вертикальной колонке указаны вид и место хранения: в складе насыпи, в таре, в элеваторе, на площадке.

¡ûı„‡îúâòíëè û˜âú: œóúâë áâì‡ ôë ú‡ìòôóúëó‚íâ ë ı‡ìâìëë

Важно Решение судей основывается на том, что запоздалое утверждение норм Правительством не может являться причиной выплаты организацией налогов без учета фактических потерь.

Порядок расчета естественной убыли Расчет ущерба определяется на основании данных инвентаризации, в процессе которой была обнаружена недостача.

Фактический объем продукции, хранящейся на складе, определяется с помощью операций:

  1. подсчет;
  2. взвешивание;
  3. снятие мерок.

Акт о результатах инвентаризации должен быть составлен в установленном порядке. Расчет производится относительно каждого наименования продукции.
В результате составляется Ведомость расхождений, выполняющаяся по форме 0504092.

Естественная убыль товаров на предприятии

В данном случае актуальным является Приложение №32 о естественной убыли. В нем указаны нормы хранения мяса в интересующей климатической зоне:

  1. при хранении на протяжении 3 суток – 0,08%;
  2. при хранении от 3 до 10 суток норма повышается на 0,01% за каждые сутки.

Следовательно, должны быть проведены следующие расчеты:

  1. Из 7 вычитаем 3, результат (4) умножаем на 0,01% для определения посуточного увеличения нормы;
  2. Мясо хранилось в холодильнике три дня, следовательно, в отношении него уже начислено 0,08%. К этому значению прибавляем значение, полученное при предыдущих расчетах (0,04%);
  3. Норма ЕУ будет составлять 0,12%.

ВНИМАНИЕ! Требуется изучать не только само Приложение о нормах, но и особенности, указанные после основного текста.

Нормы естественной убыли: установление, применение, учет (краснослободцева г.к.)

Внимание Нормы естественной убыли Нормы естественной убыли, согласно 1 пункту Постановления Правительства страны №814, периодически пересматриваются. Пересмотр проводится минимум раз в 5 лет.

Определение норм зависит от того, на какие товары они устанавливаются:

  • лекарства, товары для дезинфекции – Министерство здравоохранения;
  • нефть, торф, древесина и прочие природные ресурсы – Министерство промышленной науки;
  • различные строительные товары: цемент, песок – Министерство регионального развития;
  • мясо, молоко и прочие товары, полученные в результате животноводства и разведения растений – Минсельхоз;
  • продовольственная продукция, относящаяся к области общественного питания – Министерство, отвечающее за экономическое развитие.

Если нормы устанавливаются на убыток, нанесенный вследствие транспортировок, они должны быть утверждены Минтрансом.

Нормы естественной убыли для разных видов производства

Учитываем нормы естественной убыли

Источник: журнал «Главбух»

С 5 мая 2013 года действуют новые нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252).

Какие потери относятся к естественной убыли

Естественная убыль – это объективное изменение стоимостных показателей товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке. В Методических рекомендациях по разработке ее норм, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г.

№ 95 , определено, что она представляет собой потери в виде уменьшения массы товара при сохранении его качества в пределах требований и является следствием естественного изменения биологических или физико-химических свойств товаров.

Норма естественной убыли представляет собой допустимую величину безвозвратных потерь, которые устанавливаются при хранении товара сопоставлением его массы с аналогичным показателем, определенным при приеме его на хранение.

При транспортировке — сравнением массы, указанной отправителем в сопроводительном документе, с той, которая была принята получателем.

К естественной убыли не могут относиться следующие виды потерь:

– технологические;

– аварийные;

– по причине брака;

– возникшие в результате ремонта или профилактики применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования;

– вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;

– при внутрискладских операциях.

Нормативы должны быть утверждены

Нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь, разрабатываются с учетом технологических условий хранения и транспортировки товаров, климатического и сезонного факторов и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. Об этом сказано в пункте 1 постановления Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814.

Причем отметим: если по каким-либо товарным группам не утверждены нормы естественной убыли, то вся она считается сверхнормативной. И в этом случае потери не могут быть учтены в качестве налоговых расходов, даже если организация самостоятельно разработает нормы (письмо УФНС России по г.Москве от 30 июля 2010 г. № 16-15/080278@).

Однако суды готовы встать на сторону компании. Арбитры считают, что несвоевременное утверждение Правительством РФ норм не должно приводить к невозможности уменьшения налоговой прибыли на величину потерь (постановления ФАС Поволжского округа от 2 марта 2009 г. № А57-22653/2007 , ФАС Уральского округа от 12 марта 2008 г.

№ Ф09-684/08-С3).

Специфика нормирования

Нормы естественной убыли объединены в 52 раздела и разработаны для большого количества товарных групп, например мяса, сыров, колбас, хлебобулочных, кондитерских и молочных изделий, овощей и плодов.

При этом возможные варианты потерь определяются в зависимости от конкретной специфики работы предприятия (в частности, для розничной торговой сети или мелкооптовых баз).

Или, например, в нормах учтены такие различные особенности, как охлаждение парного мяса в холодильниках, дальнейшие его хранение или заморозка.

Для свежего картофеля, овощей и плодов при их хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах нормативы учитывают не только сроки хранения (кратковременное, длительное), но и климатические зоны. В примечаниях к разделам по товарным группам приведены в том числе и практические рекомендации определения естественной убыли (например, для массы замороженной плодоовощной продукции).

Как отразить убыль

Для определения потерь проводится сверка товарно-материальных ценностей, числящихся в учете и имеющихся в наличии. Факт расхождения данных и его размер отражаются по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», после чего рассчитывается величина потерь исходя из установленных норм. Для расчета применяется формула:

Величина потерь вследствие естественной убыли = Стоимость (масса) товара х Норма естественной убыли в процентах / 100

Если потери ценностей оказались меньше величины допустимой естественной убыли, то они признаются в фактическом размере и включаются в состав прочих расходов, учитываемых на счете 91 . В то же время если убыль оказалась больше нормативов, то ситуация усложняется.

В этом случае в соответствии с подпунктом «б» пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н , потери в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства, сверх норм – на счет виновных лиц.

Поэтому для списания убыли, которая не укладывается в нормативы, при наличии виновных делается проводка:

ДЕБЕТ 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» КРЕДИТ 94
– отнесены на виновных сверхнормативные потери.

Однако если они не найдены или суд отказал во взыскании убытков, то расходы списываются на финансовые результаты организации:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94
– отнесена в состав прочих расходов убыль, превышающая нормативы.

Рассмотрим ситуацию, когда на предприятии было допущено превышение нормативов естественных потерь.

Пример
ОАО «Краснодонское» производит охлаждение в камерах холодильников парного мяса – свинины в тушах первой категории в количестве 3240 кг. Стоимость одного килограмма мяса – 120 руб.

Для этого вида товара норма естественной убыли в соответствии с приложением III к приказу Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252 установлена в размере 1,47 процента, то есть для расчета следует взять показатель 0,0147. После охлаждения установлено, что вес мяса уменьшился на 61 кг.

В результате естественная убыль составила 47,63 кг (3240 кг × 0,0147), а сверхнормативные потери – 13,37 кг (61 – 47,63). После этого определены стоимостные показатели:

– естественной убыли – 5715,60 руб. (47,63 кг × 120 руб/кг);

– сверхнормативных потерь – 1604,40 руб. (13,37 кг × 120 руб/кг);

– общей убыли – 7320 руб. (5715,60 + 1604,40).

Для расследования причин сверхнормативных потерь создана комиссия которая установила, что к этому привела высокая степень изношенности холодильников. Поэтому в сложившейся ситуации виновных в превышении норм естественной убыли нет.

В бухучете делаются следующие проводки:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 10
– 7320 руб. – отражены потери при охлаждении мяса в холодильниках;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 94
– 5715,60 руб. – списана на расходы по основной деятельности компании сумма естественной убыли;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94
– 1604,40 руб. – отнесена на прочие расходы сверхнормативная убыль.

Как рассчитывать естественную убыль | Сделай все сам

admin · 08.06.2017

Обычная убыль – это потеря, уменьшение числа товара при сохранении его качества.

Она может быть вызвана усушкой, утруской, процессами испарения, то есть обычными изменениями биологических либо физико-химических свойств товарно-физических ценностей.

Обычная убыль приводит к недостаче, которую нужно оформлять соответствующими документами и отражать в бухгалтерском и налоговом учете.

Вам понадобится

  • – справочные материалы по нормам натуральной убыли

Инструкция

1. Выявите, при каких условиях установлена недостача товара – при транспортировке товара либо в итоге его хранения. В обоих случаях проведите инвентаризацию. Инвентаризация обыкновенно проводится особой комиссией, в которую входят представители администрации организации.

При проведении инвентаризации принимаемого товара сравните данные приходных документов и фактическое число принимаемого товара.

Если есть расхождения, то оформите Акт об установленном расхождении по числу и качеству при приемке товарно-физических ценностей (форма № ТОРГ-2) либо Акт об установленном расхождении по числу и качеству при приемке привозных товаров (форма № ТОРГ-3).

2. Рассчитайте натуральную убыль при транспортировке товара (недостачу в пределах норм обычной убыли) по формуле:Е = Т x Н / 100,где Т – число переданного на склад товара;Н – норма обычной убыли, %.

Число переданного на склад товара возьмите по данным приходных документов, норму натуральной убыли обнаружьте в справочных материалах. Умножьте число товара на его норму натуральной убыли, после этого умножьте на стоимость единицы товара и получите сумму натуральной убыли по данному товару.

Дальше определите всеобщую сумму обычной убыли при транспортировке, сложив рассчитанные суммы натуральной убыли по всему товару.

3. Проведите инвентаризацию товарно-физических ценностей на складе, то есть проверьте фактическое присутствие товара путем взвешивания, обмера, подсчета. Сравните полученные итоги с данными бухгалтерского учета. По выводам инвентаризации составьте «Сличительную ведомость итогов инвентаризации товарно-физических ценностей» по форме ИНВ-19.

4. Рассчитайте обычную убыль при хранении товара (недостачу в пределах норм обычной убыли) по формуле: Е = Т x Н / 100,где Т – число проданного товара;Н – норма обычной убыли, %.Число проданного за межинвентаризационный период товара возьмите по данным бухгалтерского учета.

Нормы обычной убыли обнаружьте в справочных материалах. Умножьте число проданного товара на его норму натуральной убыли, после этого умножьте на стоимость единицы товара и получите сумму обычной убыли по данному товару.

Дальше определите всеобщую сумму дефицита при хранении в пределах норм обычной убыли по каждым товарам, реализованным за межинвентаризационный период, сложив суммы обычной убыли по всякому товару.

Спишите фактическую сумму дефицита, выявленной в итоге инвентаризации, дальнейшей бухгалтерской проводкой: Дебет 94 “Дефицита и потери от порчи ценностей”- Займ 10, 41, 43 Отнесите недостачу в пределах норм обычной убыли, рассчитанную методом, указанным выше, на счета учета расходов на производство и на расходы на продажу (Дебет 20 Займ 94). Недостачу сверх норм обычной убыли возместите за счет виноватых лиц (Дебет 91, 73 Займ 94) в установленном порядке либо включите в состав внереализационных затрат (если повинные в недостаче лица не установлены).

Совет 2: Что такое натуральная убыль

Встречается такая обстановка: позже транспортировки либо долгого хранения какого-нибудь товара, его финальное число оказывается поменьше первоначального. И вдалеке не неизменно повод этого неприятного явления – тривиальное воровство. В ряде случаев, речь идет о так называемой «обычной убыли».

Скажем, в открытые вагоны-контейнеры погрузили щебень либо песок и отправили это сырье покупателю – строительной организации, расположенной за многие сотни километров. Что происходит в пути? Вагоны трясутся на стыках рельсов, в их стенках могут быть щели, отверстия. Вновь-таки, во время движения – мощный встречный ветер (а вагоны, напомним, открытые).

Стоит ли изумляться, если какое-то число сырья провалится в щели либо перевалится через край от тряски и ветра? Никакого воровства, а при контрольном взвешивании будет зафиксирована недостача. Либо в холодильниках хранится мясо. Неделями, месяцами. Очередная ревизия фиксирует недостачу. Что, хищение? Вдалеке не неизменно.

Чай мясная продукция (как и любая пищевая, к слову) подвержена такому обычному явлению, как «усушка», которое, безусловно, приводит к некоторому уменьшению веса.

Следственно в нормативных документах отчетливо зафиксировано: «Обычная убыль – это потеря (уменьшение числа товара при сохранении его качества), протекающая в итоге обычного метаморфозы биологических либо физико-химических свойств тех либо иных ценностей, либо в итоге обычных сложностей, связанных с их транспортировкой».

Иными словами, происходит потеря числа хранимого либо транспортируемого товара по объективным причинам, не зависящим от человека. Для всякой группы товаров разработаны особые нормативные таблицы обычной убыли, в зависимости от срока хранения либо протяженности транспортного пути.

А также документы, регламентирующие списание товаров по натуральной убыли и отражение этого в бухгалтерской отчетности.Разумеется, вышеописанные нормы действуют лишь в тех случаях, когда хранение (либо транспортировка) товара происходила в условиях, соответствующих принятым эталонам и правилам. Скажем, в описанном случае с транспортировкой щебня.

Это сырье перевозить в открытых вагонах дозволено, от того что даже неотвратимые потери с лихвой окупятся скоростью и удобством погрузки-разгрузки. А допустимые осадки (ливень, снег) не повлияют на его качества. Вовсе другое дело, если бы таким же образом решили перевезти товар, тот, что портится при соприкосновении с водой. В этом случае, допустимые убытки теснее не являются натуральной убылью, а обязаны быть расценены, как следствие халатности определенных должностных лиц, на которых и должна быть возложена ответственность.

Обратите внимание!

Списывать товары в пределах норм обычной убыли без инвентаризации и обнаружения фактической дефицита запрещается.

Полезный совет

Бланки документов для оформления итогов инвентаризации дозволено обнаружить по этим ссылкам: http://blanker.ru/doc/83 и http://blanker.ru/doc/inv-19

Применение норм естественной убыли по продуктам питания

М. Волкова

Журнал «Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение» № 11/2015

В статье идет речь о применении норм естественной убыли продуктов питания в части списания недостач, выявляемых по результатам проведения инвентаризации.

Многие учреждения здравоохранения, имеющие столовые для питания больных, закупают продукты питания, в процессе хранения и транспортировки которых возникают потери. В статье рассмотрен порядок применения норм естественной убыли по продуктам питания при выявлении недостач при проведении годовой инвентаризации.

Согласно п. 2.1 Методических указаний № 49 количество инвентаризаций продуктов питания, проводимых в отчетном году, а также даты их проведения устанавливаются руководителем учреждения, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Одним из таких случаев является проведение инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года (п. 1.5 данных указаний).

В соответствии с п. 5.1 Методических указаний № 49 в случае выявления фактических недостач применяются нормы естественной убыли, установленные действующим законодательством.

Что такое нормы естественной убыли?

В силу Методических рекомендаций № 95 под естественной убылью продуктов питания следует понимать потерю, то есть уменьшение массы товаров при сохранении их качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

В соответствии с Методическими рекомендациями № 95 норма естественной убыли определяется:

  • при хранении (за время хранения) – путем сопоставления массы товара с массой, фактически принятой на хранение;
  • при транспортировке – путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

Не относятся к естественной убыли следующие виды потерь:

  • технологические потери;
  • потери от брака;
  • потери при хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;
  • потери при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования;
  • потери при внутрискладских операциях;
  • все виды аварийных потерь.

Кроме того, следует учитывать, что нормы естественной убыли не применяются к товарам:

  • принятым в пункте назначения путем пересчета или по трафаретной массе;
  • принимаемым и сдаваемым путем пересчета или по трафаретной массе, хранящимся и (или) транспортируемым в герметичной таре (запаянным с применением герметиков, уплотнений и др.);
  • хранящимся в резервуарах повышенного давления;
  • при их транзитной поставке.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 разработка и утверждение норм естественной убыли продуктов питания при их хранении и транспортировке осуществляются Минпромторгом.

Как применяются нормы естественной убыли?

Порядок применения норм естественной убыли к продуктам питания регламентирован Приказом Минпромторга РФ от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания» (далее – Нормы естественной убыли).

В соответствии с Методическими рекомендациями № 95 в целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товаров при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты РФ подразделены на три климатические группы:

  • первую (соответствует холодному макроклиматическому району);
  • вторую (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району);
  • третью (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району).

К первой климатической группе относится, например, Республика Коми, ко второй – Москва, Нижегородская область, к третьей – Краснодарский край.

Следовательно, прежде чем применять те или иные нормы естественной убыли, необходимо определить, к какой климатической группе относится субъект РФ, на территории которого находится учреждение.

Далее отметим, что нормы естественной убыли установлены отдельно для мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, молочных и жировых продуктов, кондитерских и бакалейных товаров, переработанных плодов и фуража, свежих овощей и плодов.

Применяя Нормы естественной убыли, нужно учитывать положения п. 5.1 Методических указаний № 49. Данный пункт гласит, что нормы убыли могут применяться лишь в случае выявления фактических недостач. При этом следует учитывать, что естественная убыль продуктов питания в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, проведенного в предусмотренном порядке, все же возникла недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. При отсутствии норм естественной убыли убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Отметим, что взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах (п. 5.3 Методических указаний № 49).

Приведем примеры определения норм естественной убыли.

Пример 1

По данным бухгалтерского учета на складе учреждения здравоохранения хранилась говядина первой категории в полутушах весом 100 кг по 200 руб. за 1 кг. На момент проведения инвентаризации она хранилась уже в течение семи суток, и была обнаружена недостача в размере 640 г. Учреждение расположено в первой климатической зоне. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

В соответствии с разд. IV «Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников» Норм естественной убыли нормы убыли говядины составляют:

  • на первые сутки – 0,30% к массе охлажденного мяса;
  • на вторые сутки – 0,15% к массе охлажденного мяса;
  • на третьи сутки – 0,08% к массе охлажденного мяса;
  • на четвертые сутки – 0,04% к массе охлажденного мяса;
  • на пятые сутки – 0,04% к массе охлажденного мяса.

При хранении мяса в охлажденном виде с шести до семи суток нормы естественной убыли исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше семи суток – по 0,01% за каждые сутки. Следовательно, за шестые сутки норма естественной убыли составит 0,02%, за седьмые сутки – 0,01%.

В данном примере норма естественной убыли будет равна 0,64% (0,61 + 0,02 + 0,01). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,64 кг (0,64% х 100 кг). Следовательно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 128 руб. (0,64 кг х 200 руб.).

Сумма недостачи – 0 руб. ((0,64 кг — 0,64 кг) х 200 руб.).

Пример 2

На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся к третьей климатической группе, хранится 50 кг курицы по 85 руб. за 1 кг. На дату проведения инвентаризации курица хранилась уже в течение двух месяцев и 18 дней, и была выявлена недостача в размере 1,3 кг. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

Согласно разд. XII «Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках» Норм естественной убыли нормы убыли мяса куры для учреждений, расположенных в третьей климатической группе, составляют:

  • за первый месяц – 0,23%;
  • за второй месяц – 0,13%;
  • за третий месяц – 0,12%;
  • за каждый последующий месяц – 0,06%.

В этом примере норма естественной убыли будет равна 0,432% (0,23% + 0,13% + 0,12% / 30 кал. дн. х 18 кал. дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,216 кг (0,432% х 50 кг). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 18,36 руб. (0,216 кг х 85 руб.).

Сумма недостачи в этом случае будет равна 92,14 руб. ((1,3 кг — 0,216 кг) х 85 руб.). Данная сумма подлежит возмещению за счет виновного лица.

Пример 3

На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, которая относится ко второй климатической группе, хранится 50 л растительного масла в бочках по 35 руб. за 1 л. На дату проведения инвентаризации оно хранилось уже в течение восьми месяцев и 10 дней. Была выявлена недостача в размере 0,2 л. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

В соответствии с разд. XLII «Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания» Норм естественной убыли норма убыли для растительного масла в бочках для учреждений, расположенных во второй климатической группе, составляет 0,02% за целый год.

В настоящем примере норма естественной убыли будет равна 0,0145% (0,02% / 12 мес. х 8 мес. + 0,02% / 365 дн. х 10 дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,00725 л (0,0145% х 50 л). Следовательно, учреждению нужно списать расходы в сумме 0,25 руб. (0,00725 л х 35 руб.).

Сумма недостачи в этом случае будет равна 6,75 руб. ((0,2 л — 0,00725 л) х 35 руб.). Данная сумма подлежит возмещению за счет виновного лица.

Пример 4

На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся ко второй климатической группе, хранится капуста белокочанная поздняя в количестве 36 кг по 12 руб. за 1 кг. На дату проведения инвентаризации капуста хранилась с августа по декабрь, и была выявлена недостача в размере 0,350 кг. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

Как установлено в разд. XLIV «Нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания» Норм естественной убыли, норма убыли для капусты белокочанной позднейсоставляет:

  • осенью – 0,56%;
  • зимой – 0,38%;
  • весной – 0,8%;
  • летом – 0,87%.

В нашем примере норма естественной убыли – 0,98% (0,56% + 0,87% / 3 мес. х 1 мес. + 0,38% / 3 мес. х 1 мес.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,353 кг (0,98% х 36 кг). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 4,24 руб. (0,353 кг х 12 руб.).

Сумма недостачи в этом случае будет равна нулю.

Пример 5

В результате инвентаризации в столовой бюджетного учреждения здравоохранения выявлена недостача сыра «Российский» (40%) в количестве 2,7 кг. Сыр был приобретен за счет средств, полученных от оказания платных услуг, по цене 250 руб. за 1 кг. Всего учреждением было закуплено 600 кг сыра. Добавим, что сыр хранился в течение трех месяцев и 12 дней. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

В соответствии с разд. XXIV «Нормы естественной убыли сыров жирных, полужирных, и низкожирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников» Норм естественной убыли норма убыли для сыра «Российский» (40%)составляет:

  • за первый месяц – 0,04%;
  • за второй месяц – 0,08%;
  • за третий месяц – 0,11%;
  • за четвертый месяц – 0,15%.

В рассматриваемом примере норма естественной убыли будет равна 0,29% (0,04% + 0,08% + 0,11% + 0,15% / 30 дн. х 12 дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 1,74 кг (0,29% х 600 кг). Следовательно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 435 руб. (1,74 кг х 250 руб.).

Сумма недостачи в размере 240 руб. ((2,7 кг — 1,74 кг) x 250 руб.) подлежит возмещению за счет виновного лица.

В бухгалтерском учете данная операция будет отражена следующим образом:

Норма естественной убыли

Норма естественной убыли (англ. rates of natural loss) — предельная величина потери массы или объёма перевозимых грузов или складируемых товарно-материальных ценностей, происходящих под воздействием внешней среды, вследствие определённых физико-химических свойств грузов или товаров. За такие потери перевозчик, торговое предприятие или склад не несут ответственности .

Нормы естественной убыли зависят от различных факторов:

  • расстояние перевозки;
  • количество перевалок груза;
  • вид тары;
  • время года;
  • вид транспорта;
  • вид перевозимого/хранимого груза.

Нормы естественной убыли разрабатываются на научной основе с использованием различных методов определения естественной убыли и утверждаются в установленном порядке. Нормы естественной убыли устанавливаются в процентах к товарообороту и являются предельными. В пределах норм естественной убыли потери относятся на издержки обращения. Потери сверх норм естественной убыли относятся на материально-ответственных лиц при проведении инвентаризации. Нормы естественной убыли не применяются при наличии признаков хищения, баратрии и других подобных противоправных действиях.

В страховании и претензионно-исковой работе нормы естественной убыли могут применяться для определения страховой стоимости грузов и товарно-материальных ценностей при наступлении страхового случая. Если условиями страхования предусмотрена ответственность страховщика за недостачу, то применяется франшиза или недостача уменьшается на величину норм естественной убыли.

Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) предусмотрены следующие нормы естественной убыли:

  1. Грузы наливные, свежие фрукты, овощи, свежее мясо и другое — 2%;
  2. Лесоматериалы, жиры, рыба солёная и другое — 1.5%;
  3. Железная руда, мыло, мясо мороженое, мясные копчености и т. п. — 1%.

При перевозке этих и других аналогичных подверженных естественной убыли грузов при перевозке с перегрузкой в СМГС предусмотрено повышение норм естественной убыли на 0,3% в расчете на каждую перевалку данной отправки (при условии, что перевозка совершается навалом, насыпью или наливом)

Наиболее высокие нормы естественной убыли устанавливаются для скоропортящихся грузов. Например, тарифным руководством 4-М установлены следующие нормы естественной убыли для муки, перевозимой водным транспортном насыпью и в таре, в зависимости от расстояния перевозки:

Виды потерь естественной убыли

При хранении или транспортировки товаров возникают потери ТМЦ в натуральном измерении в пределах допустимых НЕУ или сверхнормативного расхода. Стоимость товара в пределах лимита относится на издержки и учитывается при налогообложении. Для включения в состав затрат важно установление вида потерь, причин возникновения, предельной величины списания. Читайте также статью: → “Переоценка товара. Проводки в 2019”

В таблице рассмотрены причины убыли:

Причины убыли Подробное описание
Усушка Испарение влаги продуктов, не имеющих герметичную упаковку
Раструска Потери сыпучих товаров после фасовки
Раскрошка Убыль при резке или разрубе, за исключением крошки, передаваемой в дальнейшую переработку
Утечка Потери при протекании жидкостей через тару
Розлив Утраты в процессе перелива продукции в жидкой форме
Расфасовка Потери при расфасовке товара в процессе предреализационной подготовки

Нормы не распространяются на товар, имеющий производственные дефекты, указанные в сопроводительной документации.

Случаи убыли ТМЦ, при которых не применяются нормы

Ряд потерь не может быть признано в составе нормы естественной убыли. Не учитываются:

  • Технологические потери. Убыль возникает в процессе производства продукции, обусловленной особенностями технологического процесса (см. → учет технологических потерь производства).
  • Брак – утрата потребительских свойств;
  • Потери при нарушении условий хранения или транспортировки. Возникают при несоответствии условий стандартам, техническим или технологическим требованиям, правилам эксплуатации;
  • Убыль в связи с низкой защитой продукции – отсутствие надежной тары и других средств защиты, потеря или порча упаковки;
  • Потери в связи с ремонтом. Убыль обусловлена ремонтом оборудования, используемого при транспортировке и хранении товара.

Не применяются нормы естественной убыли в отношении товаров, транспортируемых или хранящихся в герметичной таре, бутилированных, учитываемых в штучных или фасовочных единицах.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Нормирование потерь при хранении товара

Определение убыли при хранении ТМЦ осуществляется путем сопоставления показателей документальных остатков на складе и фактических данных, полученных в ходе инвентаризации. Норма убыли устанавливается на время среднего периода хранения, определенного для каждого вида номенклатуры. В организациях с партионным учетом норма определяется на период хранения партии.

Для определения фактических данных проводится инвентаризация. Учитываются нормы между инвентаризациями по отношении к стоимости отпущенного товара с учетом остатка на складе. Объем или масса товара определяются путем взвешивания, замера, снятия мер. Порядок подсчета данных, даты проведения ревизий устанавливается приказом. При проведении инвентаризации:

  • Начальный остаток ценностей принимается по данным предшествующей ревизии.
  • Поступление товара устанавливается по документам на приход ТМЦ в пределах проверяемого периода;
  • Выбытие ТМЦ определяется по расходным накладным на отгрузку в течение периода, охваченного проверкой (см. → учет поступления материалов (ТМЦ) в 2019);
  • Остаток товара на конец периода устанавливается на дату, предшествующей началу последней инвентаризации;
  • По товарам, срок хранения которых превышает длительность периода между инвентаризациями, учитываются нормы естественной убыли только в пределах проверяемого временного отрезка;
  • По ТМЦ с отсутствием документального и фактического движения в течение проверяемого периода нормы не устанавливаются.

Если в ходе инвентаризации обнаружена недостача, списание в пределах нормы естественной убыли производится только в случае их утверждения на предприятии приказом, произведения расчета и издания распоряжения руководителя по каждому конкретному случаю. Данные основываются на показателях, выведенных в сличительной ведомости. Читайте также статью: → “Порядок учета нормируемых расходов на предприятии в 2019”

Нормирование потерь при транспортировке товара

Убыль товарной массы в результате доставки определяется сличением показателей поставщика и покупателя в момент приемки. При выявлении расхождений данных по результатам приемки составляется акт. В документе указываются несоответствие фактических физических или качественных показателей, указанных в договоре или накладной на поставку. При составлении акта:

  • Данные оцениваются и фиксируются однократно созданной или постоянно действующей комиссией. В ревизионный состав включаются представитель поставщика при его наличии, в отсутствие лица от имени партнера – работники предприятия;
  • Фиксация показателей расхождений отечественных товаров производится в форме акта ТОРГ-2, составляемого в 4 экземплярах по числу пользователей, включая перевозчика;
  • Для учета недостачи, качественного несоответствия импортных товаров используется акт ТОРГ-3.

По данным, выявленным в момент приемки, определяется величина естественной убыли. Нормы не применяются по отношению к ТМЦ, принимаемых для транспортировки по трафаретной(тарной) массе, в герметической упаковке или резервуарах.

Недостачи, установленные сверх нормы естественной убыли, списываются по фактической себестоимости. Сумма состоит из нескольких составляющих частей.

Элемент Пояснение
Стоимость товара, определенная как произведение цены и количества В качестве цены принимается величина, определенная договором или товаросопроводительным документом с учетом акциза
Расходы на транспортировку Устанавливаются в процентном соотношении величины затрат, приходящихся на долю убыли к общей величине
Сумма НДС Налог, начисленный на стоимость убывшего актива и расходов по транспортировке

Расчеты с поставщиком производятся с учетом убывшей части. В случае несогласия партнера с показателями акта спорные вопросы решаются в судебном порядке.

Порядок расчета естественной убыли

При подсчете НЕУ по каждой номенклатуре используется формула:

У = Т х Н / 100,

где:

  • Т – учетный показатель массы или стоимости товара;
  • Н – норма списания.

При отсутствии норм, утвержденных Правительством или Министерством в отношении ряда номенклатурных единиц, применяются нормативы, принятые до введения НК РФ. Размер нормы естественной убыли устанавливается за период между инвентаризациями. Расчетный период устанавливается в полных днях. При получении дробного числа показатель округляется до целого дня по математическому методу. Число до 0,5 округляется в меньшую сторону, свыше – в большую. Читайте также статью: → “Выявление недостачи при инвентаризации — составление описи и проводок в 2019”

Пример определения нормы естественной убыли

Предприятие «Мукомол» имеет на дату 01.03.2017 имело на складе муку в количестве 12 500 кг по цене 35 рублей за кг. За март было отпущено в производство 7 200 кг. На дату проведения инвентаризации 01.04.2017 установлена недостача продукции величиной 20 кг. норма естественной убыли составляет 0,1%. В учете предприятия производятся расчет:

  • Определяется сумма недостачи: 20 х 35 = 700 рублей;
  • Устанавливается недостача в пределах нормы естественной убыли: 7 200 х 0,1% х 35= 252 рубля;
  • Определяется сумма сверхнормативной недостачи: 700 – 252 = 448 рублей;
  • Рассчитывается сумма НДС, подлежащая восстановлению: 448 х 10% = 44,8 рублей.

Списание потерь осуществляется после получения данных о фактической убыли, документальной фиксации недостачи и произведения расчета предельной суммы. В случае хранения продукции свыше установленных для вида ТМЦ сроков нормы естественной убыли не применяются.

Бухгалтерский учет норм естественной убыли и порядок списания

Учет сумм потерь ведется с использованием счета 94 на основании данных инвентаризационных ведомостей.

Наименование операции Дебет счета Кредит счета
Определена сумма недостачи 94 41
Списание недостачи в пределах НЕУ 44 94
Списание недостачи сверх норм убыли 91/2 94
Восстановление НДС по сверхнормативному списанию 94 68

Предприятия розничной торговли, ведущие учет в продажных ценах, включают в стоимость торговую наценку. При списании недоимки одновременно снимается сумма торговой наценки.

Порядок списания ТМЦ зависит от метода учета, принятого предприятием. ТМЦ списываются по цене первых приобретений, средней себестоимости, стоимости единицы. Списание товаров производится на основании акта.

Для сверхнормативных потерь списание осуществляется за счет виновных лиц. Работник или группа лиц должны признать собственную вину и согласиться с недостачей. По факту установленных потерь сотрудники представляют объяснительные. Лица несут ответственность в пределах среднего заработка по распоряжению работодателя или в полном размере по решению суда.

Учет естественной убыли товаров: типичные вопросы

Вопрос № 1. Списывают ли недостачу в пределах НЕУ по товару за счет виновного лица?

Ответ: Если недостача не превышает норму, списание производится не за счет виновных лиц, а в пределах лимита.

Вопрос № 2. Применяются ли НЕУ к транспортировке в рамках транзитного договора.

Ответ: При транзитных перевозках НЕУ не используются в связи с отсутствием передачи прав собственности и постановке ТМЦ на учет.

Вопрос № 3. Если при инвентаризации товара установлены недостача и пересортица, в каком порядке производятся операции?

Ответ: Предприятия в первую очередь производят зачет пересортицы по однотипному товару, затем списание недостачи с учетом НЕУ.

Вопрос № 4. В течение которого срока работодатель должен удержать недостачу с виновного лица?

Ответ: Работодатель должен издать распоряжение об удержании суммы убытка в течение 1 месяца. Необходимо получить согласие работника на покрытие ущерба. В противном случае спорный вопрос решается в судебном порядке.

Вопрос № 5. Можно ли списать потери в пределах норм при отсутствии инвентаризации?

Ответ: Установление фактического наличия товара на складе и сличение остатков с имеющимися по документам является обязательным условием списания потерь.

При транспортировке и хранении материально-производственных запасов возникают потери от их недостачи и порчи в виде естественной убыли. Рассмотрим порядок отражения естественной убыли в бухгалтерском учете и признания естественной убыли в целях налогообложения.

Естественная убыль

О понятии естественной убыли говорится в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли (Утверждены Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95).

В них разъясняется, что под естественной убылью товарно-материальных ценностей (ТМЦ) следует понимать потерю в виде уменьшения массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, которая является следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Соответственно, норма естественной убыли — это допустимая величина безвозвратных потерь, которая определяется:

  • при хранении ТМЦ — за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение;
  • при транспортировке ТМЦ — путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

В Методических рекомендациях особо оговаривается, что к естественной убыли не относятся:

  • технологические потери;
  • потери от брака;
  • потери ТМЦ при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.

Кроме того, в нормы естественной убыли не включаются потери ТМЦ при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь.

Нормы естественной убыли при транспортировке

В настоящее время применяются следующие нормы естественной убыли при транспортировке:

Нормы естественной убыли при транспортировке продовольственных товаров и сельхозпродукции

Нормативный документ

Вид продукции

Транспорт (способы

перевозки)

1 Приказ Минсельхоза

России N 3,

Минтранса России N 2

от 14.01.2008

Бахчевые культуры,

картофель, овощи

Автомобильный,

железнодорожный, речной и

морской

2 Приказ Минсельхоза

России N 426,

Минтранса России

N 139 от 21.11.2006

Сырье и побочная

продукция сахарной

промышленности (сахар-

сырец, сахарная свекла,

меласса)

Железнодорожный,

автомобильный, морские

пути сообщения

3 Приказ Минсельхоза

России N 425,

Минтранса России

N 138 от 21.11.2006

Мясо и мясопродукты

(охлажденные,

замороженные), включая

субпродукты, жир-сырец,

шпик, бекон, колбасы и

копчености

Авторефрижераторы,

автомобильный,

железнодорожный, водные

виды (речной, морской),

воздушный в районах

Крайнего Севера и

приравненных к ним

местностях

4 Приказ Минсельхоза

России N 424,

Минтранса России

N 137 от 21.11.2006

Мясо и субпродукты

птицы и кроликов

Авторефрижераторы
5 Приказ Минсельхоза

России N 405,

Минтранса России

N 137 от 20.08.2008

Этиловый спирт Различные
6 Постановление

Госснаба СССР от

07.04.1989 N 24

Спиртованные соки и

морсы

Железнодорожный (в

дубовых бочках)

7 Постановление

Госснаба СССР от

26.12.1988 N 99

Соль Речной
8 Постановление

Госснаба СССР от

21.10.1988 N 82

Виноград, вишни, груши,

персики, сливы, черешня

и яблоки

Воздушный
9 Постановление

Госснаба СССР от

18.12.1987 N 153

Виноматериалы, вина,

коньячные спирты и

коньяки

Железнодорожный, водный,

автомобильный

10 Постановление

Госснаба СССР от

18.12.1987 N 152

Зерно Вагоны-зерновозы
11 Постановление

Госснаба СССР от

22.01.1987 N 6

Виноград свежий, сыры,

а также масла

растительные, стеарин

пальмовый и жиры

технические (наливом в

танкерах)

Морские пути сообщения
12 Постановление

Госснаба СССР от

05.12.1986 N 165

Растительное масло Железнодорожные, в

цистернах

13 Постановление

Госснаба СССР от

02.06.1986 N 63

Зерно, зерносмеси и

отходы первой

категории, семена

масличных культур и

трав, хлебопродукция,

отруби, жмых, комбикорм

Автомобильный
14 Постановление

Госснаба СССР от

25.03.1986 N 38

Фруктовые эссенция и

патока в бочках, уксус

в бочках

Речной
15 Постановление

Госснаба СССР от

08.01.1986 N 5

Спиртованные соки и

морсы

Железнодорожные и

автомобильные цистерны

16 Постановление

Госснаба СССР от

23.08.1985 N 93

Рыба соленая, холодного

копчения, вяленая,

балычные изделия

Железнодорожный
17 Постановление

Госснаба СССР от

04.05.1982 N 39

Лимоны свежие Железнодорожный
Цикорий корневой свежий Автомобильный
Различные товары, в том

числе зерно, солод,

фрукты, ягоды, орехи

Речной
Различные товары, в том

числе семена льна и

конопли, горчичный

порошок и т.д.

Железнодорожный
18 Постановление

Госснаба СССР от

01.04.1976 N 36

Жиры рыб и морских

млекопитающих

Железнодорожный
Мороженая

неглазированная рыба

естественной морозки

Воздушный (по авиалиниям

Якутской АССР)

> Нормы естественной убыли при хранении В настоящее время применяются следующие нормы естественной убыли при хранении:

Нормы естественной убыли при хранении продовольственных товаров и сельхозпродукции

Нормативный документ

Сфера применения и виды продукции

1 Приказ Росрыболовства от

31.07.2009 N 676

Масса мороженой неглазированной продукции

из рыбы (при хранении на холодильниках)

2 Приказ Минсельхоза России от

14.01.2009 N 3

Зерно, продукты переработки зерна (крупы,

отруби и т.д.) и семена различных культур

(по климатическим поясам)

3 Приказ Минсельхоза России от

26.06.2008 N 273

Этиловый спирт — при закупке, хранении,

поставке, а также при производстве и

обороте алкогольной продукции и продукции

винодельческой промышленности

4 Приказ Минсельхоза России от

16.08.2007 N 395

Мясо и мясопродукты, в том числе:

— мясо и субпродукты парные, охлажденные,

подмороженные и замороженные;

— колбасы и копчености;

— полуфабрикаты

5 Приказ Минсельхоза России от

12.12.2006 N 463

Этиловый спирт
6 Приказ Минсельхоза России от

28.08.2006 N 270

Продукция и сырье сахарной промышленности

(сахар-песок, сахар кусковой, сахар-

сырец, сахарная свекла)

7 Приказ Минсельхоза России от

28.08.2006 N 269

Мясо кроликов и птицы
8 Приказ Минсельхоза России от

28.08.2006 N 268

Столовые корнеплоды (морковь, свекла,

редис, редька, репа), картофель, плодовые

(томаты, огурцы, перец, баклажаны) и

зеленные (салат, укроп, петрушка, зеленый

лук и др.) овощные культуры

9 Приказ Минсельхоза России от

28.08.2006 N 267

Творог и сыры
10 Приказ Минсельхоза России от

28.08.2006 N 266

Сливочное масло, упакованное монолитами в

пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных

материалов

11 Постановление Госснаба СССР

от 29.07.1983 N 81

Шрот подсолнечный и подсолнечные

соапстоки

12 Постановление Госснаба СССР

от 04.05.1982 N 39

Семена подсолнечника (при хранении на

предприятиях масло-жировой

промышленности), а также горчичный

порошок и цикорий корневой свежий

При этом согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814, организации торговли и общественного питания должны руководствоваться нормами, разработанными и утвержденными Минпромторгом России.

Приказом данного ведомства от 01.03.2013 N 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания» утверждены Нормы естественной убыли для организаций торговли и общественного питания.

Хранение

Если поступившее на предприятие сырье до передачи его в производство хранится какое-то время на складах (холодильниках, морозильниках), может возникнуть его естественная убыль.

Кроме того, возникновение убыли возможно в отношении выпущенной, но нереализованной пищевой продукции.

Выявленная недостача отражается по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту соответствующего счета (10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция»). В первом случае (при выявлении потери сырья) убыль в пределах норм будет являться частью себестоимости выпущенной продукции и, соответственно, отражаться на счетах учета затрат (25 «Общепроизводственные расходы», 20 «Основное производство»).

Во втором случае (при выявлении потерь товара и готовой продукции) убыль в пределах норм следует отразить по дебету счета 44 «Расходы на продажу».

Все сверхнормативные потери отражаются по дебету счета 91-2 «Прочие расходы».

Пример

Партия замороженной черной смородины в деревянных ящиках массой нетто 1000 кг поступила на склад 10 августа и была реализована в декабре частями:

  • 600 кг — 14 декабря;
  • 394 кг — 21 декабря.

Продолжительность хранения смородины составила:

  1. для первой части партии смородины — 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца;
  2. для второй части партии смородины — 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца.

Фактические потери — 6 кг (1000 — 600 — 394).

При норме убыли за 4 месяца хранения, равной 0,65%, и за 5 месяцев — 0,77%, естественная убыль (ЕУ) в пределах норм составит 6,78 кг (4,02 + 2,76), где:

  • 4,02 кг (600 кг x (0,65% + (0,77% — 0,65%) : 31 календ. дн. x 5 календ. дн.) : 100) — ЕУ первой части смородины;
  • 2,76 кг ((400 кг — 4,02 кг) x (0,65% + ((0,77% — 0,65%) : 31 календ. дней x 12 календ. дн.) : 100)) — ЕУ второй части смородины.

Как видим, фактическая недостача (6 кг) соответствует нормам ЕУ и полностью списывается на расходы.

Учет недостачи сверх норм естественной убыли

Недостачи и порча материалов сверх норм естественной убыли учитываются по фактической себестоимости, в которую включаются (п. 58 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов):

  • стоимость недостающих и испорченных материалов без учета НДС, по подакцизным товарам — с учетом акцизов;
  • сумма ТЗР, подлежащая оплате покупателем, в доле, относящейся к недостающим и испорченным материалам;
  • сумма НДС, относящаяся к стоимости материалов и к транспортным расходам, связанным с их приобретением.

Сверхнормативные потери нужно взыскивать с виновных лиц, в том числе путем предъявления претензий к перевозчикам или применения положений трудового законодательства о возмещении ущерба материально ответственными лицами.

Когда это невозможно — к примеру, если виновное лицо не установлено или если организация решит простить виновника, — сверхнормативные потери списываются на уменьшение финансового результата в бухгалтерском учете (в состав прочих расходов, на счет 91 «Прочие доходы и расходы») и не принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

В случае выставления претензии перевозчику, фактическая себестоимость недостач и порчи сверх норм естественной убыли учитывается по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-2 «Расчеты по претензиям», и списывается с кредита счета расчетов.

Пример.

Организация закупила 2000 кг замороженного мяса в тушах по цене 275 руб. за кг (в том числе НДС — 25 руб.). При приемке выявлена недостача в размере 20 кг. Расстояние, которое преодолел перевозчик, — 200 км. Организация списывает отклонения в пределах норм естественной убыли на счет 20 в месяце приобретения сырья. В отношении недостачи, превышающей нормы естественной убыли, она выставляет претензию перевозчику.

В соответствии с Приложением 3 к Приказу Минсельхоза России N 425, Минтранса России N 138 от 21.11.2006 норма естественной убыли при перевозке автомобильным транспортом замороженного мяса в тушах на расстояние 200 км составляет 0,25%. Таким образом, норма естественной убыли мяса при перевозке — 5 кг, что соответствует 1375 руб. (в том числе НДС — 125 руб.). Сверхнормативная недостача мяса (15 кг) на сумму 4125 руб. (в том числе НДС — 375 руб.) предъявляется перевозчику.