Экспортный контроль

Комиссия является межведомственным координационным органом, образованным в целях обеспечения реализации государственной политики в области экспортного контроля.

Основными задачами Комиссии, в частности, являются:

— обеспечение защиты государственных интересов при осуществлении внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники;

— подготовка предложений по основным направлениям государственной политики в области экспортного контроля в целях нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки, обеспечения национальной безопасности Российской Федерации;

— обеспечение эффективного взаимодействия и координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, участвующих в работах по экспортному контролю в Российской Федерации;

— выработка рекомендаций по разрешению проблемных вопросов в области экспортного контроля.

Дата письма 13.03.2019

Экспортный контроль в РК

После вхождения Казахстана в Евразийский экономический союз таможенный контроль на границах пяти стран упразднили. С тех пор движение товаров на границе с Россией не контролировали. Таможенную границу внутри стран таможенного союза упразднили, она осталась только на внешней госгранице Казахстана. Теперь ввели контроль на госгранице между РК и Россией, а также между РК и Кыргызстаном. С чем это связано? Дело в том, что по Кодексу о налогах и других платежах в бюджет на ввозимые товары надо платить НДС. Сотрудники пограничной службы при ввозе груза выдавали перевозчикам талон, получаемый из налоговой службы. До 20–го числа следующего месяца владелец груза должен был уплатить налог. Но платили его далеко не все. Поэтому с 22 октября 2018г. на государственной границе работают сотрудники департамента государственных доходов, которые фиксируют реальный объем импорта, чтобы облагать его НДС. На вопрос по грузу, который вывозят из Казахстана, это не касается? Касается. В 2015 году, при вхождении в ВТО, Казахстан взял на себя обязательство в случае ввоза грузов из дальнего зарубежья (не из стран ТС) и таможенной очистки этих товаров по заниженным ставкам ВТО, не выпускать их за пределы границы РК, использовать только в стране. При нарушении и вывозе их в Россию, если контролирующие органы РФ установят, что товар растаможили в Казахстане по ставкам ВТО, товар сразу уничтожается.

В Казахстане переправку грузов через границу контролирует управление экспортного контроля. Это новая структура, созданная в июле 2018 года. Кроме всего прочего, на ней лежит проверка выполнения резолюции ООН, по которой каждая страна, независимо от принадлежности к тому или иному союзу, обязана принимать меры для нераспространения оружия массового поражения, а также товаров и услуг, которые могут быть использованы для создания бактериологического, ядерного, химического и другого оружия, а также товары двойного назначения. Завез, к примеру, сельхозник удобрения, а они являются химической продукцией, которая также может быть использована для создания химического оружия массового поражения, т.е данное удобрение является продукцией двойного назначения, которая попадает под закон об экспортном контроле, поэтому для того чтобы данный импортёр использовал данное удобрение по назначению, у себя на полях, осуществляется экспортный контроль». При этом действия Службы экспортного контроля призваны уберечь казахстанских экспортеров от задержания, конфискации и уничтожения реэкспортируемых товаров из третьих стран.

Этими мерами Министерство финансов РК и Комитет государственных доходов преследуют в данном случае благую для государственного бюджета цель – повысить собираемость налогов, в первую очередь налога на добавленную стоимость.

Управление государственных доходов по Наурызбайскому району г.Алматы

Федеральная таможенная служба

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российская таможенная академия»

Владивостокский филиал

Кафедра экономической теории

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Система запретов и ограничений во внешнеторговой деятельности»

студента Шатохина Алексея Викторовича______________

группа 155 отделение заочное (на базе среднего образования)

на тему «Особенности функционирования современной системы экспортного контроля в РФ: анализ, оценка перспектив.

Научный руководитель:__________________

__________________

Владивосток

2010-2011г.

Введение

Совершенствование системы экспортного контроля является одной из самых актуальных задач, стоящей как: перед Российской Федерацией, так и другими странами-участниками международных режимов по экспортному контролю.

Цель работы состоит в том, чтобы проанализировать современное состояние системы экспортного контроля, выявить возможности дальнейшего развития и совершенствования национальной системы экспортного контроля в интересах обеспечения национальной безопасности Российской Федерации и сформулировать предложения и рекомендации на основе комплексного и системного подхода к данной проблеме. В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

— Понятие и принципы реализации экспортного контроля;

— проанализировать организацию и взаимозависимость основных этапов становления национальной системы экспортного контроля России;

— разработать рекомендации и предложения по усовершенствованию экспортного контроля;

— сформулировать основные проблемы и возможные решения по развитию и совершенствованию системы экспортного контроля в интересах обеспечения национальной безопасности России.

Объектом исследования является национальная система экспортного контроля России. Предмет исследования — совершенствование национальной системы экспортного контроля в целях обеспечения национальной безопасности России.

Хронологические рамки работы охватывают период становления и развития системы экспортного контроля 1992-2010 гг. В ряде случаев приведены материалы предшествующих лет.

1. Понятие экспортного контроля

1.1 Понятие и сущность экспортного контроля

Одним из важнейших принципов государственного регулирования внешнеторговой деятельности в Российской Федерации является единство политики экспортного контроля, осуществляемой в целях реализации государственных задач обеспечения национальной безопасности, политических, экономических и военных интересов, а также выполнения международных обязательств Российской Федерации по недопущению вывоза оружия массового уничтожения и иных наиболее опасных видов оружия1.

Под экспортным контролем понимается комплекс мер, обеспечивающих реализацию установленного законодательством порядка осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения (ядерного, химического, бактериологического (биологического) и токсинного оружия), средств его доставки (ракет и беспилотных летательных аппаратов, способных доставлять оружие массового поражения), а также иных видов вооружения и военной техники2. Экспортный контроль основывается на запретительно — разрешительном (лицензионном) порядке экспорта определенных товаров и технологий, попавших в специальные контрольные списки. При этом экспорт понимается в данном случае расширительно: речь идет не только о таможенном режиме экспорта, а о всех внешнеэкономических операциях, предусматривающих трансграничное перемещение контролируемых товаров и технологий.

Несколько иное определение экспортного контроля содержится в ст. 2 Федерального закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности». Он определяется как совокупность мер по реализации федеральными органами исполнительной власти установленного порядка вывоза за пределы Российской Федерации вооружений и военной техники, а также отдельных видов сырья, материалов, оборудования, технологий и научно — технической информации, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники, по недопущению вывоза оружия массового уничтожения и иных наиболее опасных видов оружия и технологий их создания, а также мер по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений этого порядка.

Современная система экспортного контроля, существующая в большинстве промышленно развитых государств мира, базируется на основополагающем принципе, в соответствии с которым внешнеторговые поставки товаров и технологий высокого технического уровня страны — производители и экспортеры осуществляют при условии, что с ними будут обращаться соответствующим образом и не будут реэкспортировать в контролируемые государства. Целью экспортного контроля является наблюдение за исполнением соответствующих международных обязательств и договоренностей путем получения достоверной информации о том, где находится контролируемый товар, кто является его владельцем или пользователем и с какими целями он используется. Контроль организуется таким образом, что экспортер обязан запросить компетентный орган исполнительной власти своей страны о выдаче экспортной лицензии (разрешения на вывоз). Появление такого запроса является основанием для осуществления контроля за движением товара и целью его использования.

Объектом экспортного контроля в мировой практике являются:

— продукция военного назначения, то есть вооружение, военная техника, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, применяемые в военно — технической области;

— оборудование и материалы, связанные с использованием атомной энергии;

— промышленные товары и технологии «двойного назначения», то есть применяемые в гражданских и военных целях.

Мировая практика экспортного контроля исходит из того, что действие ограничительного режима должно распространяться также на изделия, произведенные из контролируемых товаров (сырья, материалов) или содержащие их в качестве компонентов.

Товары, попадающие в списки объектов экспортного контроля (так называемые ограничительные списки), либо подлежат вывозу только в исключительном порядке путем предоставления специальной разовой лицензии по заявке экспортера, либо экспортируются в рамках установленных квот, либо вывозятся в «контролируемые государства» под наблюдением. Списки контролируемых товаров периодически пересматриваются с учетом последних научно — технических достижений.

Поставки товаров, подпадающих под действие экспортного контроля, которые осуществляются сверх установленных лимитов (квот), могут допускаться при наличии специального разрешения.

1.2. Особенности функционирования экспортного контроля

В российской системе экспортного контроля можно выделить четыре подсистемы:

а) режим контроля за торговлей вооружением и военной техникой (военно-техническое сотрудничество);

б) ограничения внешнеэкономических сделок с товарами и технологиями, которые могут быть использованы при создании вооружения, оружие массового уничтожения или средств его доставки в целях предотвращения нераспространения ОМУ и поддержания международной стабильности;

в) введение внешнеторговых квот и лицензирование для решения определенных экономических задач;

г) контроль за специфическим экспортом и импортом (драгоценные камни, металлы, вещества с наркотическим содержанием и т.п.). Каждая из этих подсистем имеет свою правовую базу. Основой всех подсистем являются списки лицензируемых товаров (работ, услуг), однако механизм утверждения лицензий для разных списков имеет свою специфику. Контроль за внешней торговлей чисто ядерными предметами, а также за товарами и технологиями двойного применения вводится государством прежде всего как компонент политики нераспространения ОМУ и поддержания международной стабильности. Закон «Об экспортном контроле», принятый в 1999 г., закрепил термин «экспортный контроль» именно за этой сферой.

Закон 1999 г. уточнил сферу контроля, кодифицировав такой термин как «внешнеэкономическая деятельность», которая определяется как внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность).

Речь идёт не только о поставках товаров и технологий за границу, но и об их передаче иностранному лицу на территории Российской Федерации.

В Законе об экспортном контроле кодифицированы такие понятия как государственная экспертиза (межведомственное согласование решения о выдаче лицензии), всеобъемлющий контроль, аккредитация внутрифирменных программ экспортного контроля. (см. Приложение 1)

В России действует 6 списков контроля

— Список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники.

— Список возбудителей заболеваний (патогенов) человека, животных и растений, генетически измененных микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю.

— Список оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль.

— Список химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль.

— Список ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль.

— Список оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях.

Списки одобряются указами президента. По каждому списку постановлениями правительства принимается Положение о порядке осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении продукции, попавшей в список.

Товарами двойного применения (назначения) называют товары, которые обычно используются в быту или гражданской промышленности (медицина, сельское хозяйство), но также могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники. Причем к таким товарам относится не только готовая продукция, но и сырье, оборудование, проекты и научные разработки. Например, многие химические соединения активно применяются при производстве удобрений, но также могут стать компонентами отравляющих или взрывчатых веществ.
В связи с такими неоднозначными возможностями использования товары двойного назначения попадают в перечень объектов, которые подлежат экспортному контролю. Осуществление внешнеэкономической деятельности с ними строго регламентировано нормативами и законами, принятыми на государственном уровне. Это позволяет обеспечивать безопасность внутри страны и соблюдать требования международных договоров.
Для того чтобы понять, на какие товары в декларации таможенным органам следует обратить внимание, ФТС совместно с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) формирует перечень кодов ТН ВЭД (на уровне товарных позиций и субпозиций) с разъясняющими примечаниями. Этот перечень впоследствии утверждается указами Президента РФ. Развитие науки и техники не стоит на месте, поэтому и перечень систематически обновляется.
Нередко возникают ситуации, когда совершенно безобидный на первый взгляд товар, согласно присвоенному код ТН ВЭД, попадает в группу товаров двойного назначения. Например, в товарную позицию 7326 (изделия из черных металлов) попадает декоративная стальная пластина, которая будет использована для украшения интерьера магазина. Сюда же попадают и жесткие пластины для бронежилетов, включенные в перечень товаров экспортного контроля. Каким же образом избежать возможные осложнения при таможенном оформлении в случае, если в вашей декларации обнаружились коды ТН ВЭД, внесенные в перечень объектов экспортного контроля?
Список контролируемых товаров содержит не только таможенный код, но и примечания к данному коду с описанием технических характеристик и сферы применения конкретного изделия. В случае если товар явно не относится к объектам экспортного контроля, участник ВЭД при декларировании может предоставить подробное техническое описание с указанием основных функций и области использования данной продукции, включая ссылки на открытые интернет-источники производителя. Сотрудники таможни сравнивают полученные данные с информацией в перечне и разрешают свободное перемещение товара.
Однако чаще встречается ситуация, когда сотрудник таможни не решается взять на себя ответственность за принятие такого решения, поскольку возможная сфера применения товара не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Это может коснуться, например, компьютерной техники, радио или навигационного оборудования (эхолоты для рыбалки). В этом случае участнику ВЭД необходимо провести независимую идентификационную экспертизу в аккредитованной ФСТЭК российской экспертной организации. На основании данной проверки предпринимателю выдается заключение Эксконт о принадлежности или непринадлежности товара к объектам экспортного контроля. Полученное разрешение действует в течение срока контракта, но не более 1 года, за исключением некоторых особых категорий.
Если в результате проведенной экспертизы товар был отнесен к товарам двойного назначения, предпринимателю необходимо будет получить лицензию ФСТЭК на право осуществления внешнеэкономических операций с такой продукцией. Разовая лицензия выдается под конкретный контракт, после полной проверки всех документов, сопровождающих сделку, на государственном уровне, с привлечением Министерства обороны РФ, МИД РФ. Если компания осуществляет торговлю подобными товарами на постоянной основе и создала внутрифирменную программу экспортного контроля, по решению Правительства РФ ей может быть выдана генеральная лицензия. Данный документ в обязательном порядке предоставляется при таможенном оформлении грузов.
В определенных случаях товары двойного применения могут перемещаться без лицензии на основании письма ФСТЭК. Это происходит в таких случаях, как:

  • реэкспорт товаров, ввезенных на территорию РФ для ремонта или замены товаров по гарантии;
  • вывоз ранее ввезенных в РФ товаров для ремонта или замены товаров по гарантии;
  • реэкспорт временно ввезенных в РФ иностранных товаров, в случае, если они возвращаются собственнику в ту же страну, из которой они были вывезены;
  • вывоз из РФ товаров для использования при обслуживании и ремонте морских и воздушных судов, зарегистрированных в РФ.

По статистике, большинство участников ВЭД работают с товарами, которые впоследствии планируется использовать только в гражданском обороте, то есть исключительно в мирных целях. Поэтому не стоит паниковать, если специалист по классификации обнаружит в предварительных документах на груз коды товаров двойного применения. Сотрудники нашей компании заранее информируют предпринимателя о том, какие шаги следует предпринять в данном случае. Качественно составленное техническое описание или предварительно оформленное заключение Эксконт позволит избежать вопросов и осуществить таможенное оформление без задержек.