Содержание
За последние полтора года экономика гостиничных предприятий подвергается существенным изменениям. Положительной годовой динамике кривой % заполнения номерного фонда городских и загородных гостиниц, противопоставлены снижения среднего тарифа –ADR (average daily rate) и рост затрат. Снижение ADR стало следствием борьбы за долю сжимавшегося рынка при росте предложения новых качественных гостиниц. Рост операционных затрат вызван повышением цен поставщиками товаров и услуг и необходимостью повышения заработных плат сотрудникам отелей. Свой вклад внесли новая методика расчета налога на имущество, снижение курса рубля по отношению к основным мировым валютам.
У Генеральных менеджеров, помимо ежедневных задач по созданию качественного продукта и получению лояльного гостя на первый план выходит экономическая эффективность бизнеса. К процессу финансово-экономического анализа, ставшего детализированным и скрупулезным, начали привлекать руководителей служб продаж и F&B. Именно эти два блока генерируют основную выручку стандартных гостиниц, остальные дополнительные доходы косвенно и опосредованно связаны с их работой. В ряде гостиниц ответственные за продажи стали вовлекаться в увлекательные процессы расчета себестоимости номеров, влияния запасов хранящихся на складе и включенной в санузле лампочки на стоимость номера.
На руководителей служб продаж и F&B возложена задача получения адекватной выручки и привлечение новых гостей и корпоративных клиентов,. Каждый должен заниматься своим делом. Финансово-экономические службы должны предоставлять Директорам по продажам и F&B директору четкие и понятные инструменты для принятия быстрых и обоснованных решений о продаже по той или иной цене. Скорость принятия решений по ценам за услуги стала одним из ключевых факторов в российском гостиничном бизнесе.
Цели этой публикации:
— показать собственникам и генеральным менеджерам гостиничных комплексов, методику расчета выручки при тех или иных объемах продаж и ценах на услуги их отелей;
— обозначить ориентиры для руководителя отдела продаж: сколько и по какой цене нужно продать, чтобы удовлетворить ожидания собственников и генерального менеджера, и сопоставить ориентиры с ситуацией на рынке;
— предоставить руководителю службы F&B данные о том, какую выручку в определенный период времени он должен иметь при определенной себестоимости реализуемых продуктов и напитков, чтобы удовлетворить ожидания инвесторов и генерального менеджера;
— дать руководителям финансово-экономических служб основные понятия для создания матриц требуемой выручки гостиничных комплексов, основываясь на затратном методе расчета стоимости услуг с заданной нормой прибыли.
Участие специалистов финансово-экономических служб в данном процессе подготовки информации – обязательно. На основе собранной и проанализированной ими информации руководители отдела продаж, F&B, генеральный менеджер получат матрицы, с помощью которых можно определить размер доходов, а инвесторы смогут экстраполировать свои ожидания предполагаемой прибыли с учетом реалий современного рынка.
Общие принципы учета распределения затрат по центрам прибыли
- Для сглаживания сезонного колебания расходов (содержание и обслуживание гостиницы, коммунальные платежи, аудиторские услуги, страховые платежи и т.п.) расчет проводится исходя из среднемесячной (среднедневной) суммы расходов, рассчитанной на основании итоговых сумм годового бюджета или затрат предыдущих периодов.
- Согласно принятой в гостинице политике управленческого учета все расходы распределяются по центрам прибыли.
- Необходимо грамотно распределить прямые расходы между различными центрами прибыли отеля.
- Для полноты оценки и расчета полной себестоимости разрабатываем собственную, подходящую конкретной гостинице, систему распределения накладных (нераспределенных прямым методом) расходов между центрами прибыли. На данном этапе используем различные критерии распределения накладных (косвенных) расходов — площадь, выручка, кол-во остановок лифтов, кол-во трудозатрат специалистов, и т.д.
- Для полноты расчета учитываем все расходы за исключением расходов на амортизацию, процентных платежей и налога на прибыль, то есть все расходы, входящие в расчет показателя EBITDA. Преимущество использования EBITDA перед показателем GOP заключается в том, что в первом учтены расходы на собственность, такие как налог на имущество, плата за землю и страхование объектов недвижимости, в которых расположены гостиничные комплексы, оплата комиссий и роялти гостиничным операторам.
- Все нераспределенные расходы, а их должно остаться немного, относим к центру прибыли «Номерной фонд» (без него управлять было бы нечем, и расходов тоже не было бы)
- Роялти франшизору и вознаграждения за управление гостиничному оператору учитываем в составе переменных расходов.
Матрицы Прибыли, ADR и % заполнения Номерного фонда.
Матица поможет определить, сколько номеров и по каким ценам должен продать отдел продаж. На основе обозначенных выше принципов рассчитываем сумму условно постоянных расходов на центр прибыли «Номерной фонд». Переменные расходы на каналы продаж, инструменты продаж, эквайринг, на 1 номеро-ночь (косметика и предметы личной гигиены, стоимость труда горничной, в случае применения сдельной системы оплаты труда и т.д.), в дальнейшем будут прибавляться к расчетному значению постоянных затрат на номер.
Перечень переменных расходов приведен в Примере № 1
Почти все участники гостиничного бизнеса согласятся, что основная доля остальных расходов центра прибыли Номерной фонд, является условно постоянной. На этом допущении и будет строиться основной расчет. Определив все условно постоянные расходы «номерного фонда» приводим их значение к расходам на 1 номер к продаже. Для этого делим условно постоянные расходы на количество дней периода, полученный результат делим на количество номеров в гостинице.
Мы получили первый ключевой показатель – FCPAR0 – (fixedcostperavailableroomwith 0% ofprofit) постоянные расходы на номер к продаже при нулевой рентабельности, FCPAR0=(FCp/Dp) / NR, где
FCPAR0 — постоянные затраты на номер к продаже при нулевой рентабельности;
FCp – сумма постоянных затрат в периоде;
Dp – количество дней в периоде;
NR – количество номеров в гостинице.
Добавляя к постоянным расходам на номер к продаже при нулевой рентабельности (FCPAR0) рентабельность постоянных расходов, и ожидаемую заполняемость номерного фонда получаем Второй показатель базовый показатель для расчета тарифа — BRateFC (EBITDA), BRateFC (EBITDA) = (FCPAR0 * (1+ROFCS EBITDA)) / Occ, где
BRateFC (EBITDA) – базовый показатель для расчета тарифа по постоянным затратам, при определенной величине EBITDA;
FCPAR0 — постоянные расходы на номер к продаже при нулевой рентабельности;
ROFCS EBITDA — рентабельность постоянных затрат при определенной величине EBITDA, %;
Occ – заполняемость номерного фонда, %
Дальше дело программного продукта Excel, рассчитать, какой базовый показатель для расчета тарифа использовать, чтобы получить желаемую прибыль по «номерному фонду». При наличии сумм постоянных расходов номерного фонда, Вам останется только ввести простую формулу в матрицу и получить значения BRateFC (EBITDA). После определения BRateFC (EBITDA) просто добавим переменные затраты по различным каналам продаж и получим расчетные тарифы, которые мы должны использовать для достижения заданной прибыли EBITDA.
Рассмотрим пример гостиницы, которая имеет 100 номеров и 8 000 000 расходов на номерной фонд в месяц.
при нулевом значении EBITDA, при 100% заполнении номерного фонда равен 2667 руб. (указан в крайнем правом столбце Примера № 2).
В столбце «ROFCS» — указана рентабельность постоянных расходов.
В столбце «Прибыль номерного фонда (EBITDA)» –указано абсолютное значение желаемой прибыли номерного фонда.
Предположим инвесторы захотели иметь нулевую рентабельность продажи получить «0» рублей прибыли. Тогда руководитель отдела продаж, зная, что может обеспечить 40% заполняемости номерного фонда, видит, что значение базового показателя для расчета тарифа (BRateFC) составляет 6 665 руб. за проданный номер. Указан на пересечении красных стрелок. А тариф по каждому из каналов продаж составит BRateFC, увеличенное на сумму переменных затрат. Расчетные значения приведены в Примере №3. При расчете использованы минимальные значения указанные в Примере № 1.
Если заинтересованные лица хотят получить значение EBITDA на уровне 2 000 000 руб. в месяц, при загрузке 50%, базовый показатель для расчета тарифа составляет 8 335., но и загрузка в 65% при базовом показателе для расчета тарифа 6 410 руб. обеспечит заданное значение Прибыли. Техническая реализация данной методики займет незначительное время и даст руководителю отдела продаж действенный инструмент для расчет тарифов. Останется только ввести одно значение BRateFC в таблицу см. Пример № 3
Есть еще более простой способ реализовать указанную выше методику. Не выделять переменные затраты, посчитав их условно постоянными. И тогда одна матрица расчетов будет сразу показывать ADR (средний дневной тариф) к которому по итогам периода должна стремиться гостиница. Пример №4 показывает данный расчет, при условии, что 8 мин. являются все затраты номерного фонда. Упрощенным способ, указанный в Примере № 4, требует изначально проработанного плана продаж по каналам, поскольку расходы на продажи по каждому из каналов будут «зашиты» в постоянные расходы. И, например, увеличение доли самого дорогого канала продаж, за счет самого дешевого, приведет к неполучению заданного, при расчете мартицы, показателя прибыли (EBITDA).
Диапазон заданных процентов себестоимости продуктов и напитков (F&B cost) и рентабельности продаж (ROS) может быть варьироваться от 1 до 100% с любым интервалом.
Таким образом, исходя из ожиданий инвесторов гостиниц и возможностей объекта, и динамики цен на рынке можно с одной стороны:
— давать директору по продажам и маркетингу простые для понимания ориентиры по желаемым тарифам по каждому из каналов продаж
— заранее знать прибыль которую способна генерировать гостиница при определенных рыночных показателях цен на номера и заполняемости..
Матрица F&B (выручки, прибыли, при различных значениях cost на закупаемую продукцию)
Для начала при расчете расходов F&B службы необходимо отделить расходы на продукты и напитки от остальных расходов. Все расходы за исключением платы на продукты и напитки назовем условно постоянными расходами.
В персонал, за исключением арендованного, будет ходить на работу в соответствии со своим графиком и правилами трудового распорядка, независимо от того загрузите вы его работой или нет. Коммунальные расходы, из опыта анализа деятельности нескольких ресторанов и ресторанных служб гостиницы, так же являются условно постоянными, и изменяются скачкообразно с одного условно-постоянного уровня на другой. Рассчитав цифры, вы получите главное значение необходимое для построения простой и понятной матрицы – условно постоянные расходы в месяц.
На основе вышесказанного сделаем допущение, что себестоимость продуктов и напитков- cost F&B, является единственной переменной составляющей, для расчета выручки и прибыли F&B.
Рассмотрим пример F&B службы
Определили, что условно постоянные расходы составляют 2 000 000 руб. в месяц. При этом понятно, что с наступлением определенного порога реализованной продукции эти расходы смогут возрасти. Для упрощения примера опустим данное обстоятельство. Рассчитав по заданным формулам объем необходимой выручки и получаемой после всех расходов получим матрицу F&B Пример № 5.
В матрице видно, какой объем реализации должен быть в службе при известном среднем cost F&B и желаемой EBITDA. Предположим, инвесторы и Генеральный управляющий хотят, чтобы ресторан приносил EBITDA на уровне 1 000 000 руб. в месяц. Используя матрицу (цифры обозначены зеленым) можно обеспечить уровень прибыли при нескольких показателях и среднемесячном объеме выручки. Часть из этих значений являются абсурдными и нереальными, но она помогают увидеть множество вариантов достижения целей. И возможно натолкнуть менеджера на иные креативные решения, которые выведут ресторан на новые ступени развития.
К переменным расходам, помимо себестоимости продуктов можно относить заемный труд персонала и иные затраты, которые менеджеры сочтут переменными. Каждый генеральный управляющий гостиницы сам определяет приемлемость или абсурдность тех или иных показателей, выбирая ориентиры для F&B служб. Диапазон заданных процентов себестоимости продуктов и напитков (F&B cost) и рентабельности продаж (ROS) может быть варьироваться от 1 до 100% с любым интервалом.
Методика расчета матриц предусматривает затратный подход к формированию цен на услуги гостиницы.
Представленные Матрица для центров прибыли «Номерной фонд» и «F&B» не являются панацеей и не заменяют собой необходимость регулярного и глубокого экономического анализа всей деятельности предприятия.
Первая и основная задача матриц, которую они решают — помогают менеджеру, не вдаваясь во все тонкости и детали экономического анализа и оптимизации затрат:
— видеть ориентиры и ориентировочные результаты своей работы ежедневно, на основе оперативных данных;
— оценить адекватность ориентиров по желаемой прибыли на основе текущего состояния рынка гостиничных услуг.
Как наполнять финансовую базу для расчета матриц, какие расходы относить к переменным- определяется индивидуально каждой гостиницей или рестораном, исходя из стоящих целей и задач. Задайте себе ориентиры, рассчитайте под них ваши основные показатели, положите их перед собой и дайте каждому из ключевых менеджеров.
Анализ «затраты — объем — прибыль» — это инструмент управленческого планирования и контроля, в основе которого лежит взаимосвязь постоянных и переменных затрат, объема производства, выручки (дохода), и прибыли. Данный анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными затратами, постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции и часто используется для краткосрочного планирования и оценки альтернативных решений. Более того, он является ключевым фактором в процессе принятия многих управленческих решений, касающихся вопросов определения ассортимента выпускаемых изделий, объема производства, типа маркетинговой стратегии и т.д. Благодаря тому, что анализ предполагает разделение постоянных и переменных затрат, становится возможным определить нижние границы цены продукции или заказа, сопоставить прибыльности различных видов продукции, выбрать оптимальную с экономической точки зрения технологию производства, определить точку безубыточности, запас прочности предприятия и сделать выводы о некоторых других аспектах деятельности.
Методы определения взаимосвязи затрат, объемов и прибыли
Метод уравнения позволяет рассчитать количество продукции, необходимой для того, чтобы выйти на точку безубыточности: Выручка — Переменные затраты — Постоянные затраты = Чистая прибыль Метод маржинального дохода использует формулы: Маржинальный доход = Выручка от реализации – Переменные затраты. Маржинальный доход на единицу = Цена – Удельные переменные расходы Критическая точка определяется путем деления постоянных расходов на маржинальный доход на единицу. Этот метод целесообразен в данном случае, поскольку показатель прибыли зависит от маржинального дохода. И чтобы поднять прибыль, можно прибегнуть к таким способам, как снижение цены продаж (так увеличивается объем реализации), увеличение постоянных затрат и увеличение объема, пропорциональное изменение переменных, постоянных затрат и объема выпуска продукции. Графический метод наглядно показывает взаимосвязь выручки (доходов), затрат, объема продукции и прибыли (убытков).
Определение точки безубыточности
Порог рентабельности каждого отдельного вида товара (услуг) лежит в основе формирования ассортиментной политики. При принятии решения о том, производство каких продуктов следует наращивать, а каких – сокращать следует обращать внимание на следующие моменты:
— Чем выше разница между продажной ценой продукции и суммой переменных затрат, тем выше маржинальный доход и уровень рентабельности. Чем больше маржинальная прибыль, тем больше объем и благоприятнее динамика прибыли.
— Производство/продажа товара всегда связаны какими-либо ограничивающими факторами, которые зависят от специфики бизнеса и свойств внешней среды. Самым жестким ограничивающим фактором является время.
Нижний предел цен
Рыночная ситуация склонна меняться под действием тех или иных факторов, и потому удобо имеет в распоряжении сведения о возможных пределах снижения цен – долгосрочном и краткосрочном. • Долгосрочный нижний предел цены показывает, какую цену можно установить, чтобы минимально покрыть полные затраты на производство и сбыт товара. Он равен полной себестоимости изделий.
• Краткосрочный нижний предел цены ориентирован на цену, покрывающую лишь прямые (переменные или производственные) затраты.
Условия применения анализа
Проведение анализа актуально при соблюдении ряда условий:
• Затраты четко подразделяются на постоянные и переменные.
• Показатели уровня цен, производительности труда, ассортимента остаются неизменными.
• Анализируемый период достаточно короток (в пределах одного года).
• Объем производства и объем продаж идентичны.
• Затраты и выручка остаются производственной функцией.
Ссылки
- «Ватерлиния бизнеса»
Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти
Проблема эффективности — важнейшая проблема экономики. Хозяйственная деятельность как на микро-, так и на макроуровне предполагает постоянное соизмерение результатов и затрат, определение наиболее эффективного варианта действий. В общем виде эффективность означает осуществление какого-либо процесса с минимальными затратами, усилиями и потерями. Экономическая эффективность — показатель, определяемый соотношением экономического эффекта (результата) и затрат, породивших этот эффект (результат). Иными словами, чем меньше объем затрат и чем больше величина результата хозяйственной деятельности, тем выше эффективность. Понятие экономической эффективности применимо и к деятельности предприятия, и к функционированию всей хозяйственной системы. Следует иметь в виду, что эффективность отдельной хозяйственной единицы не тождественна эффективности хозяйственной системы. Имеются существенные различия при определении экономической эффективности па уровне отдельной хозяйственной единицы или всей хозяйственной системы.
Экономическая эффективность отдельного предприятия оценивается по ряду показателей. Например, в статистике бывшего СССР для подобной оценки применялось более 500 показателей. Технический аспект эффективности оценивается качеством используемого сырья, материалов, полуфабрикатов; прогрессивностью применяемой технологии, уровнем квалификации работников и пр. Экономический аспект эффективности оценивается через эффективность использования ресурсов (ресурсная или факторная эффективность) и показатели общей эффективности. Ресурсная эффективность определяется соотношением результата с одним из факторов производства (трудом, капиталом, материалами и т. д.). Примерами показателей ресурсной эффективности являются производительность труда, материалоотдача, материалоемкость.
Производительность труда — основной показатель эффективности. Сегодня часовая производительность груда в России ниже, чем в Италии в 4 раза, Франции — в 3,8 раза, США — 3,6 раза, Японии и Германии — в 2,8 раза. По результатам исследования, проведенного Международной организацией труда, производительность труда одного человека в год составляет: в США — 63 885 долл., Ирландии — 55 986 долл., Люксембурге — 55 641 долл., России — 18 ООО долларов.
Общая эффективность рассматривается как соотношение результата с общими текущими затратами и рассчитывается следующим образом:
Экономическая эффективность = Результат/Затраты
Общая экономическая эффективность выражается в показателях рентабельности, рассчитываемых следующим образом:
Рентабельность = Прибыль/Использованный капитал
Рентабельность = Прибыль/Издержки производства
Хозяйственная система будет считаться эффективной, когда наиболее полно удовлетворяются потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Экономическая эффективность хозяйственной системы — состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества (Парето-эффективность хозяйственной системы). Деятельность же хозяйственного объекта (предприятия, фирмы) считается эффективной, если осуществляется с минимальными затратами факторов производства. Эффективность в производстве — ситуация, когда при данном уровне знаний и количестве факторов производства невозможно произвести большее количество одного товара, не жертвуя при этом возможностью произвести некоторое количество другого товара (Парето-эффективное распределение ресурсов в производстве).
К сведению. Вильфредо Парето (1848—1923) — итальянский экономист и социолог, представитель математической школы в политэкономии. Занимался исследованием проблем общего экономического равновесия, сформулировал понятие общественной максимальной полезности, которое сегодня и экономической литературе принято называть «оптимум Парето». «Оптимум Парето» предназначен для оценки изменений, которые либо улучшают благосостояние всех, либо не ухудшают благосостояния по крайнем мере одного человека при улучшении благосостояния всех членов хозяйственной системы.
Для оценки эффективности экономической системы применяют показатели уровня экономического развития страны: общий объем национального производства на душу населения; отраслевая структура национальной экономики; производство основных видов продукции на душу населения (электроэнергии, продовольствия, товаров длительного пользования); уровень и качество жизни населения. В 2005 г. по группе стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, объединяющая экономически развитые страны) объем национального производства на душу населения составил 33 831 долл., по развивающимся странам — 5282, по миру в целом — 9543 долл. В России величина этого показателя составила 10 845 долл. По производству основных видов продукции на душу населения Россия в большинстве случаев уступает развитым государствам. Например, в России на 100 семей приходится 135 телевизоров и 33 автомобиля, в США — 240 и 121, Японии — 232 и 140 соответственно. Таким образом, по числу телевизоров на 100 семей отставание от развитых стран составляет почти 2 раза, автомобилей — 4 раза. По количеству компьютеров на 1000 человек Россия занимает 38-е место в мире.
Важным показателем эффективности экономической системы является уровень жизни населения. В Докладе о развитии человека, изданном специализированной международной органы записи — Программой развития ООП (ПРООН), приводятся индексы развития человеческого потенциала в 177 странах мира, рассчитанные за 2005 г. Лидирующую позицию занимает Исландия, второе место в рейтинге принадлежит Норвегии, третье — Австралии, пятое — Канаде, США находятся на 12 месте. Самый низкий показатель ИРЧП имеет Сьерра-Лионе. Россия, согласно данным ПРООН, в 2005 г. занимала 67-е место в списке. По данному показателю нашу страну опережают Панама, Белоруссия, Мексика, Уругвай.
В последние годы в качестве критерия эффективности экономической системы используется показатель конкурентоспособности экономики. Проект Всемирного экономического форума (ВЭФ) «Конкурентоспособность. Глобальный обзор», посвященный исследованию глобальной конкурентоспособности, действует уже более 20 лет. В 1999 г. анализировалась экономика 59 стран, на которые приходилось в целом более 95 % мирового производства и торговли. ВЭФ отмечает, что в результате реформ 90-х гг. в мировой табели о рангах конкурентоспособности наша страна опустилась на последнее (59-е) место. Недавно эксперты ВЭФ опубликовали очередной доклад, анализирующий специфику ведения бизнеса в 125 странах. В рейтинге конкурентоспособности в 2006 г. Россия находится на 62-м месте, потеряв за год девять пунктов (53-е место в 2005 г.). Для сравнения: Китай и Индия занимают в этом рейтинге 40-е и 50-е место соответственно. Первые места сохраняют экономически развитые страны.
Показатель конкурентоспособности не может в полной мере характеризовать экономическую эффективность страны, но достаточно достоверно оценивает одну из се сторон. Категория конкурентоспособности — одна из ключевых, так как в ней находят свое выражение экономические, научно-технические, производственные и иные возможности экономики страны.
Любая экономическая единица стремится эффективно использовать редкие ресурсы, т. с. получить максимальное количество полезных благ, произведенных из этих ресурсов. Для достижения этой цели необходимо полностью использовать (полностью занять) свои ресурсы и на этой основе достичь полного объема производства. В связи с этим возникают понятия полной занятости и полного объема производства. Полная занятость — использование всех пригодных ресурсов (отсутствие безработицы, незанятых производственных мощностей, пустующих сельскохозяйственных угодий и т. д.). Полная занятость предполагает не 100%-ную занятость ресурсов, а оптимальную. Например, не может быть 100%-ной занятости сельскохозяйственных угодий, так как часть земель должна находиться под паром (отдыхать). Полный объем производства — использование всех пригодных экономических ресурсов, обеспечивающее максимально возможный объем производства и наиболее полное удовлетворение потребностей. Полный объем производства предполагает, что применяемые ресурсы вносят наиболее ценный вклад в общий объем продукции. Достижению полного объема производства способствует также применение наилучших из имеющихся технологий.
Затраты на 1 руб. отгруженной продукции характеризуют эффективность производственной деятельности, а затраты на 1 руб. выручки от реализации характеризуют не только эффективность производственной, но также сбытовой деятельности.
Теоретически схема исчисления этих показателей не сложна: полная себестоимость фактически отгруженной продукции делится на стоимость отгруженной продукции в отпускных ценах производителя; себестоимость реализованной продукции делится на выручку от реализации (без налога на добавленную стоимость, акцизов и других платежей).
Пример 23.2
Имеются следующие данные по предприятию агрохолдинга (табл. 23.3).
Таблица 233
Показатели деятельности агрохолдинга в ценах предыдущего года, тыс. руб.
Показатели |
Предыдущий год |
Отчетный год |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рассмотрим на примере методику анализа затрат на 1 руб. выручки от реализации. По приведенным данным можно определить динамику затрат на 1 руб. выручки от реализации но всей продукции 0,8422/1,1678 = 0,721. Динамика затрат на рубль выручки от реализации зависит от изменения ее динамики по каждому виду реализованной продукции и доли этой продукции в выручке от реализации.
Для расчета влияния затрат на 1 руб. выручки от реализации по каждому виду реализованной продукции воспользуемся индексом фиксированного состава. В нашем примере
Индекс переменного состава по данным табл. 25.3 составит
Разделив индекс переменного состава на индекс фиксированного состава, получим индекс влияния структурных сдвигов 0,993.
Таким образом, затраты на 1 руб. выручки от реализации снизились на 0,3256 руб./ руб. В расчете на всю выручку от реализации отчетного года снижение себестоимости реализованной продукции -61 962 тыс. руб. (-0,3256 • 190 301).
Более детальный анализ затрат на 1 руб. выручки от реализации может быть выполнен по данным бухгалтерского учета, который содержит информацию о структуре выручки от реализации сельскохозяйственной, промышленной продукции, от других видов экономической деятельности. Это в полной мере касается и себестоимости продукции.
Динамика затрат на 1 руб. выручки от реализации зависит от изменения цен на реализованную продукцию, себестоимости единицы продукции, объема и ассортимента реализованной продукции.
Статистический анализ издержек производства и обращения следует осуществлять в зависимости от влияния затрат на объем производства; способа отнесения затрат на себестоимость; периодичности; отношения к процессу производства; периоду расчета; степени агрегирования.