Дезинфекция белья

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Является одним из видов обеззараживания.

Для проведения дезинфекции обычно используются химические дезинфицирующие средства (например,- формальдегид или гипохлорид натрия), растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами, (хлоргексидин, четвертичные аммонийные соединения (ЧАСы), надуксусная кислота, полигуанидины (ПГМГ-ГХ). Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить.

Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекции:

  • профилактическая
  • плановая профилактика
  • внеплановая профилактика

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.

На предприятии общественного питания дезинфекции должны подвергаться следующие объекты:

  • поверхности в производственных и складских помещениях,
  • поверхности в обеденных залах,
  • санитарно-техническое оборудование,
  • уборочный инвентарь,
  • кухонная посуда,
  • столовая посуда и приборы,
  • мусоросборники,
  • руки персонала.

Наиболее часто для этих целей используют различные химические препараты, обладающие дезинфицирующим свойством.

Правила техники безопасности при использовании дезинфицирующих средств:

К работе с дезинфицирующими средствами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение. Дезинфицирующие средства должны храниться в заводской упаковке с этикетками в специально предназначенных для данных целей помещениях. Условия хранения дезинфицирующих средств должны строго соответствовать требованиям, которые прилагаются к ним в методических документах.

Выбор дезинфицирующих препаратов:

  • безопасность для сотрудников предприятия
  • спектр антимикробного действия,
  • удобство способов и режимов применения,
  • экономичность.
  • средство не должно быть агрессивным по отношению к обрабатываемым поверхностям.
  • обладать выраженным моющим свойством и дезинфицирующим эффектом.

Основные требования для предприятий общественного питания:

Ежедневная влажная уборка с применением дезсредств, которая проводится не реже 1 раза в рабочую смену.
Генеральная уборка всех помещений должна проводиться не реже 1 раза в месяц, после чего делается отметка о ее проведении в соответствующем журнале.
Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный промаркированный инвентарь, который хранится в чистом виде в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки.
Инвентарь для санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно.
В конце рабочей смены весь уборочный инвентарь должен быть промыт, продезинфицирован и просушен.
Уборку обеденных столов необходимо производить после каждого посетителя.
Вся столовая посуда и приборы подлежат дезинфекции в конце каждого рабочего дня.
Особое внимание уделять обработке пищевого яйца, используемого для приготовления блюд, поскольку при отсутствии тщательной дезинфекции данная группа продуктов может послужить фактором передачи сальмонеллеза.
Перед началом работы, а также после посещения туалета, персонал организаций общественного питания обязан осуществлять дезинфицирующую обработку рук.

Потребность в дезинфицирующих средствах рассчитывают в следующей последовательности:

  • Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для ежедневных и генеральных уборок:

Одсп = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

Где Одсп — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей в помещениях, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 м2 согласно
инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc — кратность обработок в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде;

S — площадь обрабатываемых поверхностей, м2.

Площадь обрабатываемых поверхностей при проведении ежедневных уборок рассчитывают по формуле:

S = Sпола + Sдоп,

где Sпола — площадь пола помещений;

Sдоп — площадь дополнительно обрабатываемых поверхностей (окон, подоконников, оборудования и т. д.), которую определяют исходя из габаритов помещений и оснащенности конкретного предприятия.

При расчетах площади обрабатываемых поверхностей во время генеральных уборок дополнительно учитывают площадь стен.

  • Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки уборочного материала:

Одсу = 0,01 × N × K × Мум × Кум × KRc × C,

где Одсу — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания уборочного материала, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 кг уборочного материала согласно инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

Мум — масса одного комплекта уборочного материала, кг;

Кум – количество комплектов уборочного материала;

KRc — кратность обработок в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде.

  • Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки санитарно-­технического оборудования:

Одсс = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

Где Одсс — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания санитарно­технического оборудования, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах согласно инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc — кратность обработки в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде;

S — общая площадь обрабатываемого санитарно­-технического оборудования, м2.

Площадь санитарно-­технического оборудования определяют исходя из того, что:

  • площадь ванны — 3 м2;
  • площадь унитаза, биде или раковины — 0,5 м2;
  • площадь душевого поддона — 1 м2.
  • Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки посуды:

Начинают с определения опытным путем объема дезинфицирующего раствора, расходуемого для данных целей в течение 1 рабочей смены (V). Затем подставляют полученное значение в формулу:

Одс = 0,01 × K × V × С,

где К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

V — объем дезинфицирующего раствора, расходуемого для обработки посуды
в течение 1 рабочей смены;

С — количество суток в расчетном периоде.

Аналогично можно рассчитать объем дезинфицирующих средств для обработки скорлупы пищевых яиц.

  • Расчет потребности в мыле и кожных антисептиках для обработки рук персонала:

Vм = (Qo × Qп × Vo) / 1000,

где Vм — объем мыла или кожного антисептика, необходимый для обработки рук персонала, л;

Qo — среднее число обработок рук одним сотрудником в течение рабочей смены;

Qп — число сотрудников в смену;

Vo — норма расхода жидкого мыла или кожного антисептика на одну обработку рук, мл.

Пример:

В качестве примера рассмотрим расчет месячной потребности в дезинфицирующем средстве «Эком-25М» для проведения одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды при кратности обработок 1 раз в день. Предположим, что опытным путем было установлено следующее: для обработки столовой посуды в данной организации общественного питания требуется 50 л дезинфицирующего раствора. Согласно инструкции на препарат «Эком-25М» для мойки посуды, совмещенной с дезинфекцией, применяется рабочий раствор с концентрацией по препарату 0,4 %.

Исходные данные подставляем в формулу:

Одс = 0,01 × K × V × С = 0,01 × 0,4 % × 50 л × 31 сут. = 6,2 л.

Таким образом, для проведения одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды при кратности обработок 1 раз в сутки и расходовании 50 л рабочего раствора на 1 обработку необходимо 6,2 л дезинфицирующего препарата «Эком-25М» в месяц.

Вывод:

Сравнение расчетной потребности в дезинфицирующих средствах с их фактическим расходом косвенным образом позволяет судить о качестве проводимых дезинфекционных мероприятий в организации общественного питания.

Дезинфекционные камеры — это аппараты или устройства для проведения в них паровой, паровоздушной, паро-формалиновой, воздушной и газовой дезинфекции и дезинсекции. Дезинфекционные камеры обеспечивают надежное обеззараживание или дезинсекцию одежды, постельных принадлежностей, шерсти, ковров, утильсырья, книг и других вещей. Все иные методы обеззараживания мягких вещей, кроме кипячения, не гарантируют полноты дезинфекции и дезинсекции, а обеззараживание кипячением неприемлемо для верхней одежды, постельных принадлежностей (подушки, одеяла, матрацы) и некоторых других мягких вещей. В дезинфекционных камерах используют физические (водяной пар, паровоздушная смесь, сухой горячий воздух), химические (формальдегид и др.) или одновременно и те и другие дезинфицирующие средства. Камеры устанавливают в лечебно-профилактических и санитарноэпидемиологических учреждениях, а также на промышленных предприятиях.

Почти все дезинфекционные камеры состоят из собственно камеры (рабочей камеры), в которую погружают вещи, источника тепла (паровой котел, огневая топка, электронагреватель), контрольно-измерительных приборов (термометры, психрометры, манометры, предохранительные клапаны), аппаратуры для введения химических веществ (форсунки, испарители), приспособления для вентиляции (вентиляторы, паровые эжекторы и др.).
В зависимости от средства, используемого для обеззараживания, камеры подразделяют на ряд типов. Главными из них являются:

  1. паровоздушно-формалиновые — используют пароформальдегидную смесь и увлажненный нагретый воздух;
  2. паровые — обеззараживание производят насыщенным водяным паром;
  3. воздушные (сухожировые) — действующим средством является нагретый воздух;
  4. газовые — применяют сернистый ангидрид, окись этилена, метилбромид, хлорпикрин и др.;
  5. комбинированные — приспособлены для обеззараживания и дезинсекции несколькими агентами (водяной пар, паровоздушная смесь, формальдегид).

По характеру устройства дезинфекционные камеры бывают стационарными, передвижными и переносными. Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях (камерные залы), которые разделяют перегородкой на две изолированные части или половины. В перегородке монтируют камеры так, чтобы двери их открывались в разные половины, а камерная дезинфекция вещей происходила в чистой и грязной комнатах. Часть помещения, в которой принимают вещи для дезинфекции и откуда происходит загрузка вещей, называют загрузочной (грязной) половиной, а помещения, где разгружают камеры и выдают вещи, именуют разгрузочной (чистой) половиной. В последней находятся вентили, термометры и другие детали, с помощью которых управляют работой камеры.
В помещениях, где установлены камеры, должны быть стеллажи для сортировки вещей, часы для соблюдения режима работы камер, индивидуальные шкафчики для спецодежды и личной одежды персонала, умывальники, полотенца, мыло. Если источник тепла (паровой котел, топливник) расположен вне камерного помещения, то должна быть предусмотрена удобная связь с последним (телефон или звонковая сигнализация); связь должна быть также между загрузочной и разгрузочной частями. В разгрузочной части должны быть инструкции по работе на каждой камере, а также правила внутреннего распорядка.
Передвижные камеры монтируют на автомобилях. Переносные камеры бывают разборные и полуразборные и не имеют собственного хода для передвижения. Передвижные и переносные камеры не требуют специальных помещений, однако для защиты персонала, а также вещей и самих камер от дождя и снега и уменьшения теплопотерь желательно над камерой сооружать навес либо устанавливать их в закрытых постройках.
При работе на передвижных или переносных камерах в месте их пользования должны быть раздельные стеллажи для зараженных и обеззараженных вещей, часы и переносный умывальник с полотенцем и мылом.
Дезинфекция в зависимости от стойкости подвергаемых обеззараживанию объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная, пароформалиновая и паровая. Дезинсекция может быть воздушная, паровоздушная и паровая. Объекты, предназначенные для дезинфекции (дезинсекции), перед загрузкой в камеру сортируют с учетом материала, из которого они изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой, паровой, воздушной дезинфекции (дезинсекции). Сильно увлажненные вещи до обработки в паровоздушно-формалиновых и воздушных камерах подсушивают.
Перед загрузкой первой партии объектов для дезинфекции (дезинсекции) холодную камеру прогревают при закрытых дверях. Температура нагрева по наружному термометру 50 — 60°С — при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и меховых вещей: 80°С — при паровоздушной и паровой дезинфекции и воздушной дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляется; в течении 10 — 15 мин, если камера металлическая в течение 20 — 30 мин, если камера изготовлена из кирпича или бетона.
Вещи загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 м2 площади пола камеры (тележки) или 1 м3 рабочего объема паровой камеры, и температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов (шерсть, хлопок, мех и т. д.). Меховую и кожаную одежду развешивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют палку длиной 65 — 70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки.
Продезинфицированные вещи выгружают из камеры в разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают для того, чтобы удалить капли конденсата, или выдерживают ее в разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течении 10 — 15 мин. Другие объекты, получившие увлажнение в результате дезинфекции, подсушивают в самой камере, если для этого имеются приспособления, или в разгрузочном помещении.
Время, затраченное на выполнение всех работ по дезинфекции в камерах, называют циклом дезинфекции. Этот цикл состоит из прогревания камеры, загрузки ее вещами, подсушки вещей, подъема температуры и давления до заданных показателей, ввода в камеру формальдегида (при пароформалиновом методе), выдержки вещей во время действия дезинфицирующих агентов, снижения давления до нормального атмосферного (в паровых камерах), нейтрализации остатков формальдегида (при пароформалиновой дезинфекции), проветривания и выгрузки вещей.
Продолжительность отдельных этапов цикла дезинфекции и подготовка к работе в среднем составляют:

  1. сортировка и загрузка вещей в камеру — 5 — 10 мин
  2. предварительный прогрев камеры (паровой, паро-воздушно-формалиновой) и подсушка вещей — 10 — 15 мин;
  3. подъем температуры (а в паровых камерах и давления) — 10 — 15 мин;
  4. ввод в камеру формальдегида — 3 — 10 мин;
  5. выдержка — от 10 мин до 4 ч;
  6. снижение давления в камере до нормального (в паровых камерах) — 2 — 10 мин;
  7. нейтрализация формальдегида и проветривание камеры с вещами — 10 — 40 мин;
  8. разгрузка вещей — 5 — 10 мин.

Дезинфекционную камеру обслуживают два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном отделении, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном (чистом) отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает по окончании времени дезинфекционной выдержки вещи из камеры, сортирует их и сдает по принадлежности. Он же ведет журнал работы камеры. При обслуживании дезинфекционных камер одним работником он обязан после загрузки камеры, до перехода на чистую часть камерного помещения, снять с себя халат, шапочку или косынку и загрузить их в камеру. После этого нужно тщательно вымыть руки с мылом и надеть чистую спецодежду.
Паровые котлы для теплоснабжения дезинфекционных камер. Паровыми котлами называются устройства, в которых вода в результате нагревания превращается в пар. Промышленность изготавливает стационарные и передвижные котлы. Паровой котел состоит из собственно котла, в котором образуется пар,, топки с колосниковой решеткой и контрольно-измерительной арматуры.
Топкой называется часть парового котла, в которой происходит сжигание топлива. Топки бывают внутренние внешние. Внутренние располагаются внутри котла, преимущественно в жаровых трубах. Внешние топки лучше приспособлены для сжигания плохих сортов топлива. В топках размещаются колосниковые решетки. Они состоят из отдельных колосников, образующих площадь решетки. Между колосниками имеются щели, через которые в топку поступает воздух, кислород которого необходим для процесса горения. Вместо колосниковой решетки в небольших котлах иногда устанавливают колосниковую плиту.
Для регулирования работы котла и безопасности работающего каждый паровой котел снабжают контрольно-измерительными приборами (арматурой): манометром для измерения давления пара в котле, водоуказательным стеклом (плоским) для контроля уровня воды в паровом котле, предохранительным клапаном (рычажным . или пружинным) для предупреждения увеличения давления сверх предусмотренного. Паровые котлы оборудуют также различного рода запорными вентилями, ручными насосами, паровыми инжекторами и другими приборами. Содержание и эксплуатация котлов определяются специальными правилами, выполнение которых обязательно.
Из паровых котлов, обслуживающих специально стационарные дезинфекционные камеры, наиболее часто используются вертикальные котлы системы Шухова, котлы Лешапеля, котлы с вертикальными дымогарными трубами. Могут быть использованы любые паровые котлы, имеющиеся на месте установления камер.
Для снабжения паром передвижных дезинфекционных камер и душевых установок промышленность изготавливает паровые котлы типа РИ-1, РИ-2 и РИ-3, разработанные инженерами Рябовым и Игнаточкиным. Эти котлы относят к типу комбинированных, так как поверхность нагрева у них образуется жаровой трубой и кипятильными трубами, в которых циркулирует вода.

Утверждаю

Заместитель начальника Главного

санитарно-эпидемиологического

управления МЗ СССР

В.Ф.ПОПОВ

7 октября 1970 г. N 871-70

<*> Инструкция разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом дезинфекции и стерилизации Министерства здравоохранения СССР.

I. Общие положения

1. В прачечных при больницах стирают белье из соматических и инфекционных отделений. Роль белья и текстильных изделий, бывших в контакте с больными, как факторов передачи инфекционных заболеваний общеизвестна. Высокая устойчивость и длительная выживаемость патогенных микроорганизмов на тканях увеличивает эпидемиологическую роль белья.

2. Для обеззараживания белья используют различные методы и средства. Самым массовым методом обработки белья является стирка в стиральных машинах.

В прачечных при больницах принято три режима стирки белья, разработанные Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова для коммунальных прачечных.

I режим (при температуре 40 — 45°) — для стирки белья из шерстяных, шелковых и синтетических тканей;

II (при температуре 60°) — для окрашенного хлопчатобумажного и льняного белья;

III (при температуре 95°) — для белья из неокрашенных хлопчатобумажных и льняных тканей.

I и II режимы не гарантируют обеззараживания, а в случае попадания отдельных зараженных вещей — способствуют инфицированию всей обрабатываемой партии белья.

3. Белье из инфекционных отделений (согласно инструкции) перед поступлением в прачечную подлежит обеззараживанию в отделениях 0,2 — 0,5-процентными растворами хлорамина или осветленной хлорной извести.

Однако указанный метод неудобен, а систематическое использование хлорактивных препаратов приводит к порче белья, поэтому практически дезинфекция не производится в расчете на обеззараживаемую эффективность технологического процесса обработки белья в прачечной. Кроме того, недостаток метода состоит в разделении дезинфекции и гигиенической стирки на два различных процесса.

4. Объединение процессов дезинфекции и стирки возможно при условии введения дезинфицирующих препаратов в моющие растворы. Последнее также уменьшает опасность возможного заражения обслуживающего персонала и инфицирования белья из соматических отделений.

II. Показания к проведению объединенной

5. Совмещение дезинфекции со стиркой проводят при обработке белья из шерстяных, шелковых, синтетических, окрашенных хлопчатобумажных и льняных тканей, а также любого белья, поступающего из: противотуберкулезных отделений, отделений кишечных инфекций (брюшной тиф, дизентерия, Коли-энтериты, инфекционный гепатит), капельных инфекций (дифтерия) и отделений больных гнойничковыми заболеваниями.

рекомендуемых для совмещенной дезинфекции и стирки

6. В качестве дезинфицирующих веществ для обеззараживания белья используют фенолпроизводные соединения:

а) Бензилфенол (C H O) — смесь изомеров с рациональным названием

13 12

2-бензилфенол-4-бензилфенол; паста белого цвета, быстро розовеющая на

свету;

б) Бензилхлорфенол (C H OCe) — смесь изомеров

18 11

пара-хлорорто-бензилфенола с орто-хлор-пара-бензилфенолом, маслянистая

бесцветная жидкость, быстро розовеющая на свету;

в) Фенилтрихлорацетат (C H O Ce ) — фениловый эфир трихлор-уксусной

8 5 2 3

кислоты, бесцветная жидкость, темнеющая на свету;

г) Фенилацетат (C H O ) — фениловый эфир уксусной кислоты, бесцветная

8 8 2

жидкость, розовеющая на свету.

Все препараты хорошо растворимы в водных растворах поверхностно-активных веществ, например, сульфоноле. Их эффективность превышает действие фенола в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка, микобактерий, туберкулеза в 2,5 — 10 раз.

7. К наиболее эффективным и доступным моющим средствам относятся:

а) Моющее средство на основе сульфоната (смесь натриевых солей алкилсульфокислот с алкильными остатками, содержащими 12 — 18 атомов углерода) — чешуйки светло-желтого цвета;

б) Моющее средство на основе сульфонола Б (смесь натриевых солей алкилбензолсульфокислот с алкильными остатками, содержащими 14 атомов углерода) — паста светло-желтого цвета;

в) Моющее средство на основе сульфонола НП-1 (смесь натриевых солей алкилбензолсульфокислот с алкильными остатками, содержащими 12 атомов углерода) — порошок светло-желтого цвета;

Эти вещества в 0,5 — 0,7-процентной концентрации обладают высоким моющим действием. В указанной концентрации их добавляют к дезинфицирующим веществам.

8. Композиции 0,125; 0,25; 0,5 и 1-процентных концентраций бензилфенола, бензилхлорфенола, фенилтрихлорацетата и фенилацетата с 0,5 — 0,7-процентными концентрациями сульфоната, сульфонола Б и НП-1, «Новости», «Прогресса» и «Синтола» — прозрачные растворы со слабым запахом, малотоксичны, незначительно коррозируют металлы, имеют низкое поверхностное натяжение, высокую смачивающую, моющую, эмульгирующую и пенообразующую способность, устойчивы к солям, обусловливающим жесткость воды, образуют рН, близкую к нейтральной.

9. Указанные композиции не снижают прочность шерстяных, шелковых, хлопчатобумажных и льняных тканей при многократной обработке. Композиции, содержащие фенилтрихлорацетат и фенилацетат, не снижают также прочность синтетических тканей. Все препараты практически не влияют на изменение окраски, зольности и воздухопроницаемости тканей.

10. Применение дезинфицирующих препаратов в композиции с моющими средствами позволяет объединить в один процесс химическую дезинфекцию и гигиеническую стирку, практически не увеличивая время обычно установленной обработки.

IV. Приготовление рабочих растворов

11. Рабочие растворы дезинфицирующих веществ с моющими средствами готовит персонал прачечной, прошедший соответствующий инструктаж.

12. Для приготовления растворов используют емкости из нержавеющей или обычной стали с противокоррозийным или эмалированным покрытием, в которые наливают воду, добавляют одно из моющих средств, а затем дезинфицирующее средство. В прачечных с централизованной подачей моющего раствора дезинфицирующие вещества добавляют в смесительный бак.

При приготовлении рабочих растворов руководствуются таблицей 1.

Таблица 1

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ

——————————————T—————————————————————¬

¦ Состав рабочего раствора ¦ Для приготовления раствора в количестве ¦

+———T———T———-T———-+———————T———————T———————+

¦Название ¦Концен- ¦ Название ¦Концентра-¦ 10 литров ¦ 50 литров ¦ 100 литров ¦

¦дезинфе- ¦трация ¦ моющего ¦ция моюще-+————T———+————T———+————T———+

¦цирующего¦дезинфи- ¦ вещества ¦го вещест-¦к-во дезин-¦к-во ¦к-во дезин-¦к-во ¦к-во дезин-¦к-во ¦

¦вещества ¦цирующего¦ ¦ва в % ¦фицирующего¦моющего ¦фицирующего¦моющего ¦фицирующего¦моющего ¦

¦ ¦вещества ¦ ¦ ¦вещества ¦вещества¦вещества ¦вещества¦вещества ¦вещества¦

¦ ¦в % ¦ ¦ ¦в г ¦в г ¦в г ¦в г ¦в г ¦в г ¦

+———+———+———-+———-+————+———+————+———+————+———+

¦Бензилфе-¦0,125 ¦Моющее ¦ ¦12,5 ¦ ¦62,5 ¦ ¦125,0 ¦ ¦

¦нол ¦ ¦средство ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦на основе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦сульфоната¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Бензил- ¦0,25 ¦Сульфонол ¦0,5 — 0,7 ¦25,0 ¦50,0 — ¦125,0 ¦250,0 — ¦250,0 ¦ ¦

¦хлорфенол¦ ¦Б и ПП-1 ¦<*> ¦ ¦70,0 ¦ ¦350,0 ¦ ¦ ¦

¦Фенилтри-¦0,5 ¦ ¦ ¦50,0 ¦ ¦250,0 ¦ ¦500,0 ¦500,0 — ¦

¦хлораце- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦700,0 ¦

¦тат ¦1,0 ¦»Новость» ¦ ¦100,0 ¦ ¦500,0 ¦ ¦1000,0 ¦ ¦

¦ ¦0,25 ¦»Прогресс»¦ ¦25,0 ¦ ¦125,0 ¦ ¦250,0 ¦ ¦

¦ ¦0,5 ¦»Синтол» ¦ ¦50,0 ¦ ¦250,0 ¦250,0 — ¦500,0 ¦500,0 — ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦350,0 ¦ ¦700,0 ¦

¦Фенилаце-¦0,75 ¦ ¦ ¦75,0 ¦50,0 — ¦375,0 ¦ ¦750,0 ¦ ¦

¦тат ¦ ¦ ¦ ¦ ¦70,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L———+———+———-+———-+————+———+————+———+————+———

<*> В зависимости от степени загрязненности тканей.

V. Способ применения

13. Обработку белья проводят при температуре 45° в течение 10 минут при водном модуле 6 л и постоянной работе стиральной машины. Дальнейшую обработку осуществляют по режиму, предназначенному для того или иного вида тканей (табл. 2). Необходимо руководствоваться следующими режимами.

а) При кишечных инфекциях

Белье, загрязненное выделениями, обеззараживают 0,25-процентным раствором бензилфенола, бензилхлорфенола или фенилтрихлорацетата и 0,5-процентным раствором фенилацетата в композиции с 0,5-процентным раствором одного из моющих средств.

б) При капельных инфекциях

Белье, не загрязненное и загрязненное выделениями, обеззараживают теми же концентрациями бензилфенола, бензилхлорфенола, фенилтрихлорацетата, как и при кишечных инфекциях; растворы, содержащие фенилацетат, применяют в 0,5-процентной концентрации при дезинфекции незагрязненного и в 0,75-процентной концентрации — при обеззараживании белья, загрязненного выделениями.

в) При туберкулезе

Белье обеззараживают 1-процентным раствором бензилфенола, бензилхлорфенола, или фенилтрихлорацетата с 0,5-процентным раствором сульфоната, сульфонола, «Новости», «Прогресса» или «Синтола».

Таблица 2

МОЮЩЕ-ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ РЕЖИМЫ ДЛЯ СТИРКИ ИЗДЕЛИЙ

———T————-T————————————————————————————————-T——-¬

¦Назна- ¦ 1-я стирка ¦ Название процесса обработки ¦Общая ¦

¦чение ¦и дезинфекция+—————————T———————————————————————+продол-¦

¦режима ¦ ¦ стирка ¦ полоскание ¦житель-¦

¦ ¦ +————-T————-+————-T————-T————-T————-T————-+ность ¦

¦ +——T——+——T——+——T——+——T——+——T——+——T——+——T——+——T——+ ¦

¦ ¦рату- ¦ мин. ¦рату- ¦ мин. ¦рату- ¦ мин. ¦рату- ¦ мин. ¦рату- ¦ мин. ¦рату- ¦ мин. ¦рату- ¦ мин. ¦рату- ¦ мин. ¦ ¦

¦ ¦ра, °С¦ ¦ра, °С¦ ¦ра, °С¦ ¦ра, °С¦ ¦ра, °С¦ ¦ра,°С ¦ ¦ра, °С¦ ¦ра, °С¦ ¦ ¦

+———+——+——+——+——+——+——+——+——+——+——+——+——+——+——+——+——+——-+

¦Для ок- ¦45 ¦10 ¦60 ¦7,5 — ¦60 ¦7,5 — ¦40 ¦5 ¦30 ¦5 ¦20 ¦2,5 ¦20 ¦2,5 ¦20 ¦2,5 ¦42,5 ¦

L———+——+——+——+——+——+——+——+——+——+——+——+——+——+——+——+——+———

VI. Меры предосторожности при приготовлении рабочих

14. Лица, готовящие растворы, проходят инструктаж по правилам обращения с бензилфенолом, бензилхлорфенолом, фенилтрихлорацетатом и фенилацетатом.

15. Приготовление рабочих растворов проводят при соблюдении мер личной безопасности: в резиновых перчатках, халате, респираторе типа Ф-46-КС с патроном «А» или РУ-60 или 4-слойной марлевой маске.

16. При попадании дезинфицирующего препарата на кожу, его смывают раствором синтетического моющего средства или мыльным раствором.

17. Запасы бензилфенола, бензилхлорфенола, фенилхлорацетата и фенилацетата хранят в металлической посуде в специально отведенном месте, под замком.

18. Моющие средства хранят: порошки — в упакованном виде в сухом месте, жидкости — в стеклянной, а пасты — в деревянной таре.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: где купить брус по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Скачать:

Скачать: Инструкция по дезинфекции белья в механических прачечных при больницах
Скачать: Инструкция по дезинфекции белья в механических прачечных при больницах

ЦЕЛЬ

— создание безопасной чистой окружающей среды для пациентов и персонала

— разрешение и сведение к минимуму большинства болезнетворных микроорганизмов на поверхности неживых предметов

— снижение риска перекрестного заражения

ПОКАЗАНИЯ: все помещения ЛПУ (палаты, кабинеты, лаборатории, вспомогательные помещения), в которых могут находится пациенты и персонал.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ:

— дезинфицирующие (моющие растворы, разрешение к применению в установленном законном порядке)

— емкости № 1 для дезинфицирующих растворов, емкость № 2 для чистой воды

— уборочный инвентарь, либо стационарная или переносная система влажно-вакуумной очистки

— регулярность уборок: влажная уборка – 1,2 раза в день, уборка с дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в день

— защитная одежда для персонала (комбинезон или халат, влагостойкий фартук, головной убор, 4-х слойная маска, перчатки из плотной резины, моющаяся обувь на низком каблуке).

Процесс Обоснование
1. надеть защитную одежду 2. осмотреть помещение с целью уборки 3. чистой ветошью, пропитанной дезинфицирующим химическим составом, применяемым в больнице, протереть поверхности подоконников, мебели, оборудования, приборов и затем пол 4. протереть полы методом » двух ведер» — уборочную ветошь смочить в дезинфицирующем растворе емкости № 1 и тщательно протереть обрабатываемую поверхность — ветошь прополаскать в емкости № 2, отжать, — вновь смочить в дезинфицирующем растворе и вымыть необработанные поверхности пола — Дезинфицирующий раствор менять с учетом нормы расхода, а воду по мере загрязнения — Уборочный инвентарь после дезинфекции обеззаразить, прополаскать, высушить и хранить в специальном шкафу или выделенном месте. 5. Включить бактерицидные лампы. 6. Проветрить помещения. — Охрана здоровья персонала — Определение уровня загрязнения — Удаление пыли, оседающей на горизонтальные поверхности из воздуха и органических веществ — Эффективность очистки зависит от тщательности трения — Удаление грязи, большинства видов микроорганизмов — Для поддержания необходимой концентрации и эффективности действия дезинфицирующих растворов — Предотвратить рост числа микроорганизмов во время хранения и дальнейшее заражение помещений — Уничтожение болезнетворных микробов в воздухе помещений — Чистая окружающая среда сведет до минимума количество болезнетворных микроорганизмов.

Контроль качества по пунктам, отмеченным*.

Результаты бактериологического исследования проб воздуха и смывов с вымытых поверхностей.

УБОРКА КАБИНЕТА ПО ТИПУ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ.

ЦЕЛЬ: сведение до минимума количества болезнетворных частиц после полной уборки хирургических помещений, снижение риска перекрестного заражения.

ПОКАЗАНИЯ: помещения операционного блока, хирургических, перевязочных, процедурных и других манипуляционных кабинетов.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ:

— регулярное проведения – 1 раз в 7 дней, график проведения генеральных уборок, утвержденный заведующим отделением;

— дезинфицирующие (моющие) растворы, разрешенные к применению в РФ в установленном законном порядке;

— стерильная ветошь

— уборочный инвентарь, либо стационарная или переносная система влажно-вакуумной очистки;

— защитная одежда медперсонала: чистый халат, влагостойкий фартук, головной убор, маска-респиратор, защитные очки, перчатки из плотной резины, моющая обувь на плоском каблуке.

Процесс Обоснование
1. Надеть защитную одежду. 2. Осмотреть помещение с целью уборки. 3. Провести предварительную уборку помещения с применение растворов моющих средств. 4. Протирание полов провести методом «двух ведер». 5. Провести дезинфекцию: чистой ветошью, обильно смоченной дезинфицирующим химическим моющим составом, протереть поверхности подоконников, мебели, оборудования, приборов и затем пол (возможно орошение из распыляющей аппаратуры). 6. Экспозиция дезинфицирующей выдержки. 7. Протереть поверхности стерильной ветошью. 8. Включить бактерицидные облучатели с ультрафиолетовым светом (прямым или отраженным) 9. Проветрить помещение. 10. Уборочный инвентарь после дезинфекции обеззаразить, прополаскать, ветошь высушить и хранить в специальном шкафу или выделенном месте. — охрана здоровья персонала — Определение уровня загрязнения — Удаление грязи, пыли, оседающей на горизонтальной поверхности из воздуха и органических веществ — Эффективность очистки зависит от тщательности трения — Повышение эффективности последующей дезинфекции — Удаления большинства видов микроорганизмов — Обеспечить необходимую продолжительность действия и необходимую концентрацию для эффективности действия дезинфицирующих растворов — Удаление разрушенных микроорганизмов и остатков дезинфицирующих средств — Уничтожение болезнетворных микробов в воздухе помещения — Чистая окружающая среда сведет до минимума количество болезнетворных микроорганизмов — Предотвратить рост числа микроорганизмов во время хранения и дальнейшего заражения помещений

МАНИПУЛЯЦИЯ № 87

Техника использования стерильного бикса в процедурном кабинете

ЦЕЛЬ: сохранение стерильности перевязочного материала, обеспечение асептики

ПОКАЗАНИЯ: инвазивные процедуры

обработка кожи и слизистых

ОСНАЩЕНИЕ: манипуляционный столик, бикс на подставке со стерильным материалом, стерильные инструменты захвата (пинцет, корнцанг) в крафт – пакете, спирт 70%, стерильный лоток, лоток (малый) не стерильный.

Этапы Обоснование
1. Надеть халат, колпак, маску. 2. Обратить внимание на герметичность бикса, и дату стерилизации на бирке бикса. 3. Открыть фиксатор на биксе. 4. Вымыть руки гигиеническим способом. 5. Надеть стерильные перчатки. 6. Достать стерильный пинцет их крафт-пакета и положить на стерильный лоток. 7. Открыть крышку бикса, нажав на педаль подставки. 8. Стерильным пинцетом достать индикатор стерилизации и проверить соблюдение режима стерилизации. 9. Индикатор стерилизации сбросить в не стерильный лоток и сохранить до конца рабочей смены. 10. Стерильным пинцетом «раскрыть» уголки стерильной пеленки в биксе и достать нужное количество, стерильного перевязочного материала 11. Одним из углов стерильной пеленки прикрыть перевязочный материал в биксе, оставить остальные наружи. 12. Закрыть крышку бикса, отпустив педаль. 13. Положить стерильный пинцет в стерильный лоток. 14. Срок хранения стерильного материала в скрытом биксе – 2 часа — создание барьера для микроорганизмов и предупреждение попадания их на рабочие поверхности стола. — Контроль стерилизации — Обеспечение инфекционной безопасности — Обеспечение инфекционной безопасности — Обеспечение инфекционной безопасности — Обеспечение инфекционной безопасности — Обеспечение инфекционной безопасности

МАНИПУЛЯЦИИ № 88.

Уход за слизистыми глаз, носа, наружного слухового прохода.

УХОД за носом.

Большинство пациентов во время утреннего туалета самостоятельно осуществляют уход за носовой полостью. Тяжелобольным пациентам, которые не в состоянии самостоятельно следить за гигиеной носа, необходимо ежедневно освобождать носовые ходы от выделений и корочек, которые мешают свободному дыханию через нос.

ОСНАЩЕНИЕ: перчатки, 2 лотка, ватные турунды, вазелиновое масло (или растительное масло или глицерин, клеенка, пеленка.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ.

Получите информированное согласие пациента.

Вымойте руки, наденьте перчатки, на грудь пациента положитк клеенку с пеленкой..

В положении лежа или сидя (в зависимости от состояния пациента) слегка наклоните голову назад пациента.

Смочите ватные турунды вазелиновым или растительным маслом .

Введите вращательными движениями турунду в носовой ход и оставьте там на 2-3 минуты.

Затем удалите турунду и манипуляцию повторите.

Снимите перчатки и вымойте руки.

Сделайте заметку о выполненной манипуляции и реакции пациента.

Проведите мероприятия по инфекционной безопасности

ПРИМЕЧАНИЕ: можно предварительно закапать в нос одно из перечисленных масел, а затем прочистить носовые ходы ватными турундами. Слизь из носовой полости можно удалить и сухими ватными турундами.

УХОД ЗА ГЛАЗАМИ.

При появлении выделений из глаз, склеивании ресниц и век во время утреннего туалета необходимо промывать глаза.

ОСНАЩЕНИЕ: стерильные перчатки, 2 лотка (один стерильный), стерильные ватные шарики, раствор антисептика (раствор фурациллина 1:5000), пинцет стерильный, клеенка, пеленка.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ:

1. Получите информированное согласие пациента.

2. Тщательно вымойте руки наденьте стерильные перчатки.

3. На грудь положите клеенку с пеленкой.

4. В стерильный лоток положите 8-10 стерильных шариков и смочите их раствором антисептика (фурацилина 1:5000).

5. Слегка отожмите тампон и протрите ресницы по направлению от наружного угла к внутреннему.

6. Протирание повторите 4-5 раз (разными тампонами), использованный тампон выбросить в не стерильный лоток.

7. Остатки раствора промокните сухим тампоном.

8. Уберите клеенку с пеленкой.

9. Снимите перчатки, вымойте руки.

10. Сделайте заметку о выполненной манипуляции и реакции пациента, проведите дезинфицирующие мероприятия.

УХОД ЗА УШАМИ.

Пациенты на общем режиме во время ежедневного утреннего туалета самостоятельно моют уши.

Пациентам на постоянном режиме следует периодически проводить туалет наружных слуховых проходов.

ОСНАЩЕНИЕ: перчатки, 3% р-р перекиси водорода, пипетка, ватные турунды, 2 лотка, клеенка, пеленка.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ:

Получите информированное согласие пациента.

Вымойте руки, наденьте перчатки.

Усадите пациента, если нет противопоказаний, наклоните голову к противоположному плечу или в положении лежа поверните голову набок.

На грудь положите клеенку с пеленкой.

Оттянув ушную раковину назад и вверх, закапайте в ухо пациента несколько капель теплого 3% раствора перекиси водорода.

Вращательными движениями введите ватную турунду в наружный слуховой проход. Ухо при этом также оттянуто назад и вверх.

Сменив турунду, повторить несколько раз манипуляцию.

Те же действия повторить с другим наружным слуховым ходом.

Снимите перчатки, вымойте руки, уберите клеенку с пеленкой.

Сделайте заметку о выполненной манипуляции и реакции пациента.

Проведите дез. мероприятия

ЗАПОМНИТЕ!

Нельзя пользоваться для удаления серы из ушей жесткими предметами во избежании повреждения барабанной перепонки.

МАНИПУЛЯЦИЯ № 2

Дезинфекция предметов ухода с использованием современных дезинфектантов.

Дезинфекция медицинских инструментов.

Оснащение: изделия мед. назначения, предметы ухода за больными, уборочный инвентарь, ветошь, посуда, белье, дезинфектанты, питьевая вода, емкости, тканевые салфетки, часы

Изделия из металлов и стекла (инструменты для осмотра уха, носа, зева, мед. термометры, мед. банки, ножницы, машинки для стрижки волос, метал. судна, стекл. мочеприемники) дезинфицируют в 2% растворе «Лизофармина — 3000» в течение 15 минут при туберкулезе и другой бактериальной инфекции;

В 1,5% растворе «Лизоформина – 3000» в течение 15 минут при вирусной инфекции, включая парентеральный и вирусный гепатит, ВИЧ – инфекцию;

В 1% растворе «Дезоформа» в течение 60 минут при бактериальной инфекции, в том числе и туберкулезе;

В 3% растворе «Дезоформа» в течение 30 минут при вирусной инфекции, в том числе парентеральные гепатиты и ВИЧ – инфекции.

Сухие инструменты полностью погружаются в раствор (Т не менее 18 градусов) с заполнением каналов и полостей.

Изделия из стекла и металлов отмывают последовательно в двух водах «Лизоформина — 3000», в трех водах («Дезформ») по 5 минут, изделия из пластмасс и резины – в двух водах («Лизоформин – 3000»), в трех водах («Дезформ») по 10 минут. Каналы изделий отмывают с помощью шприца или водоструйного насоса в течение 3-5 минут в каждой емкости, не допуская попадания пропущенной воды в емкость с отмываемыми изделиями.

Изделия высушивают с помощью тканевых салфеток и хранят в медицинском шкафу.

Промывные воды, использованные салфетки и емкости для промывания дезинфицируют.

Для дезинфекции изделий медицинского назначения используют средства: дезоксон, дюльбак, гибитан, лизетол, гигасепт (кроме предметов ухода), деконекс.

Незагрязненное белье дезинфицируют замачиванием в 0,%% растворе «Лизафина» на 60 минут (при туберкулезе на 12 минут) при норме расхода 5 л на кг сухого белья.

Белье, загрязненное выделениями замачивают в 1% растворе «Лизафина», в том числе и при туберкулезе.

В 2% растворе на 120 минут при вирусных инфекциях, в том числе при парентеральном гепатите и ВИЧ – инфекции.

Для дезинфекции белья возможно использование средств: «Амфолан», «Аламинол», «Клорсепт», «Перамин», «Лидос», «Пюржеваль» согласно инструкциям к применению.

Посуду столовую и лабораторную. Полностью погружают в дез. раствор из расчета 2 л на комплект посуды. Если на столовой посуде имеются остатки пищи, их перед дезинфекцией удаляют.

Посуду без остатков пищи погружают в 0,1% р-р средства «Лизафин» на 90 минут при бак. инфекциях.

В 0,5% р-р на 30 минут при туберкулезе;

В 0,5% р-р на 60 минут при вирусных инфекциях.

Посуду с остатками пищи погружают в 0,5% р-р на 180 минут при бак. инфекциях.

В 2% р-р на 60 минут при туберкулезе и вирусной инфекции.

По окончании дезинфекции посуду промывают в течение 3 минут.

Кроме средства «Лизафин» возможно использование средств: гипохлорит кальция, перекись водорода, амфолан, аламинол, гибитан.

Санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины, унитазы) дезинфицируют протиранием ветошью, смоченной в 0,1% р-ре при бак. инфекциях, в 0,5% р-ре при вирусных инфекциях, в 1% р-ре при туберкулезе средства «Лизафин», выдерживая время обеззараживания 60 минут.

Поверхности, предметы обстановки, мебель протирают ветошью, смоченной в 0,75% р-ре «Лизоформина – специаль» при бак. инфекциях, кроме туберкулеза, в 1,5% р-ре при вирусных инфекциях, выдерживая время дезинфекции – 1 час. В 1% р-ре «Лизафина» или в 3% р-ре амоцида – при туберкулезе, во время выдержки – 2 часа. Норма расхода препарата – 150-200 мл/м2.

Уборочный инвентарь и ветошь дезинфицируют замачиванием в 2% р-ре «Лизафина» на 120 минут.

По окончании уборочный инвентарь и ветошь прополаскивают и высушивают.

Возможно использование средств: «Амоцид», «Лизоформин – специаль».

Дезинфекция выделений производится средством «Амоцид».

Мокроту больных туберкулезом заливают 5% р-ром в соотношении объемов препарата к мокроте 2/1 на 4 часа.

Мочу заливают 5% р-ром в соотношении 1/1 на 1,5 часа (при туберкулезе на 2 час.)

Фекальные массы заливают 5% раствором в соотношении препарата к фекалиям 2/1 на 5 часов (при туберкулезе на 6 часов).