Что такое НДС

Как известно, при расчете НДС к уплате в бюджет компания вправе уменьшить его на входящий НДС, полученный в счетах от ее контрагентов. Но если в ходе проверки представленной информации ИФНС посчитает контрагента недобросовестным налогоплательщиком, то она вправе отказать в оформлении вычета или в возмещении НДС из бюджета.

Чтобы снизить свои риски и не допустить подобного негативного сценария налогоплательщикам рекомендовано проявлять должную осмотрительность при выборе бизнес-партнеров и предварительно осуществлять их проверку. В частности, стоит убедиться, что контрагент не относится к фирмам-однодневкам и реально ведет хозяйственную деятельность.

Данный аспект особо важен ввиду того, что ФНС с 2015 года существенно ужесточила контроль за уплачиваемым НДС. При поступлении к налоговикам декларации по НДС данные из нее проходят перекрестную сверку по всем покупателям/продавцам. В результате запись из Книги продаж продавца обязательно должна найтись в Книге покупок его покупателя.

Если в ходе данной проверки будет выявлено, что существуют разногласия по сумме НДС или реквизитам счета-фактуры, от налогоплательщика потребуют внесение уточнений.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

А если контрагент отвечает признакам однодневки, вычет может быть аннулирован.

Поэтому в условия тотального контроля за начислением НДС вероятность снятия части вычетов многократно возрастает.

Как узнать у контрагента

Нередко в ходе проверки у потенциального партнера просят предоставить официальное подтверждение из Налоговой инспекции о том, что его организация является плательщиком НДС. Эта просьба ставит налогоплательщика в затруднительное положение.

Дело в том, что специальной формы информписьма, которое бы подтверждало факт применения общей системы налогообложения и уплаты НДС в бюджет не предусмотрено. Получить такое письмо могут только налогоплательщики на упрощенке и тем самым подтвердить правомерность выставления счетов без выделенного НДС.

Но у контрагента можно запросить другие документы у контрагента, официально указывающие на его статус плательщика НДС.

Это:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • копия последней сданной декларации по НДС/ее титульного листа с отметкой Налоговой инспекции о ее принятии;
  • копия Книги продаж (далеко не все партнеры готовы предоставить этот документ и рассекречивать список своих партнеров и обороты);
  • регистрационные документы (в том числе, выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП).

Также можно попросить у потенциального партнера письмо на ее фирменном бланке о применяемой системе налогообложения. Данное письмо составляется в свободной форме и содержит реквизиты организации, контактные данные и начало работы на ОСНО. Подписывается документ главным бухгалтером или руководителем.

Дополнительным подтверждением того факта, что контрагент не относится к числу фирм однодневок является справка об отсутствии задолженности перед бюджетом, полученная им в ФНС по месту регистрации.

Важно понимать, что предоставление всех указанных сведений контрагентом осуществляется на добровольной основе. Но обычно в бизнес-сообществе с пониманием относятся к подобным просьбам при заключении договора и предоставляют имеющиеся у них документы только если они не содержат сведений, представляющих коммерческую тайну.

Самостоятельная проверка контрагента

Какие меры компания может предпринять, чтобы обезопасить себя от недобросовестных контрагентов и на что важно проверить контрагента?

В числе критериев, на которые стоит обратить внимание, можно отметить:

  • правильность указания реквизитов в полученном от компании счете-фактуре;
  • действительность ее регистрационных данных (не исключена ли компания из реестра юрлиц и индивидуальных предпринимателей), не входит ли компания в список ликвидируемых;
  • проверка высшего руководства на предмет дисквалификации;
  • не является ли компания фирмой-однодневкой;
  • наличие задолженности по налогам и сборам;
  • форма налогообложения.

Сегодня существенный массив сведений о юридическом лице можно получить из электронных сервисов ФНС (они объединены в блоке «Проверьте, не рискует ли ваш бизнес?»).

Сервис «Сведения о госрегистрации юрлиц, ИП, крестьянских/фермерских хозяйств» (https://egrul.nalog.ru) позволяет понять, зарегистрирована ли компания в принципе, данные о ее руководстве и пр. Здесь же доступна для скачивания выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Сервис проверки счетов-фактур (http://npchk.nalog.ru) позволяет проверить корректность представленного счета-фактуры. Так как по новым правилам с 2015 года сведения в декларацию по НДС должны содержать данные из Книги покупок и продаж, то указанный ресурс позволит сэкономить время на выявление ошибок в декларации.

Поиск может вестись по ИНН/КПП организации.

Обращение в налоговую

Обращение в ФНС в целях уточнения информации, является ли поставщик плательщиком НДС и насколько добросовестно им исполняются его обязательства по уплате налогов и представлению отчетности, будет обычной тратой времени. ФНС не обязана разглашать подобные сведения по запросу налогоплательщиков и скорее всего оставит запрос без внимания. Подтверждением такой позиции налоговиков является распространенное им в 2015 году письмо о наличии всей информации, не представляющей коммерческую тайну, в открытом доступе.

В 2016 году Налоговая инспекция сообщила о своих планах сделать информацию о применяемых компанией спецрежимах общедоступной. Т.е. сервис позволит узнать, уплачивает ли налогоплательщик НДС или он освобожден от него на законных основаниях. Но пока данный ресурс не доступен рядовым налогоплательщикам.

Пользование землей общего пользования регулируется законодательством РФ.

Какие банки предлагают ипотеку на покупку земельного участка? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Иногда при покупке земельного участка требуется составить договор аванса. Как это сделать, вы можете узнать в материале.

Контур-Фокус

Система «Контур.Фокус» позволяет бухгалтеру произвести предварительную комплексную проверку контрагента для снижения рисков снятия вычета по НДС. При этом бухгалтер сам выбирает перечень критериев (от 1 до 12) для проверки своих потенциальных партнеров на предмет их благонадежности.

В число указанных критериев входят, в частности:

  • тот факт, что компания была зарегистрирована недавно;
  • организация находится на стадии банкротства или ликвидации;
  • в число ее руководителей входят дисквалифицированные лица;
  • она выступает ответчиком/истцом по судебным спорам на крупную сумму;
  • в отношении нее открыто ряд исполнительных производств;
  • компания не проявляет признаков активности;
  • имеет негативные финансовые показатели;

Если в результате проведенной проверки выяснится, что компания получила отрицательную оценку сразу по нескольким критериям, то у проверяющей организации всегда будет возможность отказаться от заключения сомнительных контрактов.

Еще одним преимуществом ресурса является возможность отслеживать динамику оценки по всем указанным критериям по наиболее важным параметрам.

Также автоматизировать сверку данных по выставленным и полученным счетам фактурам можно через систему «Контур.Сверка». Эта система отслеживает, чтобы в документах не было ошибок в реквизитах, расхождений по суммам, датам и номерам выставленных счетов-фактур. Но для того чтобы пользоваться сервисом «Контур.Сверка» оба контрагента должны быть зарегистрированы в системе, чего удается добиться далеко не всегда.

Таким образом, проверка организации на предмет перечисления ею НДС в бюджет не входит в круг прямых обязанностей налогоплательщиков. Но она требуется для того чтобы избежать возможных убытков, связанных с отказом в принятии НДС к вычету. Спектр доступных ресурсов для предварительной проверки контрагента у организации ограничен и ни один из них не сможет гарантировать того факта, что поставщик перечислит в бюджет полученный от покупателя НДС.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи Андрей Чернов Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

Продолжаю свои размышления по поводу налогов и налоговой системы. Ранее я высказался по налогу на имущество физических лиц, а именно налог на недвижимое имущество в статье «Налог на собственность». Теперь пришла очередь налога на добавленную стоимость.
Предупреждаю — букв будет много. Налог сложный, даже путанный и постараюсь объяснять на пальцах для тех, кто не в теме.
Итак. Этот налог относится к так называемым косвенным налогам. Кто не знает- есть косвенные и прямые налоги. Прямые налоги это, например, налог на прибыль. Вы что-то продали и получили выручку. Из этой выручки отняли расходы, получили прибыль (налоговая база). Вот с этой прибыли и берется налог. Но дело в том, что вариантов не платить это налог множество: занижение выручки, завышение расходов, применение различных льгот предусмотренных законодательством. Понятно, что государство заинтересовано в получении налогов, а налогоплательщики заинтересованы как можно меньше их платить, или не платить вообще. С налогом на прибыль налогоплательщикам довольно легко, причем вполне легально, занизить себе налоговую базу. И вот тут на сцену выходит НДС!
Дело в том, что этот налог каждый налогоплательщик обязан включить в стоимость своего товара или услуги. Хочешь — не хочешь. Есть конечно законные варианты освобождения, например применение специальных налоговых режимов- единый налог на вмененных доход, упрощенная система налогообложения. Или можно получить освобождение от его уплаты при соблюдении ряда условий, применяя те или иные льготы. (Налоговый кодекс в помощь). Не примем во внимание такое исключение как ставку НДС 0%. Будем рассматривать среднестатистическую фирму.
Если вы обычная организация, применяющая стандартный режим налогообложения, то от НДС не уйти. Однако, НДС состоит из двух частей. Одна уже упомянута – начисление в бюджет, вторая- это возмещение из бюджета. Дело в том, что прежде чем продать товар вы должны его купить или купить комплектующие для его производства. А ведь продавец тоже включил свой НДС в цену проданного товара. Большая часть всей массы товаров и услуг, представленных в экономике несет в себе НДС. Электроэнергия, аренда, вода – плата за них тоже включает в себя НДС. А теперь представьте, сколько закупает комплектующих и разного рода сырья средненький завод? В свою очередь все эти комплектующие, как правило, тоже являются продуктами производства и для их производства тоже нужно свое сырье. Представили цепочку?
Так вот. Организация при продаже товара обязана начислить НДС, но при этом имеет право на вычет по НДС, который был в стоимости тех товаров и услуг, которые она приобрела. Экономика своего кармана подсказывает, что, сколько у тебя из кармана вынули столько и положили. Ставка налога одна и та же, а продавать товар ты будешь явно чуть подороже, чем купил. Расчет прост.
Сейчас ставка НДС равна 18%, ставка на возмещение НДС 15,25% (рассчитать ее легко по формуле: НДС= S * 18 / 118). То есть если вы купили за 100 рублей, то НДС включенный в эту сумму будет равен 100*18/118 = 15,25руб.
Осталось совсем чуть-чуть, чтобы фокус, о котором я хочу рассказать, стал очевиден.
Топаем далее.
Вы купили товар за 100руб. В этих 100 рублях продавец уже заложил свои 18% НДС- 15,25руб.. Дальше вы этот товар перепродаете с наценкой допустим 30 руб., то есть стоимость будет равна 130руб. И накручиваете сверху свой НДС. 130*18%= 23,4руб. Цена продажи будет равна 23,4+130= 153,4руб.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что НДС который начислили вы при продаже и НДС, который был начислен когда вы купили, будут отличаться. Ваш будет немного больше. Разница между этими двумя суммами и пойдет к уплате в бюджет.
Расчет в цифрах кто не поверил:
Куплено товара за 100руб. НДС к вычету 15,25руб.
Продали товар за 130руб. НДС к начислению: 130*18%= 23,4руб.
Разница к уплате в бюджет: 23,4-15,25= 8,15руб.
Не так уж и много, можно жить.
На этом расчете придумано множество схем того, как сделать так, чтобы НДС к вычету превышал НДС к начислению. То есть, чтобы получилась отрицательная разница и тогда уже бюджет будет должен вам. Конечно, это не законно и наказуемо.
И вот фокус-покус.
НДС уплачивает вовсе не фирма, а…покупатель! Причем тот покупатель кто оказался последним в этой цепочке. А кто у нас крайний? Правильно — народ. Я, вы, ваша тёща и сосед алкаш. Ведь как ни крути, чтобы не производила экономика, почти все это потребляется населением. Если вы не поняли, почему НДС платим мы, а не организация поясню.
Вы купили в магазине компьютер. В цене компьютера есть НДС, который начислил магазин (а до него поставщик, а до него завод производитель и т.д.). Магазин, конечно, уплатит свои 8,15руб. Но возьмет он их с вас. Понятно? Нет? Кому нет, на цифрах.:
Вы купили в магазине комп….ну пусть не комп, а мышку за 153,4руб. Вы отдали эти рубли и копейки магазину, который распределил их: 100руб. на покрытие расхода по приобретению товара, 30 рублей себе в прибыль, 23,4руб. на НДС, из которых он реально перечислит в бюджет 8,15руб. То есть НДС уплатил он с ваших денег.
Вы потратились на уплату НДС, а на вычет предъявить его не можете. Другими словами НДС это налог, который уплачивает население.
Ну и в чем тогда смысл этого налога, если его реально платят физические, а отнюдь не юридические лица?