Чистый дисконтированный доход

Методы, не предполагающие использование концепции дисконтирования (простейшие методы оценки)

Простейшие методы оценки относятся к числу наиболее старых и широко использовались еще до того, как концепция дисконтирования денежных поступлений и затрат приобрела всеобщее признание как способ получения самой точной оценки инвестиций. Однако и сейчас эти методы используются разработчиками инвестиционных проектов. Причина этому – возможность получения с помощью этих методов некоторой дополнительной информации.

К простым показателям оценки эффективности инвестиционных проектов относятся:

период окупаемости – это ожидаемый период возмещения первоначальных вложений из чистых поступлений (когда чистые поступления представляют собой денежные поступления за вычетом расходов). Таким образом исчисляется такой период времени, за который поступления от оперативной деятельности предприятия покроют затраты на инвестиции.

бухгалтерская рентабельность инвестиций или средняя норма прибыли на инвестиции

Данный показатель ориентирован на оценку инвестиций на основе бухгалтерского показателя – дохода фирмы. Этот показатель представляет собой отношение средней величины дохода фирмы по бухгалтерской отчетности к средней величине инвестиций.

Показатели, основанные на технике расчета временной ценности денег, называются дисконтированными показателями или критериями:

Чистый дисконтированный доход

Расчет этого показателя сводится к расчету чистой текущей стоимости, которую можно определить следующим образом: текущая стоимость денежных притоков за вычетом текущей стоимости денежных оттоков.

Понятие ЧДД. Чистый дисконтированный доход: понятие и расчет

То есть данный метод предусматривает дисконтирование денежных потоков с целью определения эффективности инвестиций.

ЧДД – это сумма дисконтированных денежных потоков, относящихся к данному инвестиционному проекту.

Если NPV>0 – то проект эффективен; NPV<0 – проект убыточен; NPV=0 – проект ни прибыльный, ни убыточный

Чистый дисконтированный доход: что такое ЧДД NPV?

БУХУЧЁТ 2015: расчёт чистого дисконтированного дохода чдд.

Что такое чистый дисконтированный доход?

Чистый дисконтированный доход или NPV

Показатель NPV (Net Present Value) представляет собой разницу между всеми денежными притоками и оттоками, приведенными к текущему моменту времени (моменту оценки инвестиционного проекта). ЧДД (кстати, другое распространенное значение этой аббревиатуры — частота дыхательных движений, но к нашей теме это не имеет отношения) показывает величину денежных средств, которую инвестор ожидает получить от проекта, после того, как денежные притоки окупят его первоначальные инвестиционные затраты и периодические денежные оттоки, связанные с осуществлением проекта. Если этот показатель будет отрицательным, то инвестор понесет убытки, то есть, проект неэффективен. Необходимость расчета чистого дисконтированного дохода может быть отражена следующими факторами:
— имеющаяся сумма может быть вложена в доходные операции и принести прибыль;
— инфляция, уменьшение реальной покупательной способности денег;
— существует риск неполучения ожидаемой суммы.

Для расчета чистого дисконтированного дохода необходимо определить потенциальный валовый доход и коэффициент дисконтирования. В рыночной экономике коэффициент дисконтирования определяется, исходя из депозитного процента по вкладам (в постоянных ценах). На практике она принимается большей этого значения за счет инфляции и риска, связанного с инвестициями. Если принять норму дисконта ниже депозитного процента, инвесторы предпочтут класть деньги в банк, а не вкладывать их непосредственно в производство; если же норма дисконта станет выше депозитного процента на величину большую, чем та, которая оправдывается инфляцией и инвестиционным риском, возникнет перетекание денег в инвестиции.

Как сравнивать проекты по нормам дисконта?

Если рассчитанный ЧДД положителен, то эффективность проекта выше нормы дисконта, и проект можно считать приемлемым. Если он равен нулю, то его эффективность – на уровне дисконта, а прибыли хватит лишь на расчеты с кредиторами. При отрицательном значении от проекта следует отказаться. Очевидно, что чем больше ЧДД, тем эффективнее проект и тем надежнее он защищен от отрицательного влияния факторов риска.

Показатель чистого дисконтированного дохода (в некоторых источниках NPV называется также «чистая текущая стоимость» или «чистый приведенный эффект») удобен тем, что может быть применим и в условиях наличия альтернативных проектов, и для единичного проекта. В последнем случае получение положительной или нулевой величины его значения подтверждает, что заданная величина барьерной ставки дисконта успешно преодолевается и позволяет с учетом других факторов принять решение о реализации. Большой недостаток ЧДД заключается в том, что результат расчета, хотя и выраженный в рублях, не дает финансовому аналитику представления о сумме реального дохода предприятия, поскольку в процедуре дисконтирования реальные деньги в расчетных целях замещают условными.

 Чистый дисконтированный доход (Net Present Value, NPV) — это текущая стоимость денежных потоков инвестиционного проекта, с учетом ставки дисконтирования, за вычетом инвестиций. Суть показателя состоит в сравнении текущей стоимости будущих поступлений от реализации проекта с инвестиционными вложениями в проект.

Процедура метода определения показателя NPV, состоит в следующем:

Формула чистого дисконтированного дохода

Определяется текущая стоимость затрат для реализации проекта — размер инвестиций (Investment)

2. Определяется текущая стоимость будущих денежных поступлений от реализации проекта посредством расчета денежного потока (Cash Flow)

3. Определяется текущая стоимость каждой суммы будущих денежных поступлений от реализации проекта, исходя из ставки дисконтирования периода возникновения доходов.

4. Текущая стоимость инвестиционных затрат сравнивается с суммарной текущей стоимостью доходов.

Net Present Value

Чистый дисконтированный доход рассчитывается как разность между суммарной текущей стоимостью доходов, скорректированной на ставку дисконтирования и текущей стоимостью инвестиционных затрат

NCF (Net Cash Flow) — Чистый денежный поток

Investment — сумма инвестиционных вложений в проект

r — ставка дисконтирования

n — период анализируемого проекта

i — шаг расчета (месяц, квартал, год), i=1, 2, …,n

Пример расчета показателя NPV (Чистый дисконтированный доход)

1. Расчет значений дисконтированных денежных потоков PV

 Период 1 год 2 год 3 год  4 год Итого
 Чистый денежный поток, NCF 31 378 35 843 36 782 38 908 142 911
 Ставка дисконтирования, % 12 12 12 12  
 Дисконт-ный денежный поток, PV *28 016 **28 574 ***26 181 ****24 727 107 498

Расшифровка расчетов значений дисконтированных денежных потоков в каждом шаге расчета:

* 28 016 = 31 378 / (1+0,12)

** 28 574 = 35 843 / (1+0,12)2

*** 26 181 = 36 782 / (1+0,12)3

**** 24 727 = 38 908 / (1+0,12)4

2. Расчет значения NPV

NPV = 107 498 — 100 000 = 7 498 USD

Чистый денежный поток — данные из отчета о движении денежных средств

Investment — 100 000 USD

Ставка дисконтирования — 12 % годовых для всех периодов

шаг расчета — один год

Значение Показателя Комментарий
NPV > 0 Положительное значение чистого дисконтированного дохода показывает насколько возрастет стоимость вложенного капитала в результате реализации проекта. Предпочтительным считается проект с наибольшим значением показателя NPV.
NPV = 0 Значение чистого дисконтированного дохода равное 0 показывает, что проект не принесет ни прибыли и не убытки. Следовательно проект отклоняется.
NPV < 0 Отрицательное значение чистого дисконтированного дохода показывает какие убытки потерпит инвестор в результате реализации проекта. Следовательно проект отклоняется.

Чистый дисконтированный доход: понятие и расчет

Чистый дисконтированный доход (ЧДД, NPV, Net Present Value) — сумма ожидаемого потока платежей, приведенная к стоимости на настоящий момент времени. Чаще всего ЧДД рассчитывается при оценке экономической эффективности инвестиций для потоков будущих платежей. Приведение к текущей стоимости называется дисконтированием и выполняется по заданной ставке дисконтирования.

Необходимость расчета чистого дисконтированного дохода отражает тот факт, что сумма денег, которая есть у нас в настоящий момент, имеет большую реальную стоимость, чем равная ей сумма, которую мы получим в будущем. Это вызвано несколькими причинами, например:

Посмотрите Excel таблицу
«Расчет инвестиционных проектов»
WACC, NPV, IRR, PI, ROI, Срок окупаемости
Анализ устойчивости, Сравнение проектов

Внутренняя норма доходности (IRR).

На основе расчета ЧДД выполняется расчет внутренней нормы доходности характеризующей окупаемость инвестиций. Внутренняя норма доходности численно равна ставке дисконтирования при которой чистый дисконтированный доход становится равным нулю.

Формула расчета чистого дисконтированного дохода

Платежи денежного потока обычно суммируются внутри определенных периодов времени, например, помесячно, поквартально, годично. Тогда, для денежного потока, состоящего из N шагов, можно записать:

CF = CF1 + CF2 + … + CFN,

Таким образом, общий денежный поток равен сумме потоков на всех шагах.

Формула расчета ЧДД имеет вид:

  CF1   CF2     CFN
NPV =  —— + —— +…+ ——
  (1+D)    (1+D)2     (1+D)N

Где D — ставка дисконтирования, которая отражает скорость изменения стоимости денег со временем.

Каждое слагаемое CFK/(1+D)K — дисконтированный денежный поток на шаге K.

Множитель 1/(1+D)K, используемый в формуле расчета ЧДД, уменьшается с ростом K, что отражает уменьшение стоимости денег со временем.

Посмотрите Excel таблицу
«Расчет инвестиционных проектов»
WACC, NPV, IRR, PI, ROI, Срок окупаемости
Анализ устойчивости, Сравнение проектов

 По теме страницы 

Карта сайта — Подробное оглавление сайта.

© 2008-2018 ИП Прохоров В.В. ОГРНИП 311645410900040 • Контакты • Гостевая книга •Карта сайта •Конфиденциальность 

Опубликовано 30.04.10, исправлено 03.07.12    0007