Чем угостить гостей к чаю?

Гастроли, съемки, концерты и другие издержки профессии довольно часто вынуждают популярных артистов разрываться между Минском и Москвой. Из всех видов транспорта знаменитости предпочитают колесить туда-сюда фирменным поездом «Беларусь». Во-первых, время прибытия и отправления у «двойки» оптимальное, во-вторых, поезд славится СВ-вагонами повышенной комфортности. И потом — какие там проводницы! Не девушки, а звезды! Все — не старше тридцати, прошли специальную аттестацию по обслуживанию фирменных поездов. Кто-кто, а эти проводницы знают, какие «реалити-шоу» иногда устраивают популярные люди в наших спальных вагонах…
«Главная проводница эс-эн-гэ» Верка Сердючка
Мало кто догадывается, что Андрей Данилко подсмотрел свою Верку Сердючку у наших девушек Лили и Танюши. Хозяйка одного из вагонов «двойки» — Лиля — вспоминает, как однажды в Минске в ее вагон зашел коротко подстриженный парень. Поезд тронулся, Лиля проверила билет у своего единственного пассажира, пожелала ему счастливого пути и по обыкновению ушла в купе проводников. Через несколько минут Лиля услышала вежливый стук — пассажиру не спалось, он попросил чаю, сказал, что ему одному ехать безумно скучно и попросился чуток посидеть вместе с Лилей, поболтать о том, о сем. Лиля узнала, что парня зовут Андрей Данилко, что он в Украине ведущий популярной телепрограммы. Данилко признался ей, как не нравится ему быть телеведущим, но делать нечего, контракт подписан на два года, теперь вот приходится его отрабатывать. Но, Боже мой, как надоело ему, а ведь его талант простирается намного шире. В дежурном купе к Лиле и Андрею позже присоединилась Танюша, заходили другие проводницы — их всех Данилко жадно рассматривал, задавал вопросы о них самих, об их земных пристрастиях и слушал, слушал… Так до самого Смоленска Андрей Данилко и отхлебывал чай. Как знать, сколько реплик для своего образа Верки Сердючки он перенял у них в ту ночь?
— Андрей Данилко более внимательный, чем мы думаем, — говорит начальник поезда Елена Сергеевна Щерба. — Я вот в беседе с ним, например, ударение неправильное в слове сделала, все — он моментально перенял это и на сцене устами Сердючки выдал. Я вот думаю, как бы он лишнее за нами не подсмотрел…
— Что лишнее?
— Ну вот хотя бы эта наша знаменитая фраза: «Чай, кофе, потанцуем?» Она ведь уже в народ ушла. Теперь наши девочки, когда пассажирам предлагают «чай или кофе», часто в ответ слышат: «Потанцуем? Пиво, водка, полежим?» Но не обижаются. Знают, откуда у этой шутки ноги растут. Естественно, Данилко неспроста так долго общался с девушками из моей бригады. Ему было чему у них поучиться. А персонаж Верка Сердючка нам нравится, в первую очередь своим оптимизмом.
Лиля: Только мы более серьезные, чем она.
Елена Сергеевна: Ну правды много в образе Сердючки. Есть же между нами общее, а?.. (Обращается к Лиле и Танюше).
— На концерт Сердючки пойдете во Дворец Республики?
— А когда?
— В Минске 17, 18 марта.
— Ох, жаль. Не попадаем. В эти дни у нас смена.
Пока такие люди, как Пугачева, есть
— В нашем поезде Алла Борисовна ехала, да. Я с ней беседовала, — продолжает делиться секретами кочевой жизни начальник «двойки» Елена Щерба.
— Ну и какой вы ее нашли, Пугачеву?
— Ее к нам в поезд прямо на президентском лимузине доставили. Она села в вагон, я постучалась, поздоровалась с ней, сказала, что рада видеть ее в нашем поезде. Алла Борисовна улыбнулась и начала со мной разговаривать: «Ой, Леночка, ножки мои ножки. Болят. Можно я их так вот вытяну?» На сцене Пугачева такая серьезная, а в жизни она мне показалась проще. В Орше ее встречал полный перрон поклонников. Она с ними поздороваться даже вышла из поезда, это было двенадцать часов ночи, и люди кричали ей: «Россия будет! России цвесть! Пока такие люди, как Пугачева, есть!» Честно.
— Не капризная, значит, Алла Борисовна?
— Нет. Совершенно. Из капризных у нас кто? Юрий Антонов. Его в поезде всегда все раздражает: то мыло воняет, то бумага недостаточно мягкая… Все время что-то выговаривает моим проводницам.
Злопамятный Дмитрий Назаров
— А вы за них заступаетесь?
— Конечно. Недавно анекдотичный случай был с актером Дмитрием Назаровым. Знаете такого? Он в сериале «Вокзал» играет. Именно от него мне пришлось однажды своих девочек защищать: ему что-то не понравилось в обслуживании, и он бурчал всю дорогу. Я подошла к нему и попыталась успокоить, мол, не надо так бурно реагировать, вас обслуживают красиво, стараются… В общем, на повышенных тонах мы пообщались и расстались. Я об этом и думать забыла, как в один прекрасный день стою на перроне, наш поезд готовится к отправлению, смотрю — ко мне большой железнодорожный начальник идет, в кителе, в погонах, звездочки на лацканах «высокие». Думаю: «Кто же это? Не узнаю. Видно, большая проверка какая-то». Струхнула слегка, конечно же. Подходит ко мне начальник этот и говорит: «Ну что? Давай теперь разберемся, кто из нас главнее?» И тут я узнала его. Это был Дмитрий Назаров. Представляете, специально со съемок сериала он приехал на вокзал в костюме начальника, чтобы найти меня и «напугать».
Ефремов-младший распевается
— Лиля, а вас кто пугает?
— Наверное, не надо об этом… Каждый человек ведет себя по-своему… Хотя я не всегда понимаю поведение Михаила Ефремова. Вообще, он всем проводникам запоминается. Шумный очень. Посреди ночи вернется из вагона-ресторана и требует, чтобы ему купе открыли. Откроем ему, он зайдет в купе и начинает громко петь песни. Или разговаривать.
— Сам с собой?
— Да. Наверное, хочет, чтобы его услышали из дежурного купе проводников.
Леда — любимая проводница Сергея Гармаша
От Елены Сергеевны я узнала, что некоторые московские артисты, которые часто «двойкой» ездят, уже и билеты покупают к определенным проводницам. Например, Сергей Гармаш или Елена Яковлева стараются попасть в вагон, где работает девушка с редким именем Леда.
— Леда, говорят вы любимая женщина Сергея Гармаша?
— Ой, не надо так. Он еще в суд подаст. Просто подружились с ним. Он, знаете, рубаха-парень такой. Отзывчивый, совершенно не страдает звездной болезнью. К тому же не пьет теперь совсем. Единственное, много рассказывает о новых съемках, о своей жизни, анекдоты. Иногда попросит, чтобы его в купе одного посадила. У них ведь жизнь тяжелая — съемки, переезды, они устают очень…
— А вы к ним, значит, с пониманием, как в песне Хлебниковой: «Утром ты его разбудишь, словно вы и не знакомы. Словно вы не говорили ничего о том, что любишь… Но у самого вокзала обернется, чтоб проститься. Неустроенное счастье проводницы, проводницы…» Леда, я вам завидую.
— Стараемся. Мой вагон пока еще телевизорами не оборудован, из-за этого Елена Яковлева стала ездить в более новом СВ. Вчера вот встретились с ней, сказала, что привыкла уже ко мне и переживает, что теперь приходится ездить в другом вагоне.
Бомба сезона
Есть и такие артисты, которых наши проводницы считают чуть ли не своими друзьями. Например, под Новый год с ними в поезде ехал Стас Дужников (знаменитый грузный «Бомба» из комедии «ДМБ»). Всем проводницам он презентовал шапочки Санта-Клауса с мигающими лампочками, поздравлял девушек тепло и нежно, словно ближайший родственник. Добрым словом наша бригада проводников вспоминает артиста Сергея Никоненко. Как-то вагон-ресторан от «двойки» отцепили по техническим причинам, а артист не успел в городе поужинать. Сел в поезд голодный, надеясь на ресторан, а тут — ЧП. Он к Щербе: «Дорогая Елена Сергеевна, войдите в положение. Я голоден. Помогите». Проводницы тоже не были готовы к тому, что ресторан отцепят, у них тоже, по большому счету, ничего горяченького не было припасено. Но чего не сделаешь для народного артиста? Собрали ему всем миром сало, яйца… Ох, как он был благодарен нашим «стюардессам». Ел да приговаривал, что вкуснее ничего в жизни не пробовал. Любят с девчатами побалагурить и Борис Моисеев, и Валерий Леонтьев. Кстати, Леонтьев порой так разгорячится в поезде, что в клозет… бегает босиком. Да, есть в темпераменте Валерия Леонтьева что-то южное. Забавно от проводников прячется Александр Панкратов-Черный. Девушки его от греха подальше из вагона-ресторана «отконвоируют» в купе, спать уложат и дверь закроют. Через пять минут он, как маленький, уже «раскрывается», потешно голову в проход вагона высовывает и высматривает: нет ли проводниц поблизости? Если нет, он встает и бегом в вагон-ресторан, «клубиться» снова. Только не знает Панкратов-Черный, что СВ-купе нашей «двоечки» оборудовано видеонаблюдением. Теперь и пассажир, и проводник могут общаться между собой не выходя из своего купе. Легким движением руки, повернув ручку в телевизоре «Горизонт», пассажир может с телеканалов перестроиться на купе проводников и заказать девочкам «глаза в глаза», например, чай. Также пассажиры могут видеть на экране, кто к ним в дверь стучится: проводник ли с чаем, а может, поклонник надоедливый? В фирменном поезде и бегущая строка есть с полезной информацией, предоставляются услуги горячего и холодного питания, обслуживание ведется по высшему разряду. Словом, все для простых людей с их земными пристрастиями и неземными мечтами.

Принимать в своем доме гостей любят многие. Церемония чаепития, званый ужин или торжественный обед, это не только прекрасный способ провести время с друзьями и родственниками, но и отличная возможность наладить отношения с новыми знакомыми. Подробнее о том, как быть хорошим хозяином, читайте .

Встреча гостей предполагает подготовку угощения. Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут накрыть стол.

Приглашаем на чашечку кофе или чая

Если встреча носит характер неофициальный, достаточно уведомить гостей по телефону о времени и дате мероприятия. Собираясь за чашечкой кофе или чая, мы рассчитываем, в первую очередь, на задушевную дружескую беседу, однако хорошая хозяйка не отпустит гостей дома голодными. Так чем же принято угощать за кофейным или чайным столом по этикету? В первую очередь, это сами напитки, которые должны быть горячими, сахар и сливки. Помимо этого нужно позаботиться о легком перекусе.

Небольшие бутерброды

Канапе подают к кофейному столу на большом сервировочном блюде. С кофе хорошо сочетаются разнообразные сыры, копчености, оливки, буженина, паштеты. Классический вариант изысканной закуски – небольшие бутерброды с красной или черной икрой.

Хорошо подойдет к чайно-кофейному столу традиционное итальянское блюдо – брускетта. Основой такого тоста служат обжаренные ломтики багета, натертые чесноком, а наполнитель можно выбрать на свой вкус. Чаще всего это помидоры, зелень, сыр, ветчина.

Легкие закуски

Если хотите угостить друзей от души, к кофе или чаю можно подать разнообразные закуски:

  • тарталетки с начинкой из паштета, творожной пасты;
  • сырную нарезку;
  • волованы (гнездышки из слоеного теста) с соленой рыбой или икрой;
  • фруктовые дольки с сыром на шпажках.

При организации кофе-брейка в европейских кофейнях посетителей угощают сэндвичами, небольшими пирожками, блинчиками с семгой.

Торты и пирожные

Чай и кофе многим привычнее употреблять со сладким. Кто откажется от кусочка вкуснейшей свежей выпечки, да и хозяйка, которая любит готовить, рада угостить гостей пирожными, пирогами или тортом собственного приготовления. Учтите, что блюда должны подчеркивать вкус напитка. К кофе хорошо подходит выпечка плотной текстуры с добавлением какао, например маффины или брауни. Чай можно подать с кремовыми тортами и пирожными.

О том, как правильно кушать сладости по этикету, вы можете прочитать в этой статье.

Печенье

Свежеприготовленное печенье лучшая компания для горячего кофе или чая. Такая выпечка – повод похвастаться своими кулинарными умениями. Ведь с приготовлением печенья из песочного теста с прослойкой из конфитюра или джема справится даже хозяйка без опыта. Угостите друзей выпечкой с ванилью или корицей, она отлично подчеркнет аромат и вкус кофе.

К чаю можно подать печенье с добавкой из цитрусовых. Цедру натирают непосредственно в тесто или посыпают ею выпечку сверху.

Мороженое

Сочетание горячего и холодного — это классика изысканной кухни. Угощая гостей, десерт подают порционно, в специальных ёмкостях «креманках». Мороженое можно полить ликером, растопленным шоколадом, жидкой карамелью, сиропом.

При желании гостей можно порадовать оригинальным напитком под названием «кофе гляссе». Для его приготовления мороженное помещают в высокий стакан, заливают сверху горячим кофе, украшают сливками. Подают напиток с соломинкой.

Легкие вина

Дружеские посиделки многие не мыслят без спиртных напитков. Беседа за бокалом вина становится непринужденнее, гости и хозяева расслабляются и полноценно отдыхают. Угостить приятелей спиртным можно и за чайно-кофейным столом, только в этом случае лучше сначала подать вина и закуски, а затем предложить сладости и горячие напитки. Кстати, согласно этикету, к кофе подают ликеры и даже более крепкий коньяк.

Фрукты

Традиционно кофе и чай принято пить с лимоном. Однако не возбраняется угощать гостей и другими фруктами. Подать их можно дольками на блюде или в виде салата, заправив сливками, сиропами, мятным ликером.

Закуска для небольшой компании

Если за кофе гостей собирается не много, к столу можно подать пиццу. Это блюдо готовят с разными начинками, в том числе сладкими. Удивите гостей необычной пиццей с шоколадно — ореховой пастой, разнообразными ягодами и фруктами, сливками, творогом.

Шоколад

Традиционную компанию кофе составит шоколад, глазированные фрукты или конфеты. Если хотите удивить гостей, угостите их шоколадным фондю, подав в качестве основы яблочные или апельсиновые дольки, ягоды клубники.

Большой ужин

Семейное торжество в России невозможно представить без пышного застолья. Как правило, на такой ужин приглашают множество гостей, а столы ломятся от яств. Угощать принято на славу, поэтому хозяйка минимум пару дней занята готовкой, а потом несколько часов моет посуду. Удовольствие от такого застолья весьма сомнительное, ведь главное в таком мероприятии общение, а не поглощение пищи. Поэтому лучше брать пример с европейцев, предлагая гостям изысканное меню, содержащее минимум блюд.

Предваряет торжественную трапезу аперитив, состоящий из легких закусок и небольшого количества спиртного. На стол ставят несколько салатов. Оптимальное количество не больше четырех. Лучше если заправка у всех будет разная. Используйте не только привычный майонез, но и сметану, масло, винный уксус. За ужином гостям подают горячее блюдо, которое готовят из мяса или рыбы. Завершает трапезу сладкий десерт с кофе или чаем.

Молодежная вечеринка

Веселая дружеская вечеринка не проходит без спиртного. Чтобы превратить обычную выпивку в увлекательное мероприятие, предложите гостям почувствовать себя посетителями немецкой пивной, ирландского паба или ресторанчика в Провансе. Подберите соответствующий антураж (наряды, музыку, посуду), подходящие напитки и закуски.

Коктейль — бар

Самостоятельное приготовление коктейлей процесс увлекательный и красочный. Единственное правило: не стоит нарушать рецептуру, угощать гостей непроверенными смесями. Некоторые сочетания алкогольных напитков дают непредсказуемый эффект, что чревато быстрым опьянением, тяжелым похмельем и даже отравлением.

Коктейль — бар обязательно дополняют фуршетные блюда; канапе, маленькие бутерброды с сыром, ветчиной, рыбой. Такие «быстрые» закуски подают на сервировочных блюдах.

Пиво с закуской

Легкий пенный напиток незаменим для дружеской вечеринки. К нему замечательно подходят закусочные бутерброды. Орешки, соленое печенье, чипсы или сухарики. сервируют в менажницах. Можно угостить компанию пиццей, суши или ролами. Оценят гости и горячие блюда, тем более что пиво разжигает аппетит. К пенному напитку подают жареную или запеченную свинину, колбаски, сосиски, шашлычки на шпажках, куриные крылышки. Хорошо сочетается с пивом картофель фри.

Не забывайте предлагать гостям обычные соки или минеральную воду, которые помогут утолить жажду и ослабят действие алкоголя.

Тематическая вечеринка

Новый формат мероприятий, приобретший особую популярность в молодежной среде. Подобное развлечение тоже предполагает наличие угощения. Причем хозяйке придется продумать тематический стол, меню которого будет соответствовать общей концепции вечеринки. Кстати блюда на нём могут быть вполне традиционными. Все решит необычное оформление и общий антураж.

Люди постарше пиратскую вечеринку сочтут несолидным времяпровождением. Но ведь приглашение на окрошку, на уху или на дегустацию нового рецепта пирога — это тоже в своем роде тематическое застолье. Сама концепция предполагает, что угостить гостей хотят основным блюдом, но к нему хозяйка обязательно подбирает еще несколько соответствующих моменту кушаний, подходящие напитки, включая спиртное.

«К теще на блины»

Древние славянские традиции нередко тесно связаны с застольем. На масленицу в гости ходят минимум дважды. В среду зять отправляется к любимой теще на блины. При этом готовить кушанье и угощать родственника вторая мама должна собственноручно. Ответный визит женщина наносит в пятницу и уже дочь с зятем угощают тещу.

Масленичное застолье по размаху уступает разве что свадебным гуляниям. Угощать гостей принято не только блинами с различными добавками, но и горячими блюдами из рыбы или мяса, домашней выпечкой. Удивить друзей и близких хорошей хозяйке не сложно. Ведь одних только наполнителей к блинам насчитывается несколько десятков.

Что подать на «шведский стол»

Когда в доме собирается большая компания, угодить всем гостям довольно сложно. Хорошим выходом из положения станет шведский стол. Как правило, его меню включает:

  • холодные закуски – мясную и рыбную нарезку, фаршированные яйца, рулетики из ветчины или баклажана;
  • бутерброды – обязательная деталь шведского стола, традиционный вариант это сэндвичи;
  • салаты – традиционное угощение на торжественных обедах и ужинах. Их лучше подавать, разложив в тарталетки, чтобы гостям было удобно;
  • канапе – разновидность бутербродов на шпажках, размером на один укус. Для их приготовления используют овощи, фрукты, морепродукты, ветчину, полутвердые или мягкие сыры;
  • выпечку – небольшие пирожки составят отличную компанию чаю или кофе;
  • фрукты – перед тем как поставить на стол цитрусовые и бананы нарезают, виноград делят на небольшие гроздья;
  • сладости – торты подают порционными кусочками, пирожные выбирают маленького размера.

Алкогольные напитки ставить на шведский стол не принято, их сервируют отдельно. Гостям дома подают хотя бы одно горячее блюдо. Кушанье сразу раскладывают на тарелки всем желающим. Следует учесть, что рыбу или морепродукты на шведском столе не размещают на одном блюде с другими угощениями.

Созывая гостей, не забудьте об организации культурной программы. Ведь помимо того, чтобы угощать приглашенных друзей, их нужно развлекать. Идей времяпровождения множество от игр, танцев и песен под караоке, до совместного просмотра интересного фильма.