Частная медицина

Здравоохранение в США

Государственные программы здравоохранения

  • Программа медицинского страхования федеральных служащих (FEHBP)
  • Индийская служба здравоохранения (IHS)
  • Medicaid / Программа медицинской помощи штата (SHIP)
  • Medicare
  • Помощь по рецепту (SPAP)
  • Военная система здравоохранения (MHS) / Tricare
  • Программа медицинского страхования детей (CHIP)
  • Программа комплексного ухода за пожилыми людьми (PACE)
  • Управление здоровья ветеранов (VHA)

Частное медицинское страхование

  • Здравоохранение, ориентированное на потребителя
    • Счет гибких расходов (FSA)
    • Счет возмещения расходов на здоровье (HRA)
    • Счет сбережений здоровья (HSA)
      • План медицинского страхования с высокой франшизой (HDHP)
      • Медицинский сберегательный счет (MSA)
    • Частное вознаграждение за услуги (PFFS)
  • Страхование здоровья в США
  • Управляемая помощь (CCP)
    • Организация эксклюзивных поставщиков (EPO)
    • Организация по поддержанию здоровья (HMO)
    • Организация предпочтительного поставщика (PPO)
  • Медицинский андеррайтинг

Закон о реформе здравоохранения

  • Закон о неотложной медицинской помощи и активных родах (1986)
  • Закон о переносимости и подотчетности медицинского страхования (1996 г.)
  • Закон о лекарствах, отпускаемых по рецепту, усовершенствовании и модернизации Medicare (2003 г.)
  • Закон о безопасности пациентов и улучшении качества (2005 г.)
  • Закон о медицинских информационных технологиях для экономического и клинического здоровья (2009 г.)
  • Закон о защите пациентов и доступном медицинском обслуживании (2010 г.)

Реформа государственного уровня

Муниципальное медицинское страхование

  • Здравоохранение в Калифорнии
    • Здоровый Сан-Франциско
    • Healthy Way LA
    • Мое Здоровье LA
  • Закон о справедливом распределении медицинских услуг (Мэриленд)
  • Здоровый Ховард (Ховард Ко, Мэриленд)

В этой статье обсуждаются основные медицинские центры в США. Для всех больниц см. Список больниц в США . Для общей дискуссии о здравоохранении в США см. Здравоохранение в США .

Медицинские центры в Соединенных Штатах — это совокупность медицинских учреждений, включая больницы и исследовательские учреждения, которые также включают или тесно связаны с медицинскими школами . Хотя термин медицинский центр иногда широко используется для обозначения любой концентрации поставщиков медицинских услуг, включая местные клиники и отдельные здания больниц, термин академический медицинский центр более конкретно относится к более крупным учреждениям или группам учреждений, которые включают полный спектр медицинских услуг. медицинское образование и медицинские исследования.

Основные медицинские центры представляют собой коронные драгоценности из области здравоохранения в Соединенных Штатах . Они сильно различаются по своей организации, предоставляемым услугам, владению и работе.

Городская поликлиника № 20 г.Алматы – поликлиника смешанного типа, которая оказывает первичную медико-санитарную, консультативно-диагностическую помощь. В том числе специализированную помощь одновременно взрослому, детскому и женскому населению Турксибского района. Кроме этого, нашей поликлиникой обслуживается 2 школ, 7 ДДУ, расположенных на данной территории. Плановая мощность поликлиники 200 посещений в смену, фактическая – 400 посещений.
Работа поликлиники организована по принципу единого терапевтическо – педиатрическо – акушерско – гинекологического участка, что позволяет осуществлять преемственность в лечебно-диагностическом процессе. При этом сохраняется четкая последовательность.
Поликлиника укомплектована высококвалифицированными специалистами. Общее количество врачей – 43, из них 12 (32,4%) имеют квалификационную категорию, в том числе: высшую – 8, первую – 4. Количество среднего медперсонала – 84, из них 40 (53,3%) имеют квалификационную категорию, в том числе: высшую-26, первую – 11, вторую – 3.
Поликлиника имеет оборудование, на котором производится качественная диагностика, реабилитация и профилактика. В поликлинике развернуто 7 специализированных отделений, клиника – диагностическая лаборатория, работает дневной терапевтический стационар на 18 коек.
Для улучшения качества медуслуг на базе поликлиники организован пилотный проект кафедры ВОП КазНМУ им.Асфендиярова.
Регулярно проводятся благотворительные акции для детей, пенсионеров, а также пациентов с ограниченными возможностями, с преподнесением памятных подарков.

Как частная медицина сосуществует с государственной, каковы тенденции данного рынка, и что даст ориентация на не пролеченных, а вылеченных пациентов, рассказывают эксперты Фото: .com

Проблемы и решения

Как утверждает замдиректора практики по работе с компаниями сектора здравоохранения и фармацевтики КПМГ в России и СНГ Дамир Сухов, за период 2012-2015 годов рынок частной медицины увеличился на 62% со средневзвешенным темпом роста в 15%. Спустя год было отмечено снижение до 8%, а в 2017 году показатель может опуститься до 5%. Рынок ДМС за последние 2 года показывает прирост 4-7%. Это говорит о том, что по динамике общественный сегмент медицины отстает от частного.

По мнению министра здравоохранения Новосибирской области Олега Иванинского, основные проблемы отрасли — дефицит кадров и необходимость в укреплении материально-технической базы. Стационары города укомплектованы, но наблюдается постоянный дефицит участковых врачей, терапевтов, специалистов поликлиник. Внедрять новые технологические решения и новые медикаменты затратно из-за бюджетных ограничений.

Хотя частное здравоохранение занимает значительную долю рынка, подавляющее большинство таких медицинских центров занимается профосмотром и диагностикой, а также высокотехнологичными медицинскими услугами, включая магнитно-резонансную терапию, компьютерную томографию, процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), гемодиализа.

«Общественная и частная медицина призваны работать как тандем, — считает медицинский маркетолог Ирина Овдина. — Однако частная киника обычно имеет преимущество по качеству оборудования. Мотивация врачей в данном секторе выше. Чтобы оставаться конкурентоспособными, им необходимо постоянно вкладывать в самообучение».

Как признают оба эксперта, профильные образовательные учреждения каждый год выпускают массу молодых специалистов, но ликвидировать кадровый дефицит не могут. «Значительная часть выпускников работать по профессии не хочет. Это связано с низким статусом врача и невысоким вознаграждением за труд — комментирует Ирина Овдина». Олег Иванинский подчеркивает, что идет смена поколений, а медик «штучный товар» и профессионально растет долго.

Тенденции и прогнозы

Медицинский бизнес очень конкурентен. Как утверждает директор медицинского агентства «Медассистанс» Елена Бобяк, на начало прошлого года на 153 государственных и 462 муниципальных организации в Новосибирске приходилось 1220 организаций частной формы собственности и 129 частных предпринимателей. В 2016 году прекращено действие 39 лицензий.

«Открытые 5-7 лет назад медицинские проекты часто закрываются, — сетует Елена Бобяк. — Это связано с тем, что они плохо позиционируют себя и пытаются разрабатывать заполненные ниши. Близкими к перегреву сегментами медицинского рынка является лабораторная диагностика, стоматология, многопрофильные медицинские центры (кроме районов новостроек). А также МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография).

Относительно свободными нишами остаются ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная компьютерная томография), частная практика в отдаленных районах, услуги детского круглосуточного терапевтического стационара, дома по уходу за пациентами с деменцией в продвинутой стадии (деменция или приобретенное слабоумие — стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков, и затруднением или невозможностью приобретения новых). А также такие сложные для любого сегмента медицины здравоохранения направления как персонализированная (основанная на индивидуальных особенностях), Anti-Age (основанная на общее оздоровление и омоложение и профилактическая медицина».

По словам Олега Иванинского, государственному здравоохранению не хватает кадров вообще. Частной медицине требуются опытные узкие специалисты, но она не способна обеспечить им 100-процентную занятость. В связи с этим востребованные врачи часто практикуют совмещение.

«Недавно частные клиники боролись за клиентов, теперь концентрируются на том, что у них получается лучше, — делится директор по маркетингу клиники «Дентал Сервис» Евгения Куприна. — Если частная медицинская организация ставит своей целью стратегическое сотрудничество с клиентами, то качество для нее важнее быстрой прибыли. В связи с этим начали возникать альянсы. Например, если клиника на каком-то направлении не способна предоставить клиентам все возможное, она может их направить их в другую частную клинику, будь то в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге или за границей».

По мнению Евгении Куприной, «хорошего врача в любом сегменте медицины должен отличать не только высокий уровень компетентности, но и умение объяснить пациенту суть медицинской проблемы простыми словами. Качество лечения во многом зависит от уровня взаимодействия между врачом и клиентом. Не говоря о том, что это помогает пациенту сопоставить свой уровень ожиданий с возможностями данной медицинской организации».

Однако основной тенденцией Автор Forbes.ru Павел Богомолов считает переход к здравоохранению, основанному на конечный результат: «Когда все медицинские учреждения будут бороться за количество реально излечившихся, а не пролеченных пациентов, выиграют участники рынка, реализующие максимально эффективные методики лечения, а в конечном итоге, пациенты».

Дмитрий Карпинский: Частные клиники помогут разгрузить очереди в государственных учреждениях. Фото: ООО «Гутен Таг»

В рамках встречи председатель Гильдии добросовестных медицинских организаций частной системы здравоохранения, директор клиники немецкой стоматологии «Гутен Таг» Дмитрий Карпинский озвучил идею создания управления частного здравоохранения при министерстве здравоохранения Пермского края. По его мнению, это может значительно облегчить добросовестным участникам рынка частных медицинских услуг интеграцию в краевую систему здравоохранения.

— Жители региона получают медицинскую помощь, не разделяя клиники на частные и государственные, — отметил он. — Для людей важнее другое: платно — бесплатно, доступно — недоступно. Им важен сервис, безопасность, преемственность. Форма собственности тут не играет никакой роли. В то время как для министерства здравоохранения при утверждении тарифов, например, именно этот параметр стоит на первом месте. Мы же не видим различий и считаем, что в крае должна быть единая национальная система здравоохранения.

По словам Дмитрия Карпинского, сложившаяся практика неоправданно разделяет систему здравоохранения на «своих» и «чужих». И это не лучшим образом сказывается на качестве обслуживания пациентов. Чтобы они могли в полном объеме, качественно и вовремя получать медицинскую помощь, необходимо больше задействовать резерв частных медицинских организаций. Предоставление услуг узких специалистов частных клиник поможет разгрузить очереди в государственных учреждениях. А для этого, по мнению директора «Гутен Таг», требуется прежде всего хотя бы пересмотреть тарифы на ОМС, сделав их экономически обоснованными.

— Наше предложение направлено на установление баланса управления в сфере здравоохранения, — пояснил Дмитрий Карпинский. — Создание управления, департамента, отдела — назвать можно как угодно — частного здравоохранения позволит иметь актуальные статистические данные по ресурсам таких учреждений. Системе будет известно количество врачей, их специализация, наличие оборудования, число коек, виды услуг, цены. Добросовестным участникам рынка медицинских услуг будет легче соответствовать последним требованиям российского законодательства, остальные отсеются. Но в итоге выиграют пациенты.

Кроме того, это позволит следовать принципу, о котором говорил президент России и который отражает действующее законодательство: деньги должны идти за пациентом.

И использоваться на оплату услуг медицинских работников, то есть оплату медицинской помощи, а не услуг строителей, как это принято сейчас. Строить же целесообразно за счет привлечения частных инвестиций, кредитных ресурсов и других финансовых инструментов.

На правах рекламы