Бухгалтерский учет штрафов по налогам

Вашей организации выписали административный штраф. Как же оформлять оплату данного штрафа в бухгалтерской отчетности. У многих возникает дилемма: штрафы за нарушения условий хозяйственного договора учитываются в 91 счете, налоговые штрафы в 99 счете, а на какой счет отнести административный штраф?

Все штрафы и пени относятся на 99 счет («Прибыли и убытки»). В случае, если штраф выписан на должностное лицо, то потом эта сумма удерживается с виновного.

В соответствии с Приказом Министерства Финансов РФ от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" (с изменениями от 7 мая 2003 г., 18 сентября 2006 г., 8 ноября 2010 г.) счет 99 "Прибыли и убытки" предназначается для обобщения информации о формирования конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов суммы налоговых санкций в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам. Вместе с тем Налоговый кодекс к налоговым санкциям относит только штрафы (п. 2 ст. 114 НК РФ).

По дебету счета 99 "Прибыли и убытки" отображаются убытки (потери, расходы), а по кредиту прибыли (доходы) организации, сальдо прочих доходов и расходов.

В то же время штрафы, пени и неустойки по хозяйственным договорам относятся к внереализационным расходам (п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

На какой счет отнести пени и штрафы по налогам в 1С 8.3, проводки

Перечень таких расходов является открытым. Это позволяет отнести налоговые пени по аналогии с неустойками по хозяйственным договорам к прочим внереализационным расходам. Для обобщения информации о таких расходах предназначен счет 91 "Прочие доходы и расходы".
Поэтому сумму пеней часто учитывают как внереализационные расходы на счете 91. На итоговый финансовый результат такой учет не влияет, но с точки зрения методологии это неверно. Пункт 76 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, предписывает относить пени на финансовый результат. А для формирования конечного финансового результата деятельности организации предназначен счет 99 "Прибыли и убытки".

Также в фокусе:

  • Штраф без кассы На ФСБ России законопроект возлагает полномочия по установлению требований к изготовлению и применению мастер-ключей и средств фискального признака, а также подтверждению их соответствия требованиям законодательств
  • Штрафы за неправильные кассовые аппараты отложены Напомним, с 1 января в Украине действуют положения закона, согласно которым предприниматели, использующие кассовые аппараты, обязаны подавать в налоговую в электронной форме копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, находящихся на контрольной ленте в памяти кассовых аппаратов или памяти модема, который к ним присоединен
  • Добросовестных бухгалтеров освободят от штрафов за ошибки Статья 2 Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования
  • Штрафы за наружную рекламу Размещение рекламы, имеющей сходство с дорожными знаками, или размещение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения, —

Понятие и бухгалтерский учет

Согласно действующему налоговому законодательству, под пенями понимаются платежи, которые учреждение должно погасить в качестве обеспечения в случае наступления просрочки уплаты по своим обязательствам (п. 1 ст. 72 НК РФ). Такая неустойка начисляется, если организация нарушила срок оплаты налогового (в том числе и авансового) платежа, взноса, сбора (п.

На какой счет отнести пени и штрафы

1 ст. 75 НК РФ).

Начислены пени (проводка далее в статье) могут быть за каждый календарный день просроченного платежа. Моментом начала считается день, следующий за законодательно установленным сроком перечисления. Расчет ведется за весь период просрочки, включая дату погашения. Неустойки также могут образоваться и за нарушенный порядок оплаты за поставленный товар, выполненные работы или оказанные услуги, предусмотренный договорными отношениями.

Бухгалтерский и налоговый учеты штрафных санкций определяются каждой организацией самостоятельно и прописываются в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008). Бухучет неустойки, образовавшейся в результате просрочки налоговых платежей, ведется в составе счета 99 «Прибыли и убытки» в связи с тем, что такие санкции не имеют прямого отношения к производству товаров, работ или услуг.

Не стоит забывать, что при расчете налога на прибыль суммы начисленных неустоек и штрафов учреждение учитывать не вправе (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Взыскания также можно проводить и по счету 91. Однако при бухучете через счет 91 «Прочие доходы и расходы» у предприятия будут возникать налоговые обязательства, так как такие расходы не принимаются для налогообложения (п. 4, 7 ПБУ 18/02).

Договорные неустойки отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99). Если взыскание начисляется, то бухгалтерская запись будет учтена в составе прочих доходов. Если уплачивается, то задействуется расходная часть.

Начисление пени: проводки

Типовые записи, отражающие учет штрафов, представим в таблице:

Бухгалтерская запись Наименование операции

Дт 99 Кт 68

Дт 91.2 Кт 68

Взыскания, образовавшиеся по налогам и сборам (на усмотрение организации, наиболее приемлемый вариант закрепляется в учетной политике).

Дт 99 Кт 68.02

Дт 68 Кт 51

Пени по НДС (проводки).

Перечисление суммы взыскания в бюджет.

Дт 99 Кт 68.12 Санкции при УСН.
Дт 99 Кт 69 Начисление пени по взносам (бухгалтерские проводки).
Дт 91.2 Кт 76.2

Пени за просрочку платежа по договору (проводки).

Дт 76 Кт 91.1 Пени по договору лизинга (проводки).

Бухгалтерское отражение штрафов в учете осуществляется в зависимости от вида:

  • договорные неустойки учитываются как доход и расход на 91 счете;
  • неустойки по договорам  учитываются в составе базы по налогу на прибыль;
  • налоговые санкции не учитываются в целях налогообложения.

В деятельности организаций практически всегда наступает момент, когда по вине исполнителя или в силу обстоятельств компания подвергается штрафным санкциям. Особенности бухгалтерского учета штрафов зависят от множества факторов.

Типичные штрафы

Наиболее распространенными видами санкций являются:

  1. Неустойка по договору поставки (покупки).
  2. Нарушение соблюдения порядка уплаты налогов, сборов и отчетности.
  3. Штрафы ГИБДД.

Учет каждого из штрафов имеет собственные нюансы.

Неустойку по договору можно предъявить поставщику или покупателю, основываясь на ст. 330 ГК РФ, за нарушение условий соглашения. Как правило, стороны стараются подробно прописать в условиях все возможные виды штрафных санкций. Но чаще всего неустойку берут:

  • за нарушение сроков поставки (выполнение работ, услуг);
  • несвоевременную оплату за товар (работы, услуги).

Примечание от автора! В таких случаях предусмотрена определенная процентная ставка от стоимости товара. Если провинившаяся сторона отказывается уплатить штрафные санкции, то на нее можно подать в суд и взыскать задолженность через службу судебных приставов.

Что делать со штрафом по соглашению

Учитывать выставленные штрафы по договорам необходимо на 91 счете. Они считаются прочими доходами компании, что регулируется п. 8 ПБУ 9/99 «Доходы организации».

Как учесть неустойку тому, кто пострадал

Чтобы отобразить штраф как доход, бухгалтер должен сделать записи:

Для целей налогового учета договорные санкции считаются внереализационными доходами, которые войдут в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль по п. 3 ст. 250 НК РФ.

Например, заключен договор поставки товара на сумму 3 000 000 рублей. По условиям соглашения между сторонами покупатель платит аванс по договору 50%, оставшуюся сумму он обязан погасить в течение 10 дней после подписания товарной накладной на поставку. По истечении этой отсрочки пеня составит 0,01% от суммы неоплаченной части товара за каждый день по календарю.

Покупатель своевременно уплатил аванс, значит осталось:

  • 3 000 000 * 50% = 1 500 000 рублей.

Однако после получения товара и подписания документов покупатель отказался платить остаток, аргументируя данное нарушение нехваткой денежных средств на расчетном счете. Поставщик ожидал погашения дебиторской задолженности в течение месяца, затем подал в суд. Расчет неустойки для иска:

  • 1 500 000 * 0,01% = 150 рублей;
  • 150 * 30 дней просрочки = 4 500 рублей.

Кроме того, уплачена госпошлина в размере 2 000 рублей за возбуждение дела. Суд вынес решение в пользу поставщика, значит, надо сделать операции:

  • Дебет 76.02 Кредит 91.01 — 4 500 рублей.
  • Дебет 91.02 Кредит 68.10 — 2 000 рублей.
  • Дебет 76.02 Кредит 68.10 — 2 000 рублей.

Анализ счета 76.02 за 1 квартал 2018 г.

Выводимые данные: БУ (данные бухгалтерского учета)

Счет

Кор.

Бухгалтерские проводки при начислении пени по налогам в 2018 году

Счет

Дебет

Кредит

Начальное сальдо

8.000,00

6.500,00

6.500,00

Оборот

6.500,00

6.500,00

Конечное сальдо

8.000,00

Как видно из таблицы, должник уплатил неустойку и госпошлину, назначенные по решению суда, значит:

  • Дебет 51 Кредит 76.02 — 6 500 рублей.

Что делать нарушителям условий соглашения

В свою очередь, нарушивший договорные условия учитывает понесенные затраты по дебету 91.02 «Прочие расходы», и также прибавляет их в декларацию по налогу на прибыль в раздел «Внереализационные расходы», как диктует пп.

13 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Например, покупатель должен уплатить назначенную по решению суда неустойку 4 500 рублей и госпошлину, предъявленную истцом к возмещению, в размере 2 000 рублей. Проводки к отражению в программе:

  • Дебет 91.02 Кредит 76.02 — начислена неустойка 4 500 рублей, госпошлина к возмещению 2 000 рублей.
  • Дебет 76.02 Кредит 51 — сумма задолженности 6 500 рублей по штрафным санкциям перечислена поставщику.

Как записать налоговые претензии

Совсем иной порядок учета штрафов предусмотрен для налоговых санкций. Причины для начисления штрафов, вынесенных фискальными органами:

  • нарушение срока уплаты;
  • несвоевременно сданная отчетность по налогам и страховым взносам;
  • нарушения правил учета доходов, расходов;
  • неверно исчисленная сумма налога, взноса по результатам проверки.

Сроки устанавливаются на законодательном уровне отдельно для каждого вида налога и взноса. Нарушения сроков караются согласно ст. 119 НК РФ. Размеры штрафов исчисляет налоговый орган и сообщает об этом компании в форме письменного требования.

Примечание от автора! В отличие от договорных неустоек налогооблагаемая база по налогу на прибыль, согласно п. 2 ст. 270 НК РФ, не может содержать штрафы и пени, предъявленные налоговыми органами.

Помимо штрафов, налоговый орган может предъявить пени за каждый день просрочки. Учет пеней происходит аналогично штрафам:

  • Дебет 99 «Прибыли и убытки» Кредит 68 (69) – начисляются налоговые штрафы.
  • Дебет 68 (69) Кредит 51 — перечисляются штрафные санкции в фискальный орган.

В то же время компаниям предоставляется выбор для ведения информации о полученных штрафах. Фирма вольна собирать ее на счете 91.02 «Прочие расходы», если предусмотрит это обстоятельство в своей учетной политике. Но при этом бухгалтеру придется считать постоянное налоговое обязательство, как предусматривает ПБУ 18/02. В учете необходимо записать:

  • Дебет 91.02 Кредит 68 (69) — учтена сумма штрафных санкций.
  • Дебет 99 Кредит 68 (69) — начислено постоянное налоговое обязательство.

В зависимости от вида налога учет может различаться. НДС и НДФЛ возмещаются за счет поставщиков и сотрудников. Поэтому штрафы по компенсируемым видам налогов в любом случае будут в составе прочих расходов. Санкции по другим налогам и взносам, в зависимости от времени признания, могут считаться расходами от обычных видов своей деятельности.

Примечание от автора! Соответственно, штрафы, включенные в обычные виды деятельности, могут быть признаны для расчета по налогу на прибыль.

Избежать уплаты за нарушения обязательств, связанных с налоговым законодательством, компании не удастся. Руководству организации стоит помнить, что штраф платит юридическое лицо, а не бухгалтер. Взыскание санкций с сотрудника может быть произведено, только если это предусмотрено трудовым договором.

Виктор Степанов, 2018-05-02

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Сохраните статью в социальные сети:

Штрафы за налоговые правонарушения и пени в бухучете отражайте в составе налоговых санкций. При расчете налога на прибыль штрафы и пени не учитывайте.

Налоговое законодательство (законодательство по уплате страховых взносов) разделяет понятия «пени» и «штраф». Пеней признается денежная сумма, которую организация должна перечислить в бюджет при несвоевременном исполнении обязательства по уплате налога или взноса (п. 1 ст. 75 НК РФ, ч. 1 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Штрафом является налоговая санкция, которая взыскивается с организации за допущенное налоговое правонарушение или нарушение законодательства по страховым взносам (ст. 114 НК РФ, ст. 46–48 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Размеры штрафов за налоговые правонарушения приведены в таблице.

Для целей бухучета штрафы и пени можно объединить в одну категорию учетных объектов – налоговые санкции. Такой подход не противоречит задачам бухучета, в частности обеспечению полной и достоверной информации о деятельности организации и основным принципам его ведения – рациональности и приоритету содержания перед формой (п. 1 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 10 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Сумма начисленных налоговых санкций – как за текущий год, так и за предыдущие – не формирует условный расход по налогу на прибыль (п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, п.

Защита от роботов

20 ПБУ 18/02). Поэтому в бухучете отражайте эти суммы непосредственно на счете 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» (69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»). Для обеспечения аналитического учета налоговых санкций к счетам 68, 69 целесообразно открыть субсчета в разрезе налогов, по которым начислены санкции (например, субсчет «Штрафы (пени) по налогу на прибыль»).

Начисление налоговых санкций отразите проводкой:

Дебет 99 Кредит 68 (69) субсчет «Штрафы (пени)»
– начислен штраф за налоговое правонарушение (пени за недоимку).

При расчете налога на прибыль суммы штрафов и пеней организация учесть не вправе (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении налоговых санкций (пеней и штрафов)

По итогам шести месяцев в бухучете «Альфы» отражены следующие данные:
– по кредиту субсчета 90-1 – выручка от реализации в сумме 11 800 000 руб.;
– по дебету субсчета 90-2 – себестоимость реализованных товаров в сумме 7 500 000 руб.;
– по дебету субсчета 90-3 – НДС с выручки от реализации в сумме 1 800 000 руб.

В июне по результатам налоговой проверки организации были начислены пени в сумме 200 000 руб. и штраф в размере 250 000 руб. по налогу на прибыль.

При закрытии отчетного периода в учете сформирован финансовый результат:

Дебет 90-9 Кредит 99 субсчет «Прибыль (убыток) до налогообложения»
– 2 500 000 руб. (11 800 000 руб. – 1 800 000 руб. – 7 500 000 руб.) – отражена прибыль от реализации за шесть месяцев;

Дебет 99 субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 500 000 руб. (2 500 000 руб. * 20%) – начислена сумма условного расхода по налогу на прибыль.

Суммы налоговых санкций при формировании финансового результата не учитывались. Начисление санкций бухгалтер отразил проводкой:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Штрафы (пени) по налогу на прибыль»
– 450 000 руб. – начислены штраф и пени по налогу на прибыль.

В Бухгалтерском балансе сумма налоговых санкций участвует в формировании показателя строки 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). В Отчете о финансовых результатах сумму санкций можно отразить в строке 2460 «Прочее».

Отчет о финансовых результатах в части формирования расчетов по налогу на прибыль и чистой прибыли (убытка) бухгалтер «Альфы» составил так:

Название статей отчета

Коды строк

За шесть месяцев, руб.

Прибыль (убыток) до налогообложения

2 500 000

Текущий налог на прибыль

(500 000)

Изменение отложенных налоговых обязательств

(–)

Изменение отложенных налоговых активов

Прочее

2460 

(450 000)

Чистая прибыль (убыток)

1 550 000

При расчете налога на прибыль за шесть месяцев сумма налоговых санкций не учитывалась (п. 2 ст. 270 НК РФ).