Большое количество запасов

Лечением данного заболевания занимается Гематолог
Нужна дополнительная информация? Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята.
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время Гемоглобин – это насыщенный железом белок, образующийся на раннем этапе формирования красных телец крови (эритроцитов). Функция гемоглобина — насыщать ткани организма кислородом, забирая при этом из них углекислый газ и возвращая его в легкие. При снижении гемоглобина ткани и органы испытывают кислородное голодание.
В норме гемоглобин у взрослых должен держаться на уровне: у мужчин — 135 – 160 г/л, у женщин — 120 – 140 г/л. Для беременных показатель снижен до 110 г/л.
Понижение уровня гемоглобина, как правило, свидетельствует о дефиците железа в организме, из-за чего могут развиваться разного рода анемии и другие патологии.

Симптомы низкого гемоглобина

При низком гемоглобине характерны такие проявления:

  • сухая и бледная кожа, синюшный оттенок на губах и ярко-красный на языке, трещины по краям губ;
  • ломкость ногтей, тусклость, слабость, замедленный рост, выпадение волос;
  • частая слабость и утомляемость, обмороки, сонливость;
  • настойчивые головные боли;
  • низкое артериальное давление;
  • частое сердцебиение (тахикардия);
  • поддержание субфебрильных значений температуры до 37,5 С без явных причин;
  • нарушение обоняния и изменение вкусовых привычек;
  • пониженный аппетит, сухость во рту;
  • нарушение стула (запоры или диарея);
  • ослабление общего иммунитета организма.

Снижение гемоглобина не всегда проявляется клинически и может протекать бессимптомно. Чтобы вовремя выявить патологию и начать необходимое лечение, важно регулярно проводить профилактику: сдавать анализы крови и обращаться за консультацией к гематологу.

При появлении симптомов сниженного гемоглобина необходимо оперативно записаться на прием к врачу-гематологу для проведения своевременного осмотра, диагностики и назначения адекватного эффективного лечения. Телефон для записи +7 (495) 292-39-72

Причины низкого гемоглобина

Как правило, снижение гемоглобина происходит вследствие иных заболеваний. Так, гемоглобин может снижаться при:

  • кровотечениях внешних и внутренних;
  • болезнях почек;
  • нарушениях в работе эндокринной системы;
  • долгом голодании (при диетах);
  • длительно протекающих инфекциях (при которых нарушается механизм выработки эритроцитов);
  • опухоли различного характера;
  • гиповитаминозе и дефиците в организме минералов;
  • заболеваниях ЖКТ, при которых нарушается всасывание железа (дисбактериоз кишечника, энтероколит и колит);
  • аутоиммунных патологиях;
  • заболеваниях кровеносной системы.

Кроме того, уровень гемоглобина может снижаться у беременных (особенно при многоплодной беременности), вследствие перенесенного заболевания, переливания крови, при депрессиях и длительных стрессах.

Последствия низкого гемоглобина

Длительное состояние организма в условиях сниженного гемоглобина чревато сбоями в работе функций и систем организма и, как следствие, развитием различных заболеваний.

Из-за недостатка кислорода, поступающего в ткани, возрастают риски таких патологий:

  • анемии разной классификации;
  • нарушение дыхательной функции;
  • сердечной недостаточности и кардиомиопатии (поражение миокарда сердца);
  • прогрессирование атеросклероза;
  • нарушения функций нервной системы;
  • увеличение размеров печени;
  • развитие хронических форм ранее существовавших болезней;
  • снижение общего иммунитета.

Низкий гемоглобин у беременных женщин может провоцировать осложнения течения беременности, риск несвоевременных родов, кислородное голодание плода.

Лечение при низком гемоглобине в «СМ-Клиника»

Терапия при снижении показателей гемоглобина ниже нормы в первую очередь направлена на выявление причин такого состояния. Сниженный гемоглобин может вызывать различного рода анемии. И в каждом конкретном случае лечение будет индивидуальным.
В целом лечение сводится к следующему:

  • Корректировка режима и рациона питания. В пищу обязательно необходимо употреблять продукты, богатые железом, способствующие улучшению кровоснабжения в организме и налаживанию процесса обновления эритроцитов: красное мясо, ягоды, овощи и фрукты, гречку и т.д.
  • Назначение железосодержащих препаратов. Для оперативного увеличения показателей гемоглобина может быть показано внутривенное введение таких препаратов.
  • Назначение кроветворных противоанемических препаратов. Такие средства помогают компенсировать недостаток железа, активировать образование эритроцитов, ретикулоцитов, стимулировать производство гемоглобина в кровяных клетках. К ним относят: гемостимулин, эритропоэтин и пр.
  • Восполнение недостатка фолиевой кислоты и витаминов. С этой целью рекомендуют принимать препараты фолиевой кислоты, витаминов В 12, В 15, С и пр. При существенном их дефиците проводят курсы подкожных инъекций витаминов.
  • Переливание крови и ее компонентов. Процедуру проводят при обширных кровопотерях как наиболее эффективную меру для восстановления нормального объема и показателей крови в организме.

Все этапы лечения контролируются нашими гематологами, своевременного проводятся анализы показателей крови и отслеживается динамика улучшений. Схема терапии подбирается индивидуально в каждом конкретном случае с учетом особенностей общего состояния здоровья пациента и показателей гемоглобина в крови.

Профилактика низкого гемоглобина

Снижение уровня гемоглобина можно предупредить, регулярно проводя профилактику:

  • сбалансированно питаться, употребляя богатые железом и витаминами продукты;
  • своевременно лечить хронические заболевания;
  • проводить своевременно обследования при наличии заболеваний из группы риска, а также во время беременности.

От показателей гемоглобина в крови зависит общее состояние здоровья и самочувствия человека. Соблюдение несложных правил профилактики позволит не допустить снижение уровня гемоглобина ниже нормы и развития анемий и других патологий.
Гематологи «СМ-Клиника» квалифицированно проводят лечение пациентов с низким гемоглобином и знакомят с правилами профилактики его снижения во время консультации.
Узнать подробности и записаться на прием к специалисту вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72 Наши преимущества:Более 18 ведущих гематологовВсе специалисты
в одной клиникеПередовое медицинское оборудованиеГарантия качества обслуживания Хотите, мы Вам перезвоним? Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Введение

Своевременное обеспечение производственного предприятия сырьем и материалами необходимого состава и качества является важным условием наращивания объемов производства продукции, снижения её себестоимости, максимизации прибыли и рентабельности . Для управления производством предприятию необходима информация, способствующая удовлетворению потребностей производства в необходимом сырье и материалах, осуществления своевременной отгрузке готовой продукции, планированию непрерывности ее изготовления. Источником такой информации является система анализа, целью которого является комплексная оценка производственных запасов на стадиях снабжения, производства и распределения, оценка формирования на предприятиях материальных резервов, бесперебойного изготовления продукции в условиях непрерывности спроса и дискретности поставок.

Оценка состава и структуры производственных запасов считается необходимой составляющей в исследовании хозяйственной деятельности производственного предприятия, так как дает возможность оценить результативность их применения и предложить рекомендации по совершенствованию механизма управления .

Производственные запасы представляют собой основной вид активов предприятий, которые заняты выпуском продукции, торговлей или оказанием услуг. Запасы играют важную роль в деятельности любого предприятия, поэтому результаты хозяйственной деятельности организаций зависят от грамотного ведения бухгалтерского учета материально-производственных запасов и от качественного всестороннего экономического анализа. Как показывает практика последних лет, вследствие нерационального и некорректного управления производственными запасами, предприятия могут понести значительные потери . Так, в случае, если в организации нет достаточного количества материально-производственных запасов, это приводит к нарушению ритмичности производства продукции, изменению сроков выполнения работ или оказания услуг по заключенным договорам, росту себестоимости, уменьшению прибыли .

Методы исследования

Производственные запасы формируются на первой стадии операционного цикла, поэтому для принятия решения о размере оборотных средств, наличии остатков сырья и материалов, авансируемых в запасы, необходимо пра­вильно спрогнозировать предстоящий объем продаж . Основная цель создания запасов сырьевых и материально-технических ресурсов – обеспечить реализацию принципов рациональной организации производства: непрерывности и ритмичности выпуска продукции . В связи с чем, сформулированы основные задачи анализа производственных запасов:

— изучение динамики изменения величины средних остатков;

— определение средних остатков сырья, материалов и других производственных запасов в целом и постатейном разрезе, по участию в производственном процессе, по поставщикам;

— определение показателей оборачиваемости и длительности одного оборота производственных запасов в целом и по элементам, их динамики и изменения по сравнению с планом.

Эффективное регулирование резервов материальных ресурсов на предприятии дает возможность увеличить доходность капитала и ускорить его оборот, уменьшить текущие расходы на получение, доставку и хранение материалов, высвободить из текущего хозяйственного оборота значительную долю денежных средств и реинвестировать его в прочие активы производственного предприятия .

Анализ материально-производственных запасов необходимо осуществлять в соответствии с научно-обоснованной методикой, выбранной предприятием и адаптированной под специфику его деятельности. В основе разработки методики анализа производственных запасов должны быть положены ключевые ситуации, взаимосвязь которых обеспечивает системность аналитических процедур и обеспечивает комплексность, полноту и достоверность обобщения и оценки информации по движению оборотных активов.

Первоначальным этапом исследования производственных запасов является изучение изменения их остатков, общей их стоимости в динамике с целью изучения тенденций изменения показателей за ряд лет. Рост запасов сырья и материалов может характеризоваться как положительным фактом – расширение производства, так и отрицательным фактом – затоваривание, наличие некачественного сырья и материалов.

Последовательность этапов методики анализа производственных запасов предприятий представлена на рис. 1.

Рис. 1. Этапы методики анализа производственных запасов

Fig. 1. Stages of the method of analysis of industrial reserves

Вторым этапом анализа исследования производственных запасов является исследование их состава и структуры. Элементами производственных запасов являются: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо и горючее, тара и тарные материалы, запчасти для ремонта, инструменты, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства, расходы будущих периодов, готовая продукция, товары отгруженные, денежные средства, дебиторская задолженность.

Исследование состава и структуры производственных запасов осуществляется по средством применения метода сравнения с заданными базами сравнения: нормативами, планом, показателями прошлых периодов.

Анализу подвергаются не только остатки запасов, но и движение этих активов . А именно, источники и объем поступлений, виды, стоимость, количество поступивших и выбывших запасов.

Анализ структуры материально-производственных запасов позволяет исследовать долю отдельных видов запасов в общей их стоимости, либо их доли в составе оборотного капитала. В зависимости от специфики деятельности удельный вес материально-производственных запасов неоднозначен. При изучении и оценке структуры активов используются следующие виды сравнительного анализа: горизонтальный, вертикальный.

Основные результаты

Как показал анализ материально-производственных запасов ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский» Орловской области, их стоимость занимает незначительную долю в составе оборотных активов производственного предприятия (табл. 1).

Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что удельный вес запасов в составе оборотных активов предприятия на протяжении исследуемого периода увеличивается с 2,86 % в 2015 г. до 6,75 % в 2016 г.

В абсолютном выражении величина запасов за анализируемый период выросла с 82 823 тыс. руб. в 2015 г. до 185 463 тыс. руб. в 2016 г. или на 102640 тыс. руб., следовательно, обеспеченность запасами на предприятии возрастает.

Следующим этапом является изучение состава, структуры и источников приобретения материально-производственных запасов . С этой целью осуществляется расчет удельного веса отдельных видов запасов в общей их сумме за отчетный период.

Как показал анализ, основными видами запасов на исследуемом предприятии являются: сырье и материалы, готовая продукция и товары для перепродажи. Горизонтальный и вертикальный анализ производственных запасов обобщен в таблице 2.

Из проведенных расчетов видно, что сумма запасов изменилась за год на 102640 тыс. рублей в сторону увеличения. В том числе остатки сырья, материалов и товары для перепродажи возросли на 53413 и 987 тыс. руб. соответственно, что составляет в структуре 2,36 и 0,41 %. Запасы готовой продукции увеличились на 48 239 тыс. руб., но структура уменьшилась на 2,77 %. Это свидетельствует о том, что предприятие увеличило сбыт готовой продукции, рост произошел вследствие увеличения цены реализации в отчетном периоде.

Наибольшую долю на начало 2016 г. составила готовая продукция – 52,01 % от общей стоимости запасов. Меньшую долю занимают товары для перепродажи – 0,22 %. Иная ситуация наблюдается в конце 2016 г.: в данный период максимальную долю занимают сырье и материалы – 50,13 %, а готовая продукция уменьшилась незначительно, до 49,24 %.

Это, возможно, объясняется тем, что уменьшился объем реализуемой продукции. В целом, если анализировать состав и структуру запасов, то нужно отметить следующие изменения. Наблюдается увеличение всех данных показателей: сырье увеличилось почти в 1,5 раза, что одновременно привело к росту готовой продукции в 2 раза.

Огромное повышение запасов готовой продукции, скорее всего, свидетельствует о неудовлетворительный организации управления запасами, неэффективной организации изготовления, недостаточно эффективно логистике. На увеличение резервов готовой продукции, как правило, оказывает большое влияние отсутствие спроса на продукцию, однако, в нашем случае потребность довольно велика, что косвенно подтверждается присутствием значительной дебиторской задолженности .

На этапе оценки эффективности использования производственных запасов осуществляется анализ показателей эффективности, к которым в производственных предприятиях относят: материалоёмкость продукта, материалоотдача, удельный вес материальных расходов в себестоимости продукции и др.

Материалоотдача показывает, сколько продукции вырабатывается из единицы сырья. Чем лучше используется сырье, материалы и другие материальные ресурсы, тем выше материалоотдача. В 2015г г. в ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский» данный показатель составил 1,76. В 2016 г. произошло снижение до 1,67 (табл. 3).

Материалоемкость продукции – один из важнейших обобщающих показателей, характеризующих в денежном выражении затраты материальных ресурсов на единицу продукции (работ, услуг). В 2015 г. на 1 рубль продукции приходилось 0,57 рублей затрат, а в 2016 г. – 0,6. За анализируемый период данный показатель снижается, это положительная тенденция для деятельности предприятия.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции исчисляется отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости произведенной продукции. Динамика этого показателя характеризует изменение материалоёмкости продукции.

Для расчета данного показателя необходимо найти полную себестоимость продукции по формуле :

ПС = МЗ+ОТ+СО+А+ПЗ (1)

где МЗ – материальные затраты,

ОТ – оплата труда,

СО – социальные отчисления,

А – амортизация,

ПЗ – прочие затраты.

В 2015 году размер полной себестоимости составил:

ПС=2 079 305+149 585+41 213+79 677+3 999 978=6 349 758 тыс. руб.

В 2016 году полная себестоимость значительно увеличилась и составила: ПС=2 788 804+161 668+46 250+79 036+5 072 362=8 148 120 тыс. руб.

Составляющими эффективного управления запасами являются:

  • оптимизация общего размера, состава и структуры запасов материально-технических ресурсов;
  • минимизация затрат на их приобретение, обслуживание и подготовку к производству;
  • обеспечение эффективного контроля за их использованием и движением .

На этапе факторного анализа производственных запасов исследуется влияние внешних и внутренних факторов на формирование и изменение остатков и движение производственных запасов .

Определение оптимального размера, состава и структуры запасов материально-технических ресурсов сводится к анализу и учету следующих многочисленных факторов внутренней и внешней среды предприятия :

  • эффективности функционирования службы материально-технического снабжения предприятия ;
  • видов и объемов использования сырья, материалов и комплектующих изделий и их сезонных колебаний;
  • надежности поставщиков материальных ресурсов и их торговых посредников;
  • торговых скидок, представляемых поставщиками и их посредниками в зависимости от размеров партии заказа;
  • сроков транспортировки, перевалки, комплектации, таможенных досмотров и т.п.;
  • текущих операционных расходов на приобретение, транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы, складирование, страхование, хранение;
  • порчи, снижения качества и потери материальных ресурсов в процессе хранения запасов.

Значительное влияние на использование производственных запасов оказывает их оборачиваемость на складе, которая определяется путем отношения потребленных производственных запасов (материальных затрат) к среднему складскому запасу материалов .

Если данный коэффициент снижается, то это говорит о том, что:

— предприятие накапливает излишек запасов,

— у предприятия неудовлетворительные продажи.

Если значение коэффициента увеличивается, то это говорит о том, что:

— у предприятия увеличивается оборачиваемость складских запасов,

— увеличиваются продажи.

Высокие значения данного коэффициента также нежелательны для предприятия, так как это зачастую связано с постоянным дефицитом товара на складах, что приводит к потерям клиентов и перебоям производственного процесса. Необходимо находить оптимальный уровень для каждого производственного предприятия .

Для целей анализа необходимо рассчитать длительность одного оборота, которая определяется путем деления 365 дней на частоту (скорость) оборота. Основным показателем, используемым для расчета и оценки оборачиваемости запасов, является длительность одного оборота (в днях) производственных запасов. Расчеты произведены в таблице 4 .

Из приведенных расчетов следует, что материальные затраты увеличились. С одной стороны это положительная ситуация для предприятия, если параллельно с данным увеличением вырос объем выручки (по данным бухгалтерского баланса ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский», размер выручки составил в 2015 г. – 3660258 тыс. руб., а в 2016 г. – 4654300 тыс. руб.). Коэффициент оборачиваемости складских запасов увеличился на 15 пунктов, длительность хранения производственных запасов уменьшилась на 45,4 дня. Это является благоприятным фактором и свидетельствует о том, что финансы предприятия, вложенные в запасы, своевременно совершают оборот и используются эффективно .

Результаты анализа производственных запасов необходимы не только для обобщения и оценки их состава и структуры, но и для целей контроля состояния запасов . Оценка запасов проводится по каждому их виду с целью выявления изменений в их движении и структуре .

Основные цели контроля состояния
запасов:

  • обеспечение и поддержание ликвидности и платежеспособности;
  • снижение затрат на хранение запасов ;
  • предотвращение порчи, необоснованных списаний;
  • определение среднего объема товароматериальных ценностей в течение коммерческого цикла.

Заключение

Проведенное исследование позволяет сделать вывод об общем состоянии запасов на ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский»:

  1. удельный вес запасов в составе оборотных активов минимален, и изменился за анализируемый период с 2,86 % до 6,75 %;
  2. в абсолютном выражении величина запасов за анализируемый период выросла с 82823 млн. руб. в 2015 г. до 185463 млн. руб. в 20165 г. или на 102640 млн. руб., следовательно, обеспеченность запасами на предприятии возрастает.
  3. наибольшую долю на начало 2016 г. составила готовая продукция – 52,01 % от общей стоимости запасов. Меньшую долю занимают товары для перепродажи – 0,22 %. Иная ситуация наблюдается в конце 20165 г.: в данный период максимальную долю занимают сырье и материалы – 50,13 %, а готовая продукция уменьшилась незначительно, до 49,24 %.
  4. коэффициент материалоотдачи показал, что предприятие неэффективно использует сырье, материалы, так как данный показатель снижается в течение периода;
  5. увеличились затраты материальных ресурсов на единицу продукции, это подтверждает рост коэффициента материалоемкости.

Таким образом, результаты проведенного анализа позволяют оценить ситуацию по развитию производственного процесса исследуемого предприятия, разработать мероприятия по регулированию и эффективному использованию производственных запасов.