Авансы по налогу на прибыль как считать

Содержание

Налог на прибыль перечисляется в РФ поэтапно: поквартально (помесячно) предприятия вносят авансовые платежи, по итогам года отчитываются. Если авансы по налогу на прибыль в 2015 году, полученные бюджетом ранее, не полностью «покрывают» сумму налога, производится доплата. Важно соблюдать сроки как подачи декларации, так и внесения сумм. Пени начисляются со следующего же дня просрочки по платежу.

В какой срок вносится авансовый платеж?

Налог на прибыль юридические лица обязаны уплачивать по окончании периода – календарного года – с учетом авансов по налогу. Но в обязанность им вменяется внесение авансовых платежей – предоплаты налога до окончания года. Большинство из организаций могут самостоятельно выбирать способ перечисления средств (срок уплаты авансов):

  • помесячно;
  • по окончании квартала;
  • после окончания полугодия;
  • по истечении 9 месяцев.

Но есть юрлица – плательщики авансов по налогу на прибыль, которым на законодательном уровне разрешено делать уплату и расчет авансов только в установленные сроки. Так, исключительно квартальные взносы (286-я статья НК) вносят компании при определенных условиях:

  • выручка за предыдущий год была ниже, чем 10 миллионов рублей в 3 месяца;
  • предприятие полностью автономно;
  • организация финансируется только из бюджета;
  • компания имеет зарубежное происхождение, а на территории РФ получает прибыль посредством представительства;
  • организация не получает прибыли вовсе, так как является некоммерческой;
  • фирма – участник инвестиционного, простого товарищества.

Ежемесячная схема внесения предоплаты применима к организациям, не выполнившим данных условий. То есть, если лимит в 10 миллионов рублей в квартал превышен в 2014, в текущем году необходимо переходить на помесячный платеж авансов по налогу на прибыль.

Те, кто не платит авансы по налогу на полученную прибыль:

  • библиотеки;
  • театры;
  • музеи;
  • концертные организации, то есть, бюджетные учреждения.

Квартальный авансовый платеж по налогу на прибыль необходимо перечислить в казну не позже 28 дней после конца этого квартала, например за 1 квартал сумма вносится максимум до 28 марта.То же правило касается и помесячного платежа: предельный срок – 28-е число последующего месяца за отчетным.

Исчисление суммы авансовых взносов

Прежде всего, компания должна выбрать, каким способом (по истечении какого периода) она будет вносить преоплату по налогу. Сам авансовый платеж рассчитывается так:

Определяется сумма собственно налога на прибыль: полученная прибыль с начала периода (года) умножается на ставку.

Авансовые платежи по налогу на прибыль

В среднем ставка равна 20%, но некоторые условия позволяют компаниям пользоваться льготами: ставкой в 0, 9, 15%. При определении суммы прибыли все показатели следует суммировать, а месяц, в котором производится исчисление, также прибавляется к общей сумме.

Предоплата определяется по формуле (286-я статья НК): налог на прибыль за минусом уже перечисленных авансовых платежей.

В разрезе зачисления в местный или же федеральный бюджет использую две формулы:

  • Предоплата в федеральную казну равна НБ*С, где НБ – база по налогу, определенная для отчетного периода, а С – ставка для федеральной казны – 2%.
  • Соответственно, для местного бюджета в этой формуле стоит заменить размер ставки на 18%.

Используются для начисления авансовых платежей по налогу на прибыль такие проводки:

  • начисление: Дт 99, Кт 68;
  • оплата: Дт 68, Кт 61.

Отражение аванса в декларации

Данные для исчисления суммы аванса необходимо брать в декларации по налогу на прибыль. Собственно, расчет в ней и производится. Заполняются такие сроки:

  • Сумма платежа записывается в строку 180 листа 2. В разбивке по бюджетам суммы вносятся в 190-ю и 200-ю строки листа 02.
  • Фактическую сумму, которую в обязательном порядке подлежит перечислить в бюджет, указывают: федеральный бюджет – строка 270, местный – 271 на листе 02. Затем надо перенести значения в строки 040/070, подраздел 1.1.
  • Определить сумму преоплаты в госбюджет можно, если вычесть от значения в строке 190 (лист 02) значения в строках 220,250 на этом же листе. Для местного платежа проделываем подобное: из значения 200-й строки вычитаем сумму значений строк 230,260.

Несвоевременное внесение

За более позднюю подачу – после 28 числа – декларации ФНС имеет право начислить пеню. Штраф рассчитывается следующим способом: неуплаченный или не вовремя внесенный аванс умножается на количество дней задержки и на 1/300 размера ставки рефинансирования, которая действовала уже после образования задолженности.

С первого дня, когда возникла задолженность, начинает формироваться штраф. Более того, за праздничные или нерабочие дни он также начисляется. После погашения всей суммы долга вместе с пеней, штраф не насчитывается.

Сумма долга может быть взыскана принудительно. ФНС наделена полномочиями взыскивать задолженность с расчетных счетов компании или с перечисленного аванса. Крайним шагом является реализация имущества организации в счет погашения.

Но вначале ФНС направляет налогоплательщику требование, в котором отражена сумма задолженности, предельный срок ее уплаты.

Утрата права на квартальные авансовые взносы

Если компания теряет право перечислять взносы каждый квартал (превышение лимитов доходности), надо вносить суммы помесячно. Уведомление налоговой службы в этом случае не является обязательным условием. Расчет ежемесячного аванса следует производить по размеру прибыли (в налоговой декларации) за прошлый квартал. Фактическая сумма прибыли для этого не может быть использована.

Для такой процедуры надо подать заявление в ФНС о переходе на помесячный платеж до конца предыдущего года, но фактически это сделать невозможно в середине отчетного периода. Переход следует осуществлять не в самом квартале, где было обнаружено превышение лимита, а в первом месяце следующего квартала.

Суммы же помесячных авансов отражаются в декларации именно с того месяца, когда доход превысил допустимое значение.

Расчет авансового платежа — заявление налогоплательщика (в письменной или электронной форме) о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа.

Комментарий

Термин "Расчет авансового платежа" определен в пункте 1 статьи 80 налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ):

"Расчет авансового платежа представляет собой письменное заявление или заявление налогоплательщика, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа. Расчет авансового платежа представляется в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом применительно к конкретному налогу."

В Налоговой декларации налогоплательщик заявляет данные для уплаты налога за налоговый период.

В расчете же авансового платежа, налогоплательщик заявляет данные для уплаты авансового платежа по налогу.

К примеру, налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год. Соответственно, налоговая декларация представляется по итогам налогового периода (календарного года).

Как рассчитать налог на прибыль организации

Крайний срок представления налоговой декларации 28 марта следующего года.

Но по налогу на прибыль налогоплательщик еще представляет данные для расчета авансовых платежей (ежеквартально или ежемесячно). Такие данные заявляются по форме такой же декларации по налогу на прибыль. Но декларация представленния по итогам расчетного периода (например, 1-го квартала или полугодия), по сути является Расчетом авансового платежа.

Ответственность за не представление расчета авансового платежа

Статья 119 НК РФ определяет ответственность за Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества).

Но эта ответственность не должна распространяться на не представление расчета авансового платежа, даже если этот расчет называется как "Налоговая декларация".

Такой вывод поддерживается судебной практикой:

п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации":

" Из положений пункта 3 статьи 58 НК РФ вытекают существенные различия между налогом и авансовым платежом, то есть предварительным платежом по налогу, который в отличие от налога уплачивается не по итогам, а в течение налогового периода.

Соответственно, из взаимосвязанного толкования указанной нормы и пункта 1 статьи 80 Кодекса следует разграничение двух самостоятельных документов — налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода, и расчета авансового платежа, представляемого по итогам отчетного периода.

В связи с этим судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй Кодекса.

Дополнительно

Налоговая декларация — заявление налогоплательщика (в письменной или электронной форме) об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога

Материалы по теме "Налоговый контроль"

Авансовые платежи
по налогу на прибыль в 2015 году

Большинство организаций, не имеющих права перейти на ежеквартальную уплату авансов, выбирают общий порядок. Они уплачивают ежемесячные авансы, а по окончании квартала вносят еще и квартальный авансовый платеж.

Пример:

ООО «Организация» необходимо рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль
в 2015 году.

1. Как рассчитать авансовый платеж по налогу на прибыль за 1 квартал 2015

Сумму ежемесячных авансов на I квартал рассчитывают по данным за 9 месяцев прошлого года, что нередко приводит к переплате налога на прибыль

Размер  ежемесячного аванса на текущий квартал зависит от суммы квартального авансового платежа, исчисленного по итогам предыдущего квартала. Единственное исключение — это ежемесячные авансы, уплачиваемые в течение I квартала. Их перечисляют в тех же размерах, в каких платили ежемесячные авансовые платежи в IV квартале предыдущего года.

К примеру, для расчета суммы авансового платежа на февраль 2015 года организации используют следующую формулу:

Сумма аванса на февраль 2015 года = (Начисленный авансовый платеж за 9 месяцев 2014 года – Начисленный авансовый платеж за 1-е полугодие 2014 года) : 3.

Авансы по налогу на прибыль за январь и март 2015 года будут равны рассчитанной сумме.

И если по окончании 9 месяцев 2014 года организация получила прибыль, а по итогам 2014 года — убыток, ежемесячные авансовые платежи в I квартале 2015 года она все равно обязана будет перечислять. Причем даже и в том случае, если уже в I квартале очевидно, что он также будет для компании убыточным.

Впоследствии организация сможет вернуть излишне уплаченную сумму либо зачесть ее в счет предстоящих платежей по налогу на прибыль или иным налогам.

Для этого ей необходимо написать в налоговую заявление (ст. 78 НК РФ).

Решение по такому заявлению налоговики обязаны принять в течение 10 рабочих дней с момента его получения. Однако на возврат денег им отводится один месяц со дня получения письменного заявления о возврате.

2.

Порядок расчета и уплаты авансов по налогу на прибыль

Как рассчитать авансовый платеж по налогу на прибыль за 1 квартал 2015 для компании, отказавшейся от исчисления платежа исходя из фактической прибыли.

С 2015 года изменился порядок расчета ежемесячных авансов на I квартал компаниями, которые отказались от исчисления их исходя из фактической прибыли

Если в течение 2014 года организация уплачивала ежемесячные авансы исходя из фактически полученной прибыли, с 2015 года она вправе перейти на общеустановленный порядок внесения ежемесячных авансовых платежей. Для этого необходимо было не позднее 31 декабря 2014 года подать письменное уведомление в свою инспекцию о таком переходе. Кроме того, изменение варианта перечисления авансовых платежей следовало отразить в учетной политике для целей налогообложения.

До недавнего времени в НК РФ отдельно не прописывался порядок расчета ежемесячных авансов организациями, которые уплачивали авансы исходя из фактически полученной прибыли, а с нового года перешли на общий порядок внесения авансовых платежей. Соответствующая норма появилась в НК РФ лишь с 2015 года. Теперь указанные организации рассчитывают сумму аванса на январь, февраль и март 2015 года по следующей формуле:

Сумма аванса на январь, февраль и март 2015 года = (Начисленный авансовый платеж за 9 месяцев 2014 года – Начисленный авансовый платеж за 1-е полугодие 2014 года) : 3.

Пример расчета авансового платежа в 2015 году

С 2015 года ООО «Организация» отказалось от исчисления ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли и перешло на их уплату в общем порядке.

Исчисленный налог на прибыль
по итогам шести месяцев 2014 года (за период с января по июнь) — 150 000 руб.;
по итогам девяти месяцев (за период с января по сентябрь) — 210 000 руб.

Сумма ежемесячного авансового платежа на январь 2015 года составит 20 000 руб. .
В таких же размерах компания должна будет уплатить авансы за февраль и март 2015 года.

3. Как рассчитывать ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль в 2015 году

Для расчета ежемесячных авансовых платежей в следующих кварталах 2015 года организациям, применяющим общий порядок их уплаты, следует руководствоваться формулами:

Сумма аванса на апрель, май и июнь 2015 года = Начисленный авансовый платеж за I квартал 2015 года : 3;

Сумма аванса на июль, август и сентябрь 2015 года = (Начисленный авансовый платеж за 1-е полугодие 2015 года – Начисленный авансовый платеж за I квартал 2015 года) : 3;

Сумма аванса на октябрь, ноябрь и декабрь 2015 года = (Начисленный авансовый платеж за 9 месяцев 2015 года – Начисленный авансовый платеж за 1-е полугодие 2015 года) : 3.

Если сумма ежемесячного авансового платежа, рассчитанная по указанным формулам, окажется отрицательной величиной или будет равна нулю, авансы по налогу на прибыль в соответствующем квартале уплачивать не нужно. Например, если по итогам I квартала 2015 года организация сработает с убытком, то в течение II квартала этого года она не будет платить ежемесячных авансовых платежей.

4. Штрафы за неуплату или несвоевременную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль

Даже если компания нарушила срок уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль или вообще не перечислила их в бюджет, инспекция не может ее за это оштрафовать.

Максимум, что могут сделать налоговики в подобной ситуации, — это начислить пени на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей. Причем до окончания отчетного периода (то есть до истечения I квартала, 1-го полугодия или 9 месяцев текущего года) пени на суммы ежемесячных авансовых платежей не начисляются (письмо Минфина России от 22.01.10 № 03-03-06/1/15).

Если по итогам 2015 года организация получит убыток, то пени, начисленные в течение этого года на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей, подлежат пересчету и сторнированию (письмо ФНС России от 11.11.11 № ЕД-4-3/18934).

Авансовые платежи по налогу на прибыль — как провести расчеты?

ФНС разъяснила, как правильно подсчитать авансы по прибыли

Налоговым периодом по налогу признается календарный год.

Отчетными периодамипо налогупризнаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Отчетными периодамидля налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячныеавансовые платежиисходя из фактически полученной прибыли,признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Порядок исчисления налога и авансовых платежей

Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.

По итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате:

— в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.

— во втором квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети суммы авансового платежа, исчисленного за первый отчетный период текущего года.

— в третьем квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам первого квартала.

— в четвертом квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.

Если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем квартале не осуществляются.

Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

При этом сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.

Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода.

Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал, а также бюджетные учреждения, автономные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управленияуплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Если налогоплательщиком является иностранная организация, получающая доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с постоянным представительствомв Российской Федерации, обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из доходов налогоплательщика и перечислениюналога в бюджет возлагается на российскую организацию или иностранную организацию, осуществляющую деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство(налоговых агентов), выплачивающих указанный доход налогоплательщику.

Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 366; Нарушение авторских прав?;

Читайте также:

Как посчитать авансы по налогу на прибыль за 9 месяцев