Ассоциация перевозчиков пассажиров

Предприятия пассажирских перевозок – Лиепайский автобусный парк, «Нордека» и Резекненский автобусный парк – вышли из Латвийской ассоциации перевозчиков пассажиров, – говорится в распространенном предприятиями сообщении.

Перевозчики информировали правление Латвийской ассоциации перевозчиков пассажиров о решении выйти из организации со дня опубликования официального заявления, то есть с 8 сентября.

В сообщении говорится, что уже несколько лет правление ассоциации активно выступает за лоббирование интересов конкретной части членов Латвийской ассоциации перевозчиков пассажиров – правление ассоциации фактически защищает интересы обществ капитала конкретных самоуправлений, приостановив какой-либо диалог с частными перевозчиками пассажиров, что и закономерно, ведь часть руководства обществ капитала этих самоуправлений входят в состав правления ассоциации.

«Непрофессионализм Латвийской ассоциации перевозчиков пассажиров и ее неспособность четко сформулировать свое видение развития отрасли выразились в неспособности полноценно участвовать в разработке «Концепции развития общественного транспорта регионального значения на 2021 – 2030 годы», что проявилось в организованном Дирекцией автотранспорта открытом конкурсе «О предоставлении прав на оказание услуг общественного транспорта автобусами в маршрутной сети регионального значения». После объявления результатов в 12 лотах Латвийская ассоциация перевозчиков пассажиров остро критиковала проведение этого конкурса, даже жаловалась премьер-министру Кришьянису Кариньшу, в компетенцию которого не входит организация такого конкурса или надзор за его проведением», – подчеркивается в заявлении.

Действия правления ассоциации в связи с закупкой региональных пассажирских перевозок, выраженный правлением в официальном письме призыв к премьер-министру отменить конкурс и предоставленные правлением ассоциации ответы членам ассоциации убедили перевозчиков в том, что действия правления ассоциации ни в интересах отрасли, ни в интересах пассажиров.

«Правление, будучи не в состоянии и, очевидно, не желая действовать в интересах членов ассоциации, а также ассоциация, не способная полноценно представлять своих членов, утратили доверие перевозчиков», – говорится в совместном сообщении Лиепайского автобусного парка, предприятия «Нордека» и Резекненского автобусного парка.

Сообщение подписали председатель правления Лиепайского автобусного парка Леонид Кронгорнс, председатель правления «Нордека» Сергей Конопиев и член правления и прокурист Резекненского автобусного парка Василий Смуль.