6 затраты на производство

Учет затрат на производство

Введение
  1. Общие положения и задачи учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)

  2. Виды и классификация затрат на производство

  3. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)

  4. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

  5. Учет затрат по экономическим элементам

  6. Учет затрат по калькуляционным статьям

  7. Документальное оформление, учет и распределение израсходованных в производстве материальных, трудовых и финансовых ресурсов

  8. Учет расходов на подготовку и освоение новых производств

  9. Синтетический и аналитический учет затрат на основное производство

  10. Учет и распределение общепроизводственных расходов

  11. Учет и распределение общехозяйственных расходов

  12. Учет непроизводительных расходов и потерь

  13. Учет и оценка незавершенного производства

  14. Особенности учета и распределения затрат вспомогательных производств

  15. Сводный учет затрат на производство

  16. Учет результатов деятельности обслуживающих производств

Введение

Производство предназначено для изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей людей.

В процессе производства используются основные, оборотные средства и труд работников. Все затраты материальных и трудовых ресурсов образуют издержки производства. Совокупные затраты предприятия на изготовление и реализацию продукции (работ и услуг) в денежном выражении называются себестоимостью продукции.

Величина себестоимости – один из показателей эффективности производства – определяет, во что обходится предприятию изготовление и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем эффективнее производство. Снижение себестоимости позволяет предприятию уверенно чувствовать себя на конкурентном рынке.

После изучения данного учебного элемента студент должен знать:

— общие принципы организации учета затрат на производство;

— методы калькулирования себестоимости продукции;

— учет затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям;

— состав затрат включаемых и не включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

— методы оценки незавершенного производства;

  • базы распределение косвенных расходов.

должен уметь:

  • правильно и своевременно отражать затраты на производство продукции (работ, услуг);

  • достоверно оценивать незавершенное производство;

  • правильно калькулировать себестоимость продукции (работ, услуг).

1. Общие положения и задачи учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)

Процесс производства – основополагающий процесс в деятельности субъектов хозяйствования. По его характеру определяются:

  • виды основной деятельности организаций;

  • содержание товарного знака;

  • содержание знаков обслуживания;

  • название организации;

  • формирование уставного фонда;

  • формирование финансового результата.

Поэтому, необходимо умело управлять затратами на производство продукции, объемом выпуска продукции, конкурентоспособностью и качеством выпускаемой продукции и т.д. Решать эти проблемы можно с помощью правильно организованного бухгалтерского учета затрат на производство.

Учет затрат – это документальное отражение всех издержек, группировка их по статьям калькуляции и по элементам, выявление калькуляционных разниц от действующих норм затрат.

Калькулирование – это последовательные расчеты по исчислению себестоимости единицы продукции.

Между учетом затрат и калькулированием фактической себестоимости продукции существует тесная взаимосвязь. Это проявляется с одной стороны в том, что основанием для исчисления себестоимости продукции являются данные бухгалтерского учета затрат на производство, с другой стороны, учет затрат организуется с такой детализацией, которая необходима для калькулирования, контроля и управления себестоимостью.

Согласно «Основным положениям по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции организуются по следующим принципам:

— согласованность фактических объектов учета затрат с плановыми;

— непосредственная связь затрат с процессами производства и обращения;

— четкое разграничение издержек предприятия по сферам хозяйственной деятельности;

— включение всех затрат по производству продукции отчетного периода в ее себестоимость;

— расширение состава затрат, относимых на объекты их учета по прямому признаку;

— определение влияния изменений норм и отклонений от норм на себестоимость;

— согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования и исчисление на этой основе себестоимости продукции по данным бухгалтерского учета производственных расходов;

— развитие методологии и организации учета затрат на производство с целью их приближения к международным стандартам и мировой практике.

Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) регламентирован Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством экономики, Министерством статистики и анализа, Министерством финансов, Министерством труда и введенными в действие с 1 марта 1998 г. с последующими изменениями и дополнениями.

Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) являются:

2. Виды и классификация затрат на производство

Все затраты на производство продукции (работ, услуг) классифицируются:

Таблица

Классификация затрат на производство

Признак классификации

Виды классификации

Классификационные

группы

1

2

3

По составу

1. одноэлементные

2. комплексные

По экономическим элементам

1. элементные затраты

1. заработная плата

2.стоимость израсходованных материальных ценностей

3. начисление амортизации и т. д.

2. комплексные затраты

1.общепроизводственные расходы

2.общехозяйственные расходы

По отношению к технологическому процессу

1. основные

1. заработная плата

2. материалы и т. д.

2. накладные

1. общепроизводственные расходы

2. общехозяйственные расходы

По отношению к объему производства

1.условно-постоянные

1. расходы на освещение

2. расходы на отопление

3. заработная плата управленческого персонала и т. д.

2.условно-переменные

1. затраты на основные материалы

2. заработная плата производственных рабочих и т. д.

По способу включения в себестоимость продукции (работ, услуг)

1.прямые

1. заработная плата

2. материалы и т. д.

2.косвенные

1. расходы на освещение

2. расходы на отопление

3. работа машин и оборудования и т. д.

По характеру затрат

1. производственные

2. внепроизводственные

По степени охвата

1. планируемые

2. непланируемые

В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость

1. текущие

2. будущие

По месту возникновения затрат

1. по центрам ответственности

1. производство

2. цеха

3. участки

4. прочие

2. по характеру производства

1. основные

2. вспомогательные

По статьям калькуляции

1. сырье и материалы

2. покупные полуфабрикаты

3. возвратные отходы (вычитаются)

4. транспортно заготовительные расходы

5. Итого материалы

6. заработная плата рабочих

7. начисления на заработную плату рабочих

8. расходы по освоению производства

9. резерв на гарантийный ремонт

10. потери от брака

11. общепроизводственные расходы

12. общехозяйственные расходы

13. Итого производственная себестоимость

14. коммерческие расходы

15. Всего – полная себестоимость

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

Яснополянское представительство г. Щекино

КУРСОВАЯ РАБОТА

студентки _____________шестого ________________курса

_______________экономического_______________ факультета

_______________Азаровой Натальи Витальевны ___________

(ФИО)

ДИСЦИПЛИНА: Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности

ТЕМА: Анализ финансово-хозяйственной деятельности

Руководитель – консультант:

___________________________________

(ФИО)

Защищена Оценка

«____»_____________2010 г. «___________________»

Москва- 2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………………3

1 Методика анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия …………………………………………………………………………..5

1.1 Анализ технико-организационного уровня производства……….…………5

1.2 Анализ состояния и эффективного использования основных средств………………………………………………………………………….………7

1.3 Анализ эффективности использования материальных ресурсов………………………………………………………………………..……….8

1.4 Анализ использования трудовых ресурсов…………………………………..9

1.5 Анализ финансовых результатов деятельности организации………..….12

2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Первомайский завод ЖБИ»………………………………………………………………….……….15

2.1 Анализ финансового состояния по данным баланса………………….…15

2.2 Расчет и оценка по данным отчетности финансовых коэффициентов ликвидности и платежеспособности………………………………………………18

2.3 Определение характера финансовой устойчивости и общая оценка деловой активности………………………………………………………………….22

Заключение……………………………………………………………………….25

Используемая литература ………………………………………………………26

Введение

Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, являющийся составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана.

Анализом хозяйственной деятельности называется научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономика предприятия, выявляются резервы производства на основе учетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования.

Под предметом экономического анализа понимаются хозяй­ственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, со­циально-экономическая эффективность и конечные финансо­вые результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации.

Как видно из определения, экономический анализ имеет дело с хозяйственными процессами предприятий, объедине­ний, других подразделений и конечными производственно-финансовыми результатами их деятельности. Экономика пред­приятий изучается при этом не только в динамике, но и в ста­тике.

Далее, предметом экономического анализа являются хо­зяйственные процессы и конечные результаты, складывающи­еся под влиянием объективных внешних факторов. Постоянно воздействуя на хозяйственную деятельность, они отражают, как правило, действия экономических законов. В процессе экономического анализа во многих случаях приходится стал­киваться, например, с действием ценового факто­ра — с изменением цен, тарифов, ставок. Ценообразование в рыночных условиях — процесс в целом стихийный. Цены на готовые изделия, товары, тарифы за перевозки и ставки за услуги устанавливаются с учетом требований закона стоимо­сти, законов рынка. Цены, тарифы, ставки — это не постоян­ные величины, они постоянно изменяются. Если изменились цены на сырье, материалы, полуфабрикаты, готовую продук­цию, товары, то это повлияет почти на все показатели (особен­но финансовые) промышленных, строительных, сельскохозяй­ственных, торговых и других предприятий. На промышленных предприятиях изменятся показатели валовой, товарной, ре­ализованной и чистой продукции, показатели себестоимости и чистого дохода; в торговых — показатели оптового и роз­ничного товарооборота, уровня реализованных скидок, издер­жек обращения и прибыли. Изменения цен, тарифов, ставок вызывают в процессе анализа довольно сложные экономичес­кие расчеты. Фактор цен, не зависящий от того или иного предприятия, исключается путем индексных пересчетов, его действие выявляется особо, вне связи с другими факторами.

В определении указывается также, что предметом экономи­ческого анализа являются хозяйственные процессы и конечные результаты, складывающиеся в результате воздействия субъ­ективных (внутренних) факторов. Их влиянию на хозяйствен­ную деятельность в ходе анализа уделяется самое пристальное внимание.

Содержанием экономического анализа является комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью объективной оценки достигнутых результатов и разработки мероприятий по дальнейшему повышению эффективности хозяйствования.

Технико-экономический анализ деятельности предприятия включает:

  • анализ объема, сортамента и реализации продукции;

  • анализ трудовых показателей;

  • анализ себестоимости продукции;

  • анализ прибыли.

1 Методика анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия

1.1 Анализ технико-организационного уровня производства

Техническое состояние предприятия характеризуется технической вооруженностью, уровнем автоматизации и механизации, годовым фондом времени и стоимостью одного часа работы оборудования, ценой оборудования. Информацию о техническом состоянии предприятия содержат паспорта оборудования, машин и механизмов; данные технических испытаний, экспертных заключений, технических инструкций; результаты специальных исследований. Важной характеристикой технического состояния предприятия является соотношение между расчетной потребностью в технике и ее фактическим наличием. Уровень технического развития производства характеризуется уровнем технической вооруженностью, средним возрастом ОС и степенью их обновления, энерговооруженностью, средним уровнем обеспеченности, вычислительной техникой и автоматами. Техническое состояние производства оказывает прямое влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности. Например, смена технологии может вызвать изменение величины оборотных фондов в связи с сокращением затрат сырья, материалов, топлива, электроэнергии, сокращением или увеличением производственного цикла.

Основные показатели технического состояния предприятия

Классификационный признак

Показатели

Исходные данные для расчета

1. Наличие техники

Количество видов техники

Инвентаризация, данные первичного учета (инвентаризационные карточки и технические паспорта)

2. Состояние техники

Количество пригодных к эксплуатации машин и механизмов

Акты технического осмотра

3. Использование техники

Коэффициент полезного действия

Фактическое время работы и рекомендованная техническая мощность

В инвентарных карточках указывается вид и марка оборудования, год и место изготовления, год поставки на учет, размер амортизационных отчислений , сумма износа и остаточной стоимости, первоначальная стоимость.

Состояние техники определяется на основании ее технического осмотра специалистами. В акте техосмотра отражается годность техники в эксплуатации, виды необходимых ремонтных работ, указываются узлы и агрегаты, требующие замены.

Использование техники характеризуется отношением фактического времени эксплуатации к возможному времени эксплуатации или степени загрузки к рекомендованной загрузке.

Анализ состояния техники и эффективности технологий осуществляется для определения их соответствия современным требованиям производства. Основная задача – увеличение объема производства, совершенствование технологических процессов в целях улучшения качества продукции и создания ее новых видов. В развитии техники, использовании прогрессивных средств производства и современных технологий обеспечивает экономию затрат.

Анализ состояния техники может быть осуществлен в следующей последовательности:

  1. Составление перечня имеющейся техники с указанием ее видов, марок и заводов изготовителей;

  2. Характеристика техники со сроком эксплуатации;

  3. Оценка КПД техники;

  4. Определение действительного рабочего состояния техники;

  5. Рекомендации по дальнейшему использованию техники.

Исследования параметров технических процессов проводится в определенной последовательности. Вначале проводится точное описание анализируемой технологии, далее определяются все задействованные в технологической цепочке машины и механизмы, дается характеристика их технических возможностей, анализируется загрузка оборудования, расход материалов и разрабатываются варианты совершенствования технологии.

1.2 Анализ состояния и эффективного использования основных средств

Показатели эффективности использования основных средств:

Оборачиваемость оборотных средств – продолжительность последовательного прохождения средствами отдельных стадий производства и обращения. Оборачиваемость характеризуется следующими показателями:

  1. Коэффициент оборачиваемости — характеризует количество оборотов совершаемых данной величиной оборотных средств за период;

  2. Продолжительность одного оборота в днях – это длительность одного оборота. Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств;

Данный раздел содержит подробный перечень расходов фирмы, которые отражаются за отчетный и предыдущий годы.

При заполнении раздела 6 распределите расходы по основным элементам в соответствии с ÏÁÓ 10/99 «Расходы организации»:

— материальные затраты;

— затраты на оплату труда;

— отчисления на социальные нужды;

— амортизация;

— прочие затраты.

Чтобы заполнить строку «Материальные затраты», сложите кредитовые обороты по счетам 10 «Материалы», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (в части работ и услуг производственного характера) в корреспонденции со счетами учета затрат (20, 23, 25, 26, 29 è 44).

Если ваша фирма занимается торговлей, то отразите также суммы, списанные с кредита счета 41 «Товары» в дебет счета 90 «Продажи».

 строке «Расходы на оплату труда» отразите кредитовый оборот по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции со счетами учета затрат.

Ïî строке «Отчисления на социальные нужды» укажите суммы, списанные на счета учета затрат с кредита счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Для заполнения строки «Амортизация» суммируйте обороты по кредиту счетов 02 «Амортизация основных средств» и 05 «Амортизация нематериальных активов» в корреспонденции со счетами учета затрат.

 строке «Прочие затраты» приведите стоимость работ и услуг непроизводственного характера. Это могут быть консультационные, юридические, рекламные услуги, а также представительские и командировочные расходы, не связанные с производством, и другие аналогичные затраты. Информацию о них возьмите из кредита счетов 60, 71 è 76 в корреспонденции со счетами учета расходов. Все показатели приведите за отчетный и предыдущий годы.

 строке «Итого по элементам» отразите общую сумму затрат фирмы по обычным видам деятельности за отчетный и предшествующий годы. Это сумма предыдущих строк.

В следующей строке покажите изменение остатков незавершенного производства, готовой продукции и т.д. по сравнению с предыдущим годом. В последней строке таблицы укажите общую сумму расходов по обычным видам деятельности.

Раздел 7. Резервы под условные обязательства

Ýòîò раздел предназначен для отражения сумм резервов, созданных фирмой, под условные обязательства.

Напомним, что резервы под условные обязательства отражают по строке 1430 Бухгалтерского баланса.

Информацию вносят отдельно по каждому резерву и только за отчетный период. В столбцы раздела 7 вписывают суммы остатков на начало и на конец периода, а также начисленных, использованных и восстановленных суммах.

Раздел 8. Обеспечения обязательств

Для заполнения раздела используйте данные забалансового счета 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные». Суммы обеспечений, учтенные на этом счете, списывают по мере погашения задолженности, в счет которой они выданы (например, займа).

Отдельно представьте информацию о стоимости имущества, полученного в залог от других фирм. В этом же разделе приведите данные, отраженные в учете по счету 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные». По ним также отдельно укажите сведения о стоимости имущества, переданного вашей фирмой в залог.

Так, затраты, произведенные предприятием сверх установленных норм, относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Следовательно, такие расходы находят отражение при действующей системе учета затрат не на счетах учета процессов производства и реализации, а на счете 81 Использование прибыли . Поэтому информация о понесенных издержках в данной ситуации является недостоверной, а значит, ее значимость в информационно -управленческом аспекте утрачивается.  

УЧЕТ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА  
Рассмотрим пример решения задачи по учету процесса производства (основного производства), для чего приведем задание  
Задание. Отражение в учете процесса производства  
Для наглядности приведем общую схему учета процесса производства на синтетических счетах.  
В чем заключается содержание учета процесса производства  
Учет процесса производства  
На синтетических счетах бухгалтерского учета рассмотренные хозяйственные операции по учету процесса производства получат следующее отражение  
Общая схема учета процесса производства приведена на схеме 6.4.  
Раскройте содержание учета процесса производства.  
Счета для учета процесса производства Счета для учета процесса обращения Счета для учета результатов хозяйственных процессов  
Счета для учета процесса производства являются активными. По дебету этих счетов отражаются затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг) и исчисляется их себестоимость. С кредита этих счетов списываются затраты, распределенные по объектам учета и включенные в себестоимость готовой продукции. К ним относятся счета «Основное производство», «Вспомогательные производства», «Общепроизводственные расходы».  
Счета для учета процесса производства  
Себестоимость продукции, работ и услуг складывается в ходе осуществления процесса производства. Основными задачами учета процесса производства являются  
Учет процесса производства предполагает  
Итоговой операцией при учете процесса производства является определение производственной себестоимости продукции. Операция эта очень ответственная, так как от правильности подсчета затрат зависит сумма прибыли, а она подлежит налогообложению.  
Совершенствование учета процесса производства. Теория бухгалтерского учета правильно ставит  
Схема 2.11. Учет процесса производства (А — счета производственно-финансовых ресурсов)  
На счетах по учету процесса производства учитывают затраты, связанные с производством продукции (материалы, заработка , плата, амортизация основных средств) и выпуск продукции, что позволяет определить ее себестоимость. К этим счетам относят счета Основное производство (в колхозах и совхозах счета Растениеводство и Животноводство ), Вспомогательные производства , Расходы по эксплуатации оборудования ( Эксплуатация строительных машин и механизмов — в строительстве), Общецеховые расходы , Общезаводские расходы (в колхозах и совхозах — Общепроизводственные расходы и Общехозяйственные расходы ), Накладные расходы (в строительстве),. Брак в производстве .  
Задача 4.2. Учет процесса производства.  
На основе данных для выполнения задачи открыть счета для учета процесса производства  
Эти два способа учета тесно связаны друг с другом. Оценка, полученная в результате калькуляции, является предпосылкой для учета движения средств на последующих стадиях. Так, чтобы правильно отразить в учете процесс производства, не.-обходимо сначала произвести оценку израсходованных материалов, но для этого нужно прежде всего определить себестоимость заготовленных материалов. Оценка и калькуляция имеют важное значение в осуществлении хозяйственного расчета, так как позволяют сопоставлять затраты предприятия и результаты его хозяйственной деятельности.  
Основными задачами бухгалтерского учета процесса производства являются  
Рассмотрим пример по учету процесса производства, т. е. затрат на производство, и выпуск готовой продукции.  
Данные, содержащиеся в счетах, используемых для учета процесса производства, являются основанием для контроля выполнения ряда плановых показателей. Так, по данным счетов Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования , Общецеховые расходы и Общезаводские расходы осуществляется контроль за соблюдением установленной сметы этих расходов. Данные по  
Порядок отражения в учете процесса производства представлен на схеме (с. 72).  
Счета для учета процесса производства — это счета  
Прежде всего — принцип комплексности. Системы обеспечивают полный цикл управления, начиная от подготовки и планирования производства и заканчивая сбытом готовой продукции и формированием финансовой и бухгалтерской отчетности. Отчетность же, в свою очередь, через обратную связь замыкается на функцию планирования. В задачи управления входят разработка и производство новых видов изделий, определение технологических маршрутов и подготовка программ для станков с ЧПУ, расчет пропускной способности оборудования и оценка портфеля заказов, расчет планов производства, потребностей во всех видах ресурсов, учет процесса производства, контроль за расходом сырья и комплектующих, расчет издержек производства и основных технико-экономических показателей (прибыли, рентабельности, себестоимости, производительности труда и пр.).  
Формированию бухгалтерской информации о затратах, их классификации, составу и видам производств, выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг должен предшествовать процесс разработки организацией бизнес-плана. В нем должны быть указаны показатели, включая состав себестоимости продукции, расчет продажных цен, прибыли и т.д., которые расшифровываются в разрезе, необходимом для бухгалтерского синтетического и аналитического учета (управленческого) и финансового — для отчетности. Исходя из показателей бизнес-плана, бухгалтерия формирует и разрабатывает учетную политику организации, обязательную к применению при учете процесса производства.  
Авторы второго направления в классификации счетов (А. М. Галаган, Е. И. Глейх, Я. М. Гальперин) исходят из общеэкономического подхода к выделению подгрупп классификации счетов средств в сфере производства средств в сфере обращения средств в сфере потребления источников средств чужих и условных средств. Число подгрупп у разных авторов не одинаково у одних оно расширяется за счет выделения таких подгрупп, как счета хозяйственных процессов, накоплений, перераспределения и изъятия хозяйственных средств у других сокращается до двух подгрупп — счета для учета процесса производства и счета для учета процесса обращения.  
Для учета процесса производства используется ряд специальных счетов. Рассмотрим их особенности. Основным из них является счет Основное производство , который применяется для отражения затрат на производство пррдукции и определения ее фактической себестоимости. На дебете этого счета собираются все затраты на производство продукции, с кредита его списывается выпущенная в данном месяце продукция по фактической себестоимости (на основании калькуляции). По данным этого счета устанавливается общий объем производства. Счет Основное производство является активным и может иметь только дебетовое сальдо, показывающее сумму незавершенного производства.  

12345678910

Введение……………………………………………………………………..…..1

§1. Основные принципы организации учета затрат на производство

и калькулирование себестоимости продукции………………………….……4

§2. Классификация производственных затрат……………………………..…..4

§3. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции…………..……..8

§4. Учет расходов по элементам затрат………………………………..………10

§5. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции………12

Учет материальных затрат……………………………………………….…13

Учет затрат на оплату труда…………………………………………….….16

Учет расходов будущих периодов…………………………………………17

Учет резервов предстоящих платежей…………………………………….19

Учет расходов по обслуживанию производства и управления…………..20

Учет потерь от брака…………………………………………………….…..24

Учет потерь от простоев и прочих производственных расходов……..…26

Учет и инвентаризация незавершенного производства………………..…27

Учет полуфабрикатов собственного производства……………………….29

§6. Учет затрат на производство и калькулирование

себестоимости работ и услуг вспомогательных производств……………….31

§7. Сводный учет затрат на производство……………………………………..32

§8. Особенности учета затрат в торговых организациях………………………40

Приложение 1…………………………………………………………………….41

Приложение 2…………………………………………………………………….43

Заключение……………………………………………………………………..

Введение.

Себестоимость продукции — выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно- хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики ; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществление внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения оптовых цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно – технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших.

Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – учет объема ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.

Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах: неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулировоние себестоимость продукции в течении года; полнота отражения в учете хозяйственных операций; правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вожения; регламентация состава себестоимости продукции.

Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции – четкое определение состава производственных затрат.

В нашей стране состав себестоимости продукции регламентируется государством . Основные принципы формирования этого состава определены в Законе РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» и конкретизированы в Положении о составе затрат (3) с изменениями и дополнениями.

Для организации бухгалтерского учета производственных затрат большое значение имеет выбор номенклатуры синтетических и аналитических счетов производства и объектов калькуляции.

На крупных и средних организациях для учета затрат на производство продукции применяют счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», собирательно – распределительные счета: 25 » Общепроизводственные расходы», 26 » Общехозяйственные расходы», 28 » Брак в производстве», 31 «Расходы будущих периодов», 36 » Выполненные этапы по незавершенным работам», 37 » выпуск продукции ( работ и услуг )». По дебету указанных счетов указывают расходы, а по кредиту – их списание. По окончанию месяца учтенные на собирательно – распределительных счетах (25,26,28, 31) затраты списывают на счета основного и вспомогательного производства.

С кредита счетов 20 » Основное производство» и 23 » Вспомогательные производства» списывают фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ и услуг). Сальдо этих счетов характеризует величину затрат на незавершенное производство

На малых организациях для учета затрат на производство используют, как правило, счета 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 31 «Расходы будущих периодов» или только счет 20.

Ниже приведены хозяйственные операции по счетам издержек на производства и показан порядок отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.

Хозяйственные операции за месяц

1. Отпущены материалы: 500 000

В том числе:

на производство продукции 400 000

на цеховые нужды 50 000

на общехозяйственные нужды 40 000

на затаривание и упаковку продукции 10 000

2. Начислена заработная плата

В том числе:

рабочим основного производства 80 000

персоналу цехов 10 000

персоналу заводоуправления 8000

работникам по реализации продукции 2000

3. Начислено в фонд социального страхования,

Пенсионный фонд, Государственный фонд

Занятости населения и фонды обязательного

Медицинского страхования 40 000

4. Начислена амортизация по основным средствам 60 000

В том числе:

по основным средствам цехов 40 000

по основным средствам заводоуправления 20 000

5. Списаны общепроизводственные расходы 104 000

6. Списаны общехозяйственные расходы 71 200

7.Оприходовано готовой продукции по

фактической себестоимости 687 200

8. Отгружена покупателю продукция в сумме 1 000 000

9. Поступили платежи за реализованную

продукцию 1 000 000

10. Списана фактическая себестоимость

отгруженной продукции 687 200

11. Списаны коммерческие расходы 12 800

12. Списан финансовый результат реализации

продукции 300 000

Объекты калькуляции – отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство введется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.

Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которых применяют в основном натуральные (тонны, метры), и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов.

§2 Классификация производственных затрат.

Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, видам продукции и видам расходов.

По месту возникновениязатраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.

По видам продукции затраты группируют для исчисления их себестоимости.

По видам расходовзатраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции.

Затраты предприятия на производство продукции складываются из следующих элементов:

Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

Затраты на оплату труда;

Отчисления на оплату труда;

Отчисления на социальные нужды;

Амортизация основных фондов;

Прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и др).

Эта группировка является единой и обязательной для всех отраслей народного хозяйства. Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходавано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражают только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплату труда и отчисления на социальные нужды отражают только применительно к персоналу основной деятельности.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты организации группируют и учитывают по статьям калькуляции. В основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно предъявить в следующем виде: (см приложение 1, 2.)

1. «Сырье и материалы»;

2. «Возвратные доходы»;

3. «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций»;

4. «Топливо и энергия на технологические цели»;

5. «Заработная плата производственных рабочих»;

6. «Отчисления на социальные нужды»;

7. «Расходы на подготовку и освоение производства»;

8. «Общепроизводственные расходы»;

9. «Общехозяйственные расходы»;

10. «Брак в производстве»;

11. «Прочие производственные расходы»;

12. «Коммерческие расходы».

Итог первых одиннадцати статей образует производственную стоимость продукции.

Помимо указанных группировок затраты на производство классифицируют по ряду других признаков.