421 461 ГК РФ

В каких случаях статья 461 ГК РФ не применяется?

Ст 461 ГК РФ при определенных условиях возлагает на продавца ответственность за изъятие у покупателя товара кем-либо. Про основания такого изъятия в указанной статье ничего не говорится, тем самым каких-то ограничений по основаниям изъятия товара не устанавливается. Важно только, что возникнуть эти основания у третьего лица, изымающего товар у покупателя, должны до того, как был заключен и исполнен договор купли-продажи. Итак, по ст 461 ГК РФ, если третьи лица, имея на это основания, изымают у покупателя приобретенный товар, то отвечать за это и возмещать покупателю понесенные убытки будет продавец. Анализ судебной практики позволяет выявить два исключения из правил. Это случаи, когда ст 461 ГК РФ не применяется, и ответственность на продавца при изъятии у покупателя товара не возлагается:

  • товар изымается у покупателя на основании акта государственного органа;
  • товар изымается у покупателя в интересах следствия в качестве вещественного доказательства.

Продавец в ответе за изъятие товара у покупателя третьими лицами, только если товар изымается по виндикационному иску. Это иск собственника, которым он истребует свою вещь из чужого неправомерного владения, то есть возвращает её обратно. Таким образом, если товар изымается у покупателя по решению гос органов (например, реализация его прекращена из-за несоответствия санитарным нормам), то нормы ст 461 ГК РФ об обязанности продавца возместить убытки применению не подлежат. Когда же товар изымается у покупателя в рамках следствия и приобщается к уголовному делу как вещественное доказательство, то такое изъятие находится вне регулирования ГК РФ. Поэтому суд не удовлетворяет требования покупателя к продавцу о возмещении убытков, вызванных изъятием, если изъятие произвели следственные органы.

Может ли покупатель требовать от продавца возмещения убытков, причиненных ему банком, изъявшим у него автомобиль, если, приобретая машину, он не знал, что она в залоге?

Продавец должен передавать покупателю свободный от прав третьих лиц товар (ст 460 ГК РФ). Исключением является лишь случай, когда покупатель сам соглашается на обремененную покупку. Из смысла вопроса следует, что, совершая договор с продавцом, покупатель не знал о нахождении автомобиля в залоге у банка. Так как продавец не передал товар свободным, то он обязан по требованию покупателя уменьшить цену товара либо расторгнуть договор, возвращая уплаченные ему деньги. Или же доказать, что покупатель знал или должен был знать при покупке о праве третьего лица не этот автомобиль. По нормам ГК РФ, не исполнив обязательство, должник возмещает кредитору причиненные этим убытки. Это расходы, которые гражданин, чьё право было нарушено, понёс или понесёт для восстановления своего права, или его упущенная выгода. Но ст 460 ГК РФ, предусматривающая свободу продаваемого товара от притязаний третьих лиц, не предполагает возможности покупателя требовать возмещения убытков. Однако п 1 ст 461 ГК РФ гласит, что при изъятии покупки третьими лицами, право на которое возникло у них еще до заключения договора с покупателем, продавец обязан возместить покупателю убытки. Или доказать, что покупатель знал о наличии оснований у банка для изъятия машины. Таким образом, нормы ст 460 и ст 461 ГК РФ применяются в разных случаях. Расторгать договор или требовать уменьшения цены товара покупатель в праве, когда договор еще не исполнен, и третье лицо не изымало у него товар. Если же, как в рассматриваемой ситуации, третье лицо (банк) уже изъяло у покупателя товар (автомобиль), имея на это законные основания (залог), о которых покупатель не знал при покупке, то покупать может взыскать убытки с продавца на основании ст 461 ГК РФ.

В соответствии со ст. 460 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.

Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.

Согласно ст. 461 ГК РФ, при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.

Согласно п. 1, 4 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Таким образом, ответственность продавца за вышеуказанные нарушения прямо предусмотрена в ГК РФ и не предполагает необходимость предоставления покупателю другой вещи взамен (в данном случае квартиры). Ограничительный характер применения данных норм подтверждается и судебной практикой (см., например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2017 № 09АП-2851/2017-ГК по делу № А40-223940/2015).

На основании вышеизложенного, полагаем, что условие в договоре купли-продажи недвижимости об обязанности продавца «приобрести Покупателю равнозначное жилое помещение в доме аналогичной категории в том же районе, а также возместить все понесенные убытки и расходы, связанные с приобретением настоящей квартиры» в случае изъятия квартиры у покупателя, не соответствует положениям ГК РФ и не является обязательным для продавца.

Кроме того, условие о том, что «спорная квартира не может быть изъята у Покупателя до полного возмещения убытков» также противоречит положениям закона, в частности ст. 210 Гражданского процессуального кодекса РФ, поскольку судебное решение исполняется после вступления его в законную силу и, таким образом, изъятие недвижимого имущества осуществляется независимо от волеизъявления участников спора.

В дополнение отметим, что неисполнимым на практике может оказаться и условие о том, что «Покупатель обязан приобрести равнозначное жилое помещение в доме аналогичной категории в том же районе», например, в результате действия государственной программы реновации и т.д.

1. При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.

2. Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности в случае истребования приобретенного товара у покупателя третьими лицами или о ее ограничении недействительно.

Комментарий к статье 461 Гражданского Кодекса РФ

1. Продавец обязан возместить покупателю убытки на основании комментируемой статьи при наличии следующих условий: 1) товар подлежит изъятию у покупателя в установленном законом порядке, например в соответствии со ст. 349 ГК при обращении взыскания на имущество, находящееся в залоге у третьего лица, по решению суда об удовлетворении виндикационного иска такого лица; 2) основания, по которым изымается товар, возникли до исполнения договора, т.е. до передачи товара покупателю (см. коммент. к ст. 458); 3) продавец не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований, т.е. тех обременениях товара, которые впоследствии могут повлечь его изъятие; 4) продавец привлечен покупателем к участию в деле, если товар истребуется третьим лицом в судебном порядке (см. коммент. к ст. 462).