385 п ЦБ РФ

ЦБ РФ сегодня, 23 марта 2017 года, официально опубликовал Положение № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения», которое вступит в силу по истечении 10 дней, то есть с 03 апреля 2017 года. После вступления в силу Положения № 579-П действующее Положение № 385- П утратит силу.

Структура Плана счетов сохранена, но из него исключена Глава Д «Счета депо». Абсолютно все счета Глав А, Б, В и Г остались без изменений (и номера, и названия); единственная замеченная правка – в Главе А – это убранное наименование подраздела над счетом 617 (то есть счета 616 и 617 теперь оба входят в подраздел «Вспомогательные счета»).

Само Положение носит иное название, чем 385-П, и имеет похожую структуру, но некоторые части и Приложения названы по-иному.

В частности, внесены изменения по тексту Части I (Общая часть) и Части II (изменена характеристика внебалансовых счетов № 91202 «Разные ценности и документы» и № 91203 «Разные ценности и документы, отосланные и выданные под отчет, на комиссию»). Часть III теперь называется «Порядок применения Плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организациях при организации работы по ведению бухгалтерского учета», хотя в целом она повторяет нормы действующего 385-П, помимо этого изменено наименование Приложения 2, но оно, как и прежде, касается бухгалтерского учета в дополнительных офисах; Приложение 5 к 385-П стало Приложением 3 к 579-П с Перечнем счетов, операции по которым подлежат дополнительному контролю. Ведомость остатков по счетам кредитной организации, соответственно, стала Приложением 4, а Оборотная ведомость – Приложением 5. Текущее Приложение 8 становится Приложением 6 к 579-П с названием «Группировка счетов бухгалтерского учета для составления баланса кредитной организации».

Порядок применения Плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций при отражении в бухгалтерском учете операций аренды, в том числе финансовой аренды (лизинга) изложен в Приложении 7 к 579-П, а Порядок применения Плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций при отражении в бухгалтерском учете вложений (инвестиций) в ценные бумаги и операций с ценными бумагами – в Приложении 8. Сделок по приобретению прав требований касается Приложение 9.

Положение 579-П заканчивается Приложениями 10 и 11, которые теперь носят наименования «Группировка счетов бухгалтерского учета для составления ведомости оборотов по отражению событий после отчетной даты» и «Группировка счетов бухгалтерского учета для составления сводной ведомости оборотов по отражению событий после отчетной даты».

Вопрос: В каких случаях незавершенные переводы следует отражать на счетах № 30232, № 30233? В настоящее время учет незавершенных переводов (сумм переводов денежных средств, списанных со счетов клиентов, но не перечисленных в тот же день по назначению) осуществляется на балансовых счетах № 30220 «Незавершенные переводы денежных средств, списанных с банковских счетов клиентов», № 30223 «Незавершенные переводы и расчеты по банковским счетам клиентов при осуществлении расчетов через подразделения Банка России». Можно ли отражать на счете № 30232 незавершенные расчеты при наличии договора оператора по переводу денежных средств, обслуживающего плательщика, с получателем средств, а также можно ли из этой суммы удерживать комиссионное вознаграждение с получателя средств, предусмотренное договором? (Дата ответа ЦБ РФ: 15 января 2014 г.)

Ответ: В соответствии с внесенными Указанием Банка России от 04.09.2013 № 3053-У изменениями в пункт 3.27 части II Положения № 385-П на балансовых счетах № 30232 и № 30233 «Незавершенные расчеты с операторами услуг платежной инфраструктуры и операторами по переводу денежных средств» учитываются суммы незавершенных расчетов по принятым и отправленным переводам денежных средств, в том числе без открытия банковского счета, а также по операциям с использованием электронных средств платежа.

Учитывая изложенное, незавершенные расчеты с операторами услуг платежной инфраструктуры и незавершенные расчеты между операторами по переводу денежных средств по принятым (поступившим) переводам денежных средств без открытия банковского счета, по переводам, подлежащим перечислению (зачислению) получателям, в том числе осуществленным клиентом с использованием электронных средств платежа, переводы, включенные в платежную клиринговую позицию на основании распоряжений, составленных кредитной организацией в качестве участника платежной системы – плательщика, а также на основании распоряжений участников платежной системы – плательщиков, отражаются на парных лицевых счетах, открытых на балансовых счетах № 30232, № 30233 по видам перечисленных переводов денежных средств, в том числе в разрезе платежных клиринговых позиций.

Перевод денежных средств по распоряжению клиента, оформленный в рамках применяемой формы безналичных расчетов, осуществляется за счет денежных средств плательщика, находящихся на его банковском счете, или без открытия банковского счета.

Для учета незавершенных переводов, списанных со счетов клиентов, но не перечисленных в тот же день по назначению, предназначены балансовые счета № 30220 «Незавершенные переводы денежных средств, списанных с банковских счетов клиентов» и № 30223 «Незавершенные переводы и расчеты по банковским счетам клиентов при осуществлении расчетов через подразделения Банка России».

В случае включения суммы перевода в платежную клиринговую позицию на основании распоряжений, составленных кредитной организацией в качестве участника платежной системы – плательщика, незавершенные переводы, учтенные на балансовом счете № 30220, списываются и отражаются по кредиту счета № 30232.

В соответствии с пунктом 12 статьи 5 Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» оператор по переводу денежных средств обязан ознакомить клиента с размером и порядком взимания вознаграждения, если оно предусмотрено договором. Отражение сумм комиссионного вознаграждения осуществляется в соответствии с пунктом 11.3 приложения 3 к приложению к Положению № 385-П, что разъяснено в вопросах и ответах, размещенных на официальном сайте Банка России, от 5 декабря 2013 года (вопросы № 2 и № 3).

По Правилам №61 (п.6.8) учет расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями ведется на балансовых счетах №60311 и №60312.

Следовательно, при сдаче подотчетным лицом авансового отчета с приложением документов, подтверждающих предварительную оплату поставщику (подрядчику) материальных ценностей полученными в подотчет наличными деньгами (счет с указанием наименования, цены, количества и общей суммы стоимости материальных ценностей; чек контрольно-кассовой машины или в установленных случаях — приходный кассовый ордер), возможно следующее отражение задолженности в бухгалтерском учете:

Дебет БС 60312 — по л/счету поставщика, подрядчика;

Кредит БС 60308 — по л/счету подотчетного лица.

Об учете факторинговых операций

Статья 826 ГК РФ предусматривает право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование): «При уступке будущего денежного требования оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки требования, предусмотренной договором».
Правилами №61 предусмотрен учет факторинговых операций на балансовых счетах №47401 и №47402. При этом по дебету счета №47402 проводятся суммы оплачиваемых счетов-фактур.
Что необходимо отражать по дебету счета №47402 в случае финансирования при уступке будущего требования (до момента появления счетов-фактур)?

📌 Реклама

Должен ли (и какие документы) банк поставить на внебалансовый счет №90906 до момента появления накладных и счетов-фактур, подтверждающих право требования денежных средств?

Если предметом договора финансирования под уступку денежного требования является требование, которое возникнет в будущем, до момента возникновения требования на балансовом счете №47402 будет отражена сумма денежных средств, перечисленных банком в счет его оплаты.

Внебалансовый счет №90906 до появления в банке купленных расчетных документов не ведется.

Счетов — сколько угодно

Телеграмма ЦБ РФ от 28.06.1991 разрешает предприятию, объединению или организации открывать только один расчетный счет в банке по месту его кредитно-расчетного обслуживания.
Между тем, в статье 30 части 3 ФЗ «О банках и банковской деятельности» (ред. 21.03.2002) указано, что клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено федеральным законом.
Как увязать между собой эти требования, и сколько расчетных счетов (в рублях и иностранной валюте) может открывать клиент в одном банке?

📌 Реклама

Ответ содержится в самом вашем вопросе, поскольку Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» в редакции 21.03.2002 года предоставляет клиентам право открывать необходимое им количество расчетных, текущих и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено федеральным законом.

О расчетах с филиалами

Для более точного определения финансовых результатов деятельности филиалов наш банк планирует осуществлять расчеты по операциям, проводимым между головной организацией и филиалами, на платной основе с отражением условия платности в учетной политике банка. Правомерно ли в таком случае перечисляемую филиалами плату отражать в балансах головной организации и филиалов на счетах по учету доходов и расходов соответственно?

Некоторые операции, осуществляемые головной организацией и филиалами банка, выполняются на основании договоров, заключенных с контрагентами централизованно головной организацией. Согласно договорам, вся сумма комиссионных, получаемых от контрагентов, включая комиссионное вознаграждение по операциям, произведенным в филиалах, перечисляется контрагентами головной организации. В дальнейшем указанные доходы подлежат распределению между головной организацией и филиалами. Возможно ли суммы комиссионных, перечисляемые в порядке перераспределения филиалам и отраженные ранее головной организацией на счетах по учету доходов, отнести на расходы головной организации? При этом в филиале полученные суммы комиссионного вознаграждения будут отражены на счетах по учету доходов филиала.