31 октября 2007

В субботу Управление ФСБ РФ по Самарской области признало, что версия о террористическом характере взрыва автобуса в Тольятти не подтвердилась. «Сотрудниками управления проведен большой объем работы в ходе расследования обстоятельств взрыва самодельного взрывного устройства в октябре этого года в рейсовом автобусе в Тольятти, при этом версия о террористическом характере преступления не подтвердилась», — говорится в сообщении пресс-службы УФСБ по Самарской области, поступившем в РИА «Новости». Совместно со Следственным комитетом при прокуратуре сотрудники ФСБ проводят сбор доказательств, которые объяснят мотивы преступления, отмечают в УФСБ.

Реклама

31 октября в центре Тольятти взорвался рейсовый пассажирский автобус. Семь человек погибли на месте. Восьмой скончался от ранений в машине «скорой помощи». 63 человека получили ранения различной степени тяжести. Взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила находилось на полу в салоне автобуса.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по ст. 205 (терроризм), ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и ст. 222 (незаконное хранение оружия и взрывного устройства) УК РФ.

Практически сразу следствие пришло к выводу, что подрывник в момент взрыва находился в автобусе и вряд ли мог выжить.

Вслед за этим был установлен подозреваемый — один из погибших пассажиров 21-летний Евгений Вахрушев. Версию о его возможной причастности к происшествию подтверждали несколько фактов. Тело Вахрушева наиболее сильно пострадало от взрыва – его буквально собирали по частям. Возможного виновника трагедии опознали последним. На его квартире следователи обнаружили материалы, которые используются для изготовления взрывного устройства: нитроглицерин и обрезки алюминиевой проволоки и мелких металлических предметов, аналогичных тем, которые извлекли из тел пострадавших при взрыве. Кроме того, близкие Вахрушева признали, что молодой человек увлекался химией, но на дилетантском уровне: он изготавливал петарды и, как рассказали соседи Вахрушевых, на праздники часто «устраивал фейерверки».

Именно тогда в деле о взрыве стала актуальна версия о неосторожном обращении со взрывчаткой.

Уже на следующий день после взрыва глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что версий случившегося две. «Здесь может быть два объяснения: либо все-таки теракт по каким-то причинам, необязательно националистического характера, либо неосторожное обращение при перевозке тех веществ, которые по каким-то причинам могли привести при движении автобуса к взрыву», – пояснил он. Отвечая на вопрос журналистов о версии с террористом-смертником, глава СК тогда сказал: «Пока такая версия не подтверждается». Таким образом, версия о причастности к взрыву чеченских боевиков практически сразу была поставлена под сомнение.

Аттестация экспертов государственных судебно-экспертных учреждений (подразделений) Минобороны России на право самостоятельного производства судебных экспертиз и пересмотр уровня их профессиональной подготовки осуществляется комиссией, формируемой в государственном судебно-экспертном учреждении Министерства обороны — 111 Главном государственном центре.

Право самостоятельного производства судебных экспертиз присваивают экспертам ГСЭУ Минобороны России, имеющим высшее профессиональное образование, сроком на 5 лет. Через каждые 5 лет комиссия пересматривает уровень их профессиональной подготовки, в результате чего подтверждает либо не подтверждает уровень профессиональной подготовки.

В комиссии создаются секции по отдельным родам (видам) судебных экспертиз либо конкретным экспертным специальностям. Состав комиссии определяется начальником Главного военно-медицинского управления Минобороны России — начальником медицинской службы Вооруженных Сил РФ. Материалы, представленные для аттестации либо пересмотра уровня профессиональной подготовки, рассматриваются комиссией с обязательным принятием решения в месячный срок.

В соответствии с решением комиссии эксперту выдается свидетельство о присвоении права самостоятельного производства судебных экспертиз; при пересмотре уровня профессиональной подготовки в свидетельство вносятся соответствующие записи.