2301 специальность

Все специализации, по которым производится защита кандидатских и докторских диссертаций, Высшая аттестационная комиссия шифрует, чтобы максимально упростить систему оформления диссертационных документов.

Правовым основанием для этого служит Приказ Минобрнауки № 1027 от 23 октября 2017 г. (ред. от 23.03.2018) «Об утверждении номенклатуры специальностей, по которым присуждаются ученые степени». В последней редакции, исходя из этого Приказа, значится 26 дисциплинарных областей, в том числе теология, которую включили в перечень после длительной дискуссии.

Номенклатура динамична, экспертная комиссия может менять ее, эти изменения отражаются в очередном приказе министерства. Такая ситуация связана с тем, что познавательная деятельность развивается, возникают новые отрасли науки, дисциплины и темы изысканий. Начиная с 2009 года, несколько раз происходило обновление списка.

Классификатор, в котором обозначены коды специальностей, называется паспортом. Он отражает последние сведения. На официальном сайте комиссии http://arhvak.minobrnauki.gov.ru/316 можно видеть его последнюю редакцию.

Этот документ включает в себя следующие элементы:

  • шифр, то есть цифровую кодировку, а также название специальности;
  • формулу – ее словесное описание;
  • область исследования – здесь обозначены направления, по которым идет теоретический поиск;
  • отрасль науки по номенклатуре ВАК – их может быть несколько, так как многие изыскания имеют междисциплинарный характер;
  • перечень смежных направлений.

Благодаря такому паспорту определяется, какой из комитетов аттестационной комиссии будет рассматривать представленный труд. Также подобная информация помогает пригласить для участия в обсуждении нужных в каждом конкретном случае специалистов, работающих в близких дисциплинах.

Классификация научных специальностей ВАК

Кодирование сильно облегчает систематизацию и поиск диссертаций и статей. Шифр научной специальности ВАК состоит из шести цифр. Первые две обозначают научную отрасль. Следующие две цифры указывают на направление исследования. Оно обязательно входит в обозначенную первыми двумя цифрами область. Третье двухзначное число – указание узкой специализации в рамках означенного направления.

Рассмотрим пример, когда аспирант или соискатель собирается защищать диссертацию, которая относится к разделу 01.04.08 Физика и химия плазмы. Здесь 01 – это номер физико-математических наук, 04 означает собственно физику, 08 – конкретно физику плазмы. Ученая степень в данном случае будет присуждена по физико-математическим наукам.

Любой ученый может определить интересующий его шифр следующим образом: зайдя в список всех дисциплин, надо найти ту, в рамках которой ведется его работа. Последующий поиск следует производить, исходя из первого двузначного числа кода, определиться с областью исследования и уже потом найти свою конкретную нишу.

Направления подготовки аспирантов

Скачать список специальностей ВАК

История кафедры

Организация подготовки инженеров-механиков по технической эксплуатации автомобильного транспорта в КПИ была определена приоритетным направлением развития автомобильного транспорта в Красноярском экономическом районе в 1950-х годах.

Слабое развитие железнодорожного транспорта, сезонность использования водного транспорта, дороговизна и зависимость от погодных условий авиационного транспорта серьезно препятствовали развитию Красноярского края.

Автомобильный транспорт позволял добраться до северных районов края по «зимникам», обеспечивал вывозку, леса, строительство гидростанций и промышленных объектов, городские и сельские перевозки, что и определило создание в составе Совнархоза Красноярского экономического района в 1957г. специального управления «Красноярскавтотранс».

Обеспечение инженерными кадрами развивающегося автомобильного транспорта края было поручено Красноярскому Политехническому институту.

По ходатайству председателя совнархоза П.Ф. Ломако, начальника автотранспортного управления П.Р. Гродницкого и ректора В.Н. Борисова МинВУЗ открыл в 1958 году в КПИ специальность 1609 — «Эксплуатация Автомобильного Транспорта». Куратором специальности был назначен преподаватель кафедры «Теплотехника» Чернобривец Иван Мефодьевич.

В 1960 году в КПИ приступил к работе первый преподаватель автотранспортного профиля Андреев Борис Васильевич. Для обеспечения выпуска инженеров по специальности 1609 в составе Механического факультета в 1962 году была открыта кафедра «Автомобильный Транспорт».

Автотранспортный факультет (АТФ) КГТУ образован приказом ректора Красноярского политехнического института Борисова В.Н. от 16 Мая 1963г. №333, как Автомобильно-дорожный факультет (АДФ) КрПИ на базе трех выпускающих кафедр:

  • автомобильного транспорта (АТ);
  • автомобильных дорог (АД);
  • строительно-дорожных машин и оборудования (СДМ).

Первым деканом АДФ был назначен, а затем и избран доцент Эйзенкрейн Олег Вениаминович (Освальд Вендилинович по паспортным данным).

Кафедра «АТ» вела подготовку инженерных кадров по специальностям 1609 — «Эксплуатация автомобильного транспорта», первый выпуск состоялся в 1963 году. Кафедра «СДМ» вела подготовку инженерных кадров по специальности 0511 «Строительно-дорожные машины», первый выпуск состоялся в 1965 г.

Кафедра «АД» вела подготовку инженерных кадров по специальности 1211- «Автомобильные дороги», первый выпуск состоялся в 1966 г., первый набор — 1961 г.

Кафедра «АД» отделилась от АДФ в 1982 году в составе инженерно – строительного института, одновременно с этим АДФ был переименован в АТФ.

Первым заведующим кафедрой «АТ» был доцент Эйзенкрейн О.В., кафедрой «СДМ» — доцент Родин Иван Иванович, кафедрой «АД» — Шишканов Георгий Федорович.

С момента образования на факультете было задано правильное направление развития АТФ, как основного организационно-управленческого звена в подготовке кадров автотранспортного профиля.

За основу было принято, остаётся злободневным и в настоящее время:

  • формирование кадров профессорско-преподавательского состава кафедр,
  • подготовка специалистов высшей квалификации;
  • развитие материальной базы факультета;
  • НИР преподавателей и студентов;
  • укрепление связей с предприятиями;
  • организация учебно-методической работы;
  • организация учебного процесса;
  • воспитательная работа на базе трудового воспитания;
  • художественная самодеятельность, спорт.

В результате этой деятельности АТФ всегда занимал устойчивое положение в КГТУ среди других факультетов, и до настоящего времени является привлекательным для абитуриентов при ежегодном наборе на первый курс.

В 1965 году деканом АТФ назначен, а затем и избран к.т.н., доцент кафедры «СДМ» Понамарёв Валентин Петрович.

Начиная с 1964 года в составе кафедр АДФ появилась самостоятельная дисциплина «Автомобили и двигатели» (А и Д) под руководством старшего преподавателя Андреева Бориса Васильевича, она выделилась из кафедры «АТ».

В 1970 году на базе самостоятельной дисциплины «Автомобили и Двигатели» образована кафедра специальных дисциплин «Автомобили и Двигатели» (АиД). Начиная с момента образования эта кафедра, кроме преподавания дисциплин, связанных с изучением автомобилей и двигателей вела подготовку водителей категорий «В» и «С».

Начиная с первого выпуска руководство факультета, уделяло должное внимание росту научного потенциала преподавательских кадров кафедр факультета. Четыре выпускника факультета специальности 1609 первого выпуска поступили в аспирантуру и защитили диссертации кандидата наук.

Из второго выпуска специальности 1609 2 человека также поступили в аспирантуру и защитили диссертации.

В 1965 году между АДФ КрПИ и Московским автомобильно- дорожным институтом заключен договор о творческом содружестве и оказанию помощи АДФ в совершенствовании учебного процесса, учебно-методической работы, развитии НИР, подготовки педагогических кадров высшей квалификации через целевую аспирантуру и докторантуру МАДИ. Подобные связи были установлены с Челябинским политехническим институтом, Ленинградским политехническим и строительным институтом и другими.

Начиная с 1966 по 1971года, началось массовое направление молодых преподавателей и выпускников факультета в целевую аспирантуру МАДИ и других вузов, и защита диссертаций кандидата наук в различных Советах.

Первыми преподавателями АТФ с учеными степенями и званиями стали:

  • Намоконов Борис Васильевич, старший преподаватель кафедры «АТ»;
  • Корчагин Виктор Алексеевич, начальник НИСа КрПИ;
  • Юдин Геннадий Петрович, старший преподаватель кафедры «АТ»;
  • Гринцевич Владимир Иванович, старший преподаватель кафедры «АТ»;
  • Грушевский Алексей Иванович, старший преподаватель кафедры «АТ»;
  • Архипов Семен Васильевич, старший преподаватель кафедры «Детали машин»;
  • Разнов Леонид Мануилович, старший преподаватель кафедры «АТ»;
  • Матюшенко Олег Павлович, старший преподаватель кафедры «СДМ»;

В эти годы успешно занимаются научными исследованиями и защитили диссертации в качестве соискателей:

  • Крупкин Сергей Александрович, зав. кафедры «АТ»;
  • Говорухин Анатолий Степанович, зам. начальника КТУ по перевозкам, штатный совместитель кафедры «АТ».

За 10 лет, начиная с 1963 по 1973 г., АДФ прошел полное становление, укрепились связи факультета с производством, учебными и научными заведениями страны.

Количество преподавателей с учёными степенями и званиями на кафедрах АДФ к этому времени составляло более 50 %.

Это были годы бурного роста вуза, строительства, создания материальной базы, открытия филиалов, факультетов, новых специальностей.

На кафедрах факультета появились свои научные направления, по которым успешно защитили диссертации кандидата наук: Андреев Борис Васильевич, Макухин Михаил Григорьевич и другие.

В 1977 г. – на автотранспортном факультете КрПИ открыта специальность 1617 «Эксплуатация автомобильного транспорта»; 1982 г. – на автотранспортном факультете организована кафедра «Автомобильные перевозки» (приказ № 400к от 21.10.1982); первый выпуск инженеров специальности 1617 «Эксплуатация автомобильного транспорта»; 1985 г. – специальность 1617 «Эксплуатация автомобильного транспорта» переименована в специальность 2401 «Организация перевозок и управление на транспорте»; 1996 г. – кафедра «Автомобильные перевозки» переименована как «Организация перевозок, управление и безопасность на транспорте» (ОПУ и БТ); открыта специальность 2404 «Организация дорожного движения»; 2002 г. – на базе специальности 2401 организована специализация «Инспектирование и лицензирование деятельности транспортного комплекса».

Организатором и первым заведующим кафедрой является к.т.н., профессор С. В. Архипов.

Повышение квалификации преподавательских кадров через целевую аспирантуру на АДФ продолжалась вплоть до перестроечного периода. За это время защитили кандидатские диссертации 27 выпускников факультета.

На протяжении 25 лет работы АДФ, а с 1982 года АТФ занимал твердую позицию комплектования научно-педагогического коллектива за счет повышения квалификации своих выпускников через целевую и собственную аспирантуру, это позволило создать на факультете мощный научно педагогический потенциал. В результате в собственной аспирантуре на АТФ на начало 2000 года числятся 30 аспирантов.

Среди выпускников АТФ КГТУ защитили диссертацию доктора технических наук:

  • Козлов Владимир Игоревич;
  • Корчагин Виктор Алексеевич;
  • Стацура Вениамин Вениаминович;
  • Москвичев Владимир Викторович;
  • Анопченко Виктор Григорьевич;
  • Булгаков Николай Федорович.

С начала первого выпуска 1963 году АТФ подготовил для народного хозяйства по дневной, вечерней и заочной формам обучения более 8 тысяч инженеров. Потребность автомобильного транспорта Красноярского края почти полностью обеспечена квалифицированными специалистами, выпускниками АТФ КГТУ.

Наши выпускники работают во всех отраслях народного хозяйства региона, а так же многие из них занимают выборные должности различного уровня. Отзывы предприятий о квалификации и морально – деловых качествах наших выпускников весьма положительны.

В разные годы АТФ закончили широко известные в России работники автомобильного транспорта, руководители предприятий, общественные и государственные деятели.

АТФ с момента образования зарекомендовал себя прочными трудовыми традициями по комплектованию отрядов механизаторов на сельхозработах. Начиная с 1963 года АТФ ежегодно направлял в Балахтинский, Новоселовсий и Б. Муртинский районы отряд комбайнёров и транспортный отряд «Сирена». Первым командиром автомобильного отряда «Сирена» был Шупилов Александр Владимирович, его заместителем Анопченко Виктор Григорьевич. Впоследствии командиром отряда был Шамрин Николай Дмитриевич и другие.

По результатам работы в механизированных отрядах факультет и студенты систематически получали награды.

По результатам технологической и производственных практик от предприятий, в том числе и от автозавода им. Лихачева АТФ всегда получал благодарственные письма и почетные грамоты.

С 1965 года кафедра вела подготовку инженеров по трем специальностям автомобильное хозяйство, авторемонтное производство, автомобильные перевозки

С открытием в институте специальности «Автомобильные Перевозки» и с образованием кафедры «Автомобильные Перевозки» в 1982 году на кафедре «Автомобильного транспорта» остались две специализации: «Техническая Эксплуатация на АТ» и «Ремонт АТС».

В 1984 г. до году зав. кафедрой «АТ, АС и ФО» был назначен кандидат технических наук, профессор Грушевский Алексей Иванович, который руководил кафедрой до 2009 г.

Начиная с 1984 года кафедрой открыты филиалы в автотранспортных предприятиях: ГАПО-2, КПОПАТ-4, ПО «Красноярскавторемонт». В филиалах задавалась учебно-производственная направленность технологических процессов различных типов предприятий.

В 1996 году, в связи с открытием новой специальности 2301.01 «Сервис и техническое обслуживание транспортных и технологических машин и оборудования», кафедра «Автотранспорт» переименована в кафедру «Автотранспорт, автосервис и фирменное обслуживание».

Открытие специальности 2301 позволяет удовлетворить растущую потребность в специалистах сервисного обслуживания парка легковых автомобилей (в т.ч. зарубежного производства). На кафедре сформирован коллектив преподавателей, ведущих ряд дисциплин по вновь открытой специальности. Руководителем этой секции был избран к.т.н., профессор Катаргин Владимир Николаевич, приложивший много усилий для открытия этой специальности.

В 2009 году из трех кафедр: «Автотранспорт, автосервис и фирменное обслуживание (АТ, АС и ФО», «Организация перевозок, управление и безопасность на транспорте» (ОПУ и БТ), «Инспектирование и лицензирование на транспорте (ИЛТ», была создана кафедра «Транспорт». Исполняющим обязанности заведующего кафедрой был назначен к.т.н. кафедры Фадеев Александр Иванович.

В настоящее время кафедрой » Транспорт» заведует кандидат технических наук, доцент Воеводин Евгений Сергеевич.

Шифр специальности:

02.00.04 Физическая химия

Формула специальности:

Физическая химия – раздел химической науки об общих законах, определяющих строение веществ, направление и скорость химических превращений при различных внешних условиях; о количественных взаимодействиях между химическим составом, структурой вещества и его свойствами. Теоретической основой физической химии являются общие законы физической науки. Она включает учение о строении молекул вещества, химическую термодинамику и химическую кинетику.

Области исследований:

  1. Экспериментальное определение и расчет параметров строения молекул и пространственной структуры веществ.
  2. Экспериментальное определение термодинамических свойств веществ, расчет термодинамических функций простых и сложных систем, в том числе на основе методов статистической термодинамики, изучение термодинамики фазовых превращений и фазовых переходов.
  3. Определение термодинамических характеристик процессов на поверхности, установление закономерностей адсорбции на границе раздела фаз и формирования активных центров на таких поверхностях.
  4. Теория растворов, межмолекулярные и межчастичные взаимодействия.
  5. Изучение физико-химических свойств систем при воздействии внешних полей, а также в экстремальных условиях высоких температур и давлений.
  6. Неравновесные процессы, потоки массы, энергии и энтропии пространственных и временных структур в неравновесных системах.
  7. Макрокинетика, механизмы сложных химических процессов, физикохимическая гидродинамика, растворение и кристаллизация.
  8. Динамика элементарного акта при химических превращениях.
  9. Элементарные реакции с участием активных частиц.
  10. Связь реакционной способности реагентов с их строением и условиями осуществления химической реакции.
  11. Физико-химические основы процессов химической технологии.

Отрасль наук:

технические науки

химические науки

физико-математические науки

2. Признать утратившими силу приказы Министерства образования и науки Российской Федерации:

от 25 февраля 2009 г. N 59 «Об утверждении Номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 марта 2009 г., регистрационный N 13561);

от 11 августа 2009 г. N 294 «О внесении изменений в Номенклатуру специальностей научных работников, утвержденную приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. N 59» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 октября 2009 г., регистрационный N 14958);

от 16 ноября 2009 г. N 603 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. N 59» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 декабря 2009 г., регистрационный N 15408);

от 10 января 2012 г. N 5 «О внесении изменений в Номенклатуру специальностей научных работников, утвержденную приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. N 59» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 февраля 2012 г., регистрационный N 23091);

от 24 февраля 2012 г. N 133 «О введении в действие приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 января 2012 г. N 5 «О внесении изменений в Номенклатуру специальностей научных работников, утвержденную приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. N 59» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 февраля 2012 г., регистрационный N 23343);

от 20 февраля 2015 г. N 114 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. N 59 «Об утверждении Номенклатуры специальностей научных работников» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 апреля 2015 г., регистрационный N 36946);

от 14 декабря 2015 г. N 1458 «О внесении изменения в Номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утвержденную приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. N 59» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 января 2016 г., регистрационный N 40599);

от 8 июня 2017 г. N 507 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. N 59 «Об утверждении Номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 июня 2017 г., регистрационный N 47010).