1768 оз

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что 31 декабря в «Российской газете» опубликован принятый Государственной Думой 18 декабря 2019 года и одобренный Советом Федерации 23 декабря 2019 года новый федеральный закон. Он вступит в силу с 1 июля 2020 года. И тогда в российском законодательстве появится понятие мелиоративных защитных лесных насаждений, за содержанием которых должны быть закреплены ответственные. Законопроект наделяет Минсельхоз России и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации соответствующими полномочиями. На собственников земельных участков возлагается обязательство представлять сведения о наличии и состоянии мелиоративных защитных лесных насаждений.

Закон развивает правовую базу для агролесомелиорации как важнейшего направления мелиорации сельскохозяйственных земель. Это имеет важное значение для степных и лесостепных регионов, где недостает в почве влаги, для защиты полевых и пастбищных земель от эрозии во всех сельскохозяйственных зонах страны.
По данным последнего доклада Минсельхоза России «О состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения в 2017 году», из обследованных на наличие ветровой и водной эрозии 10 485,44 тыс. га пашни ветровая эрозия выявлена на площади 1 424,17 тыс. га (13,6% от общей обследованной площади), водная — на площади 1 847,17 тыс. га (17,6%).
В старой редакции федерального закона «О мелиорации», принятом еще в 1996 году, в ст. 7 устанавливались общие виды агролесомелиорации (противоэрозионная, полезащитная, пастбищезащитная), но не было определено, что все они должны проводиться путем создания мелиоративных защитных лесных насаждений, так называемых лесополос.
Не было установлено, что правообладатели земельных участков, на которых расположены мелиоративные защитные лесные насаждения, обязаны содержать лесополосы в надлежащем состоянии. Не устанавливалось также, что органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах их полномочий организуются мероприятия по сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений.
К февралю 2020 года Минсельхоз должен разработать программу вовлечения сельхозземель в оборот и развития мелиорации. Целесообразно, чтобы агролесомелиорация стала частью этой программы. Новый закон, который вступает в силу с 1 июля 2020 года, создает для этого правовую базу.

29 декабря 2014 года принят Федеральный закон N 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 477-ФЗ), которым субъектам Российской Федерации предоставлено право вводить налоговые каникулы в виде нулевой налоговой ставки для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующих законов субъектов Российской Федерации.

Постановлением Законодательного Собрания Омской области от 9 июля 2015 г. N 207 принят Закон Омской области от 16.07.2015 N 1768-ОЗ «Об отдельных вопросах установления налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения». Указанный закон допускает применение льготы индивидуальными предпринимателями при выполнении ряда нижеперечисленных условий.

1. Первичная регистрация предпринимателя должна быть осуществлена после принятия соответствующего закона субъектом РФ.

Если гражданин РФ ранее осуществлял предпринимательскую деятельность в качестве ИП, но затем прекратил свою деятельность и снялся с учета, то такой налогоплательщик впоследствии не сможет воспользоваться налоговыми каникулами при соблюдении всех условий, так как регистрация ИП на его имя после принятия соответствующего закона субъекта уже будет считаться повторной. Данная позиция изложена в письме Минфина России от 26.01.2015 года N 03-11-10/2204.

2. Осуществление деятельности в производственной, социальной и научной сферах.

Конкретный перечень видов деятельности утверждается законом субъекта на основании Общероссийского классификатора услуг населению и (или) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Как правило, в законе субъекта указываются реквизиты классификатора, на основании которого утверждались виды деятельности.

3. Ограничение по средней численности работников и предельному размеру доходов от реализации.

Данные условия не являются обязательными. Они могут быть установлены по усмотрению местных властей. Законом Омской области от 16.07.2015 N 1768-ОЗ данные условия не оговариваются.

4. По итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась налоговая ставка в размере 0 процентов, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70 процентов.

Таким образом, только впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве системы налогообложения упрощенную систему налогообложения (УСН) или патентную систему налогообложения (ПСН), при соблюдении вышеперечисленных условий смогут первые два налоговых периода своей деятельности применять в отношении налога, уплачиваемого по данным спецрежимам, нулевую ставку.

Сроки для применения льготы:

— для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения — непрерывно в течение двух налоговых периодов с момента государственной регистрации;

— для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения — непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет с момента государственной регистрации.

Общий срок установления на территории субъектов налоговых каникул и их применения индивидуальными предпринимателями ограничивается 31.12.2020 года включительно (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2014 г. N 477-ФЗ). На территории Омской области Законом от 16.07.2015 N 1768-ОЗ установлена возможность применения налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения, на срок до 1 января 2018 года.