12 июня 1992

День России (12 июня)

ИСТОРИЯ

12 июня отмечается государственный праздник Российской Федерации – День России.

12 июня 1990 г. на первом Съезде народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Декларация стала символом возрождения обновленной России, она обеспечила условия построения в суверенной России демократического общества.

Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11.06.1992 г. N 2981-1 «О праздничном дне 12 июня» этот день получил название «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». С 1994 года он стал праздничным днем.

12 июня 1998 года первый Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин в своем телевизионном обращении предложил переименовать праздник в «День России». В 2001 году праздник стал именоваться «День России». Официально это название было присвоено с принятием нового Трудового кодекса в 2002 году.

В День России в Кремле Президент России ежегодно вручает Государственные премии Российской Федерации. В Москве на Красной площади проходят торжества, которые завершаются праздничным салютом. Праздник День России все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

На форуме «Большой Урал-2020» обсудили вопросы привлечения междунаро…дных мероприятий в регион в новых условиях 📢 Генеральный директор международного выставочного центра Екатеринбург-ЭКСПО Игорь Данилов принял участие в Экспертной сессии «MICE place» по деловому туризму в рамках VIII Международного туристского форума «Большой Урал». Участники мероприятия обсудили вопросы развития MICE-индустрии в России и мире в период постковидной реальности. Как региональным игрокам привлекать крупные международные мероприятия и что получает от этого регион? Как считают эксперты — эпидемия коронавируса не остановит глобализацию. Мировой рынок конгрессно-выставочных услуг будет только расти. Именно поэтому Екатеринбург-ЭКСПО уделяет большое внимание взаимодействию с Международной ассоциацией конгрессов и конференций (ICCA). Екатеринбург-ЭКСПО является членом ICCA с 2017 года и входит в группу Destination marketing, что подразумевает продвижение всей Свердловской области в качестве площадки для всемирных выставок и конгрессов. «Любое международное мероприятие — это прямая реклама региона, — убеждён Игорь Данилов, — новые деловые контакты, новые инвестиции. Чтобы попасть в пул площадок событий мирового уровня, нужно несколько лет. Горизонт планирования организаторов — это 2-3 года, а иногда и 5 лет. Поэтому все планы Екатеринбург-ЭКСПО — долгосрочные. Уже сейчас мы делаем задел на несколько лет вперед, стараясь загрузить площадку на максимум. В ЭКСПО создано специальное подразделение, которое занимается исключительно взаимодействием с региональными и федеральными конгресс-бюро. Сейчас ведётся работа одновременно над более 80 международными мероприятиями». Членство в ICCA предоставило выставочному центру доступ к базе более 17 000 мероприятий. Приоритетными для Екатеринбург-ЭКСПО являются события с численностью от 500 человек и с акцентом на отрасли медицины, промышленности и производства, строительства, горного дела и металлургии, химии и экологии, развития транспортной системы, социальных и научных сферах. Ещё

12 июня Российская Федерация отмечает День России. Раньше этот праздник назывался буквально — День принятия Декларации о государственном суверенитете России, или проще — День независимости. Историческая дата, к которой привязан этот праздник – 12 июня 1990 г. В тот день Россия приняла свою декларацию о суверенитете, что бесповоротно изменило историю нашей страны.

Реклама

Распад Советского Союза — весьма долгий процесс, и хотя сам факт этого события был зафиксирован 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще, о предпосылках и даже начале распада приходится говорить гораздо раньше.

В 1990 году Советский Союз переживал период «перестройки». Общество демонстрировало запрос на обновление, реформы, желание решить накопившиеся социально-экономические проблемы.

Вместе с тем, Москва переживала крайне напряженные отношения с союзными республиками.

В статье 72-й советской Конституции 1977 года говорилось: «За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР». Более того, по статье 76-й предполагалось, что конституции союзных республик «учитывают особенности» регионов. Однако в реальности никто всерьез конституционные нормы не рассматривал, а отношение к республиканским структурам и органам власти — верховным советам — было, по большому счету, снисходительным.

И все же, перестройка изменила этот порядок вещей. Уже в 1990 году все союзные республики практически перестали платить Москве налоги.

11 марта 1990 года Литва первой из советских республик официально объявила о независимости. За два года до этого уже начал разгораться Карабахский конфликт (фактическая война между двумя тогда союзными республиками — Армянской и Азербайджанской ССР). А 9 апреля 1989 года Советская армия и Внутренние войска силой разогнали «антисоветский» митинг оппозиции в Тбилиси.

Наконец, 12 июня 1990 года из Союза начала выходить главная и самая большая его республика — РСФСР.

Именно в тот день первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В этом документе провозглашалось главенство Конституции России перед законами доживавшего последние месяцы Советского Союза.

К рассмотрению пункта повестки дня о суверенитете России народные депутаты РСФСР приступили на заседании 22 мая. Одним из инициаторов принятия Декларации был председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Виталий Воротников.

«Почему же случилось так, что святое, трепетное имя — Россия, имя, с которым жили многие поколения наших предков, которое они произносили гордо, почему это имя, которое всегда было символом подвижнического труда, больших свершений, почему оно потускнело? Почему в нем слышится укор тем, кому следует продолжать и развивать традиции великого народа?

У нас должны быть все реальные атрибуты независимости, свои экономические, политические, культурные структуры, не только свой флаг, герб и гимн, но и своя твердая самостоятельная политика… Я предлагаю съезду принять Декларацию о суверенитете Российской Федерации», — говорил Воротников с трибуны съезда.

Практически каждая региональная группа депутатов предлагала свой вариант Декларации. Тогда же была создана специальная редакционная комиссия, которая представила итоговый проект документа, рассмотрев все предложения. Принятию Декларации предшествовали несколько дней жарких споров и обсуждений каждого пункта. В целом, депутаты внесли свыше 200 поправок. Работа над документом продлилась до 12 июня

В тот день расклад голосов сложился так: 907 — «за», 13 — «против», 9 — «воздержались». Результат своей долгой работы депутаты приветствовали, аплодируя стоя.

Между тем, Москва тогда видела целью принятия Декларации не необратимый развал СССР, а движение к переменам в обществе и политике.

«В момент принятия декларации 12 июня еще не просматривался тот конфликт с Союзом ССР, который в конечном итоге привел к его разрушению. Все были в радостном ожидании, что Россия будет проводить более самостоятельную экономическую политику, займется социальными вопросами»,

— заявлял в интервью ТАСС депутат первого съезда, доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Владимир Исаков.

В парламенте, по его словам, также ожидали перемен, толчок которым даст Декларация. «Настроения в момент принятия декларации были позитивные. Подавляющее большинство населения и депутатов были за принятие такой декларации, потому что она восстанавливала приниженный статус России, которая теперь становилась самостоятельным государством», — рассказывал Исаков.

Декларация состояла из 15 пунктов. Наиболее острым из них стал пункт 5, в котором говорилось, о «верховенстве Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР». В ней заявлялось, что «действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории». Кроме того, декларация гарантировала россиянам «общепризнанные права» граждан и наций, устанавливала «республиканское гражданство РСФСР» и подчеркивала необходимость выработки новой Конституции РСФСР.

Такая постановка вопроса создавала определенные юридические коллизии как на всесоюзном уровне, так и внутри РСФСР.

«Ну вот, говорили автономы, вы видите, так же, как российские законы приоритетны перед союзными, так законы Татарии, Башкирии, Мордовии и так далее должны иметь приоритет перед российскими законами. И значит, Российская Федерация по этой логике превращалась из конституционной в договорную: в основе лежит не волеизъявление народа, а договор между представителями республик», — рассказывал народный депутат РСФСР и один из авторов нынешней российской Конституции Виктор Шейнис в интервью «Ельцин-центру».

Следствием Декларации стал конфликт законов республики и Союза. Однако на тот момент это не воспринималось как значимый поворот в истории страны.

Принятие Декларации о государственном суверенитете положило начало необратимому процессу дальнейшего углубления распада. Примеру Москвы последовали остальные республики. Начался парад суверенитетов.

6 августа 1990 года Борис Ельцин произнес знаменитую фразу: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить».

Параллельно с этим противостояние центра и республик обострялось еще больше, «война законов» переросла в новую стадию. Защищая свой суверенитет, РСФСР приняла ряд постановлений, ограничивающих действие союзных законов и союзной власти на территории республики.

Ровно через год после принятия Декларации о государственном суверенитете России, 12 июня 1991-го, состоялись первые в истории РСФСР всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин.

В этот день на улицы Москвы вышли тысячи людей, которые несли огромный трехцветный флаг новой России. 1 июля 1991 года он был объявлен государственным.

С 1992 года 12 июня стал нерабочим днем, а в 1994 году был объявлен государственным праздником. В 2002 году праздник был переименован в «День России».

День России – один из самых молодых праздников в стране. Впервые он стал торжественной датой 12 июня 1992 года и до 2002-го назывался «Днем принятия Декларации о государственном суверенитете РФ». В опросе выходного дня «Пульса Хакасии» мы спросили жителей региона, что для них 12 июня – праздник или выходной.

Марина Демина, хореограф:

Фото из личного архива

– Для меня День России – патриотический праздник. В этот день мы должны особенно гордиться нашей страной и все вместе радоваться тому, что родились и живем именно здесь.

Светлана Кузьмина, руководитель сети детских центров досуга и развития «Уникальный ребенок»:

Фото из личного архива

– Это день рождения России, моей родины. Я горжусь тем, что живу здесь, тружусь и созидаю ей во благо. Хочу, чтобы наша страна процветала, и для этого делаю все, что в моих силах.

Наталья Никиташина, историк, юрист:

Фото из личного архива

– Если заглянуть в историю, то этот праздник и правда самый молодой. Так, 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, которую связывают с последующим распадом СССР и переименованием РСФСР в РФ (1991 г.). Но наименование «День России» или «День независимости РФ» праздник получил только в 1998 году, а до этого так и назывался – «День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ».

Сегодня не все понимают, что это за праздник. У старшего поколения он ассоциируется с распадом СССР и трудными 90-ми. Новое поколение чаще всего воспринимает его как дополнительный выходной день. Но СССР – уже наше прошлое, нравится нам это или нет, а Российская Федерация – это настоящее и будущее. У любого государства есть взлеты и падения, нет смысла их отрицать и забывать. И есть официальная дата создания, возрождения, нового жизненного этапа. Дата, которая символизирует и для нас самих, и для других государств, что мы есть, мы никуда не делись с карты мира. Так что для меня этот день – день самоидентификации.

Анастасия Юхнова, певица:

Фото из личного архива

– У меня этот день ассоциируется исключительно с концертами и выступлениями. Жизнь артиста обязывает.

Радий Ибрагимов, ученый:

Фото из личного архива

– 12 июня – день, когда мы потеряли 14 республик бывшего СССР и ужасно этому обрадовались. Для Великобритании, например, даты, когда от них отложились Индия, Канада и прочие – это дни национального позора и скорби.

В России можно было бы ввести особые праздники, к примеру, флага или гимна, но и они такой помпы не заслуживают. У нас вообще с праздниками просто беда.

Вячеслав Кузьмин, преподаватель ОБЖ:

Фото из личного архива

– 12 июня – День России. Для меня – это национальный праздник. После распада СССР в 1991 году у молодой страны не осталось государственных праздников. Кроме того, опросы граждан показывают, что далеко не каждый россиянин знает, как правильно он называется и в чем его смысл. Одни именуют его Днем независимости, не понимая основной сути торжества.

На самом деле смысл его прост: это, прежде всего, национальное единство и общая ответственность за будущее нашей страны. В этот день мы вспоминаем многовековую историю России, трудный и героический путь ее становления и развития, подвиги наших отцов и дедов. Это история каждого из нас, а также повод в очередной раз задуматься о своем долге перед будущим поколением.

Р.S. Сегодня день великого и могучего государства. Пусть в этот праздник каждый житель России будет здоров, счастлив и горд за свою Родину. Пусть наша страна всегда остается могучей державой, и каждый русский человек гордится своими корнями, традициями, героями, достижениями и победами. С Днем России!

Материал подготовила Ирина Гусева